一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

新鲜Bloomberg电面11/11

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
DangerousMJ 发表于 2015-11-12 05:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 实习@Bloomberg - 网上海投 - 技术电面 |Other其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
当时投Bloomberg的时候完全没听过这公司于是以为是个什么不知名小公司~简直太年轻。。。没想到人生第一面就是个大公司。。。-google 1point3acres
大约10月31号收到电面通知然后约在今天11月11~由于这期间有三个midterm和各种due所以准备也是很匆忙~
interviewer是个女的,没口音,应该是纯美帝人民,但是不很热情,所以自己很紧张。开始就是问project~我说了还挺久的,因为project是关于bioinformatics的东西~所以听的interviewer也是一愣一愣的~不过说到一些实现方法的时候还是给她解释得很清楚得~感觉她还挺满意
接下来问我prefer哪个语言,我说java,于是就开始写代码了。看了一眼,就是2 sum的变种,给int型的array和一个long型的k(对!就是long!这里开始没注意到!),让输出array里相加为k对pair有多
少。比如[1, 46, 46, 1]和47,输出为1因为[46,1]和[1,46]是一样的。我告诉她我想到两种,一种stupid method就是两个for慢慢找,还有就是用hashmap。然后她问我两种方法的复杂度是多少。答完之后就开始写,因为array和k的类型不同,declare hashmap的时候要<Long, Integer>,这个我开始是错了的。之后if里containsKey(a[i])的时候也要注意改变类型。平时很少写代码,这种事真是没有感觉,所以第一遍compile是有问题的。改完之后,对面让我解释一下这个实现的过程(就是i=0,1,2...)的时候map里都有什么,如何判断神马的。之后开始run,结果有4个case没过,就是因为没看到(a,b)和(b,a)是一个pair,所以开始改。我想用一些stupid的方式改,结果对面说直接把map里的value改成别的就可以了。因为有点慌乱,所以想了半天没搞出来,最后在她提示下改完了,所有case都过了。这会已经没什么时间了,然后她问我有什么其他问题么,我就问作为software engineer在bloomberg需不需要有finance都知识。其他都就没什么太多可问的了,于是拜拜了。
面试一共50分钟,面完很累,毕竟人生第一次面。不知道结果如何,反正是一次不错的经历吧
明天考matrix theory~简直太虐心了~赶紧去复习了 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

评分

楼主| DangerousMJ 发表于 2015-11-12 10:15:08 | 显示全部楼层
没人来看么~给自己顶顶顶~!

MCwong 发表于 2015-11-12 10:24:19 | 显示全部楼层
"结果对面说直接把map里的value改成别的就可以了", 请问value改成了什么?原来是存的index么

楼主| DangerousMJ 发表于 2015-11-12 10:59:51 | 显示全部楼层
MCwong 发表于 2015-11-12 10:24. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
"结果对面说直接把map里的value改成别的就可以了", 请问value改成了什么?原来是存的index么

如果map里没有a, 那就map.put(k-a,0)~如果后面map.containsKey(a)并且map.get(a)==0,那就count++,然后把map里key为a的value改成随便什么非0的数来表示这个数已经pair过了 后面不会再pair了

MCwong 发表于 2015-11-12 11:17:22 | 显示全部楼层
DangerousMJ 发表于 2015-11-12 10:59
如果map里没有a, 那就map.put(k-a,0)~如果后面map.containsKey(a)并且map.get(a)==0,那就count++,然后 ...

Gotcha! 多谢了, 祝lz能pass

楼主| DangerousMJ 发表于 2015-11-12 11:21:23 | 显示全部楼层
MCwong 发表于 2015-11-12 11:17
Gotcha! 多谢了, 祝lz能pass

谢谢~话说我明明回复是带下标的~怎么木有了。。。明天还midterm~我简直要哭了

gp1105739 发表于 2015-11-12 12:38:58 | 显示全部楼层
请问下 hash map<long,int> 为什么是这么声明的? key 对应的应该是array中的值  int对应index 不应该是这样嘛楼主

楼主| DangerousMJ 发表于 2015-11-13 00:45:36 | 显示全部楼层
gp1105739 发表于 2015-11-12 12:38
请问下 hash map 为什么是这么声明的? key 对应的应该是array中的值  int对应index 不应该是这样嘛楼主

题不一样了呀~原题是让输出index~这个题是让输出pair的个数呀~因为key里要放k-a,因为k是long,所以你的key当然要是Long~不然compile的时候会报错的~然后value是记录这个数是不是被pair过~如果第一次放进这个map~value为0,也就是map.put(k-a,0)~如果pair的时候value是0,那就count++并且把0改成什么随便非0的数来标记这个数已经被pair过来 这样下次再pair的时候就不会再和这个数pair了~

alvinca123 发表于 2015-11-13 00:56:38 | 显示全部楼层
这个公司也不错,双11的面经仔细看下

楼主| DangerousMJ 发表于 2015-11-13 01:06:20 | 显示全部楼层
alvinca123 发表于 2015-11-13 00:56
这个公司也不错,双11的面经仔细看下
. 1point3acres.com/bbs
选在双11面说明这个公司其实单身汪

gp1105739 发表于 2015-11-13 02:06:32 | 显示全部楼层
那你这个复杂度是多少啊? nlogn?

楼主| DangerousMJ 发表于 2015-11-13 02:20:10 | 显示全部楼层
gp1105739 发表于 2015-11-13 02:06. from: 1point3acres.com/bbs
那你这个复杂度是多少啊? nlogn?

就n呀~从头到位扫一遍就够了~

gp1105739 发表于 2015-11-13 02:21:18 | 显示全部楼层
DangerousMJ 发表于 2015-11-13 02:20
就n呀~从头到位扫一遍就够了~

map.containsKey 不是logn?

楼主| DangerousMJ 发表于 2015-11-13 02:39:15 | 显示全部楼层
gp1105739 发表于 2015-11-13 02:21
map.containsKey 不是logn?

不是啊~怎么会是logn

XieChenwei 发表于 2015-11-13 09:39:53 | 显示全部楼层
lz约完面试时间后多久确认正式面试时间啊

楼主| DangerousMJ 发表于 2015-11-13 12:01:46 | 显示全部楼层
XieChenwei 发表于 2015-11-13 09:39
lz约完面试时间后多久确认正式面试时间啊

她发邮件告诉你schedule~我当天就回了~大概第二天第三天对方就回邮件了~