一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

给想要转CS的妹子的一些话(学霸妹子就不用看了)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
babbete 发表于 2015-11-16 07:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
背景:
本科一般,本科专业EE,现在美国学校60左右,CE(软件方向)
一直是一个看起来就很无脑,只会打扮玩的人。(如果你是一个学霸型的妹子,下面不用看了)

一年半的总结:
       玩多了,想靠自己,来美国读研,非要转CSCE,成功之后简直地狱。
来之前C语言都不会,对程序的了解就是IF语句,然后就开始选课,先选C++和一些硬件课程。
果然自己是有硬件基础,硬件的课还是可以走向A,但软件的课,我对自己真的是呵呵的。作业不会写,
上课也跟不上,那时候想,编程不就是IFelse,妈的继承是啥,什么虚函数,真是日了狗,反正作业就是抄问。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
第一次学期成绩直接在3以下。

第二学期,准备好转软件了,学了database,学了算法,学了计算机结构。真的是,日了狗!什么都不会,每日以泪洗面(夸张了),
尤其算法,第一学期都是靠抄,程序毛都不会写,现在要根据理论写算法,那段日子,不想回忆。(就是天天跟着男生,求求求,求求求,
我的自尊心,他奶奶的),不得不逼自己把上一学期的C++作业一个个一个个全部自己写一遍。于是,终于有点小小思想,开始跟着同学一起
写代码,database已经顺心很多了(推荐女生学,简直easy,我这种人都可以自己写),计算机结构,这个我当这门课不存在,反正我是听不懂。
这学期就这么结束了。

第三学期,(我现在)你会慢慢发现,你身边那些原来和你一样的什么都不会的男生,开始自己写代码,开始适应整个代码生活有的甚至都刷完题,(不得不羡慕男生的脑子,和
不求人的想法)。我开始选了难课,computer security,software modeling &anaysis(c#写Project,相当于10个c++作业),现在就在写NOSQL WCF WPF,蹲着男生家,他们都在自己房间
关着门写代码。现在要自己看自己写,慢慢来,一点点写。什么都是有头绪的,鼓励自己,还是有点小担心。促使我现在想写这篇文。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

最后的总结:其实说了这么多话,无非就是CSCE真的不是那么简单的,尤其没有基础的孩子们女生们,如果你成功转入我的建议,一个人独立写作业,不要靠男生,due到了你敢交自己写一半的作业(自己写的),下一次
你真的可以完成自己的作业,你准备好了,再进入这个专业,我熬得夜和委屈我自己知道,也是自己造成的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
                                                                                   你想好了,再来,欢迎你来CSCE。  . more info on 1point3acres.com
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
. visit 1point3acres.com for more.
(亲拍弱渣的想法,拜托了,鼓励自己和你们继续一起走下去。)

B.. from: 1point3acres.com/bbs
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

sirpanzer 发表于 2015-11-22 07:44:57 | 显示全部楼层
举一个我的例子,这学期我和两个女生组队搞编译器,有一个明显抱大腿,另一个C++一般,但刚开学时我是一点不会C++所以也是个抱大腿的。。。前两个实验我就只有抱那个女生大腿了,其实有一个也是她抱别人大腿才写出来的。。。我就利用前半学期这个空档期猛补C++。。。然后后半学期就成她们抱我大腿了。。。第三次实验分数等于前两个之和,第四次更是超过。。。所有的平时作业(非实验)也是我写的。。。. From 1point 3acres bbs
这其中发生了什么?其实我也是转CS而来,基础各种渣,来了各种补,第一学期目测分数能到3都不错了还一天忙得累死累活的,因为各种课程接受起来比那些本科cs的大神们慢好多,而且得一边上课一边补基础。但学cs就要有学cs的觉悟,上学都受不了,以后工作难道还抱大腿吗?别人在到处旅游的时候,别人在聚餐的时候,别人各种出去兜风的时候,我不是在学校学习,就是在家里休息,休息完了继续去学习。。。我那个同组的C++刚开始写得比我好的妹子,翘了两周课出去玩,各种high。。。反而现在不如我了。。。
说到底,时间和精力是有限的,看你怎么安排。我一点不觉得女生不行,关键在于如果入了这个门当,是否愿意放弃一些。女生总体来讲可能比男生在某些方面讲究一些,讲究的话就自然要花时间花精力。。。如果你愿意像段子里的工科男女那样,我想水平总会不断提高的。。。这些段子虽然有些夸张,但应该不是开玩笑,学cs就是要有这样的觉悟,尤其是转cs的。。。
那两个女生见我现在写得好了,甚至会以她们是女生为由让我多写甚至全包。。。这种心态就不对,楼主这样赖到家里问问题的才是对的。。。我多写是我学了,看似我吃亏了,但实际上呢?出来几十万花费不就是来学习的吗?

评分

回复 支持 10 反对 0

meow6589 发表于 2015-11-16 23:57:17 | 显示全部楼层
同为CS女生,在地里见到好多个学CS的女生哭难的例子,无一例外,各种姿势抱大腿
不用羡慕男生脑子好,女生脑子本来就不是天生笨什么的,最后流的泪都是抱大腿的时候脑子里进的水
谁都是从什么都不会一步一步学上来的。
只有自己掌握的东西才是自己的
重要的事情说三遍

评分

回复 支持 8 反对 0

小K 发表于 2015-11-22 09:20:29 | 显示全部楼层
sirpanzer 发表于 2015-11-21 15:44. From 1point 3acres bbs
举一个我的例子,这学期我和两个女生组队搞编译器,有一个明显抱大腿,另一个C++一般,但刚开学时我是一点 ...

这话看了挺受鼓舞的. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
感觉付出努力终究有回报
没看见效果的地方,也可以自我检讨下是否功夫下的仍然不够。
我过去2-3年一直在纠结,为什么我的代码一直就写的不好
最近两个月有机会跟码农合作一些东西,发现的确是别人仍然在努力debug的时候,我已经烦躁的起来转了n圈,
做不出来的东西,最终总是别人收尾了事,过去80天内发生了不下10次
我自己都不敢再接内容了
心里总觉得,眼下紧急,我又慢,还不如让他们几分钟做完算了.1point3acres缃
可是每次都这样,怎么进步呢。。。

所以不是不会,还是惰性阻止自己学会

回复 支持 3 反对 0

puzzleroad 发表于 2015-11-17 04:28:48 | 显示全部楼层
虽然对楼主认真学习的劲头表示赞扬和佩服,但对楼主总是想依靠男生的想法不能理解。

虽然女生在外面是弱势群体,主要是体力上的,从法律上和社会文化上女生还是很占优势的,但是一有问题总是想着求男生这种想法实在是不可取。为什么不见你有问题去找女生讨论呢?不就是想利用男生对漂亮女生的讨好心理吗?古人云来而不往非君子,男生帮助你时为你付出了时间精力,可能人家无所求,但你自己有没有扪心自问一下自己能给别人带来什么?那怕求人帮助前想想自己会不会打扰到人家?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
当然楼主为了学习拼搏也无可厚非,我也许没有对楼主深入了解就主观臆断了。但是这种利用男生的心理,指挥男生为自己的利益服务的现象屡见不鲜,不仅是在学校里,工作上也很多,甚至成了出轨的导火索。对男生而言,帮助异性固然能带来心理上喜悦感,但有求不助又会背上心胸狭窄的恶名,这也促使了男生之前无法坦诚布公,男女之前到亲密无间的现象。

大家互相帮助理所当然,这本应超出性别的范畴,是纯粹而善良的举动。“人不求人品自高”的要求不现实,但自尊自立总是每个人应该持有的基准。

candy_shmily 发表于 2015-11-17 00:44:19 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-11-16 11:33
我看好多人的经验贴都是建议尽量去和厉害的人组队???

和厉害的人组队然后自己什么也不做 和 和厉害的人组队然后向他们学习好的想法和实施方法 这两种和厉害的人组队的成果是不同的

zxyviopond 发表于 2015-12-9 13:32:38 | 显示全部楼层
我也是程序媛,当年也是转专业党。
怎么说呢,要学会Enjoy思考的过程,而不是一上来就为完成作业而抱大腿。大腿是可以抱的,求个破解方向,问TA也可以,但是千万别全盘抄。
工作了之后没有人给你腿抱,都是staff/manager跟你简单说一下要解决什么问题,然后自己默默地吭哧吭哧,偶尔怕break别人的代码就过去讨论一下……主要就是个自己钻研的精神。

我觉得咱们的教育就是从小灌输妹子不如汉子逻辑思维强,反而成了心理暗示了。其实根本没这么回事~ 妹子要对自己有信心,只要喜欢这个学科,喜欢琢磨这些问题,总有弄明白找到好工作的一天。
回复 支持 2 反对 0

candy_shmily 发表于 2015-11-16 09:28:33 | 显示全部楼层
为啥要靠男生 也有很多男生xuezha啊
回复 支持 1 反对 0

zzwcsong 发表于 2015-11-22 10:36:04 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-11-22 08:51
业界ML,NLP之类的工作都是招的CS的PhD. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
硕士基本不会考虑的,更别说还是转专业的硕士
所以还是专心刷题 ...

这也是我蛮纠结的地方,最近和学长聊,他说觉得ML对他找工作并没什么帮助。不过我想做data方向,所以这几学期有选ML和一些STAT的课,真想成为data scientist的话不知道是不是非得读phd 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
这个帖子介绍了数据科学领域的一些分工,也不知道业界的需求比例都是怎么样的

小海 发表于 2015-12-8 11:50:09 | 显示全部楼层
作为女生,我觉得我们评论一个人的标准应该是就事论事而不是性别。不觉得女生脑子笨,很多时候男生和女生在学cs的差异其实只是人与人的不同而不是性别的不同。不过我觉得找女生和女生一起学习蛮好的,因为有些事情可以互相关心理解。BTW最近在找原来的同学内推,找了五个公司,内推的朋友也刚好全是女生 lol。
楼主辛苦了 祝找工作顺利!

gy21 发表于 2015-12-2 01:03:47 | 显示全部楼层
这跟男生女生有啥关系?你还有这么多跟CS有关的课程可以被虐。多少妹纸想上都选不上呢。3年前我自学的数据结构,算法,没有老师和作业,一样也近了大公司。现在想想,最重要的还是你要琢磨,研究,耐心地debug。。。不能依赖别人。要刨根问底地想想到底是为什么这么做而不仅仅是做出来了结果。

滑落的神迹 发表于 2015-11-16 08:36:30 | 显示全部楼层
lz是SU的么。。。。

nwzqx0815 发表于 2015-11-16 09:12:14 | 显示全部楼层
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
SU是啥?

楼主| babbete 发表于 2015-11-16 09:35:59 | 显示全部楼层
candy_shmily 发表于 2015-11-16 09:28.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
为啥要靠男生 也有很多男生xuezha啊

我说是我,我自己不好,靠男生。当然靠的男生也是学霸。。。

楼主| babbete 发表于 2015-11-16 09:36:33 | 显示全部楼层

你呢。。。

candy_shmily 发表于 2015-11-16 09:40:14 | 显示全部楼层
babbete 发表于 2015-11-15 20:35
我说是我,我自己不好,靠男生。当然靠的男生也是学霸。。。

学霸男生给抱大腿?我们学校很多男大神都特别宅 臣妾抱不到大腿啊 然后天天唧唧歪歪的都是其实能力不咋地的
btw 我发现妹子很容易没有信心 总感觉自己学不好cs?. visit 1point3acres.com for more.
其实我也是ee转cs 已经预想到以后要被虐 死命补cs基础ing 感觉跟准备gre似的 practice makes better
都加油啦 一切都会好起来的~

评分

jigsaw_Becky 发表于 2015-11-16 11:13:39 | 显示全部楼层
哎,我也在申请ee转cs中。。。其实内心还是好没有底气。。。。

楼主| babbete 发表于 2015-11-16 12:00:02 | 显示全部楼层
candy_shmily 发表于 2015-11-16 09:40. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
学霸男生给抱大腿?我们学校很多男大神都特别宅 臣妾抱不到大腿啊 然后天天唧唧歪歪的都是其实 ...

看你是CMU,已经是大神啦。。。。我是50开外的,自己原先也没有好的学习基础,确实很没信心。. more info on 1point3acres.com
不懂,为什么大家拿到project时候都不会,但是男生大神就自己查资料就写完了,我却不知道查什么。。。。
比如我现在写CLIENT 和server之间传信息,做query,真的除了知道之间信息用XML传,然后就不知道干嘛了。。. 1point3acres.com/bbs

嗯嗯加油。。。~你也是2016 毕业么

楼主| babbete 发表于 2015-11-16 12:00:59 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-11-16 11:13
哎,我也在申请ee转cs中。。。其实内心还是好没有底气。。。。

每个人情况不一样,没事的。。。要转就转,后面就是自己好好学,组团学其实对于CS,我觉得不是很适合

滑落的神迹 发表于 2015-11-16 12:11:05 | 显示全部楼层
lz加油学吧,没有其他办法,只能多花时间了。

wilsoj 发表于 2015-11-16 12:35:48 | 显示全部楼层
被虐习惯就好了,妹纸加油。。。。

candy_shmily 发表于 2015-11-17 00:03:37 | 显示全部楼层
babbete 发表于 2015-11-15 23:00
看你是CMU,已经是大神啦。。。。我是50开外的,自己原先也没有好的学习基础,确实很没信心。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不懂,为 ...

我是17年毕业。。。任重而道远orz 都加油~ 据说妹子找工作自带buff 希望如此~

jigsaw_Becky 发表于 2015-11-17 00:33:48 | 显示全部楼层
meow6589 发表于 2015-11-16 23:57-google 1point3acres
同为CS女生,在地里见到好多个学CS的女生哭难的例子,无一例外,各种姿势抱大腿! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
不用羡慕男生脑子好,女 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

vesalius 发表于 2015-11-17 00:50:10 | 显示全部楼层

不会就问正常的 现在都是team player 好像闭门造车就是好的 好像男生就不问问题不讨论 奶味 他们可能没有问你问题但是不代表他们没有互相抱腿 怎么总是走极端 自己完成作业不代表宁可做不完也死活不问憋着,和别人讨论问题也不代表找别人要代码 说句糙一点的话 简直是不吃饭就吃屎顺说技术那么多你不可能啥都会 课上学的那么多门技术不可能门门精 刷题也未必用到你学的那些 精一面即可

meow6589 发表于 2015-11-17 01:22:46 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-11-16 11:33
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
『和厉害的人组队』和『抱大腿』有本质性区别,前者是学习经验去了,后者就是当甩手掌柜去了。平心自问,找别人合作的妹子真的都能做到前者么?

评分

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-11-17 01:48:22 | 显示全部楼层
babbete 发表于 2015-11-16 12:00
看你是CMU,已经是大神啦。。。。我是50开外的,自己原先也没有好的学习基础,确实很没信心。
不懂,为 ...

client 和server 用xml传信息,这是software design的课吧?
其实可以用很多东西传。json之类。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-11-17 02:00:17 | 显示全部楼层
LZ多刷刷题,慢慢练,会好起来的。