一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

11/11 Google/Youtube onsite 已过HC

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Ziyan 发表于 2015-11-17 08:03:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
11月11日在MTV 面的Google/Youtube onsite~ 下午HR通知已过HC了
先说面经 四轮加lunch全没有碰到中国人或者印度人
第一轮,UTF8 Validation 面经中出现过吧,输入是byte array 但是要注意的是要validate的不是一个character的UTF8序列,而是一串characters的UTF8序列
第二轮,其实类似 leetcode的 course scheduleII  用拓扑排序做 但是course是用string表示,而且输入中可能会包括单个course的出现,就是输入可能是{{"abc", "bcd"}, {"dbe"}, {"cdd", "avd"},......} 稍微处理一下就行了. 1point 3acres 璁哄潧
第三轮,类似 leetcode 的 word breakII ~ 只用返回一组就行了    用backtracking + memorization .. 我刚开始提的是backtracking的过程中把可以break的string存起来,但是面试官又一步一步指引我 说是不是把不能break的string存起来效率会更高呢 还让我算了一下时间复杂度,并举出一个worst case的例子~ 这个面试官很nice,写代码之前一直在和我一起讨论~ 后面还讨论了一些其他的,虽然答得不是很好,但面试官说没关系,这部分是bonus...
第四轮,我面完后的第三天又上了一下leetcode,发现我第四轮的题正好是那两天新加上的一道题,反正我面的那天这道题leetcode上还没有,不过lintcode上之前貌似有,我记得好像见过~ 就是Number of IslandsII~ 用
Union Find解 ~ 面试刚开始听面试官说题,我还以为我人品爆发,他要出Number of Islands这道题,结果就是让我说了一下思路,然后立马就问Number of IslandsII 之前觉得union find考的比较少,练得也不多~ 好在还算比较顺利的写出来了,不过有bug,因为但是紧张 我只是指出来了某块可能有bug,但是自己傻傻的看了半天愣是没找出来具体是哪~后来面试官帮我指出来的

说实话,面完之后真的觉得自己面的很差,之前看了不少面经,看拿着offer的一般都是说四轮基本上都是Bug-free的完成,但是我几乎每轮都没有做到Bug-free~所以以为自己挂定了,面完回到家哭了一整晚,第二天也过得很郁闷,因为LZ简历渣,能拿到的面试少之又少,之前找人内推了好几家大公司,不是简历直接拒就是一直没消息。。所以真的很重视这次机会,onsite之前还经常压力大到基本上每天都得哭一次发泄一下~ 谁知周三面完,周五早上HR就给我打电话说feedback都很好,说4个feedback都是very positive,然后跟我说觉得很有可能会给我发offer,说下周一就会送到HC~再次很感谢HR, 效率真的超级高,而且把我从郁闷的心情中一下就拯救出来了~ 今天下午HR就把package送到HC了,HC刚结束立马就给我打电话说已经通过了,应该会在这周就给我出offer~

在这里也希望大家都能顺利拿到自己喜欢的offer~ 要坚持自己的信念,因为找工作期间压力都会很大,我都不知道已经为此哭了多少回了,但是每次哭完休息一下还是得继续学习~我之前也从来没有想到自己真的能拿到google的offer,但是幸好坚持下来了,付出的努力也终于有了回报~所以只要坚定自己的信念并为之付出努力,最终总能尝到胜利的果实的~

再说几句关于准备面试的经验吧,Google面试确实是注重算法和数据结构的,所以熟练掌握数据结构很重要,而且像考的很少,或者你觉得不常用的一些算法或者数据结构,面google时其实也很容易碰到的,例如拓扑排序, Union Find, Trie树, Segment Tree之类的,所以这些也都得掌握~ 其实leetcode上也都有相应的题型,稍微练习一下不难掌握~ 还有lintcode, 上面有一些题是leetcode上没有的,有时间也可以做一做~ 再有就是面经了,面经题不用一道一道写,因为实在是太多了,但要看一看自己想一想思路,或者看看别人思路~ 看的多了就会发现其实很多题思路是类似得,看到新题也不会完全毫无头绪了~ 面经主要可以是看地里得帖子~还有这个网站上的Not in Leetcode部分也总结了挺多常见面经题, 不愿意在地里搜面经贴的可以参考一下  http://www.fgdsb.com/categories/#Not in LeetCode      还有,有条件的确实可以稍微练习一下白板编程,或者在纸上写代码,这点我没有做到,但我觉得可能还是会有些许帮助的,或许能消除一点你面试时的紧张感, 不会看着白板又重脑袋空白的感觉~ 对了,做leetcode题的时候不能只满足于accept,要多看看最优解,google面试官貌似是期待你能用最优解解出来的,所以单单能做出来好像是不够的,而且不要像我一样以为没有bug-free就肯定会挂~很多面试官更看重你的思路,看你能不能很快就想出optimal solution,有些许bug他们不是特别在意(在google工作的朋友告诉我的) 但面试官不一样要求也不一样吧, 肯定也有很重视你的代码是否是bug-free的面试官~ 所以还是尽自己努力就好了,起码努力过了也不后悔

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

hpplayer 发表于 2015-11-17 08:06:02 | 显示全部楼层
恭喜LZ啊,LZ大牛

queeniejing 发表于 2015-11-17 08:13:26 | 显示全部楼层
恭喜LZ 沾沾喜气!

leixiang5 发表于 2015-11-17 08:28:41 | 显示全部楼层
恭喜楼主。。沾沾喜气。。希望以后我也能像楼主那么强大。

jinzheyu 发表于 2015-11-17 08:38:12 | 显示全部楼层
恭喜楼主。 本人13号做的onsite,估计3个还行1个negative。 正焦虑的等着呢。

lcl3356897 发表于 2015-11-17 08:41:48 | 显示全部楼层
恭喜楼主啊~~~

wxr.dal 发表于 2015-11-17 08:48:50 | 显示全部楼层
恭喜恭喜~

zwcelesta 发表于 2015-11-17 08:52:03 | 显示全部楼层
jinzheyu 发表于 2015-11-17 08:38
恭喜楼主。 本人13号做的onsite,估计3个还行1个negative。 正焦虑的等着呢。

求面经。发个面经你就过hc了。

yourway 发表于 2015-11-17 08:54:02 | 显示全部楼层
恭喜楼主!
我11月9日onsite,现在一点消息也没有,也不敢问recruiter,焦急的等待中。

zwcelesta 发表于 2015-11-17 08:55:54 | 显示全部楼层
yourway 发表于 2015-11-17 08:54
恭喜楼主!
我11月9日onsite,现在一点消息也没有,也不敢问recruiter,焦急的等待中。

求面经。发个面经你就过hc了。

ljdsoft 发表于 2015-11-17 09:02:26 | 显示全部楼层
恭喜恭喜,粘粘仙气

yx1232287 发表于 2015-11-17 10:23:46 | 显示全部楼层
恭喜楼主,沾沾喜气

echofreshman 发表于 2015-11-17 10:32:54 | 显示全部楼层
恭喜楼主!也来沾沾喜气

pyemma 发表于 2015-11-17 10:40:52 | 显示全部楼层
恭喜楼主,楼主大牛

cyjbenyy 发表于 2015-11-17 12:42:29 | 显示全部楼层
恭喜恭喜 有志者事竟成啊

maomaoxiong 发表于 2015-11-17 15:34:16 | 显示全部楼层
楼主牛。top sort没研究很难一下写对。

ammmmy11 发表于 2015-11-17 15:50:26 | 显示全部楼层
恭喜楼主呀,9号面的还没消息,估计凶多吉少呜呜呜

evil 发表于 2015-12-2 10:33:12 | 显示全部楼层
请问楼主从HC到SVP到offer等了多久呀?现在等了好久..虽然感恩节但是超级担心!

楼主| Ziyan 发表于 2015-12-5 14:27:56 | 显示全部楼层
evil 发表于 2015-12-2 10:33
请问楼主从HC到SVP到offer等了多久呀?现在等了好久..虽然感恩节但是超级担心!

就三天吧 这个也看hr的效率 不用着急 肯定没问题的