一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Microsoft onsite

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
meow6589 发表于 2015-11-20 11:41:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
这周用A家的offer终于催来了MS家的offer,攒人品发onsite经验. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

LZ的onsite非常神奇地是从下午1点开始的。11点钟酒店门口做大巴,到MS campus签到,之后拉去食堂吃饭。
虽然MS的食堂要花钱(onsite有饭卡),但以一个吃货的眼光来看,总体水平很不错~
然后跟小伙伴聊天打屁,互通有无问有没有offer的时候,A家offer的邮件推送瞬间出现,场面无比欢乐。。。

吃完饭回lobby跟新认识的小伙伴聊聊天,面试就开始了。各个门口会陆陆续续地冲出各种面试官喊你名字,把你领走去面试,面完了送回lobby,等待下一个面试官认领。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

可能因为分组match的原因,面我的面试官一水儿的开发IDE的。。。难道是我on campus面system design说太high了么= =. visit 1point3acres.com for more.
第一个面试官白人小哥,人很nice,.Net组的
首先是各种聊project,聊research(LZ是PhD-drop,1年半RA)
由于LZ的RA research做的是很贴近代码管理类的东西,所以着重扯了开发工具design的各种.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
然后小哥说我是.Net组的,你知道.Net不(我很想说什么鬼,然而怕他揍我QWQ)
然后我默默来一句我用过VS。。场面略尴尬。。呵呵呵。。
然后开始写代码,array rotate(实际到后来解释多了,发现应该是array shifting。。起这个名字太有误导性了。。)
就是给出K=2 【1,2,3,4,5】=> 【4,5,1,2,3】这种
一开始LZ太紧张,总觉得应该给出高大上的解法比较好,所以致力于用inplace的解法递归去做,然而后来发现想多了。。面试时间根本不够你解释验证太复杂的算法,所以应该从最简单的开始,逐步变难。
LZ把解法过于复杂化的结果就是跟面试官解释+讨论了半天,面试官一看表说时间不够了,咱总得写点啥吧,你给我写个创建新array填数据的解法就行,于是默默实现最简便的方法。。然后让自己设计testcase,带入验证,带入讲解blahblahblah。。。然后就时间过完,欢乐地结束了~

面试楼的电梯堪比蜗牛爬,于是俺在坐电梯的时候跟面试官闲扯(侧面反映电梯好慢。。)
小哥问我哪儿来的,我说XXX,小哥说东部时区挺好啊,起码面试时你都超清醒,俺一脸郁结地说可是我在这边每天4.5点就饿醒了。。。小哥很不给面子地笑得很欢脱。。(明明很痛苦的好嘛!摔!)

第二个面试官依旧白人小哥,做新型IDE XXX(没接触过,名字实在记不住),支持一大票语言
依旧闲扯project闲扯research,然后做题。
题目是从string a里去掉所有的string b,进阶为使用string c代替
于是写写写,讲思路,设计testcase,带入测试+讲解
剩余少数时间问他问题+闲扯淡

第三个依旧白人小哥(怎么老是白人小哥= =),这回被LZ一嘴说中,做VS的来了。。。
然后依旧闲扯project闲扯research+做题的节奏。
这回题目是matrix clockwise printing
因为比前两个复杂,所以讲思路的时候逼逼了好多,function写了好多,到最后要把各个case补齐的时候发现白板写不下了。。。(叫你龙飞凤舞写大字!抽脸!)场面略尴尬。。
然后是边写边讲思路,设计testcase,带入验证+讲解etc。。
剩余时间扯淡,闲扯到IDE设计的时候,面相看着28.9的小哥来了一句『哇塞~转眼我在MS干了15年了耶~时间过得好快』,LZ内心默默OTZ
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
-google 1point3acres
最后压轴,几十年的manager印度老司机登场了= =。。。
介于LZ前三场面试都处于聊天打屁的节奏,感觉老司机是来充当bar raiser的,全程高压system design
聊完基本的project和research之后,先从最基本的设计file system的tagging功能开始,不断细化功能,要求高速度,高并发,高效率,抗死锁等等等等。。每当解决了前一个问题,老司机又会针对现有的design给出新的challenge,1秒都不给你歇的。LZ前几面都是聊天打屁中就完事了,各种感觉时间飞快,这一面被问得各种满头汗,感觉时间都是数秒过的。。
N问之后,老司机淡定地看了看表,说本来还想问你更多的(OTZ),看时间不太够了,咱来聊点别的。
于是聊了聊老司机现在负责的组和MS内部分组转组的问题。老司机提及自己当年一路windows->office->VS->到现在管一个叫VS online的新team(跟LZ的research很match,聊了很多),手下两个随从一大票小弟,每天意气风发指点江山啥的,LZ心里默默跪碎膝盖。。。
由于LZ的research跟他的team非常match,老司机跟LZ聊得迷之有缘(LZ自从来美国就跟各种印度人迷之有缘OTZ)。。

然后一天的面试就愉快滴结束了~剩下的就是跟新认识的小伙伴吃吃喝喝,逛mall买买买的环节了(Bellevue附近的生活娱乐设施还是很不错滴~)。。

然后回来一周零1天催来了offer,果然match到了cloud & enterprise大组,标准fresh grad package,正在拿A家package matching中。。。

打滚求大米~~~.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

评分

阿狸郁闷06 发表于 2015-11-20 11:59:24 | 显示全部楼层
给我家妹子点一个超级赞!妹子特别棒!

楼主| meow6589 发表于 2015-11-20 12:06:45 | 显示全部楼层
阿狸郁闷06 发表于 2015-11-19 22:59
给我家妹子点一个超级赞!妹子特别棒!

readman 发表于 2015-11-20 12:09:06 | 显示全部楼层
同天面,. visit 1point3acres.com for more.
为什么我就被问 quicksort linked list

楼主| meow6589 发表于 2015-11-20 12:11:38 | 显示全部楼层
readman 发表于 2015-11-19 23:09
同天面,
为什么我就被问 quicksort linked list
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
咦,我忘记说哪天面的,你咋知道是同一天?MS家只有周一面试?0.0
面试官不同吧,同天面试官一大群的= =

tbu 发表于 2015-11-20 12:54:33 | 显示全部楼层
LZ可以介绍下MS的分组转组policy烙印manager是怎么说的么?

楼主| meow6589 发表于 2015-11-20 12:57:39 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2015-11-19 23:54
LZ可以介绍下MS的分组转组policy烙印manager是怎么说的么?

老司机表示MS里面是可以转组的,如果你愿意,每一两年都可以转去新的感兴趣的组。不过他也表示了如果你转的太频繁,没啥精的领域,对career不会有好处,潜台词就是虽然可以转组,但是转得太频繁也会不受待见吧

楼主| meow6589 发表于 2015-11-20 12:59:31 | 显示全部楼层
tbu 发表于 2015-11-19 23:54

至于分组,offer letter上是有你match到的大组的,而具体的小组去向在入职前4个月才会确定。不过在决定是否接offer的时候,HR会提供相应大组的manager等相关人士的联系方式,他们会向你大体介绍当前大组的工作,但是依旧没有精细的分组信息。

krrk 发表于 2015-11-20 13:30:20 | 显示全部楼层
恭喜lz拿offer 我大概过半个月也要去onsite了

zkfairytale 发表于 2015-12-3 07:22:35 | 显示全部楼层
楼主你好,我也是11月中旬面的,也被match到了cloud & enterprise大组,如果楼主准备accept这个offer的话,可以加个联系方式吗,以后有什么问题可以详聊啊。

楼主| meow6589 发表于 2015-12-4 00:10:07 | 显示全部楼层
zkfairytale 发表于 2015-12-2 18:22
楼主你好,我也是11月中旬面的,也被match到了cloud & enterprise大组,如果楼主准备accept这个offer的话, ...

楼主最后从了河对岸的Amazon。。。不过同城也可以多聊聊哈~

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-4 00:20:23 | 显示全部楼层
meow6589 发表于 2015-12-4 00:10
楼主最后从了河对岸的Amazon。。。不过同城也可以多聊聊哈~
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
lz你m家的电面难么?

楼主| meow6589 发表于 2015-12-4 03:54:51 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-3 11:20
lz你m家的电面难么?

LZ面的是on-campus