一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

纯数海本求定位!!

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mmtwwla 发表于 2015-11-24 09:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

[Math/AppliedMath].[16Fall].PhD.Offer.Top30<-applied math ; physics海本,

• 本科:海本
  • applied math ; physics@Georgia tech:3.87/4.0 数学4.0/4.0
  • 研究生:
  • @:
  • T:
  • G: verbal 164, quant 170, AW 4.0
  • SUB: 850(88%)
  • 论文/科研经历: 大二做过天体物理,大三做了一年多超冷原子。大三暑假开始做数学,做的是convex geometry,现在还在做。没有论文
  • 相关工作经验:
  • 学科竞赛/奖励: 学校的undergraduate research salary,不过是发给物理科研的
  • 背景的其他说明(如牛推等): 推荐信都是本校教授,一个物理实验室教授,一个数学Research教授,一个教过Algebra I&II,代数数论的教授。不知道算不算牛推。。希望比较strong。。。
  • 你学校其他人的申请情况:
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    大三下决定申数学。。上过的数学课有概率统计,离散数学,抽代I&II,analysis, 非欧几何,微分几何,PDE(是给工科上的。。我当时是物理专业),希尔伯特空间(grad level),这学期在上实变(grad level),复变函数,代数数论,微分拓扑(grad level);下学期会上(不过这个好像没什么用了)复变(grad level),代数拓扑(grad level),泛函分析(grad level),数值分析

感觉科研是比较大的劣势。。因为目前没有做出什么结果,以及并不知道以后想做什么。。。根据背景几何和数学物理比较强一些,SOP也准备主要写这一方面,但是最近对数论比较感兴趣,代数数论的课上也在写一篇论文(proof of quadratic reciprocity theory using galois theory)。不知道这个SOP应不应该写。。。?如果写了是不是会很奇怪。。。.1point3acres缃

准备申的学校:. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    MIT(?)
    Michigan. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
    Berkeley
    Chicago. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    UCLA
    Northwestern
    UT Austin
    UIUC
    Wisconsin
    UPenn
    Maryland
    Georgia Tech
    Penn State

因为学校里的教授说我比较有希望留在本校所以没有申什么保底。。。额我的保底其实是maryland, georgia tech和penn state。。。?
    好学校是不是申太多。。。?以及申几个学校比较正常? 感觉学校也申的有点多。。
    哦还有我是妹纸。。。听说这个会加分
    求建议求定位,谢谢!!!
    A.Einstein 发表于 2015-11-25 11:08:20 | 显示全部楼层
    海本申请有优势啊~另外妹子申请确实有加分,也没什么不好说的,学校就是要增加diversity,而显而易见的事实是大部分学校数学PhD女生远少于男生。。

哈巴崽 发表于 2015-11-25 14:48:47 | 显示全部楼层
    楼主这种姿势水平 6666

找个本校的教授帮忙拉个皮条. visit 1point3acres.com for more.

前面的学校中一所感觉应该问题不大

楼主| mmtwwla 发表于 2015-11-26 00:41:33 | 显示全部楼层
    A.Einstein 发表于 2015-11-25 11:08
    海本申请有优势啊~另外妹子申请确实有加分,也没什么不好说的,学校就是要增加diversity,而显而易见的事 ...

海本未必有优势吧。。成绩什么的显然比不过国内大神= =

A.Einstein 发表于 2015-11-26 11:33:20 | 显示全部楼层
    mmtwwla 发表于 2015-11-26 00:41
    海本未必有优势吧。。成绩什么的显然比不过国内大神= =

成绩不需要比得过国内的大神,“有优势”一个方面的含义是同等水平更容易被录取。你的选校名单如果放在国内,基本只有北清科复浙南的排名个位数的人敢这么选,而且每所申请学校最多能走一两个。美国学校对海本和国内本科是分开招生的,给国内的名额少多了。

ilokb2 发表于 2015-11-26 16:22:30 | 显示全部楼层
    同申纯数,和楼主重了5所学校,亚历山大。。我也没有任何科研经历,感觉好没底

A.Einstein 发表于 2015-11-26 21:11:24 | 显示全部楼层
    ilokb2 发表于 2015-11-26 16:22
    同申纯数,和楼主重了5所学校,亚历山大。。我也没有任何科研经历,感觉好没底
    -google 1point3acres
    纯数本科申请没有科研很正常,教授都是圈子里的人知道本科不太可能发多靠谱的论文。重要的还是推荐信和GPA,你绩点那么高没问题的,注意选好保底校。

楼主| mmtwwla 发表于 2015-11-27 12:17:33 | 显示全部楼层
    ilokb2 发表于 2015-11-26 16:22

没有科研感觉SOP好难写T T

楼主| mmtwwla 发表于 2015-11-27 12:19:54 | 显示全部楼层
    A.Einstein 发表于 2015-11-26 11:33
    成绩不需要比得过国内的大神,“有优势”一个方面的含义是同等水平更容易被录取。你的选校名单如果放在国 ...

所以我这个选校名单靠谱嘛?感觉这里面除了georgia tech能中一个就很满足了。。。以及发现你是upenn的好厉害. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
    当时问本校graduate chair他说他不会把我的sub和国内学生比但是别的地方就不知道了。。搞得我有点虚

fieldCharlie 发表于 2015-11-27 12:34:49 | 显示全部楼层
    搞得我不敢申请数学了。。。渣渣掩面。。。帮顶

ilokb2 发表于 2015-11-27 14:09:46 | 显示全部楼层
    fieldCharlie 发表于 2015-11-27 12:34
    搞得我不敢申请数学了。。。渣渣掩面。。。帮顶

同科密 尼好啊~刚写完一稿sop被老师骂了回来,sigh,只能再好好改了...

A.Einstein 发表于 2015-11-27 22:30:57 | 显示全部楼层
    mmtwwla 发表于 2015-11-27 12:19
    所以我这个选校名单靠谱嘛?感觉这里面除了georgia tech能中一个就很满足了。。。以及发现你是upenn的好 ...

选好保底校就行了,top 10只能看人品。。UIUC感觉能中吧,这学校感觉招人多

A.Einstein 发表于 2015-11-27 22:32:04 | 显示全部楼层
    mmtwwla 发表于 2015-11-27 12:17
    没有科研感觉SOP好难写T T

SOP其实没那么重要。。我当初就写了写印象深的讨论班和看过的书

楼主| mmtwwla 发表于 2015-12-17 01:27:24 | 显示全部楼层
    想问一下。。。有木有人知道石溪和PSU哪个比较好?想申一个保底。。。(因为已经有了本校保底)
    哪个学校更好录一点?以及石溪是不是除了几何和数学物理别的都不太行?

A.Einstein 发表于 2015-12-17 07:05:48 | 显示全部楼层
    mmtwwla 发表于 2015-12-17 01:27
    想问一下。。。有木有人知道石溪和PSU哪个比较好?想申一个保底。。。(因为已经有了本校保底)
    哪个学校 ...
    . Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    不好说,学微分几何和代数几何去石溪,对非交换几何感兴趣可以考虑PSU。反正当时我是被这两都拒了(虽然名义上他们在US News排名都比UPenn低一点点。。),所以保底可能不是很靠谱。。

楼主| mmtwwla 发表于 2015-12-17 09:02:18 | 显示全部楼层
    A.Einstein 发表于 2015-12-17 07:05
    不好说,学微分几何和代数几何去石溪,对非交换几何感兴趣可以考虑PSU。反正当时我是被这两都拒了(虽然 ...

我现在对微分几何和代数几何比较感兴趣。。但是不是很确定,感觉石溪除了这个别的方向基本没有(代数数论什么的),但是PSU方向全一些?

A.Einstein 发表于 2015-12-17 11:35:17 | 显示全部楼层
    mmtwwla 发表于 2015-12-17 09:02
    我现在对微分几何和代数几何比较感兴趣。。但是不是很确定,感觉石溪除了这个别的方向基本没有(代数数论 ...

并不觉得PSU代数数论什么的多好,我认识的去PSU读纯数PhD以及做博后的通通是做非交换几何的。。当然PSU应数、动力系统似乎也挺好,不过你可能不感兴趣了。。

. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴我个人觉得,去个“全面而平庸”的地方(并不是说PSU是这样的地方,只是打个比方),可能不如去个“有突出特色”的地方。美国大学数学系规模普遍比较小,要很全面是很难的。

楼主| mmtwwla 发表于 2015-12-17 11:49:33 | 显示全部楼层
    A.Einstein 发表于 2015-12-17 11:35
    并不觉得PSU代数数论什么的多好,我认识的去PSU读纯数PhD以及做博后的通通是做非交换几何的。。当然PSU应 ...

有道理。。。估计我去了PSU可能也不愿意做数论的。。。其实我是看到他们也有两个人做Riemannian geometry才想申的。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    那两个学校哪个好录一点呢?还是都差不多?石溪排名比PSU高一点点。。。感觉这两个貌似都是二十几名里面比较好的学校。。= =

A.Einstein 发表于 2015-12-17 12:46:49 | 显示全部楼层
    mmtwwla 发表于 2015-12-17 11:49
    有道理。。。估计我去了PSU可能也不愿意做数论的。。。其实我是看到他们也有两个人做Riemannian geometry ...
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    不要看排名,这个排名区间的都差不多。Riemannian geometry不就是微分几何的一部分么,这方面石溪显然更强,而且石溪还有个Simons center。
    . 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    录取的话,我个人感觉石溪好录一点吧,PSU好像纯数方向招人比较少。

楼主| mmtwwla 发表于 2015-12-17 12:53:39 | 显示全部楼层
    A.Einstein 发表于 2015-12-17 12:46
    .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧不要看排名,这个排名区间的都差不多。Riemannian geometry不就是微分几何的一部分么,这方面石溪显然更 ...

嗯,就是说 PSU也可以做微分几何,然后方向还比较全。。。其实我几个月之前很想申石溪的,但是听说他们这几年不太行了。。很多比较厉害的人都老了或者跑去Simons center了学生一般见不到。。。?不过感觉我的背景应该申石溪比较容易中。。。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
    我再纠结会儿吧。。谢啦