一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

CS专业的苦逼无业女,一聊美国苦逼找工路

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
dongyu2015 发表于 2015-10-25 17:03:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天在找工求职版看到好多人拿了offer,也有不少人还没找到工作。到了周末看看大家发的帖子真心的不知道是打击还是慰藉。

来美国也三年之久,专业是计算机。毕业的时候大家都说计算机好找工作,然而我并没这么觉得。本人不是什么高材生,虽说本科去了211985,但是和周边的大学比起来,真的是相形见绌。当年来美国,也是突然决定,临时出发,毫无目的毫无责任感。来了美国,自然也不是TOP50 ,常青藤 名校这些简直就是毫无相关。国内的大学,学不学都看自己,考试过不过看小抄。松懈而并不严谨的教学,导致本来就不是很喜欢计算机专业的我基础更是不好。刚来美国的时候,写作业甚至还要打电话给国内的同学求他们帮忙,英语也不是很好,上课有的时候也听不懂。每天基本都是两三点才睡。后来自己写写代码,也日见成效,慢慢的也开始喜欢这个专业,也愿意通宵熬夜的去写代码了。

学了快7年的计算机,发现自己还是什么都没学好,快毕业的时候连MVC架构根本也不知道,是不是很可笑。CS的一些基础知识,也是为了准备找工作的时候才学习的。大家都说CS专业好找工作,尤其是女生,只要努力刷题,多练练,就好。殊不知,我刷题了,但是碰到题包括原来刷过的题,还是想不起来,还是不会做,自己笨也怨不得什么。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
找工作的时候就更别提了,找中国人,有的人很好愿意帮你,我非常感谢,可是自己资历不行,加上英语不是很好,最后也撑不到onsite。有些人,直接就说,你这个学校不行,推了HR也不会看。我知道,现在大神多,都是CMU SF之类,然而虽然达不到,但是我还是会努力的去学习,想办法多学点自己不会的。不管是上网课,还是网上搜索一些东西,都很积极主动。可是,进展很慢,有的时候学会的东西,没几天又忘记了,很艰难。-google 1point3acres

之前曾想过,实在不行,再考一遍GRE,再读一个专业或者读博,或者选择自己一直喜欢的数学专业重新读,可是这样既浪费时间又需要放弃好多东西。其实也曾想过自己开个公司什么的,想想自己什么都不会,开公司就是给其他公司做分母,加上startup的公司好多,竞争压力也大。

最近找工作屡屡受挫,丝毫没感受到女生的优待,自信心越来越小,好多朋友有去ICC的有直接回国的,可是我却还不死心。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴地里好人多,不乏有知识有素养愿意帮助别人的好心人,谢谢你们看我的帖子,求骂醒~~~~~

补充内容 (2015-10-26 07:57):
谢谢管理员给的大米 最近打击好大 ~~~心情太遭罪

补充内容 (2015-10-26 12:38):
谢谢管理员又给我大米了~~恩我会继续加油的~

补充内容 (2015-10-27 02:06):
谢谢又一位管理员给我大米 ~~好感动~~~. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

补充内容 (2015-10-27 12:49):
被管理员感动的不行了~~现在又 有点找到拼搏的感觉了~~~谢谢各位层主和管理员~!!!!

补充内容 (2015-10-28 00:28):
谢谢管理员!@!!!!!!!!!

补充内容 (2015-10-28 08:42):.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
非常非常感谢各位管理员~~~太感动了~

补充内容 (2015-10-31 10:56):
谢谢管理员~~又给我加了大米~~感动的不要不要的~~~
-google 1point3acres
补充内容 (2015-10-31 12:40):
谢谢地里的各位管理员~!!!!!!!!!!!!我不会放弃的 谢谢大家

补充内容 (2015-11-2 08:37):
谢谢管理员~~!!!!

补充内容 (2015-11-2 15:43):
谢谢管理员!!!!!!!!!!!!!!!!

补充内容 (2015-11-9 11:34):. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢fishOK

补充内容 (2015-11-9 11:56):
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acressanguine 谢啦 可以一起刷题~~~

补充内容 (2015-11-9 11:57):
THX bryanjhy 谢谢大米
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
补充内容 (2015-11-9 13:45):
谢谢 优优呦呦5给的大米 我会努力的~~!!!

补充内容 (2015-11-9 13:45):
bryanjhy 谢啦 给我大米(⊙o⊙)哦~~~

补充内容 (2015-11-11 07:48):. visit 1point3acres.com for more.
c5c 谢谢啦给我大米~~

补充内容 (2015-11-12 14:25):
谢谢小蝈蝈 给我的大米. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

补充内容 (2015-11-19 05:48):
谢谢ichigo 给的大米

补充内容 (2015-11-20 07:47):. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
谢谢rushiwowen92 给的大米

补充内容 (2015-11-20 15:27):
谢谢crir 给的大米~~!!!

补充内容 (2015-11-22 17:11):
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres谢谢mydream 给的大米~~嘿嘿.1point3acres缃

补充内容 (2015-12-1 07:36):
谢谢candy_shmily 给的大米~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!太感谢了~

补充内容 (2015-12-14 08:31):
谢谢wade123给的大米啊~!!

评分

flyinglake 发表于 2015-10-27 00:37:07 | 显示全部楼层
楼主的心情我很理解, 我也是处于差不多的地步, 不同的是, 我相信我的年纪至少比你大一个十年!. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
当你觉得什么都没有的时候, 你还有年轻! 别的东西, 水平之类的, 你可以靠努力和坚持最终得来, 但年经,这是我怎么努力也得不来的, 请珍惜!
我连时间也没有的时候, 我只有坚持!
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
分析一下你的优势, CS专业, 再怎么不济, 整体概念总是有的, 估计你需要加强的是具体的技能, 比如大家说的刷题, 或具体做一些Project, 课程里有的, 可以挑有用的, 把它捡起来完善一点, 可以拿得出手给人看. 不行的, 就找自己喜欢的东西做几个出来, Mobile App也行, Web的也行, 这些上手都容易些. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

另外, 你知道CS女本身属性加三级的, 湾区的公司对CS女是降三档标准录取的, 主要是为了平衡公司的性别差. 本身就有优势. 我身边同学(我是100名开外的烂校), 明显女生找工作比男生容易得多, 而且都是好公司, 而且水平真不比男生好. 有几个就是会点HTML/CSS/JS就很快找到工作上班了, 很多男生一遍又一遍的刷Leetcode也找不到...

只要你不挑公司, 女生找工作相对容易的多, 如果假设你有CS基础, 但具体技能都不熟, 从今天开始, 学web前端,HTML/CSS/JS三大件, 一个月就可以去找工作了, 而且肯定能找到. 如果学Mobile Apps, 两三个月弄个上线的Apps,拿这个去找工作, 很容易的. 你可以根据自己具体的条件和掌握的知识, 及时调整方向, 没问题的.. visit 1point3acres.com for more.

另外, 如果换专业或读博, 请问问自己是不是真正喜欢, 还是逃避. 喜欢就不说了, 逃避千万不要! 因为你最终还是面临找工作这个问题的. 开公司也一定不应该是你没选择的选择, 那应该是你必须的选择, 因为失败率太高了.  CS是最容易找工作的, 只听说从数学转CS的, 没听过CS转数学的, 除非你是大大牛, 一定要发高水平论文不可, 目标就是要拿教授的, 否则一定三思.

我同样英语很差, 我的托福80分底线都没有考到, 因为学校烂,可以有条件入学的(GRE更是可以免考), 我才有机会入学. 你总比我好吧?
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
不是和你诉我的苦, 就是要让你和跟你差不多的朋友知道, 当你苦恼, 想要放弃的时候, 有比你差的朋友们还在坚持, 你的放弃就在是给我们的机会! 我相信我的努力会带给我机会, 但我不希望这机会是因为你的放弃而得来的! 加油!

评分

回复 支持 14 反对 0

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 19:13:26 | 显示全部楼层
我美本,我本科信息系统,但是修了很多cs得课。我转cs之前,根本没来过这个论坛,所以,我当时决定研究生读cs,并不是象论坛大部分人转cs觉得就业容易。我没来这个论坛之前从来没觉得读cs的全能找到工作。 后来申请研究生,天天泡论坛,有点被这论坛讨论的cs就业形势给“洗脑了”。直到最近申请实习,微软连个面试都不给我。。才恍然大悟,读的学校差,别人都不会给你个面试的机会。. more info on 1point3acres.com
然后,天天郁郁寡欢,没有一点动力学习,每晚躺在床上,翻来覆去的睡不着。 昨天刚和我妈讨论了一下,我找实习的情况。我估计,我哪天一冲动,直接退学回国了。来学校之前,给cs系的career advisor发email,问就业形势。她回答谁,我们学校的研究生,历史上只有一个人没有找到工作,因为那女生毕业是环游世界了。。后来我来了才发现,特么,我们学校这届master难道就我一个外国人么。。之前email里面忘提,,外国人的就业形势怎么样。
关于刷题,我最近觉得leetcode里面很多题,并不从本质提升你的编程能力,很多算法(比如翻转int),很多人只是不直到原来能那样做。但是,没办法,公司就爱考这些啊。 我一门课的一个美国组员最近拿到microsoft和高盛的offer,他连leetcode是啥都不直到。我问他,你怎么准备面试啊,他说你知道binary search tree和linkedlist就行了。。我觉的这可能就是功底扎实的体现。
. more info on 1point3acres.com
今天又是一样,晚上2点躺床上,4点就醒了,然后开始思考人生。

补充内容 (2015-11-5 12:50):
最近刚找到实习。
. from: 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2015-12-3 06:36):
我后来收到了microsoft的面试机会。

补充内容 (2015-12-17 05:51):
后来收到google,facebook面试。

补充内容 (2016-1-31 12:58):
后来大公司,各种姿势跪。我操!

补充内容 (2016-1-31 12:58):
真是,他妈人生如梦呀

补充内容 (2016-4-17 13:41):.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
最后又拿到了不错的offer,在1个月工资9000+和一个1w+的公司里面选择。

补充内容 (2016-6-23 16:25):
会做人很重要。

评分

回复 支持 10 反对 0

Howie 发表于 2015-10-26 13:07:30 | 显示全部楼层
说实话。。在国内本科学四年,如果老师一般。再加上自己抱大腿,学的零零散散,基本上被那些看着cs61 ABC 和 算法导论视频,好好做作业的转专业学生完爆。然后如果没有业界的实习经验,基本也是被工作过一两年的人完爆。来了之后如果没有警醒,觉得工作好找就不玩命刷题,到最后都会被那些强行刷掉leetcode的人完爆。
回复 支持 9 反对 0

calalia 发表于 2015-10-25 21:41:31 | 显示全部楼层
虽说尽量找到工作不靠嫁人 但是万一找不到人还是要嫁的(如果一定想留的话) 英语不好这个确实不爽,工作除了technical要靠骗骗啊~英语不好怎么骗人。我觉得找工作最重要的还是实习经验~,人家本科出来实习简历flag总部全有,做Analyst的 德勤+Morgan  Stanley+各种big name, 跟人家简历摆在一起,怎么可能会被选中
我觉得美国人混的好,跟人家身份是有关系,但是人家很多方面真的强到哭。不仅是英语好,主要是语言能力~交流力感染力 整体给人的感觉
就是老印 也很多很能骗很流弊啊

我觉得楼楼们第一点 就是一定要自信,不然怎么去骗面试官

评分

回复 支持 9 反对 0

ktkt 发表于 2015-10-31 10:55:27 | 显示全部楼层
CS好找工作是相对于其他专业而言 找到工作的人都是很努力的
所谓女生的优待 是在实力过关的基础之上 所以稍微认真一点吧 碰到的题还不会 不是说明不够用心或者过于紧张吗 怎么能得出笨的结论
抛开实力,女生最普遍的问题是太不自信了,看楼主对自己各种挑剔就知道了,实际上别人未必比你强多少,你能看到的比你强的人基本上都比你努力很多。觉得英文不好就多练,觉得实力不够就继续努力,想换个喜欢的专业就首先自己尝试一下相关的课程讲座或者接触那个专业的人之类的,才是问题的解决之道,只自怨自艾的人十年后还是会自怨自艾,没有进步。
回复 支持 3 反对 0

sean.zhu.ca 发表于 2015-11-11 08:17:16 | 显示全部楼层
有时候,做人做事靠点运气,全靠能力,就能如何如何,成功的概率很低。

如果能看清这点,就继续留在美国,享受生活,而不是为了生活而生活。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

嫁老外也好,各种不靠谱的留在美国的方法也算是一个方法。最后实在要留下,也可以用用。但不到万不得已还是走正常码农的路比较好。虽然辛苦但最少硬气。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
想起一句笑话,风来了猪都可以飞..........

评分

回复 支持 2 反对 0

Britneyajulie 发表于 2015-10-25 23:49:20 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 19:13
我美本,我本科信息系统,但是修了很多cs得课。我转cs之前,根本没来过这个论坛,所以,我当时决定研究生读 ...

一开始我也很排斥算法。但是我后来领悟到,其实他们是在考察逻辑能力,比起语法是不是有错误,他们可能更倾向看你是怎么思考这个问题。像binary tree,大家都知道,可是如何把知识点带入题目中呢~ 这是我自己的一点点领悟。希望大家都加油~不要灰心~同一个水平相比,女生录用的可能性比男生高一些。加油,希望我们都能早日找到工作。
回复 支持 1 反对 0

Heri 发表于 2015-11-7 22:44:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 Heri 于 2015-11-7 23:03 编辑 . more info on 1point3acres.com
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
看到有的童鞋留言,找不到工作,让姑娘找个美国人嫁了,不是真爱还是不要了。
为什么为你当初为什么要来美国留学呢?个人目标和收获是什么?不是为了嫁给美国男人吧?大部分童鞋为了学习经历和成长,那你都已经收获了。
在国外,大家都很棒,经历了这么多困难和挫折,让我们成长了很多。
保持好的心态,积极一点,最差大不了我们收拾东西回国嘛,国内就业再不好,再歧视,也一样能找到工作,还有父母亲戚同学朋友在身边。
坚持住,有时候我们会很脆弱,会被困难吓倒,其实等你坚持过去以后发现其实并没有想象中那么难,只是自己认为好难,坚持不住了。
坚持住到最后,先找小公司,慢慢一点点再跳到大公司。不是说随随便便,找不到工作,就找个美国人嫁了,那也太糟蹋我们中国的妹子了,我们都是棒棒的!

评分

stephaniede 发表于 2016-6-27 08:34:19 | 显示全部楼层
楼主加油啊,我在德州,毕业一个月了。每个公司都是先给网上笔试,再电面或者onsite,我都是笔试或者电面。不过我感觉我快要找到合适的工作了。共勉啊。

find_advice 发表于 2015-10-25 18:27:41 | 显示全部楼层
会不会回国好一些?至少语言没问题,再加上海外学历,找个一般的码农还是可以的吧?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

感觉如果发现自己实在没有能力在外国待着就不要强求。
-google 1point3acres
转数学感觉不现实,连代码都写不好还要读数学这种极其抽象学科的PhD感觉有点难。想来楼主也啃老了不短时间了吧,还是找个工作吧……
. 1point 3acres 璁哄潧
All in all,如果读CS的女生(这种难度系数)都找不到工作,或许真不适合在那儿待着……

U.S.A 发表于 2015-10-25 17:54:45 | 显示全部楼层

PatPat 实际上我感觉CS即便是遇到上惨淡季,也比其他专业的旺季好多了
所以LZ不要灰心,继续刷题继续投简历
多从失败中总结教训,逐步建立自信
另外多考虑一些中小公司,或者是州外的.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
Ohio的地理位置似乎对international student找工作不利吧. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-25 18:07:52 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2015-10-25 17:54
. From 1point 3acres bbsPatPat 实际上我感觉CS即便是遇到上惨淡季,也比其他专业的旺季好多了. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
所以LZ不要灰心,继续刷题继续投简 ...

哎别提了 我在加州了已经 还没找到

U.S.A 发表于 2015-10-25 18:12:42 | 显示全部楼层
dongyu2015 发表于 2015-10-25 18:07

今年确实情况比往年要糟糕

楼主| dongyu2015 发表于 2015-10-25 18:18:41 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2015-10-25 18:12
今年确实情况比往年要糟糕

希望 早日渡过

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 19:16:21 | 显示全部楼层
lz当时,知道就业难。应该多方面准备的,找个人好点的美国人嫁了,也不错啊。

U.S.A 发表于 2015-10-25 19:40:09 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 19:13
我美本,我本科信息系统,但是修了很多cs得课。我转cs之前,根本没来过这个论坛,所以,我当时决定研究生读 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
不是说CS基本不看毕业学校的么?除非是top10
你是不是其他方面不突出直接被拒掉了
而不是因为学校不好?

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 20:19:51 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2015-10-25 19:40
你是不是其他方面不突出直接被拒掉了 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
而不是因为学校不好 ...

本科gpa overall差一点3.7.  本科cs major差一点3.9
本科学校还好,系比较厉害。然后在国内实习过3个月,在美国一直干research assistant。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 20:22:16 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2015-10-25 19:40
你是不是其他方面不突出直接被拒掉了
而不是因为学校不好 ...

谁说的cs基本不看学校,

calalia 发表于 2015-10-25 21:23:37 | 显示全部楼层
找到工作啦 这些话就都不用说了 一切都是因为还木有工作~~ 楼主刷题方法有问题 刷题刷的不是题本身,而是举一反三的方法。再读一个专业是不是没opt了啊据说

calalia 发表于 2015-10-25 21:26:16 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 06:19
本科gpa overall差一点3.7.  本科cs major差一点3.9
本科学校还好,系比较厉害。然后在国内实习过3个月 ...

在美国的实习经验是不是好一些
国内的感觉还是没美国的实习经验有说服力

quzijun17 发表于 2015-10-25 22:54:05 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-10-25 20:22
谁说的cs基本不看学校,

同学你美本gpa3.7 cs major 3.9真心是大神级别的啊。我top50左右的美本工科。我们系gpa排第一的3.9全系就一人。一般3.2~3.5就已经是挺不错的GPA了。同学会不会口语什么不过关或者别的原因导致没找不到实习啊

Britneyajulie 发表于 2015-10-25 23:43:21 | 显示全部楼层
dongyu2015 发表于 2015-10-25 18:07. 1point 3acres 璁哄潧

楼主嘛时候毕业的呀 貌似现在的opening都是对明年的~

wwt 发表于 2015-10-26 00:07:02 | 显示全部楼层
楼主啥学校的?.1point3acres缃

zq13667243992 发表于 2015-10-26 01:02:05 | 显示全部楼层
不知道楼主前端怎么样,我们公司在三藩,要招几个前端的。

cy422311 发表于 2015-10-26 02:22:23 | 显示全部楼层
楼主,不要泄气啊,我一个EE 的还在坚持找工作