一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

吐槽一下统计专业

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sgmzhou2 发表于 2015-10-31 03:43:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 统计类 硕士 全职@Microsoft - 网上海投 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
面试官是个印度人,但是没啥口音,咱是统计类的面试啊有木有问:给100个document,如何word count每个词
答:sort一下不就行了

问:这个要O(n^2),不行
答:那merge sort, O(nlogn),可以伐

问:不行!我要linear time的(你他妈早说啊)
答:(想了一会儿)那我们用hash table吧-google 1point3acres
. visit 1point3acres.com for more.
问:好,那么如果文件量一大,如何mapreduce
答:。。。(这个容易,大家都会)

问:如果我要对这些文件做classification你怎么办
答:bigram,unigram啊。。。

问:不对,我说哪种model(一直有沟通障碍)
答:svm, multinomial logit, CNN...+bigram,unigram. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

问:好,如果有100个文件,这么干会有什么问题. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
答:overfitting...

问:如何解决?
答:LASSO, TMLE

问:TMLE我没听说过啊,那是啥。。。。. 1point3acres.com/bbs

时间到. 1point 3acres 璁哄潧
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
只想吐槽,我是学统计的,不是CS好嘛。。。。 跪的妥妥的

评分

zjlvmiao 发表于 2015-10-31 04:48:36 | 显示全部楼层
关键看楼主面的是什么职位?

楼主| sgmzhou2 发表于 2015-10-31 04:53:04 | 显示全部楼层
zjlvmiao 发表于 2015-10-30 20:48. 1point 3acres 璁哄潧
关键看楼主面的是什么职位?

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 微软统计能申的校招只有data scientist啊。。。

zjlvmiao 发表于 2015-10-31 04:57:34 | 显示全部楼层
可能MS比较偏CS吧,楼主看看其他人面经吧;或者贡献面经吧

zyhswr 发表于 2015-10-31 04:58:33 | 显示全部楼层
请问楼主是一面吗?

楼主| sgmzhou2 发表于 2015-10-31 07:50:14 | 显示全部楼层
zyhswr 发表于 2015-10-30 20:58
请问楼主是一面吗?

是啊,估计没有二面了。。。

zyhswr 发表于 2015-10-31 08:30:06 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-10-30 17:50
是啊,估计没有二面了。。。

这样看来我觉得M家面的挺bias的。完全是看面试官心情。. From 1point 3acres bbs
. more info on 1point3acres.com
我一面的时候面的特别统计。然后过几天onsite。

祝楼主好运啊!

楼主| sgmzhou2 发表于 2015-10-31 08:36:57 | 显示全部楼层
zyhswr 发表于 2015-10-31 00:30
这样看来我觉得M家面的挺bias的。完全是看面试官心情。. more info on 1point3acres.com
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我一面的时候面的特别统计。然后过几天onsite ...

我猜可能是这样的,统计背景的人会被问CS,CS背景的会被问统计

zyhswr 发表于 2015-10-31 08:38:26 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-10-30 18:36
我猜可能是这样的,统计背景的人会被问CS,CS背景的会被问统计
. from: 1point3acres.com/bbs
有可能!

但是其实我也是偏统计的背景。楼主知道自己面的是什么组吗?

楼主| sgmzhou2 发表于 2015-11-1 03:17:54 | 显示全部楼层
zyhswr 发表于 2015-10-31 00:38
有可能!

但是其实我也是偏统计的背景。楼主知道自己面的是什么组吗?

hmm, 我真的不知道诶~~~校招说是要onsite才会有具体的组

zyhswr 发表于 2015-11-1 03:22:09 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-10-31 13:17. visit 1point3acres.com for more.
hmm, 我真的不知道诶~~~校招说是要onsite才会有具体的组

恩。不过我问过我在那里工作的朋友,他们说基本上招master/bachelor的基本上就是OSG了

楼主| sgmzhou2 发表于 2015-11-1 03:24:12 | 显示全部楼层
zyhswr 发表于 2015-10-31 19:22
恩。不过我问过我在那里工作的朋友,他们说基本上招master/bachelor的基本上就是OSG了

谢谢这个消息呢,另外想问,你统计背景想过回国做quant么?

zyhswr 发表于 2015-11-1 03:30:40 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-10-31 13:24
谢谢这个消息呢,另外想问,你统计背景想过回国做quant么?

我对国内quant不是很了解诶。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我最近也在面几家这里的quant。但是估计最后目测都要跪。quant挣钱是真多啊!!

calalia 发表于 2015-11-1 03:31:04 | 显示全部楼层
我觉得楼主答得还可以啊~~ 能给非phd面试就很不错了啊

楼主| sgmzhou2 发表于 2015-11-1 03:32:55 | 显示全部楼层
zyhswr 发表于 2015-10-31 19:30
. From 1point 3acres bbs我对国内quant不是很了解诶。
我最近也在面几家这里的quant。但是估计最后目测都要跪。quant挣钱是真多 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
层主不愧是H大的,美帝的quant都能拿得到面试!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

楼主| sgmzhou2 发表于 2015-11-1 03:33:39 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-10-31 19:31
我觉得楼主答得还可以啊~~ 能给非phd面试就很不错了啊

这是校招啊,PHD应该是另外一个pool吧?

calalia 发表于 2015-11-1 03:39:18 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-10-31 13:33. from: 1point3acres.com/bbs

俺面了FB家的DS 他们说面的挺好的 不过他们老板说今年缩招 candidate又多 还是只要phd啦╭(╯^╰)╮

calalia 发表于 2015-11-1 03:40:22 | 显示全部楼层
sgmzhou2 发表于 2015-10-31 13:33. more info on 1point3acres.com

从来没有走过任何一次校招 每次都在社招途径里死磕的路过
社招是真的慢啊╭(╯^╰)╮
然而CS的career fair那天公司有急事 木有去╭(╯^╰)╮

楼主| sgmzhou2 发表于 2015-11-1 03:54:31 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-10-31 19:40
从来没有走过任何一次校招 每次都在社招途径里死磕的路过
社招是真的慢啊╭(╯^╰)╮
然而CS的career f ...

我之前也都是社招死磕,DS貌似很少校招,但是社招真的磕不动啊。。。

zyhswr 发表于 2015-11-1 03:56:50 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-10-31 13:39.1point3acres缃
俺面了FB家的DS 他们说面的挺好的 不过他们老板说今年缩招 candidate又多 还是只要phd啦╭(╯^╰)╮

FB ds都没理过我,投了一堆 杳无音讯 😢