一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Mathworks Application Support Engineer 2015/11/13全程面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
wn9237 发表于 2015-11-15 07:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@Mathworks - 校园招聘会 - 技术电面 Onsite 校园招聘会 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
昨天刚刚结束了传说中的奇葩的mathworks onsite面试,这里特来回报个人感受,求送大米求攒人品! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

背景介绍:本人五大湖区某公立,以工科和football闻名,EE专业修CS课程找CS岗, GPA3.85。
Mathworks招人的方式极其奇葩,他们绝大多数new grad一进去都是去做ASE这个岗,看名字也就知道,其实是做客服。。。【顿时对这家公司的向往减少一多半】后来onsite的时候他们介绍说,也不是一直接电话,要在support week和project week轮换, 而且mathworks客户广泛,这段期间可以自由选择不同的project学习你自己感兴趣的东西,持续半年到一年半不等,之后再被mathworks的其他team rehire进到别的部门。
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
本人由于EE出身,而且属于那种心极不定结果什么方向都学了一些然后又没学精的人,看到这个position发现还是很match的。【虽然当时投之前并不知道要接电话来着】于是校园招聘会的时候就一个箭步跑向mathworks的展台大侃特侃我使用matlab的经验和对mathworks的向往。。。【那时候真是图样图森破。。。】 当时的recruiter是个三哥【做好心理准备吧,他们已被三哥占领。。。】基本上只问了我GPA,mathwork编程经验,OOP经验,就让我滚蛋了。。。两天后接到邮件通知我安排一轮hr的电面。这轮hr电面内容很简单, 全部都是glassdoor和地里的问题:GPA; Visa status; how much do you know this position and mathworks; when graduate;然后就是大聊特聊他们的ASE所在的engineer development group,多么多么好。。。【其实就是想扭转一下ASE的形象,不断强调我们不仅仅是客服】然后就安排的二轮电面, 在一周后。。。

非常不意外的,电面是个三哥,面前会发邮件告知范围:signal processing/control/还有一个方向忘了 三选一;programming language: C/C++/java/matlab/javascript 选一,持续三十分钟。实际操作的时候情况确如所述。问题不仅没有超过邮件里的范围,还基本没有超过glassdoor和地里的面经... 特别是如果你系统学习过signal processing/control,问题不大,都是很基础的概念,有点像快问快答, aliasing, PSD, convolution, FIR/IIR, system property, z-transform and ROC等等;编程部分我选的java, 只问了OOP, 多态(父句柄指子对象的调用函数的三种情况),垃圾回收(循环引用是否回收 为什么),泛型等,地里有一个他们家的电面汇总,大家看那个足够。。。
我当时垃圾回收那个题没打对,信号处理有个系统性质判断错。但是听说电面要求容错率几乎为零(地里有很多怨念贴全对悲剧的)所以就没报希望。。。结果后来还是给我发了onsite, 所以我觉得其实mathworks电面的bar没有很高, 而且实话讲他们家的题并不难。。。

onsite这一天分为三大轮,不含午餐面。 一早八点半出发 做酒店的shuttle 去公司所在地。上车前看到我的竞争对手们我就要哭了,一共10个人,5个三哥,1个三姐,剩下两个白人全是MIT博士。。。【特么连mit博士都要竞聘客服么】然后见EDG的部门leader,开始给我们洗脑:亲~我们可不是客服哦~只不过让你们进来先学习学习了解产品之后你们想干啥干啥哦~边听边早餐哦~,全程1个小时一直介绍mathworks的发展历史,以没有上市躲过08金融危机为荣。。。【所以他们家pay低是有原因的。。。】宽松的工作环境。。。。blabla。这个leader叫dave,人很nice,而且很贴心的记住了每个candidate的名字和样子。【我还是很好奇他怎么在见到我们之前做到的。。。】然后稍作休息就开始第一轮techniqual. . 1point3acres.com/bbs

这次技术面相比电面可以说加量不加价,core area: signal processing/control/biomedical information 三选一, 编程语言四选二, 数学和算法。之前地里和glassdoor上关于onsite的面经很少。。。所以我之前准备的也都比较宽泛。。。signal processing我把学校课程的lecture notes过了一遍,核心的DTFT, LSI system, impulse response, Z transform, sampling, Nyquist theory, DFT, FFT, convolution等概念都牢记,基本的题型也大概过了一下;Java部分吧think in java过了一遍,虽然这本书讲的很全面,但是很多内容不够简洁,所以关于oop的部分,java与其他语言区别大的功能和特点(单继承, 接口,垃圾回收)等等要重点总结一下。;数学部分真是年久不做了, 我在飞机上把同济第五版的线性代数过了一遍【重点是特征值和特征方程】;算法由于一直在刷题所以问题不大。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
终于这次不是三哥面试了!是三姐!!!!三姐一路上带我穿越极其复杂的mathworks办公区域【他们真的是每个人一个办公室!!!】然后领我到了她的小黑屋。。。上来先简单过了简历问了一下internship,然后就开始做题了。直接给我发纸质的题目让我写啊!!! signal processing: 计算h[n]*x[n]; 给x[n] 计算 upsampling, downsampling; 给X(z) 算反变换求ROC;给系统框图让推出表达式。。。然后是Matlab 我自己挑的。。。但并没有答太好。。。先是上机操作。。。如何生成两个随机array并normalize;如何绘制matrix;如何添加图例;matlab里跑很慢的时候如何判断哪部分程序很慢(我给了两个答案可以但不是他想要的,他想让我说用run and time, but customize的函数我用的太少了。。。);然后是matlab笔试题,给定一个A矩阵 B矩阵问A[B]输出什么, 给定ABC问[A;B;C]的结果。。。。还有几个题忘了, 方正都是很基本的题目。。。;然后是java:问了string, stringbuffer, stringbuilder的区别;给一段函数找错误。。。很明显的指针再循环体内部有变化;给定一段函数写输出;问了java里的diamond problem 是什么。。。我说可能知道他在中文里的意思,然后他说你知道java可以否多继承么,我说我大概能猜到了,把多继承不能实现和如何等效的实现多继承讲了一遍;算法:实现一个sort,any sort,我当然写quicksort了呀,面试官不要求bug free也不要求完整的算法,只需要你把核心的算法写出来就好,所以很轻松;之后一个是fabonacci(很囧我面试的时候写错了然后现在还记不住怎么拼写),递归实现,他们家的算法真是太容易了;最后是数学,一个二次函数求极值,一个给定函数求梯度,一个因式分解,一个矩阵求特征值,非常简单。。。很容易。。。. from: 1point3acres.com/bbs
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
techniqal面完一个半小时,感觉自己表现还是不错的,最起码能答的题目都答上了,之后是一个campus tour 然后就是午餐面。onsite过的胖友都知道,午餐你是别想吃东西的,我就一直看着陪我的三哥三姐吃啊然后不停的问问题,基本上问的都是和岗位相关的,表达我对其的热情,然后也闲聊一些饮食文化之类的。。。还算愉快。。。。

下午两轮全是behavior面,这也是我感觉全天面试最不好的地方。第一轮是和EDG的管理层聊天, 持续一小时,问了很多个人问题。我犯了一个比较严重的错误就是他问我之前一个实习经历感觉如何,我当时脑子一抽筋就说了实话感觉不好,然后他就很好奇为什么,开始追问。我就开始意识到说错话了【其实说前雇主不好是很危险的】我就说那是个韩企,比较push 企业文化不对我 我喜欢宽松flexible的环境,还算找不回来。。。。然后就是基本问题。。。你和别人发生过冲突么?怎么解决的? 你如何处理多任务?deadline完不成怎么办?当你对别人有意见是你怎么办?别人对你生气过么?你是什么处理的?你的雇主或者教授如果评价你的话会评价什么?你会如何评价自己(首先想到的形容词)?你朋友给过你的意见是什么?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
实话讲我之前大意的一点也是这次面试准备的不好的一点就是behavior不够总是 其实他们家由于需要你一开始和客户打交道, 所以behavior还是很看中的。。。我尽管指导很多问题是在给我挖坑,但是没有很好的规避,我个人的劣势,有些问题回答的太坦白了。。。不过还好感觉。。。期间我还注意到这个leader办公室挂着网球拍,于是强行和他聊了一下费德勒苦逼的2015赛季。。。

之后是一轮HR面,当时以为只是基本的介绍和扫尾,没想到还是问了很多behavior的,尽管很多问题与之前leader面重合。。。感觉还好,然后就是关于公司政策的介绍,在opt那里他问我什么时候开始如果拿到offer什么时候可以入职,我当时说可以的话我希望回趟国陪父母过节。。。突然他变得很严肃说这其实很危险因为你opt回国是要承担风险的我说没事我还没决定到时候再说。然后他就说有的公司会对此有偏见什么什么的但我们没有,一副有点生气的样子。。。我也不知道哪里惹到他了。。。。。汗。不过后面还好也可能是我误解了他的表情或者他纯粹为我考虑。。。。

三轮结束累成半死。。。。下午4点半回到酒店。。。。然后晚上公司有安排面试选手一起吃饭,我本以为会有老板来这样又算一轮面试,结果只有人力的小妹妹陪我们一起。所以大家都很无聊的在吃自己的。最后客气的告别。。。。

临走前他们通知我下周早些时候会告知我结果。。。尽管他们家地处波士顿地区工资却只有8万。。。又是半客服岗。。。但是我觉得其实今年这种就业形式真的很难说。。。。mathworks是一家我接触产品有5、6年的公司,几乎每天都在用。所以还是有所期待的。能有机会去他们家也算不错的。。。

最后我想补充一些: 他们家是private held,所以没有股票,工资低可能也有原因;绿卡政策是h1b一年后排绿卡;地处波士顿suburb的natick。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
所有有EE背景的会编程的朋友都可以试试他们家,他们家面试的题目不是很难,但是bar和选人标准确实比较难琢磨。。。

这是我第一家onsite,希望开门红。。。。也祝各位good luck...

评分

lillian0 发表于 2015-11-15 09:03:35 | 显示全部楼层
所以matlab不是很重要???

楼主| wn9237 发表于 2015-11-15 10:06:56 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2015-11-15 09:03

不是必须的。你可以选择java/c++。有matlab经验对于这个岗位是有优势的。

lillian0 发表于 2015-11-15 10:24:46 | 显示全部楼层
谢谢。祝好运。

krrk 发表于 2015-11-15 11:03:03 | 显示全部楼层
祝lz拿offer,我接下来要准备电面了

楼主| wn9237 发表于 2015-11-15 11:06:33 | 显示全部楼层
krrk 发表于 2015-11-14 22:03
祝lz拿offer,我接下来要准备电面了

谢谢 good luck!

楼主| wn9237 发表于 2015-11-15 11:06:57 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2015-11-14 20:03

.1point3acres缃good luck!

glaciersilent 发表于 2015-11-15 11:38:55 | 显示全部楼层
此客服飘过。。。 其实这职位压力大得很。。。。要说面试,技术能力还知识啥的只是一小部分,主要是看英语看情商,因为要和客户打很多交道。 准备这个面试,技术部分当然要好好看看,但是更重要的是经理面和HR面,那两轮才是决定性的。

楼主| wn9237 发表于 2015-11-15 14:18:02 | 显示全部楼层
glaciersilent 发表于 2015-11-14 22:38.1point3acres缃
此客服飘过。。。 其实这职位压力大得很。。。。要说面试,技术能力还知识啥的只是一小部分,主要是看英语 ...

这么看来。。。我是跪了。。。感觉经理面和hr面表现不够好。。。

skye_luobopi 发表于 2015-11-15 15:47:29 | 显示全部楼层
我和我的小伙伴死在了第一轮HR面,妥妥的觉得这家公司奇葩

楼主| wn9237 发表于 2015-11-16 06:17:00 | 显示全部楼层
skye_luobopi 发表于 2015-11-15 02:47
我和我的小伙伴死在了第一轮HR面,妥妥的觉得这家公司奇葩

死在第一轮和onsite没有什么区别的。。。

高压线耷拉地 发表于 2015-11-17 23:53:38 | 显示全部楼层
谢谢楼主 请问我现在来了通知第三轮的电面
数学部分是
o    discrete math, computation, and algorithm theory etc.
OR. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
o    calculus, differential equations, and linear algebra etc.

然后coding 的部分四选2  java, c, python or matlab, web,

想请问楼主 这里面的or是不是2选1的意思 还是or的两部分都cover
谢谢

楼主| wn9237 发表于 2015-11-18 04:06:08 | 显示全部楼层
高压线耷拉地 发表于 2015-11-17 10:53
谢谢楼主 请问我现在来了通知第三轮的电面
数学部分是. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
o    discrete math, computation, and algorithm  ...

我的情况是 考了算法, 考了calculus, linear algebora 所以我建议你都准备 因为他到时候不会问你选哪部分。

loveonts 发表于 2015-12-11 08:30:08 | 显示全部楼层
楼主 第二轮面试
  One focus area  that you feel most comfortable with. Options include:
o    Control Systems-  classical control, modern control, and non-linear systems 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
o    Signals Processing- concepts such as aliasing, convolution, and transforms
o    Embedded Systems- Real Time Operating Systems, scheduling, and general OS concepts
o    Object Oriented Design- software design, advanced  OOP concepts
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
没有EE基础 想问一下 可以就是OOD 然后 湾区不懂前三项吗?

楼主| wn9237 发表于 2015-12-11 10:19:21 | 显示全部楼层
loveonts 发表于 2015-12-10 19:30
楼主 第二轮面试
  One focus area  that you feel most comfortable with. Options include:
o    Cont ...

我第二轮当时选的signal processing。。。我觉得你没有EE基础就选OOD就行吧。

楼主| wn9237 发表于 2015-12-11 10:21:04 | 显示全部楼层
Update一下: 一周后followup 被拒。了解到同面试的有人周一(第二个工作日)就拿到offer。 祝各位好运了!

kebugcheck 发表于 2016-2-19 11:00:58 | 显示全部楼层
电面问的问题都还挺基础的,OOP, 线性代数,DSP。基本上只要上课学过的都能答出来。

lillian0 发表于 2016-3-9 03:14:22 | 显示全部楼层

还想问下,作业用simulink写算是经验嘛?

楼主| wn9237 发表于 2016-3-9 03:26:21 | 显示全部楼层
lillian0 发表于 2016-3-8 14:14
还想问下,作业用simulink写算是经验嘛?

可以啊 mathwork他们家就两个产品matlab和simulink

phil 发表于 2016-4-13 00:54:34 | 显示全部楼层
8万刀/年 + 无股票活在波士顿还是有点艰难啊感觉