一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

微软onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
hj867955629 发表于 2015-11-19 12:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 内推 - Onsite |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
昨天面的,总共五轮。微软的题感觉比较简单,但是会问的很细,很古怪,而且答得好也可能会挂。。。第一轮,统计文件中的单词频率,就用hashmap存就好了。一开始我用nextLine一行行读,用split分单词。后来他说单词很多,这样得存两份。我就自己写了个手动parser。然后最后说可以就一次读一个character,遇到空格或者换行。
第二轮,shuffle扑克,然后问不用Math.random,现在只有一个randomBoolean可以随机产生true和false怎么做。方法就是随机产生n位boolean当成二进制数M, 然后M*deck.length/(2^n)作为产生的随机数。然后问怎么测试。我就说得测试随机性,做1000次试验,把每个位置的数分布看一下是不是在均值的某个阈值内,他说可以用类似于标准差的东西,我就说那可以求sum。. more info on 1point3acres.com
第三轮,比较正常的算法题,第一题是有序链表中插入一个数。第二题是jump game。第三题是excel number转序号。
第四轮,生成扫雷矩阵。然后怎么测试,我说一是测试所有显示雷数量的数字是否正确,二是是否随机性。然后让写一下click函数,是雷就game over,旁边有雷就只显示这一格,否则显示一大片区域,写个bfs搜索就可以了。
第五轮,好像是个大boss,第一题是二分搜索问题,找到离给定number最近的2的幂,比如7的话返回8,先说可以直接log得到指数n,再比较2^n和2^(n+1)那个近,他说可以,但是不用log呢?然后就说了brute force和二分查找,在2^0和2^31之间找。第二题是个数学题,画一条线,两个火车相向行驶,都离隧道100米,隧道长100米,中间有个虫,给了或者21和9m/s的速度,虫5m/s的速度,问虫能不能躲开火车。算了下发现两边都出不去,结果这货告诉我这不一定是一维问题,两个火车可以不在一条道上,what the ***,还说你没问我。。。。哭了……

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
补充内容 (2015-11-21 07:58):
拿到offer了

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

krrk 发表于 2015-11-20 03:14:46 | 显示全部楼层
谢谢lz分享 能告诉下结果怎么样吗

楼主| hj867955629 发表于 2015-11-20 06:46:16 | 显示全部楼层
krrk 发表于 2015-11-20 03:14.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
谢谢lz分享 能告诉下结果怎么样吗

有结果再update拉。。。

majiamajia 发表于 2015-11-20 06:48:50 来自手机 | 显示全部楼层
lz周二面的?

楼主| hj867955629 发表于 2015-11-20 08:29:50 | 显示全部楼层

对的字数字数

majiamajia 发表于 2015-11-20 08:48:51 | 显示全部楼层

我也是 看样子你是cloud 组哦。。。你也是那么一大帮子人么

楼主| hj867955629 发表于 2015-11-20 09:37:08 | 显示全部楼层
majiamajia 发表于 2015-11-20 08:48
我也是 看样子你是cloud 组哦。。。你也是那么一大帮子人么

嗯嗯 你也是这些问题?

sharkwolf 发表于 2015-11-20 10:03:54 | 显示全部楼层
如果没有签NDA,非常好! 如果签了,还是删帖吧。

flyaway25 发表于 2015-11-20 11:18:20 | 显示全部楼层
sharkwolf 发表于 2015-11-20 10:03
如果没有签NDA,非常好! 如果签了,还是删帖吧。
. visit 1point3acres.com for more.
m家是不签NDA的。。。

majiamajia 发表于 2015-11-20 13:30:49 | 显示全部楼层
hj867955629 发表于 2015-11-20 09:37.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
嗯嗯 你也是这些问题?

不是我面的是ASG,我只是好奇你们那个大组为啥那么多轮

头像被屏蔽
liushixion30 发表于 2015-11-21 04:27:20 | 显示全部楼层

楼主| hj867955629 发表于 2015-11-21 05:56:09 | 显示全部楼层
liushixion30 发表于 2015-11-21 04:27. From 1point 3acres bbs
您好,请问第四题,生成扫雷矩阵也需要写吗?还是矩阵已经提供,需要写test和click函数?谢谢!

嗯,生成一定数量随机位置的雷