一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[面试] Rice-Envi Eng 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
stonestone66 发表于 2015-11-25 18:10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

[].[]...: 结果 @

• 本科: : @()
  • 研究生: : @()
  • T:
  • G:
  • 背景的其他说明(如牛推等):
  • 个人其他信息:
  • 结果学校国家、地区:
  • 注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
    周六凌晨(11.14)通知的Skype Interview,周日(11.15)晚上10:00正式面(镁铝教授还真是个急性子

面试过程持续了35min,问题及顺序如下:
    P:很高兴跟你谈话啊blabla一堆寒暄,看了你本科是学。。。的,为什么要转成Env ENg
    I:后者更实用,我想设计出。。。。为人提供安全饮用水,这也是我的职业理想,于是决心要转. 1point3acres.com/bbs

P:你不是大三在读的时候申请,为毛大四毕业申请,原因为何?
    I:解释了gap半年的原因。做出国决定比较晚。。。大三才决定
    P:为了考GT?
    I:确实在大四考的GT

P:作为本科生有两个invention patents感到很吃惊啊,看到你的patents多是关于...方向的,我也是做..方向的you know. 给我介绍下你的研究吧

I: ....一堆介绍,叙述的并不怎么流畅,感觉很多professional items用英文表达还是不怎么溜。
    (过程中教授一直保持不动,我还以为是卡了。。。后来发现她听我说话一直是不动
    P:Your design is pretty interesting!
      然后问了一个细节的原理性问题。我并不流畅地解释了一下,但解释的貌似很肤浅跟没说一样,涉及到具体原理还不会英文表达,于是。。。囧。。。没说到点子上。教授后来深入地帮我从机理上解释了这个问题. 1point3acres.com/bbs
    P:I leart from your resume that you particitated in the reserach regarding nanomaterials...(因为教授有一个方向是做nanomaterials的,所以可能对这段研究经历感兴趣)
    I:...
    P:Do you have taken courese in Biochemistry?
    I:修过
    (教授说她忘了我transcript上具体有没有这门课,于是当场打开查了一下发现确实修过这门课). From 1point 3acres bbs
    PS:我是转专业学生,所以教授对于一些关乎于她研究方向并且我可能没有学过的基础课,提出疑问,确认我学过之后,未继续询问。
    I:我补充了一下除了这些课以外我还自学和旁听了。。。。由于我的研究需要(因为我为理科转工科,所以不具备工科背景,于是提了一下自学过工科某些基础课)

P:看到你参加了很多extracurricular activities, 在唱歌啥啥的地方也得过奖,您怎么balance学习和课余活动的?. from: 1point3acres.com/bbs
    I:回答的比较细,有点像T口语题的节奏。eg.当我明确了未来目标,即做researcher后我就抓住一切机会参加学科竞赛,尽管很累。另外说了从小学琴热爱音乐,兴趣驱使我参加音乐比赛。我的balance方法是列计划,逐一执行。。。。
    P:很高兴你能balance

P:我有几个方向。。。。你对哪个感兴趣?-google 1point3acres
    I:回答了一个方向。顺便解释了一下最近忙没时间读P的论文,日后仔细读来,并及时交流
    (P笑了笑).1point3acres缃

P:有没有其他问题要问? 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
    I:(我这个笨蛋想了很久)。。。最后请教授介绍一下我感兴趣那个方向的研究。。。。

教授脾气好,讲了一大通,我只理解了大意,中间一些长难专有名词有些影响理解,所以大家在interview前一定要对教授的研究内容及相关名词很熟悉。没时间看论文起码要把概括性描述看看。
    教授提到了solar-powered的相关应用。。。我说我有一个patent也应用了这个,教授说挺好,但是没考虑到cost的问题。。。很多技术不可行是因为cost太大。。。。blalba又讲了一大堆。。。

最后我又问了一个问题:啥时候出结果。。。
    P说研院的结果一般月底出。。。并没有给出积极正面的回答,,,,,. visit 1point3acres.com for more.

P最后说今天谈话很愉快。。。我表示感谢。。。。byebye。。。。over

三天后收到录取邮件,anyway还好结果不错。
    大概问题就是这样,可能有个别遗漏,供大家参考,只要积极准备,一定都能应对,加油
    gxx 发表于 2015-11-25 21:02:31 | 显示全部楼层
    原来master也要面试啊~沾沾喜气,恭喜楼主

王然琪 发表于 2016-1-8 14:54:59 | 显示全部楼层
    写的真详细~~~~

呆毛littledream 发表于 2016-1-8 22:01:13 | 显示全部楼层
    录取好迅速,恭喜~

CYT 发表于 2016-1-10 17:32:39 | 显示全部楼层
    恭喜恭喜,沾沾喜气~

wzy919 发表于 2016-1-20 10:25:25 | 显示全部楼层
    敢问楼主是Rice的哪个镁铝教授呀

yulia 发表于 2016-1-26 21:28:48 | 显示全部楼层
    cong~~master也要面试的咩~不过一直听说Rice比较变态。。