一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 天了噜!一般选校到底选几所?大部分人都只选2所!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Myriag 发表于 2015-11-6 00:09:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
看了一下论坛里的讨论,很多人都是申10所以上,但是我挑来挑去就只能选出6所,本来以为是自己选的太少了,然后我去看了看数据统计。。。国外好多论坛上,有的人就只申请2所,下面这个图中也可看出,大部分人都只申两所。
Slide23.png . more info on 1point3acres.com
下面这张可以看到,平均数是3.16,就是每个学生平均申请的数量。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
这看的我也是醉了,那国内那么多申10+甚至15+个学校的人是怎么回事!!
希望能听听大家的意见,所以我申6个够不够呢?

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
希小腊 发表于 2015-11-6 01:12:54 | 显示全部楼层
我也不理解为什么需要选10+,你真的牛来了10几个offer,然后呢,不还是得一一拒掉去一个。如果是刮彩票,说明你整个操作一塌糊涂,不觉得你在其他方面能做的好。概率论,保底什么的,超过5个就算开始挂彩票了,读研,特别是出国,一点信息都不去了解,能接受你还真的是刮彩票。

如果觉得是钱的问题,个人强烈建议来美一趟,有同学或者会开车,心仪的几个地方都去看一下,你自己算一下花费比刮彩票多很多吗?那样的话有可能缩短到3所,甚至一所都搞定了。概率论的话没有比自己亲眼就谈去了解更有谱了。
回复 支持 1 反对 2

城门白昼 发表于 2015-11-6 00:16:50 | 显示全部楼层
然而国外和国内情况不一样啊。。。我采用的是3+5+2 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
总之至少留两个保底吧。。。一般的中介承诺是8所。
我觉得在这个地方真心不能省钱。。。。

mtldsn 发表于 2015-11-6 00:22:30 | 显示全部楼层
楼主你又不是美国人 = = 选校合理,经费充足,推荐信足够,精力跟得上的情况下申越多越好啊。当然如果你很有信心,那申6所当然足够了。

楼主| Myriag 发表于 2015-11-6 00:24:36 | 显示全部楼层
城门白昼 发表于 2015-11-6 00:16
然而国外和国内情况不一样啊。。。我采用的是3+5+2
总之至少留两个保底吧。。。一般的中介承诺是8所。 . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
...

不是省钱啊,可能是我比较挑剔,要找到适合的项目、喜欢的学校和课程安排,而且我又想在大城市里上学,符合我要求的真心没多少所,让我再选也选不出来呀T^T

楼主| Myriag 发表于 2015-11-6 00:28:58 | 显示全部楼层
mtldsn 发表于 2015-11-6 00:22
楼主你又不是美国人 = = 选校合理,经费充足,推荐信足够,精力跟得上的情况下申越多越好啊。当然如果你很 ...

我能理解大家申的偏多一点,可是美国人是2-5所,国内很多人是10-18所,这个差距也太太太大了吧!!!选出那么多真的合理?

kangaroocat 发表于 2015-11-6 00:47:39 | 显示全部楼层
Myriag 发表于 2015-11-6 00:28
我能理解大家申的偏多一点,可是美国人是2-5所,国内很多人是10-18所,这个差距也太太太大了吧!!!选出 ...

恩,我个人认为,很多美国本土人其实并不是很有钱,只能只支付得起本州州立大学的学费,而本州的州立大学可能就那么两所,所以也就出现了楼主之前所描述的这个现象。这些普通美国家庭不是不想送孩子去别的州上学,只不过是交不起高额的学费而已。

mtldsn 发表于 2015-11-6 00:48:37 | 显示全部楼层
我的理解是,美国人由于兴趣,精力,经济等原因有明确地目标,而且他们可能去实地考察过那几所学校,和招生办对话过,对自己被录取的可能性有更准确地把握。另外如果那几所学校都拒了,他们可以有别的出路。当然我们也可以申2-5所,不怕失学gap的话。其实也不是什么大事,想申多少所就申多少所啊~~

Mr.Brain 发表于 2015-11-6 01:44:31 | 显示全部楼层
主要是美国大学录取国际学生标准比较严格,录取率也很低,你很优秀,也不一定说得准自己到底能被什么学校录取。
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴比如一个985 CS GPA86+ T100 G320 的学生,你能说的准他到底录取到那个学校?不可能啊。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
而且很多人有地域倾向性,比如加州。那他肯定得把UC系很多学校都申请,因为不一定有一所能录。

Deelers 发表于 2015-11-6 01:52:55 | 显示全部楼层
因为外国人竞争没这么激烈好录啊,因为外国人没那么在意名气有书读就行了啊。国内光申冲刺校很多就要挑个五六所吧。而且别人申十几所也不影响你只想申五六所啊,做好自己的申请就行了....

find_advice 发表于 2015-11-6 06:40:12 | 显示全部楼层
如果必须找个学校去,那多多益善,基本上十所最少。

如果去不了理想的可以gap/工作/考研,那就申想去的。

提交网申前很难搞定学校的,去美国跟老师聊聊天就能搞定么,没那么便宜的事吧?不刮彩票这件事非常难。而且即使现在有学校能说肯定录取,多半也是不太看得上的学校。
-google 1point3acres
补充内容 (2015-11-6 06:42):
因为你心仪学校必定是有一定难度,踮踮脚尖才能够着的,所以不会那么容易提前拿到

phd2016 发表于 2015-11-6 06:43:13 | 显示全部楼层
有优秀的美国高中生把常春藤都申请一遍的。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres这个看你有多少钱了,只要够钱,申请100所肯定能去其中一所

楼主| Myriag 发表于 2015-11-6 10:39:45 | 显示全部楼层
phd2016 发表于 2015-11-6 06:43
有优秀的美国高中生把常春藤都申请一遍的。。。
这个看你有多少钱了,只要够钱,申请100所肯定能去其中一 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
呃,常青藤只有八所哦,100所是什么。。。

松松的鞋带儿 发表于 2015-11-6 14:45:00 | 显示全部楼层
楼主你真是。。

首先说,楼主你想申几所就申几所,不要管别人。
然后,美国人跟中国人是完全不一样的,原因非常多。第一点,美国人倾向于申请离家近的学校,或者本州的州立大学。第二点,美国人可以实地考察学校,约谈相关老师及办公人员,真正感兴趣才会申。第三点,楼主换位思考,你申请中国的大学,可能因为不喜欢南方没暖气,可能不喜欢四川食物太辣,或者可能怕去广州听不懂粤语,所以报志愿的时候就完全不考虑那些地方的学校,然而一个老外要来中国的话可能完全不知道这些,他只是看看中国大学的专业排名,看看教授研究方向,大致看看天气和前辈的经验,就决定去了。
-google 1point3acres
最后,为防止打脸,特此声明,以上均为脑补,嗯,就酱。

Aloysia1225 发表于 2015-11-6 14:50:54 | 显示全部楼层
每个人情况不同吧. from: 1point3acres.com/bbs
有些人对学校要求比较少,能出去就愿意去或者对具体项目没什么要求,那可能就会申很多所
lz既然要求比较多,那自然可以少申几所,毕竟其他的你也不感兴趣

楼主| Myriag 发表于 2015-11-6 21:17:29 | 显示全部楼层
松松的鞋带儿 发表于 2015-11-6 14:45. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
楼主你真是。。

首先说,楼主你想申几所就申几所,不要管别人。

为什么要吐槽我好桑心,但你说的挺有道理的,感谢你认真的回复~

phd2016 发表于 2015-11-7 01:09:01 | 显示全部楼层
Myriag 发表于 2015-11-6 10:39
呃,常青藤只有八所哦,100所是什么。。。
. more info on 1point3acres.com
你把前100名的学校都申请一遍,结果肯定是你理论上能拿到的最好的结果

Howie 发表于 2015-11-7 03:27:53 | 显示全部楼层

每个人的需求都不一样。这都无法理解的话,那这个世界上无法理解的人太多了。。而且我看你好像是搜的colleges?我搜出的结果就不一样
http://career.sa.ucsb.edu/how-ma ... ools-should-i-apply
这里说大部分人申请3-8所。5所平均。这个基本就是现在中介喜欢申项目数吧。

而且美本明显可以申的少,有的同学拿自己的本科学校保底,比他本科学校差得甚至是差不多的都不需要申。

楼主| Myriag 发表于 2015-11-9 19:13:39 | 显示全部楼层
Howie 发表于 2015-11-7 03:27
每个人的需求都不一样。这都无法理解的话,那这个世界上无法理解的人太多了。。而且我看你好像是搜的colleg ...

不是你理解的那样啦~我当然可以理解某个人做某件事,但是已经不是少数人了,而是非常主流的现象,我是在就这个现象讨论,而不是针对人。
我也看过这个网站哦,但是感觉数据来源什么的不是很靠谱。

gjw931110 发表于 2015-11-10 01:45:14 | 显示全部楼层
选那么多彩票学校既然是彩票,又怎么可能全部都中呢。想申就申。只要你有精力调整文书。-google 1point3acres