一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

发个L的面经,在报个A家offer,分享一下今年我找工的情况

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
baobozo 发表于 2015-11-7 06:19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(7-9月) 码农类 硕士 全职@Linkedin - 内推 - Onsite |Fail在职跳槽

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一直在地里看帖子,收获很多,刚刚结束了半年的找工路,回报以下地里,分享一下我的找工路,希望对大家有所帮助,文笔水平大概是高考语文差点没及格水平,大家凑合着看,看不懂不要砸显示器,显示器是自己的要爱惜。
我背景: 国内985机械, GPA差到爆75的样子,G刚过1000(老G),只有雅思6.5(本来没准备申请美国)-->强行申请美国-->东部100开外学校机械(入学狂修CS课)还考了个Java的certification虽然感觉并没什么卵用 --> 现在是在纽约投行干IT, 一年多一点经验, 自我感觉solid in Java,今年没抽到H1,明年最后一次机会。这次跳槽主要targeting big tech firm,这样明年抽不到也能被派去别的国家然后再被调回来。
刷题情况: Leetcode 第一遍 刷了170题, 第二遍全部刷完+总结, 第三遍和第四遍只看总结, 最后一遍还是在去Seattle onsite的飞机上看的.1point3acres缃
上面经之前先来summarize一下今年我的找工情况,基本全部是内推:
Submitted: Bloomberg, Facebook, Linkedin, Google, Palantir, Dropbox, Amazon, Zenefits(做了OA4,稀里糊涂地挂了)
Phone interview: LinkedIn, Amazon (对的,其它的面试机会都没给)
Onsite: LinkedIn(Application), Amazon(AWS)
Offer: Amazon(AWS)

已从AWS, 签了NDA就不多说了, 主要感觉就是behavior 很多,算法不难, 中饭和senior manager吃亚历山大。 HR承诺明年抽不到H1会管我让我很欣慰, 标准package就不具体说了,吊丝心态没argue就接了。
L家我来具体说说:
Phone Interview:
1. Isomorphic Strings. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
2. Search in rotated sorted Array
no follow-ups, 我写的有bug, 自己找出来了,以为跪了,但是白人小哥放我一马给了onsite. 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

Onstie:
加吃饭一共6轮, onsite 的前一天得知A家给了offer,整个人很嗨,第二天相当轻松,6轮自我感觉都很好,感觉我有生以来面的状态最好的一次,自以为6杀暴走两次直接无解肥上高拿offer,结果HR打电话说挂在了System Design, 哎. 最后LinkedIn确实有题库,onsite的时候我看到interviewer直接在电脑上抄coding challenge,我问他说,你丫这是有题库么, 他毫不避讳地说是呀。
1. HM 纯聊天,纯behavior, 聊得很开心。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
2. 两个人盘问resume 和project, 聊的很开心. 1point3acres.com/bbs
3. 白人小哥, Add Intervals Data Structure,秒杀。 具体就是给你一个java interface, 实现两个method,一个是void add interval(int from, int to), 另一个是int getTotalLength()返回已有interval的总时间,当然,要考虑overlapping。比如(1,5), (2, 6)的total length 是5. . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
4. 吃饭, 白人小哥AWS跳过来的,随便聊,告诉了我AWS的pros and cons,告诉了我他为啥跳到L,挺腼腆的小哥, 话匣子打开了就没完型。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
5. 中国女+某中年大叔, minimum window substring, 有点小bug,基本秒杀, follow up: 如果string 很长很长怎么办, test cases怎么写
6. 美国typical geek + 印度大叔, 请原谅我,这轮我得好好吐个嘈。 印度大叔全程小声说话,完全听不见plus印度口音本来就很难听懂,结果导致很多次我都要sorry, pardon please, pardon, pardon, ppppp.....具体问题是how to create a dashboard for administrator to minitor the top shared url in the last 5 minutes. 当然之后聊得很深入比如high traffic, database schema design, user experience , performace issue, communication protocal, etc. 总体就是聊得很细聊得很全面. 我的感觉是我解决了他们提出的所有问题,白人小哥也一直很认可我的解决方案。我也在面试结尾问了他们:如果他们来解决这个问题,他们会怎么做,结果他们也没说啥很fancy的解法,所以真要问我为什么我跪了,我觉得实力不佳有点菜鸡可能是一方面,也可能是印度大叔觉得我听不懂他讲话挂掉的我。

好了,流水帐写完了,真的要说有啥体会要分享的, 我觉得就是天道酬勤, 没有找不到工作的,只有不够努力的。
大家有啥不懂欢迎留言 。
下个月move to Seattle,听说Amazon oncall会搞死人,现在整个人很紧张,坐等被虐。
祝大家找工好运。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

williamwjs 发表于 2015-11-7 06:38:49 | 显示全部楼层
求问LZ,L家从onsite到出结果,用了多久呢?

楼主| baobozo 发表于 2015-11-7 06:40:17 | 显示全部楼层
williamwjs 发表于 2015-11-7 06:38
求问LZ,L家从onsite到出结果,用了多久呢?

正常一周吧,我因为手里有offer所以催了一下HR 3天后就给我电话了。

williamwjs 发表于 2015-11-7 06:43:48 | 显示全部楼层
baobozo 发表于 2015-11-7 06:40. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
正常一周吧,我因为手里有offer所以催了一下HR 3天后就给我电话了。

方便说一下用offer催的话该怎么说么?总担心因为临近ddl,所以觉得时间不够直接给拒

楼主| baobozo 发表于 2015-11-7 06:47:39 | 显示全部楼层
williamwjs 发表于 2015-11-7 06:43
方便说一下用offer催的话该怎么说么?总担心因为临近ddl,所以觉得时间不够直接给拒

I've just gotten an offer from XXX and they are encouraging me to accept the offer. I would really love to hear back from you first before making any career decisions.  我催挂了,你小心点。

williamwjs 发表于 2015-11-7 06:57:56 | 显示全部楼层
baobozo 发表于 2015-11-7 06:47.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
I've just gotten an offer from XXX and they are encouraging me to accept the offer. I would really ...

好的,多谢!

manjusaka077 发表于 2015-11-7 07:00:53 | 显示全部楼层
aws 的确ticket比较多,不过因为Oncall任务重所以可能刚入职只有白天oncall,也不用很担心吧~恭喜!!

manjusaka077 发表于 2015-11-7 07:01:27 | 显示全部楼层
顺便看到A我第一反应以为是apple....发现依然是AMAZON感觉很欣慰~

houqingniao 发表于 2015-11-8 04:33:42 | 显示全部楼层
L 家new grad 也有design啊?

楼主| baobozo 发表于 2015-11-11 23:46:21 | 显示全部楼层
manjusaka077 发表于 2015-11-7 07:01
顺便看到A我第一反应以为是apple....发现依然是AMAZON感觉很欣慰~

你是也在amazon工作么?

楼主| baobozo 发表于 2015-11-11 23:46:44 | 显示全部楼层
houqingniao 发表于 2015-11-8 04:33
L 家new grad 也有design啊?

额,我不是new grad,找的experienced的职位。

djjkobe 发表于 2015-11-11 23:58:02 | 显示全部楼层
AWS oncall也是看组的,有些组没有oncall。。而且入职前3个月不用oncall

楼主| baobozo 发表于 2015-11-12 00:00:36 | 显示全部楼层
djjkobe 发表于 2015-11-11 23:58
AWS oncall也是看组的,有些组没有oncall。。而且入职前3个月不用oncall

谢谢,请问你是AWS的前辈么?

djjkobe 发表于 2015-11-12 00:01:44 | 显示全部楼层
baobozo 发表于 2015-11-12 00:00
谢谢,请问你是AWS的前辈么?

不是前辈。。是小弟。。之前在AWS一个组实习过。。楼主是AWS哪个组?

楼主| baobozo 发表于 2015-11-12 00:03:09 | 显示全部楼层
djjkobe 发表于 2015-11-12 00:01
不是前辈。。是小弟。。之前在AWS一个组实习过。。楼主是AWS哪个组?

我在AWS marketplace, 不是核心组,你呢,你要return back么。

djjkobe 发表于 2015-11-12 00:04:16 | 显示全部楼层
baobozo 发表于 2015-11-12 00:03
我在AWS marketplace, 不是核心组,你呢,你要return back么。

我靠!!!!!我也是那个组。。。看来必须私聊一下了。。

楼主| baobozo 发表于 2015-11-12 00:07:38 | 显示全部楼层
djjkobe 发表于 2015-11-12 00:04
我靠!!!!!我也是那个组。。。看来必须私聊一下了。。

哈哈哈哈,我勒个去,我私信你微信。

ldpraymond 发表于 2015-11-12 02:23:54 | 显示全部楼层
恭喜楼主。诚心求教,这些面试都是需要花很多时间的。跟公司如何请假?我刚开始工作一段时间,近期可能会开始继续投简历,但是不知道怎么请假才好。。。

楼主| baobozo 发表于 2015-11-12 12:04:14 | 显示全部楼层
ldpraymond 发表于 2015-11-12 02:23
恭喜楼主。诚心求教,这些面试都是需要花很多时间的。跟公司如何请假?我刚开始工作一段时间,近期可能会开 ...

我电面的话基本靠WFH搞定,我也有朋友是开车上班,在车里面的。Onsite就没办法了,take vacation呗,问你干嘛你说出去玩或者休息几天呗。

楼主| baobozo 发表于 2015-11-12 12:04:20 | 显示全部楼层
ldpraymond 发表于 2015-11-12 02:23
恭喜楼主。诚心求教,这些面试都是需要花很多时间的。跟公司如何请假?我刚开始工作一段时间,近期可能会开 ...

我电面的话基本靠WFH搞定,我也有朋友是开车上班,在车里面的。Onsite就没办法了,take vacation呗,问你干嘛你说出去玩或者休息几天呗。