一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[套辞/联系] EE 套磁时OSU教授直接给了PhD Offer 要求三个星期回复 不太想接 但想留着备用 怎么回

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
jlyx417353617 发表于 2015-11-3 12:11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
清华EE小本,成绩一般15%,科研经历比较丰富,但没有publication。在多大做过暑期实习,得到一封牛推。
教授还是不错的,但学校并不在自己的理想清单里(属于备用的那种)。
教授要求三个星期内回复,但自己不太想接,想留着备用,大家觉得该怎么回。
johnnyxrj 发表于 2015-11-3 13:32:48 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-11-3 12:50. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
哪个老师啊?koksal还是eryilmaz?

还是直说吧,我觉得你要求延长到至少3月中旬都是合理的。如果他不为 ...

不是老师为不为他考虑的问题,这种东西,老师的位置也很紧。这边不回复,那他就不能承诺别人。三月中旬的话,那个时候,这个老师再去给别人offer吗? 虽然说还是可以招到人,但是质量肯定会下降了,好的都被抢了。不能只站在学生角度去想。

我觉得LZ的条件看起来OSU是稍微差了一点。LZ完全有能力去好一点的学校。感觉最好的选择就是婉拒。现在中国学生的口碑其实越来越差了- -。很多学生都出现要了offer又跑掉的情况。还是为后来的人造福吧。另外,我原来看过一个美国教授评论过这个事情,大概的意思就是:学术圈很小,如果遇到背信弃义的,老师脾气不好的,完全可以让那个学生在圈内混不下去。

评分

回复 支持 2 反对 0

楼主| jlyx417353617 发表于 2015-11-3 13:08:00 | 显示全部楼层
谢谢各位提醒 我现在肯定是不会接的。 不想做不负责任的承诺
回复 支持 1 反对 0

nwzqx0815 发表于 2015-11-3 12:48:16 | 显示全部楼层
直接说不接受。教授不傻,谁会让你留着当备胎?

wzy930712 发表于 2015-11-3 12:49:55 | 显示全部楼层
1: 诚实拒掉,就说你还想考虑其他学校,并不能这么早做决定,谢谢人家的青睐,希望有机会还可以合作。
2: 早接受早放心,拿了offer就可以做其他更有意义的事情了。
3: 损人品的假装接受,有了更好的再反悔,嗯,为了自己未来的学术生涯和THU的学弟学妹多想想吧

find_advice 发表于 2015-11-3 12:50:33 | 显示全部楼层
哪个老师啊?koksal还是eryilmaz?

还是直说吧,我觉得你要求延长到至少3月中旬都是合理的。如果他不为你考虑,他的人格说不定有点问题。不过OSU出结果一般确实比较早。
. more info on 1point3acres.com
建议别败人品。

令建议楼主少申几所给后面留点活路,多谢多谢。

. more info on 1point3acres.com补充内容 (2015-11-3 12:53):
不建议假装接受,其实并不是人品上的考虑,是因为各个学校老师会相互通信,这会对你申请其他学校带来不利影响。我的学长曾经在接收A学校offer一天后收到B学校的邮件说已经知道了他去A校了,尽管他还没跟别人说。

find_advice 发表于 2015-11-3 16:25:26 | 显示全部楼层
johnnyxrj 发表于 2015-11-3 13:32. From 1point 3acres bbs
不是老师为不为他考虑的问题,这种东西,老师的位置也很紧。这边不回复,那他就不能承诺别人。三月中旬的 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
既然415协定在那里,给他一个月补救的时间足够富裕了,并不认为waitinglist上的学生质量会下降太多。不知道他为啥会擅自破坏规矩,这个时间点太早了……除非有人已经明确答应了这个老师一定去只是背景比楼主稍差,否则看不出逼得这么早的必要。如果真是这种情况,楼主就被动了……

楼主| jlyx417353617 发表于 2015-11-3 16:56:20 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-11-3 16:25. 1point 3acres 璁哄潧
既然415协定在那里,给他一个月补救的时间足够富裕了,并不认为waitinglist上的学生质量会下降太多。不知 ...

我以为这种情况挺多的,就来问问。415协定是什么?就是说给offer让学生回复的ddl是有约定俗成的吗?

楼主| jlyx417353617 发表于 2015-11-3 16:57:32 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-11-3 12:50. visit 1point3acres.com for more.
哪个老师啊?koksal还是eryilmaz?. more info on 1point3acres.com

还是直说吧,我觉得你要求延长到至少3月中旬都是合理的。如果他不为 ...

看来层主对OSU蛮了解的,教授就不方便透露了吧。谢谢提醒,我也不会假装接受的。

楼主| jlyx417353617 发表于 2015-11-3 16:58:02 | 显示全部楼层
wzy930712 发表于 2015-11-3 12:49
1: 诚实拒掉,就说你还想考虑其他学校,并不能这么早做决定,谢谢人家的青睐,希望有机会还可以合作。
2:  ...

为什么没有希望延长决定时间的选项呢?

find_advice 发表于 2015-11-3 18:29:07 | 显示全部楼层
jlyx417353617 发表于 2015-11-3 16:56
我以为这种情况挺多的,就来问问。415协定是什么?就是说给offer让学生回复的ddl是有约定俗成的吗?

是的,PhD一般为4月15日。当然有时候老师会把ddl提前半个月到一个月以便你拒后他找别人,但如果你跟教授说你在等MIT的消息之类对方有时也愿意直接给你延长到415做决定。

S2freelly 发表于 2015-11-3 21:13:22 | 显示全部楼层
我觉得肯定不能假装接收,毕竟人立于信。不过我觉得可以把情况给教授说明,觉得教授应该会理解的。比如说去那读PhD对你是很有吸引力的,也谢谢老师的赏识。不过XXX是你的dream school,不试一把觉得可能会后悔,所以不能在三个月里接受。不过希望以后在老师没有找到合适的PhD前,如果我试过了,愿意和老师读PhD,老师还愿意接受我。

我也没经验,只是建议...只是建议...

johnnyxrj 发表于 2015-11-4 01:42:31 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-11-3 16:25. from: 1point3acres.com/bbs
既然415协定在那里,给他一个月补救的时间足够富裕了,并不认为waitinglist上的学生质量会下降太多。不知 ...

同学,415是415,和这个事情没有一点关系。415的意思是,我给你发ad,你可以在415之前决定。但是资助的问题,并不在这个考虑范围之内(可有可无)。首先你要知道背景,OSU就是ad狂魔,学校不给钱,自己找funding。
老师愿意给3周回复,明显意思就是,我愿意资助你。资助分为两个类型,一个是RA,老师愿意给钱。一个是fellowship,fellowship算人头不算名额。就是说,如果我争取到fellowship,那我只能定向给某个人,如果这个人不来,我直接亏爆表,而且未来几年也不一定有了。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,综上,如果是校方出钱的情况,这个老师肯定不是很care这三周了。明显是因为他需要一定的牺牲(要么是金钱,要么是fellowship的名额)才会如此谨慎。而且作为老师,能够主动提出资助,我觉得是非常不错的情况了,套磁过的,大概都知道,老师对资助都是很虚的,拿grant不容易,培养一个phd的已经相当于一个grant了。他要求三周给回复,我觉得合情合理。. 1point 3acres 璁哄潧
所以说,不知道同学0.0 我说清楚没有。 如果LZ给那位老师说,我可以自己走csc,能不能给个ad,那个老师肯定会愿意的!

jackhammer 发表于 2015-11-4 05:47:51 | 显示全部楼层
不用纠结,楼主水平绝对比OSU phd高出一筹。

find_advice 发表于 2015-11-4 07:33:57 | 显示全部楼层
jackhammer 发表于 2015-11-4 05:47
不用纠结,楼主水平绝对比OSU phd高出一筹。
. more info on 1point3acres.com
同意,正常申也能中,OSU还有好多别的老师呢。

find_advice 发表于 2015-11-4 07:39:44 | 显示全部楼层
johnnyxrj 发表于 2015-11-4 01:42
同学,415是415,和这个事情没有一点关系。415的意思是,我给你发ad,你可以在415之前决定。但是资助的问 ...

OSU的特点我当然清楚。我只能说,在大部分老师(即使是OSU的老师)会等到三月份的情况下,这位老师的做法显然是逆势而上,既不太现实也不够厚道。至于你愿意从老师的还是学生的角度考虑,本人不置可否。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

这背景走CSC,你逗我……他直接申请OSU哪怕不陶瓷绝对一大帮老师打破头抢。

johnnyxrj 发表于 2015-11-4 08:28:15 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-11-4 07:39
OSU的特点我当然清楚。我只能说,在大部分老师(即使是OSU的老师)会等到三月份的情况下,这位老师的做法 ...

1. 我已经说过LZ水平比OSU高。走CSC的意思只是说拿到ad再说,而且这样的话,就算最后不跟这个老师也并没有太大关系。并不是说真的去申请CSC。只是一个方法,取或不取,这个无所谓。
2. 你如果说大部分老师,那我也无话可说。就我个人所知+上地里往年的情况,只要涉及到funding的,OSU老师都是给的尽快决定。
3.我只是觉得,你单方面觉得这个老师不厚道(从你最近的回复更明显)欠妥。本来就是双方面考虑的问题。特别是涉及到fellowship,如果这个学生不给回复,我敢帮他申请fellowship吗?如果跑掉了,那怎么办?如果是LZ这个老师刚好相帮LZ申请fellowship呢? 解答解答楼主问题就ok了。何必说别人老师不厚道呢,说不定最后还真跟了呢?

jackhammer 发表于 2015-11-4 08:32:44 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-11-4 07:33. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
同意,正常申也能中,OSU还有好多别的老师呢。

嗯,THU的15%,就算还够不上MSBC,至少也是utaustin, umich, gatech的水平

find_advice 发表于 2015-11-4 11:11:39 | 显示全部楼层
johnnyxrj 发表于 2015-11-4 08:28. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
1. 我已经说过LZ水平比OSU高。走CSC的意思只是说拿到ad再说,而且这样的话,就算最后不跟这个老师也并没 ...

嗯,看起来我们获取信息的来源不同吧,我可能调查样本太少,或许恰好看到的大部分老师都是非常“厚道”的那种,给自己冒犯到的人道歉。

总之,vote for 实话实说。另外楼主实力正常申osu也能兜住。就酱。

评分

csddff 发表于 2015-12-11 18:37:29 来自手机 | 显示全部楼层
做你觉得合适的选择,但别给

补充内容 (2015-12-11 18:38):. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
但别给清华摸黑招骂
. 1point3acres.com/bbs
补充内容 (2015-12-11 18:39):. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
抹黑