一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[IEOR] 求问如何补充数学背景

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
lifinger 发表于 2015-11-17 03:45:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人本科材料,现在研究生在欧洲读了个ME,因为女朋友在美国,想申请美国IE然后留在当地工作,可是所学数学实在太少,想问通过什么可以补充数学背景呢,考sub有用嘛?或者coursera这种网络课程拿到认证呢?还有其他方式吗,我跪求啊。。。
calalia 发表于 2015-12-10 22:55:49 | 显示全部楼层
lifinger 发表于 2015-12-10 07:39
那要申OR是不是有点困难- -,我看IE做manufacture的已经很少了前景也一般,production和logistics是不是 ...

OR Master也没困难。如果随机 时间序列 应用概率 高级统计 测度 还有优化你都学过了 读Master岂不是木有意义 这种人会在标准成绩远低于系里平均水平的情况下被录
不然的话 不管你学商科 ME 还是SE 还是会计 经济 你只要有个理由说你要学OR 不就行了
美国认为 本科和硕士 就是应该是不同专业才对
跨专业申请本来就很鼓励. 1point 3acres 璁哄潧
而且大多IEOR本来就在ME下面 本来就是一个Minor 比如本科该校没有IE只有ME 硕士去分出的aORIE Minor顺理成章 除了哥大和Cornell 各大排名靠前的公立ORIE上课 数学方面本来针对的就是制造系统(就是我最讨厌的东东)方向完全Match
我一开始也是ME下面的IE 本科 学的跟ME差不多 想转OR 大四交换可以乱选课 把OR研究生课选完了
但是交换校的难度还是不如后来读的Grad School 只不过 烂成绩混进系里 成为系里最水的人. From 1point 3acres bbs
不过现在也扩招了 也能进了

工作的话 都是兵来将挡水来土掩
我们大家面的工作包括 Sales Engineer Marketing Analyst Consulting Finance credit risk, pipeline manufacturing control, supply chain, program manager, data analyst, business analyst, data engineer, pythondeveloper  software developer Data Scientist  sales operations analyst
跟上课并木有半毛钱关系 最有用的反而是商学院选修 或者某些编程选修 例如Java Python SQL hadoop
ME就是很Match OR好一些在于 专业名字更容易被认为是Match的 所有跟operations 相关的工作都会觉得你是相关专业(就是所有COO下辖工作)但是到时候 千万别觉得自己爱OR跑去选难的专业课 如果你不读博 什么容易选什么 因为有些很难的课只有Phd上 你去选了 打击自信 拉**不说 每天搞到凌晨 没空投简历 你就白来了

以及ORIE这边的核心能力只有一个 就是Fast Learning 自己学 快速学 面啥学啥 还要装作很深入很懂的样子 一般能有一个星期重新学就不错了 同学在面德勤 高盛 Apple什么的 一周一面 每次都是一打厚厚的材料 自己收集的 跟数学🐶抢饭碗 跟MBA抢饭碗 跟本科生抢饭碗
回复 支持 2 反对 0

楼主| lifinger 发表于 2015-12-11 05:34:41 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-10 22:55
OR Master也没困难。如果随机 时间序列 应用概率 高级统计 测度 还有优化你都学过了 读Master岂不是木有 ...
-google 1point3acres
太感谢你了!简直我的女神!!给了我好大的信心。我现在逐渐明朗了,现在先加深自己背景。发现有些学校的项目是融合了信息科学和制造行业的,这些项目应该更符合自己一些。(向往的哥大和CU和自己就差很多。。)

PS:我看你效率好高,现在是已经做BA工作了嘛?能否加个好友以后可以联系~
回复 支持 0 反对 1

kangaroocat 发表于 2015-12-6 19:01:10 | 显示全部楼层
lifinger 发表于 2015-12-6 18:45.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
多谢多谢!我只修过线代,高数,概率和一点统计,C语言也学过,研究生也没什么数学课,但是看到有几门课 ...

恩,我个人认为你的数学基础课已经够用了。

你所提到的这三门跨专业课,确实第一个和第三个比较好。但从课名上看,第一个"凸优化"好像比较高级。建议你看一下这门课的课程大纲,看看是否需要有类似"线性规划"之类的先修课。我不希望你学的太吃力,万一成绩不好,那就得不偿失了。
回复 支持 1 反对 0

平行度纪检员 发表于 2015-11-17 10:09:02 | 显示全部楼层
帮顶!~~~. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

正在申请16fall IE master,你的ME是材料还是机械啊?不过只要是工程类的都可以申请的啊,都学过基础的数理课程~~可能缺点统计和运筹方面的课程,但是应该问题不大,待其他人解答

kangaroocat 发表于 2015-11-17 23:43:12 | 显示全部楼层
恩,不知道楼主目前都修过什么数学课(拿过学分的)?. 1point 3acres 璁哄潧
Sub可以在一定程度上体现你的数学能力,但是Sub并不能取代数学基础课的重要性。
Coursera的认证其实作用不大,因为这个没有学分。
最好的做法,应该就是在你目前的学校多选几门相关的数学课,拿到好成绩。

houahoua 发表于 2015-11-18 21:11:48 | 显示全部楼层
Sub 只是锦上添花,如果lz 还在学校,建议还是选数学课;如果不在学校了,那就只能靠coursera 和 sub 来弥补了

楼主| lifinger 发表于 2015-12-6 18:24:34 | 显示全部楼层
平行度纪检员 发表于 2015-11-17 10:09. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
帮顶!~~~

正在申请16fall IE master,你的ME是材料还是机械啊?不过只要是工程类的都可以申请的啊,都 ...

我学的ME是汽车。。统计和运筹确实没学过,研究生也没学太多数学的内容,你是学什么专业的?

楼主| lifinger 发表于 2015-12-6 18:45:42 | 显示全部楼层
kangaroocat 发表于 2015-11-17 23:43. more info on 1point3acres.com
恩,不知道楼主目前都修过什么数学课(拿过学分的)?
Sub可以在一定程度上体现你的数学能力,但是Sub并不 ...

多谢多谢!我只修过线代,高数,概率和一点统计,C语言也学过,研究生也没什么数学课,但是看到有几门课我可以跨专业选,“convex optimization and engineering applications”,“Big data: architecture and analytics”,"Operational research: theory and applications",如果选两门,是不是第一个和第三个比较好呢

楼主| lifinger 发表于 2015-12-6 18:47:37 | 显示全部楼层
houahoua 发表于 2015-11-18 21:11
Sub 只是锦上添花,如果lz 还在学校,建议还是选数学课;如果不在学校了,那就只能靠coursera 和 sub 来弥 ...
. visit 1point3acres.com for more.
谢谢~那sub要考到多少才算是锦上添花不拉后腿呢

楼主| lifinger 发表于 2015-12-6 18:52:37 | 显示全部楼层
平行度纪检员 发表于 2015-11-17 10:09
帮顶!~~~. visit 1point3acres.com for more.

正在申请16fall IE master,你的ME是材料还是机械啊?不过只要是工程类的都可以申请的啊,都 ...

不好意思啊,最近有事情,回复晚了。我感觉我的背景和IE里面的manufacture算相关,但是毫无OR的内容,是不是也只能选择IE里面manufacture的呢

houahoua 发表于 2015-12-6 19:01:22 | 显示全部楼层
lifinger 发表于 2015-12-6 18:47
谢谢~那sub要考到多少才算是锦上添花不拉后腿呢

90% 以上,不然寄了还不如不寄

calalia 发表于 2015-12-9 06:02:54 | 显示全部楼层
就读IE的话 不用~ 你又不读OR PHd

楼主| lifinger 发表于 2015-12-10 21:39:58 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-9 06:02.1point3acres缃
就读IE的话 不用~ 你又不读OR PHd

那要申OR是不是有点困难- -,我看IE做manufacture的已经很少了前景也一般,production和logistics是不是还比较接近而且申请一点?

zpinthehouse 发表于 2015-12-11 12:08:45 | 显示全部楼层
看你想往哪个方向找工作了。。转Software除了基础课之外学学app开发或者数据库。搞DS就补统计。搞BA就不用补什么数学课了。。OR还是往各个方向上去散的。。

楼主| lifinger 发表于 2015-12-12 04:36:12 | 显示全部楼层
zpinthehouse 发表于 2015-12-11 12:08. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
看你想往哪个方向找工作了。。转Software除了基础课之外学学app开发或者数据库。搞DS就补统计。搞BA就不用 ...

. 1point 3acres 璁哄潧说的有道理,可是招生不是按这几个方向招的呀,我现在是想先跳进这个坑。。而且为啥BA不用补数学,BA靠什么= =

calalia 发表于 2015-12-12 04:42:49 | 显示全部楼层
lifinger 发表于 2015-12-11 14:36
说的有道理,可是招生不是按这几个方向招的呀,我现在是想先跳进这个坑。。而且为啥BA不用补数学,BA靠什 ...

BA靠口语跟口才. From 1point 3acres bbs
ba连平均数都不用算.1point3acres缃
更别说最小二乘法那些了

calalia 发表于 2015-12-12 11:30:25 | 显示全部楼层
lifinger 发表于 2015-12-11 14:36. from: 1point3acres.com/bbs
说的有道理,可是招生不是按这几个方向招的呀,我现在是想先跳进这个坑。。而且为啥BA不用补数学,BA靠什 ...
. more info on 1point3acres.com
来~~我来体现以下BA每天的日常. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

早上九点
白人女老板花枝招展的来到office 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
老板:亲!我PPT格式乱了,11点要给COO Present
BA:来来来 发过来。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
半个小时改好PPT
一看calendar  10点开会
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
早上10点 会议室
寒暄之后
老板:我们要 出台XX新政策 以促进我们的revenue.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
(讲了30分钟) 你一直记笔记~ 然后其他的manager说有啥意见 你也记笔记
告诉你你该contact XXXX
. From 1point 3acres bbs
早上11点 办公室
老板开会前发了一条,亲爱的,请update下仪表板(就是条形图)
谢谢~
复制粘贴更新一下 拖下条形图~
12点了 还没拖完
. 1point3acres.com/bbs. from: 1point3acres.com/bbs
吃饭去~~隔壁楼打个饭 吃到1点多

回来继续拖~~弄好了条形图给发过去

下午2点 email contact list上的人 回邮件

楼主| lifinger 发表于 2015-12-13 00:37:25 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-12 11:30.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
来~~我来体现以下BA每天的日常. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

早上九点
. From 1point 3acres bbs
这就是传说中的office lady么。。要是这样我大概明白为什么不需要补数学,而口语口才要好了,看来要当BA,得回扯皮,多修商学院的课啊!!

calalia 发表于 2015-12-13 00:40:32 | 显示全部楼层
lifinger 发表于 2015-12-12 10:37
这就是传说中的office lady么。。要是这样我大概明白为什么不需要补数学,而口语口才要好了,看来要当BA ...

男生的话 其实不推荐 我觉得男生如果要做专业相关 去gatech做物流挺好的
因为这种门面活儿 整个部门全是女的 我同事是男的 他换组了 对我们表示十分不屑