一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 来NCSU大半学期感受

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
513145391 发表于 2015-11-2 05:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] . EE@North Carolina State University

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
北卡的气候非常宜人,据说是美国人心目中定居的第一选择。我来的时候生活上并没有不适应,也没有脱发现象,据说西海岸容易脱发,反正我没有这种感觉。这边中国餐厅比较多,而且味道都还不错,物价也算低廉,主要是房价。 总之,生活方面我觉得北卡是非常不错的,校车也还算比较方便,当然如果出去玩还是要买车,还没有什么不适应的感觉。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
在中国读的本科来ncsu读phd。 课业要求肯定是比国内要高的,NCSU 的Engineering还是全美非常有名的,所以课业负担还是有的。总的来说,ECE学院的课业负担应该比CS要小一点。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
拿A不算难,也不算简单,属于中等水平。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
无论MS还是PhD只要是NCSU的学生找导师跟着学习做研究基本都是没问题的。我见过很多学生ms转phd成功,似乎不难。 也看过ECE转CS或者statistics的。我在这的几个月里跟十来个导师联系过,基本邮件都是隔天或者秒回。当然要是NCSU的学生并用学邮发邮件。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
我刚来的一两个月里,每周都会一到两次有和外国同学的聚会。有时候他们会约你一起lunch。有很多次,在路上随便搭讪都有人会邀请你去和他们一起玩。当然,最热情的还是教堂的人,如果你能懂一点圣经之类的他们会更加热情,当然不懂也没有关系。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
career fair挺大的,可以找到很多公司。career service也有,不过我还没来得及去。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
生活方面:每个人可以按照自己喜欢的样子过。北卡当地人十分热情,而且很乐于帮助。感觉人们都不是很复杂,应该来说生活比较简单,舒适吧。学习方面:约老师谈话基本老师都会很乐意。我有一个用于咨询的advisor,如果你长期不联系他他还是定时找你问你有没有什么需要。上课的话,感觉这边不像是为了考试而学习,因为考试卷子的分数可以和老师或者助教argue,如果你真的懂了,但是因为一开始就算错了,全篇错了,只会扣一点分,当然这是我遇到的情况。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
吃的玩的肯定没中国丰富,不能随时出去嗨森。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
托福106;专业术语还是需要适应一下的,美国人用梗的joke 有时候会听不懂。

其他详细描述:
这边同来的学生见过的有复旦,上交,西安交大,华中科大,北大,东南,南京大学的。不过ncsu最喜欢的好像还是浙江大学。华中科技的也很多。据我美国室友所说,美国人对学校的看法还是更切合专业排名。NCSU的Engineering学院在全美很有名,和他曾经待过的马里兰大学和当地的杜克大学什么的都在一个档次。当然duke的医学还有很多其他还是比ncsu好很多。NCSU其他比较好的专业应该是统计,ECE或者CS的学生好像还可以去找统计的老师作为联合导师,不算太了解。

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
最后补充一点,NCSU 的 CSC 和 ECE 是可以先陶瓷,找好导师再过来,也可以不陶瓷,先不选导师就过来,然后做一年TA之后再选导师。一般被录进来的学生,导师都会觉得你是qualified的,只要你的背景还算match就很容易。并且只要另一方的导师要你,一年以后转系都可以(当然不建议以来就抱着转系的想法).-google 1point3acres

评分

shawn1115 发表于 2015-11-2 18:59:31 | 显示全部楼层
谢谢分享,想问一下NCSU的ECE系是强委员会制的吗?不套磁也可能被录取?

你就是我的唯e 发表于 2015-11-2 22:12:57 | 显示全部楼层
那个西安交大的是不是个山东人。。

楼主| 513145391 发表于 2015-11-3 05:30:28 | 显示全部楼层
shawn1115 发表于 2015-11-2 18:59
谢谢分享,想问一下NCSU的ECE系是强委员会制的吗?不套磁也可能被录取?

有套磁之后被录了的,也有没有套磁就录了的,比如说我。两种方法都是可以的,建议还是尝试套磁,即使没有老师回复你也不用担心。

楼主| 513145391 发表于 2015-11-3 05:31:00 | 显示全部楼层
你就是我的唯e 发表于 2015-11-2 22:12
那个西安交大的是不是个山东人。。

好多西安交大的,,确实有一个山东的

你就是我的唯e 发表于 2015-11-3 09:19:00 | 显示全部楼层
513145391 发表于 2015-11-3 05:31
好多西安交大的,,确实有一个山东的

那是我直系

wavegu 发表于 2015-11-3 09:25:00 | 显示全部楼层
是不是招的研究生特别少,基本没几个啊?

beer 发表于 2015-11-3 10:02:02 | 显示全部楼层
卧槽, 为啥西海岸容易脱发啊......

guolei329 发表于 2015-11-3 14:54:09 | 显示全部楼层
你就是我的唯e 发表于 2015-11-3 09:19. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
那是我直系

NCSU我交电气的很多 因为他家power electronics很强

你就是我的唯e 发表于 2015-11-3 16:11:07 | 显示全部楼层
guolei329 发表于 2015-11-3 14:54
NCSU我交电气的很多 因为他家power electronics很强

哦哦,我是电信学院的

楼主| 513145391 发表于 2015-11-5 12:11:22 | 显示全部楼层
beer 发表于 2015-11-3 10:02
卧槽, 为啥西海岸容易脱发啊......

实验表明,,,,据说水比较硬

楼主| 513145391 发表于 2015-11-5 12:11:43 | 显示全部楼层
wavegu 发表于 2015-11-3 09:25
是不是招的研究生特别少,基本没几个啊?

不少吧,还是挺多的

楼主| 513145391 发表于 2015-11-5 12:12:54 | 显示全部楼层
guolei329 发表于 2015-11-3 14:54

华科电气的也很多,貌似CS那边也有好多西安交大的

conan0 发表于 2015-11-23 20:36:26 | 显示全部楼层
lz申了ece之后转cs可能性大吗?不好转的话,选cs的课有限制吗?

楼主| 513145391 发表于 2015-11-24 02:45:39 | 显示全部楼层
conan0 发表于 2015-11-23 20:36
lz申了ece之后转cs可能性大吗?不好转的话,选cs的课有限制吗?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
申请ECE网络的track是可以随便选cs的课的好像,其他方向的话要开学后跟老师发邮件插空,如果有位置一般没问题。 转的话,必须一年之后,我看的话好像只要GPA达到一定的成绩然后有那些先修课程就有转的资格,但硕士的话我不知道是不是只要这些就一定能转。 博士的话,只要找到导师,一年之后应该随便转,那个GPA的要求你肯定能达到。

楼主| 513145391 发表于 2015-11-24 02:46:12 | 显示全部楼层
513145391 发表于 2015-11-24 02:45
申请ECE网络的track是可以随便选cs的课的好像,其他方向的话要开学后跟老师发邮件插空,如果有位置一般没 ...

不过如果有一定的cs基础,建议直接申请cs,感觉ece难度不小于cs

conan0 发表于 2015-11-24 09:49:21 | 显示全部楼层
513145391 发表于 2015-11-24 02:46
不过如果有一定的cs基础,建议直接申请cs,感觉ece难度不小于cs
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
本科一门cs的主干课都没有,不太敢直接cs。那ECE有哪些方向比较推荐,后来找偏软工作比较好的呀?谢谢耐心回答啦~

楼主| 513145391 发表于 2015-11-24 11:58:59 | 显示全部楼层
conan0 发表于 2015-11-24 09:49
本科一门cs的主干课都没有,不太敢直接cs。那ECE有哪些方向比较推荐,后来找偏软工作比较好的呀?谢谢耐 ...
. 1point3acres.com/bbs
推荐网络方向,ncsu的网络是比较好的,工作偏软;ECE有几门和csc合开的课,都是project比较多的课,很适合ms找工作;如果你对硬件比较感兴趣,这边的计算机体系结构什么的也属于比较好在三角区找工作;powerr的话我不是很了解。

dzy920203 发表于 2015-11-24 13:19:57 | 显示全部楼层
我关注这所学校很久了,想问下楼主,你们学校的MSA(master science in analytics)怎么样呢?

平行度纪检员 发表于 2015-11-24 16:07:07 | 显示全部楼层
dzy920203 发表于 2015-11-24 13:19
我关注这所学校很久了,想问下楼主,你们学校的MSA(master science in analytics)怎么样呢?

据我了解(之前看网上的介绍,我还在国内大四),非常好,是analytics方面比较独树一帜的项目,就业率高,同样申请难度也比较大,你可以去“数据科学”板块了解了解~