一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

转专业CS找实习流水账

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
king_flames 发表于 2015-11-10 13:28:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(1-3月) 码农类 硕士 实习@AmazonTripAdvisor, Pure Storage, Booking.com, VMware - 校园招聘会 - 技术电面 Onsite 校园招聘会 在线笔试 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今天终于接到一个小公司的口头offer了,作为转专业CS的学生,这学期找实习找的实在虐心,各种求人内推,各种跑career fair,结果大多数面试都挂了。近来忙的几乎没登陆过论坛,当初投简历找面经也得到了地里不少帮助,来发个帖子分享下我面过的公司的面经,顺便回顾下自己找实习的历程。

LiveRamp: 最早拿到的面试,海投后马上收到OA,跟地里的面经一样的青蛙过河。做完后收到面试。电面word ladder 2,只讲思路不用写代码,面完第二天被拒。感觉这家虽然发一堆面试但其实不怎么招人,glassdoor上300+面经,只有10来个offer,不过拿来练练手还是挺好的

VMware:10月21号参加了UW CSE的career fair,当时到场的公司有Facebook,Linkedin,Uber,Amazon,Twitter,Yelp,Adobe,VMware,Hulu,Groupon,Indeed,Zillow,Tabluea,CDKglobal等三四十家。会上跟VMware的工程师相聊甚欢,晚上就给了OA,到11月1号截止。后来发现要求注册UW on campus的面试,而只有UW的学生才能注册,然后就抱着练手的心态做了OA。OA是210分钟四道题,本来觉得应该能很快做完的,结果读完题简直要跪在地上了。四题中一道是线性规划,一道是类似permutation sequence的题(但是比permutation sequence难好几倍),还有两题忘了,也都不简单。LZ最后只有第一题是全部的tests都能通过,于是顺理成章的挂掉了。

TripAdvisor:10月28号参加了UW 工学院的career fair,跟CSE相比来的公司更多,但是纯IT公司就比较少了,而且CSE career fair来过的公司基本都没来工学院的career fair。TripAdvisor现场问了几个问题,array VS linked list,doubly linked list和LRU cache,然后当天晚上安排了on campus面试,就在第二天下午。面试的题目不难,一道是判断panlidrome string,另一道是validate BST。LZ用two pointers的方法解了第一题,面试官说他是第一次看到这种解法。。于是解释了半天。第二题LZ当时脑子一抽,先写的top-down的方法,面试官指出时间复杂度很高(其实这种方法在Leetcode上也能AC,亲测),LZ说那可以用HashMap记录每个点的depth(也就是dynamic programming with memorization),但是面试官说不行,然后时间也不够了,当时没想到bottom-up的方法。大约一周后收到拒信。这家跪的感觉非常可惜,题目我之前都做过,只是不是用的optimal的方法,也算是给自己一个教训。

Pure Storage:同样是10月28号工学院career fair上拿到的面试。这家在career fair的时候会要求现场在白纸上做题,题目是写一个thread-safe的stack,LZ用java很快写完,然后同样是当天晚上给安排了on campus面试,也跟TripAdvisor一样是在29号下午。这家考我的题不是算法题,要求实现一个thread-safe的event listener。开始做题前面试官先问我最熟悉哪种语言,我说Java,于是用Java写,然而面试官又说不懂sychronized什么意思,然后叫我用mutex改写,过程各种折腾(早知道我就直接用C写了。。)写完以后面试官指出代码有bug,会引起死锁,然后又问了很多关于死锁的概念。最后在面试官不断的提示下终于磕磕绊绊的写出来了,然而一周后一样是拒信。这家会问很多关于多线程、锁和并发控制的问题,而且听说公司内部是全用C++的。虽然面试官说他家扩张的很快,明年预计会收很多实习生,不过感觉标准还是很高。
. From 1point 3acres bbs
Booking.com:同样是10月28号工学院career fair上拿到的面试。我在career fair上问这家的时候他们说只招全职不招实习,但还是给了简历,结果当天晚上也给安排了on campus面试。这家我约了30号下午。这家是两个面试官,一个埃及的胖小哥和一个荷兰的瘦小哥,俩人英语都带点口音。面试一开始我就说我是来找实习的,但是如果你们觉得我合适的话就把我留着当全职的candidate blabla。面试两道技术题,第一题是给两个数组,找最小的共同元素,HashSet+List搞定,然后问了hash function的问题。第二题是经典的六维空间问题,给你社交网络中的两个人,判断两人之间的距离是否小于6。LZ当初看LiveRamp面经的时候看到过这题,应该用bi-directional BFS做,但是面试的时候一紧张没想起来,于是先写了普通的BFS,然后面试官问如果有的人朋友特别多,内存空间不够用该怎么优化,LZ没答上来,估计跪的话就跪在这里了。技术题之后又问了我商业方面的问题,说Booking.com在芬兰拓展业务的时候,很多当地的旅馆都抱着观望的态度,问我该怎么说服他们加入Booking。LZ作为一个屌丝码农,完全不懂这方面的事,然后乱答了一通。这家至今还没出结果,不过多半是跪了,而且即使过了也要去阿姆斯特丹on-site,就随他去了。

Amazon:亚麻是我觉得最可惜的一家。9月中旬的时候我就找室友内推了亚麻,然后9月底亚麻的recruiter来我们学校做Info Session,我也当面投了简历。事实证明对亚麻而言,当面投简历比内推有效率的多,LZ投完简历第二天就有recruiter来联系我要个人信息了(而且和LZ一起投了简历的其他CS的小伙伴们也全都收到了面试)。一周后给了OA。亚麻的实习OA非常简单,21分钟7道debug题。OA做完两周后就发了电面通知(不得不说亚麻校招效率就是高),最后定在了11月4号。面试官是AWS组的人,上来什么都没问,直接打开collaedit开始做题。第一题很简单,find 2nd largest number in an array,五分钟写完,然后解释了一番,面试官又要求写几个test cases。第二题是经典的Linux下找电话号码的题(https://leetcode.com/problems/valid-phone-numbers/),LZ说用grep+正则表达式找,面试官说好,那你写出来吧。然而LZ当时没做这题,正则表达式什么的也完全记不住,于是面试官给换了一道题。第三题是Leetcode上single number的变种,不过考察的知识点和原题完全不一样,因为给的数组里面pair是一起的,比如这样[1,1,4,3,3,7,7]。LZ上来先用HashMap做的,时间和空间复杂度都是O(n)。然后面试官问怎么优化,我说可以用位操作的方法,时间复杂度O(n),空间复杂度O(1),然后刚要开始写代码,面试官说我思路不对,要我用divide & conquer做(此时面试已经过去28分钟了)。LZ只知道Map和位操作的两种做法,看着时间也不太够了,于是赶紧硬着头皮开始写,但是当时已经紧张的不行了,完全找不到思路。憋了10分钟以后,面试官看不下去了,说要不我们来一起讨论下吧,然后在他的提示下才恍然大悟:是要用Binary Search啊!O(lgn)的时间和O(1)的空间复杂度。然而当时已经来不及写代码了,然后就简单说了下思路就草草结束了。目前暂时还没通知,不过90%是跪了。想来面试之前我把亚麻所有的实习面经都看过一遍,高频题全都做过,数据结构和java的基础知识也是反复过了几遍,连behaviour question都提前写好了,结果通通没用上,还是自身硬实力不到家。

其他还在等消息的公司包括Zillow(上周末做的OA),Uber(UW CSE career fair上跟工程师聊一下,问了我BST和HashMap的问题,说可能会给电话面试,然而至今没有消息),ExtraHop(UW CSE career fair上现场做题,reverse words in a string,做好后说会给面试,然而同样没消息),Groupon,HP,CDKglobal,Indeed,Piazza等等。

整个10月基本都在找实习/Coop中度过了。总结一下经验的话,我觉得找实习首先是一件非常劳心费力的事,尤其是对像我一样转专业的同学,看着投出去的一份份简历如同石沉大海,难免会有很多的消极情绪,但是还是要逼着自己前进。其次,投简历也要讲究技巧,我个人认为,在今年这种形势下,对非牛人来说海投基本是完全没用的。我前前后后海投了也快100家了,只有LiveRamp给过面试,而我的面试几乎全都是通过career fair或者info session跟recruiter或者工程师当面聊天拿到的。内推对于背景比较强的人来说也很有用,但是**可能内推了公司都不会理你(我找同学内推的Linkedin,简历直接被HR打回来,内推Bloomberg直接挂掉,内推雅虎至今无消息)。最后,面试和平时做题的感觉是完全不一样的,要多积累面试的经验,锻炼心理素质和交流能力。大家从我上面的介绍也能看出,除了VMware以外,我面过的所有公司的技术题我几乎都能写出一个解法来,但是要我优化的时候就跪了(很多题还是我见过的)。其实面试结束以后我冷静的想一想,多数follow-up也都不算难

过去的一个月真的是忙的天昏地暗,好在现在至少有希望拿一个offer了。感谢地里好心人们提供的各种面经,也祝愿各位找实习/全职顺利。

补充内容 (2015-11-10 11:10):
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴TripAdvisor第二题是Balanced BST,typo

补充内容 (2015-11-10 11:51):
再补充一点,LZ是找16年1月入职的Co-op,找16年暑假实习但是暂时还没消息的朋友们不必担心。

补充内容 (2015-11-11 19:39):
Nov 11,拿手上的offer催了一下,拿到亚麻的offer了,RP爆发

评分

头像被屏蔽
我叫习明泽 发表于 2015-11-10 14:06:45 | 显示全部楼层

william_gong 发表于 2015-11-10 22:58:50 | 显示全部楼层
问下lz,最后的小公司是怎么投到的呢?

william_gong 发表于 2015-11-10 23:00:59 | 显示全部楼层
还有single number那题,用binary search怎么写?

Ulu2005 发表于 2015-11-10 23:10:26 | 显示全部楼层
LZ加油。确实感觉转专业的话,除非特别牛,海投基本没用。今年春季也是和楼主类似的体验。

Toby 发表于 2015-11-10 23:23:14 | 显示全部楼层
目测LZ亚麻过了,放心吧

补充内容 (2015-11-10 10:32):
BTW, 我也是上周面的亚麻,有结果望告知呀~

楼主| king_flames 发表于 2015-11-11 00:45:03 | 显示全部楼层
我叫习明泽 发表于 2015-11-9 22:06
楼主是在UW转CS专业的吗?之前学什么专业呢?

不是,我是NEU-Seattle的。以前学土木

楼主| king_flames 发表于 2015-11-11 00:49:14 | 显示全部楼层
william_gong 发表于 2015-11-10 06:58
问下lz,最后的小公司是怎么投到的呢?

我那个小公司是通过我们NEU的COOL系统投的,那个公司每年都会从我们学校招人做CO-OP,所以没什么代表性。single number那题需要每次找中点(mid),然后看mid如果和mid + 1, mid - a都不一样的话,那Mid就是single number。然后还要考虑奇偶性的问题

补充内容 (2015-11-10 08:52):
mid - 1, typo

楼主| king_flames 发表于 2015-11-11 00:49:35 | 显示全部楼层
Ulu2005 发表于 2015-11-10 07:10
LZ加油。确实感觉转专业的话,除非特别牛,海投基本没用。今年春季也是和楼主类似的体验。

是啊,各种不易。共勉

楼主| king_flames 发表于 2015-11-11 00:49:59 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2015-11-10 07:23
目测LZ亚麻过了,放心吧

补充内容 (2015-11-10 10:32):
. 1point 3acres 璁哄潧
谢安慰,不过follow-up没写出代码来,估计悬

liruoyuxgd2006 发表于 2015-11-11 01:52:33 | 显示全部楼层
LZ Amazon 面的不差啦,我们lab三哥,5个问题,2个不会,还自信满满的等offer呢。Amazon来我们学校on-campus 只招全职。我找人内推了实习,1个月过去了,一点音信都没有,估计是拒了。

jy_121 发表于 2015-11-11 02:06:06 | 显示全部楼层
恭喜啊,同转专业找实习。看楼主好像是去的uw的career fair, 它们不查学生id卡吗。。

韦斯特大人 发表于 2015-11-11 02:26:33 | 显示全部楼层
liruoyuxgd2006 发表于 2015-11-11 01:52
LZ Amazon 面的不差啦,我们lab三哥,5个问题,2个不会,还自信满满的等offer呢。Amazon来我们学校on-campu ...

+1 我也是一个月前推的....就收到一封自动回的邮件然后现在一点消息都没有了....我还以为是亚麻实习还没开始....结果.....感觉估计是悲剧了 = =||

jy_121 发表于 2015-11-11 02:34:03 | 显示全部楼层
韦斯特大人 发表于 2015-11-11 02:26. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
+1 我也是一个月前推的....就收到一封自动回的邮件然后现在一点消息都没有了....我还以为是亚麻实习还没 ...

+2......

gouber 发表于 2015-11-11 02:42:54 | 显示全部楼层
楼主能否介绍一下你准备找工作的时间安排?我也在NEU-Seattle不过是MIS,也是转专业,基础一般般。刚开始刷题一个月,想参考下学长的时间安排。谢谢~

beer 发表于 2015-11-11 02:46:14 | 显示全部楼层
LZ是转专业,已经很不错了。我也是转专业,面了三家。但是我感觉我题目刷的还不够,请问LZ刷题进度怎么样了啊?

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-11-11 02:49:52 | 显示全部楼层
韦斯特大人 发表于 2015-11-11 02:26
+1 我也是一个月前推的....就收到一封自动回的邮件然后现在一点消息都没有了....我还以为是亚麻实习还没 ...

别人内推以后,是不是还要自己申请一下啊。

lillian0 发表于 2015-11-11 03:08:09 | 显示全部楼层
应该怎么拿到面试!!!

楼主| king_flames 发表于 2015-11-11 03:11:57 | 显示全部楼层
liruoyuxgd2006 发表于 2015-11-10 09:52
LZ Amazon 面的不差啦,我们lab三哥,5个问题,2个不会,还自信满满的等offer呢。Amazon来我们学校on-campu ...

亚麻内推之后一定要自己再登录amazon.jobs再申请一遍!Info session上亚麻的recruiter着重强调的

楼主| king_flames 发表于 2015-11-11 03:12:41 | 显示全部楼层
jy_121 发表于 2015-11-10 10:06
恭喜啊,同转专业找实习。看楼主好像是去的uw的career fair, 它们不查学生id卡吗。。

UW CSE的学生会挂一个学生牌,但是非UW学生也可以随便进。绝大多数公司都是一视同仁的