一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

清华工科申MFE

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
houahoua 发表于 2015-11-18 18:08:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

[MFE/Fin/FinMath].[16Fall].MS.AD.Top10<-本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业,

• 本科:本科:北大,清华,科大,中科院,特色学校牛专业
  • @:86/100
  • 研究生:
  • @:
  • T: 28+25+18+25,96
  • G: 149+170+3.0,319+3
  • SUB: 考了,成绩未出
  • 论文/科研经历: 有经历无论文
  • 相关工作经验: 3个月-1年
  • 学科竞赛/奖励:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 你学校其他人的申请情况: CMU, UCB
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    工科出身,周围人大都申请CS去了,因对码农生活无感,对二级市场更感兴趣,就打算申FE了。虽然学校不错,本系学长学姐也有申到CU, CMU, UCB的,但自己的硬件条件确实不出色… 本来以为自己想得很清楚了,非tier 1不申,但是因为最近考Sub 和G失利,Baruch 提前批也被默拒。再加上周围申的人实在太多了,看上去各方面条件都完虐我…压力很大。马上要准备round 2的材料了,还请各位帮忙分析分析!

目前打算申请的学校有 CMU, UCB和UCHI,NYU和CU想申但是觉得希望不大,毕竟sub 和 托福太低了。康村一是去不了,二是不想去,在帝都待久了,觉得还是去大都市念书便利。硬件实力就上面这些了,周围申mfe的,实在找不到比我还低的了……这周末还会考一次托福,但是今天才开始准备。上周考了次G,还没之前考的高 =。= 实在不想再考了。GPA虽然不高,但是数学成绩还算可以,大都90分以上,清华工科的数学虽然不深入,但是还算较全的,除了随机过程正在上,基本满要求;有经双,但是实在太水了,成绩很低。。。也上过/正在上经管的一些课;Coding是本行了,虽然不大喜欢,但是各种常用的语言大都会;有两个实习,一个hedge fund的后台 intern,一个私募的quantitative researcher intern,要到推荐信应该问题不大,强推估计没戏,大概是自己写

MFE能申且想去的学校实在太少了。。。这几天在思考要不要申请OR的Ph.D,觉得是自己太紧张了,有点胡思乱想。。。大二的时候上过运筹,挺喜欢这东西的,成绩也还不错,90多。。可是要申请OR的话,问题就来了,现在准备的东西都是按照MFE准备的,推荐信也不大好要,更是没有相关的科研经历。。。倒是可以跪跪任课老师,要一封推荐信。调研了几天,地里关于OR的信息实在太少,也不知道申请难度如何,以我的条件大概能申到哪。我感觉Ph.D的难度还是要比Master大很多的。目前还没完全做决定。

Thanks in advance!

. 1point3acres.com/bbs

calalia 发表于 2015-12-23 09:33:34 | 显示全部楼层
    楼主的G和T实在可惜了
    G 只要320就够了
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴差一分
    托福只要100其实就够了

phd的话 要去好学校的话 就先读硕 一边读一边找导师和funding啦
    梦校申还是要申
    OR比较容易 顺手申OR吧

比较偏金融的学校 如哥大/康奈尔 OR都是和MFE抢饭碗的 PS都不用改
    伯克利的话 OR也有跟FE抢饭碗的 他家phd还挺多 但是北大的学长黑过他们的funding~
    .1point3acres缃纽约附近有一些 国内没怎么听说 但是在华尔街很认可的学校 我觉得是很保险的选择

也有些牛校看你背景 并不看G T
    回复 支持 1 反对 0

kangaroocat 发表于 2015-11-18 22:16:53 | 显示全部楼层
    houahoua 发表于 2015-11-18 21:40
    我们系是万金油,出国申请都是转专业。您是否了解具体OR申请的要求和数据呢?我对OR了解不多,好像开设OR ...

恩,具体数据我不了解,这个不好意思。

正如你所说,开设IEOR研究生项目的学校确实不多,而开设比较正统的OR项目的学校会更少一些。虽然各学校的官网上说申请人至少要有概率统计、线性代数的基础课,但是一般而言,各学校更希望看到申请人拥有一些优化模型的基础课,甚至是离散数学、组合数学的基础课(因为拥有统计和线代的申请人太多了)。另外,现在带着paper申请master已经是一件很普遍的事了,尤其是申请top的学校。

申请phd的话,各学校不仅希望看到申请人有足够的master级别的先修课,而且更加注重申请人的科研背景。这两项你好像都不具备。而且楼主的三维在申请phd上应该也不占什么优势,所以我真心不建议你直接phd。

. 1point 3acres 璁哄潧最后,说一句比较良心的话,希望楼主可以适当降低一下自己目前的期望。只有你来到了美国,你才有机会说别的,追求别的。如果是抱着“高不成低不就”的心态的话,恐怕很难获得理想的结果。
    回复 支持 1 反对 0

find_advice 发表于 2015-11-18 19:29:34 | 显示全部楼层
    不懂帮顶。

如果是THU EE申本专业,这种背景MS得拿20名保底,PhD风险更大得多。

楼主| houahoua 发表于 2015-11-18 19:34:01 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2015-11-18 19:29
    不懂帮顶。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

如果是THU EE申本专业,这种背景MS得拿20名保底,PhD风险更大得多。

谢谢! 不过你是说OR还是MFE ?

楼主| houahoua 发表于 2015-11-18 19:35:32 | 显示全部楼层
    讲的可能有点歧义,MFE 肯定会申的,也应该是主申,在纠结要不要顺手申个OR

kangaroocat 发表于 2015-11-18 19:43:26 | 显示全部楼层
    恩,不知道楼主所谓的大城市是个什么概念?特指NYC么?
    另外,不论是MFE还是OR,地处算得上是大城市的学校不多,因此选择面可能会比较窄,而且这些学校貌似也不是那么好进。

楼主| houahoua 发表于 2015-11-18 19:50:13 | 显示全部楼层
    kangaroocat 发表于 2015-11-18 19:43
    恩,不知道楼主所谓的大城市是个什么概念?特指NYC么?
    另外,不论是MFE还是OR,地处算得上是大城市的学校 ...

NYC, SF, LA, Chicago 都算吧。。。其实不考虑康村主要是因为卡托福太严了,要是真是有好项目,地域次一些也关系不大吧,如果是申Ph.D的话,地域因素影响就更小了

kangaroocat 发表于 2015-11-18 20:02:33 | 显示全部楼层
    houahoua 发表于 2015-11-18 19:50
    NYC, SF, LA, Chicago 都算吧。。。其实不考虑康村主要是因为卡托福太严了,要是真是有好项目,地域次一 ...

恩,因为你是转专业,而且可能不具备OR专业的Master级别的先修课,所以直接申OR的phd的可能性应该是比较小的。另外,有些学校需要申请人具有IEOR专业Master的文凭(比如CU)。如果你考虑OR专业的话,建议先读一个Master。

find_advice 发表于 2015-11-18 20:16:37 | 显示全部楼层
    houahoua 发表于 2015-11-18 19:34
    谢谢! 不过你是说OR还是MFE ?

不好意思,我说的是清华EE还申EE的情况,别的专业确实不懂……

楼主| houahoua 发表于 2015-11-18 20:37:01 | 显示全部楼层
    kangaroocat 发表于 2015-11-18 20:02. From 1point 3acres bbs
    恩,因为你是转专业,而且可能不具备OR专业的Master级别的先修课,所以直接申OR的phd的可能性应该是比较 ...

谢谢!那您是否知道TOP 10 Phd 的申请难度大概在什么水平呢?如果申OR master 就感觉有点舍近求远了

楼主| houahoua 发表于 2015-11-18 20:37:53 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2015-11-18 20:16
    不好意思,我说的是清华EE还申EE的情况,别的专业确实不懂……

谢谢!今年EE申CS的人多吗?

windzy 发表于 2015-11-18 20:43:11 | 显示全部楼层
    houahoua 发表于 2015-11-18 06:37
    谢谢!那您是否知道TOP 10 Phd 的申请难度大概在什么水平呢?如果申OR master 就感觉有点舍近求远了

OR的PhD难度只会比MFE高,个人感觉Top 10 OR PhD基本没戏。

kangaroocat 发表于 2015-11-18 20:44:36 | 显示全部楼层
    houahoua 发表于 2015-11-18 20:37

恩,因为你是转专业,先不说申请top 10的phd难度怎样,可能申请top 10的Master都是比较困难的。因此想追求一步到位直接phd的可能性真的不大。也许有打击到楼主,请楼主轻拍。

楼主| houahoua 发表于 2015-11-18 21:40:58 | 显示全部楼层
    kangaroocat 发表于 2015-11-18 20:44. 1point3acres.com/bbs
    恩,因为你是转专业,先不说申请top 10的phd难度怎样,可能申请top 10的Master都是比较困难的。因此想追 ...

我们系是万金油,出国申请都是转专业。您是否了解具体OR申请的要求和数据呢?我对OR了解不多,好像开设OR的学校并不多?如果top 10 master 都困难,那我应该不申了。至少我感觉我申请CS master top 10不敢百分百保证,至少top 15总会中几个。

楼主| houahoua 发表于 2015-11-18 21:42:29 | 显示全部楼层
    windzy 发表于 2015-11-18 20:43.1point3acres缃
    OR的PhD难度只会比MFE高,个人感觉Top 10 OR PhD基本没戏。

OR的难度这么高? 我印象当中数学系的大神大都去申请Stat 和 FE了,少数人才申请OR,不知道工业工程那边如何。也有可能是我之前了解的太片面了。您也是申请OR吗?是否了解OR申请的具体数据和案例呢?

windzy 发表于 2015-11-18 23:39:22 | 显示全部楼层
    houahoua 发表于 2015-11-18 07:42
    OR的难度这么高? 我印象当中数学系的大神大都去申请Stat 和 FE了,少数人才申请OR,不知道工业工程那边 ...
    . 1point 3acres 璁哄潧
    就这么说吧,Columbia IEOR PhD某年只给了北大本科两个Offer,分别是纯数第一和统计第一。你如果在系里的专排不是前3,又和OR专业不对口并且不了解的话,OR前20的PhD都一点希望没有。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

如果你能拿到Top 10 OR的PhD,像Columbia MFE/NYU MSMF这种项目都是随手拿ad的。。

楼主| houahoua 发表于 2015-11-18 23:42:12 | 显示全部楼层
    windzy 发表于 2015-11-18 23:39
    就这么说吧,Columbia IEOR PhD某年只给了北大本科两个Offer,分别是纯数第一和统计第一。你如果在系里的 ...

太感谢了!那我还是专心申请MFE吧

find_advice 发表于 2015-11-19 08:20:46 | 显示全部楼层
    houahoua 发表于 2015-11-18 21:40. from: 1point3acres.com/bbs
    我们系是万金油,出国申请都是转专业。您是否了解具体OR申请的要求和数据呢?我对OR了解不多,好像开设OR ...

哪怕CS出身的这种背景申CS top15 MS也不一定能至少中几个吧……你们系86分排得进前50%吗?

楼主| houahoua 发表于 2015-11-19 08:44:57 | 显示全部楼层
    find_advice 发表于 2015-11-19 08:20
    哪怕CS出身的这种背景申CS top15 MS也不一定能至少中几个吧……你们系86分排得进前50%吗?

有啊,我们系很水的。cs ms的四大确实很难,但像ucla,cu,ucsd这种ms,并不难吧

shevateng 发表于 2015-11-19 08:51:15 | 显示全部楼层
    清华可以眼光高一些,毕竟在外面,清华的名声比普通985要大得多,外国教授也知道清华的科研和人才培养资源甩开其他学校n条街。