一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[谈专业] STAT的MA,现在做制药programmer,谈下自己的理解,想了解一下银行和金融行业就业信息

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
SupermanCarl 发表于 2015-11-9 19:30:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(7-9月)-[12]Stat/Biostat硕士+1-3年 - Other| 分析|数据科学类全职@fresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
现在在给药厂做点ADAM TFL,据我对这个行业的了解,master一般是先作为programmer进公司,偶尔可能会有机会做一下statistician(也就是写下SAP),升职的路线大概是junior到senior programmer,然后到statistical analyst,最后的title是什么我也不知道,反正是NB的程序员,起步年薪40k多点,封顶年薪2000k多点(极个别牛逼的contractor可能拿得到300k),药厂待遇比CRO好,想进大药厂一般要绿卡。据我的了解,这个行业在美国发展得比较好,但是国内还在起步阶段,我打过交道的国内CRO几乎都在北京。
我发帖的目的主要是想了解下STAT专业在银行,金融领域的就业信息以及发展路线。目前的了解是可以去银行做信用卡分析和投行,但这两个方向具体干的工作不是很清楚,想了解一下。信用卡和投行应该不是STAT的master在银行金融领域唯一能做的,其他的方向也继续求大牛们科普。银行金融行业和制药行业的区别据说是银行的起薪更高一般都是60k以上起步,封顶年薪不清楚据说和制药的封顶年薪。但是如果积累的工作经验回国发展的话,银行金融行业在国内应该比制药更吃香,发展空间更大(我猜的,对国内的制药分析行业不了解)。

目前在纠结继续留在制药还是转职去做银行金融,求大牛们指点迷津

评分

安如画 发表于 2015-11-9 22:44:53 | 显示全部楼层
楼主您好,我挺想申请统计硕士的,有个问题想请教您一下,为什么药厂里硕士的起薪会和其他公司差这么多呢?

楼主| SupermanCarl 发表于 2015-11-9 23:24:52 | 显示全部楼层
安如画 发表于 2015-11-9 22:44
楼主您好,我挺想申请统计硕士的,有个问题想请教您一下,为什么药厂里硕士的起薪会和其他公司差这么多呢?

药厂里的起薪也是60k多 CRO的起薪才是40k多 尤其是小的CRO

安如画 发表于 2015-11-10 00:06:59 | 显示全部楼层
SupermanCarl 发表于 2015-11-9 23:24
药厂里的起薪也是60k多 CRO的起薪才是40k多 尤其是小的CRO

谢谢您的回复,请问您了解统计去it公司做数据分析的升级路线吗?我对统计和计算机都挺感兴趣的,很想往data science方向发展

Deelers 发表于 2015-11-10 00:26:20 | 显示全部楼层
楼主是在哪个州做?起薪40k感觉略低额...

calalia 发表于 2015-11-10 01:03:58 | 显示全部楼层
起薪60K很多么╭(╯^╰)╮ 我只知道IT也可以做analyst 100K吧

calalia 发表于 2015-11-10 01:06:17 | 显示全部楼层
安如画 发表于 2015-11-9 10:06
谢谢您的回复,请问您了解统计去it公司做数据分析的升级路线吗?我对统计和计算机都挺感兴趣的,很想往da ...

data science就一直data science啊
Data Scientist-> Senior Data Scientist->Data Scientist Lead这种 Director of Data Science??
business analyst->Project Manager->Sr Manager->Director of BA 这种我比较确定 因为认识好几个这么走来的

楼主| SupermanCarl 发表于 2015-11-10 05:14:13 | 显示全部楼层
Deelers 发表于 2015-11-10 00:26
楼主是在哪个州做?起薪40k感觉略低额...

NJ这边好像都这样

楼主| SupermanCarl 发表于 2015-11-10 05:16:29 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-11-10 01:03
起薪60K很多么╭(╯^╰)╮ 我只知道IT也可以做analyst 100K吧

60K是我听说的最低的,IT的analyst一般都做神马啊?也主要用SAS的?升级路线是怎样的啊?

calalia 发表于 2015-11-10 05:55:20 | 显示全部楼层
SupermanCarl 发表于 2015-11-9 15:16
60K是我听说的最低的,IT的analyst一般都做神马啊?也主要用SAS的?升级路线是怎样的啊?

我实习做了半年Business Analyst 今天收到Return Offer已经给了Program Manager Title
我们公司比较逗比 一般来说都是business analyst->senior analyst->program manager->senior manager-> Director-> Senior Director 然后基本上上面就是VP了 不是想升就能升的
我只知道 德州大公司 Dell or Apple 是87K.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
加州大公司 FLG 还有peer group(Peer group可以在公司年报里看到 比如fb的高管薪水会参考peer group,VM EMC也都是peer group里的)Entry Level Analyst 100K-110K(Glassdoor数据可能略低了点)120K算是很好的analyst薪水 Program Manager的话 entry level按照名校MBA标准package是140K左右 160K+也是可以的 没什么股票 主要是Base cash bonus一开始也比较少 manager以后开始有股票吧
manager会做比较长时间 所以可以加几次薪水吧 涨到二三十万~然后熬到director就比较屌了 貌似股票也多 bonus也多 base也不少 就是我的老板们。Director要不要升Sr Director 都是SVP和COO说了算啦 所以不是你光努力就可以的 但还是每年、2年评估一次 没个年中都有蛮多人升职的

我也做过finance consulting, 我觉得 finance PE VC啥的 会更加有钱 如果一直给别人打工的话
IT主要是 你做到Manager, Sr manager 或者Director 那种有点glass ceiling啥的 有好机会你可以加入startup做商务运营
比如我们的COO 就是十几年前加入滴 他说他刚毕业人品比较好就当上了manager 当时VM还是startup就把他挖过来做主力 然后十几年后就是COO啦
金融的话 不管是投行还是银行还是啥 坐一会儿出来做PE VC的 工资会比较高 二十多万吧据说 然后做的好可以合作大家自己开个PE VC 不过这事情白人干的比较多
Consulting的话 个人认为是个很好的跳板 拿来跳finance IT startup都不错 人生中不可缺少的一段经历
但是对大多数人来说不是长久之计 不过很好用来申MBA吧 或者工作几年跳谷歌BA 然后再把BA路线走一遍~
自己开consulting firm也是可以 俺认识的公司的sr director还有以上的人 就有好多人在开 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我们用excel tableau salesforce Oracle全套 还有SQL啥的
作的report很多都给高管 COO CMO啥的 所以可视化比较多 基本上字并不多

评分

安如画 发表于 2015-11-10 09:01:55 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-11-10 01:06
data science就一直data science啊
Data Scientist-> Senior Data Scientist->Data Scientist Lead这种  ...
-google 1point3acres
谢谢回复!因为感觉目前的情况感觉申请不到好的data science项目,想先申请统计项目来再找data science工作

calalia 发表于 2015-11-11 00:10:41 | 显示全部楼层
安如画 发表于 2015-11-9 19:01
谢谢回复!因为感觉目前的情况感觉申请不到好的data science项目,想先申请统计项目来再找data science工 ...

There are some STAT or other masters in data scientist role, but I think it is below 10%. Most of them got the opportunity by referring. Once you are given the interview and you impressed the hiring manager you can get the job. Moreover different companies have different definition for data scientists. For example some data scientists actually do analyst job and would not get 200K salary, some data scientists only hire famous scientists and professors. Generally FLG hire phd from very top universities as data scientist.
A data science/stats master degree cannot ensure that you can get a data science job.
But if you have referral and then interview , you have master the data science skills( solid understanding of stats for some teams, stats+coding for other teams) you impressed the interviewee and you are lucky-> you can get a decent job.

zhanghuihui 发表于 2015-11-16 11:58:10 | 显示全部楼层
生物统计背景的,IT 或金融咨询是不是都不喜欢啊