一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[DataScience] 通信大四生以后想做数据科学,真心真心求建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fanghao 发表于 2015-11-26 10:37:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家吼!我是国内一名通信小本大四的学生,一个小小的梦想是以后能成为数据科学希望大家给点建议啦
其实是在学校里面接触到了一下machine learning的项目,感觉很有兴趣,又在网上公开课上学了不少相关的知识。感觉这种密切和行业相关(在中国前景看好)/需要去接触人/又对理工科背景有极强要求的方向我真的是超级想做啊而且我也觉得自己的性格也跟这个比较match,在学校做一个项目的poster展的时候,特别享受跟别人讲的这个过程(我的废话好多)。。。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

现在在地里和别的地方了解到的情况基本上是,cs的或者学数学/统计的,貌似都比较容易能去做数据科学,但是奈何我现在是坑爹的通信学生。。目测master做多就是申到ce了,cs,ds基本没戏啊哎。。

所以我想问问大家,有没有什么样的途径能离我的梦想靠近一步呢比方说哪些学校的ce比较好选这方面的课/地理位置/或者干脆有哪些可能直接申到cs,ds的项目。真心感谢大家啦
. more info on 1point3acres.com

gjxwin 发表于 2015-11-27 23:40:04 | 显示全部楼层
少年,劝你一句,不要去DS MS,依本人愚见,还是老老实实学CS靠谱。很多人包括我以前都觉得大数据多么多么的屌,多么多么的想去学DS,但是现在快上了一学期课了,这学期也修了ML,加之我以前实习也算是搞了搞大数据。我来谈谈我自己的见解:. visit 1point3acres.com for more.
(1) 大数据,ML这东西MS想要把它当成找工求职的饭碗,基本是不靠谱,但是业余时间有兴趣研究研究还是很好。我周围的很多同学包括我上了ML以后都觉得这课相当的枯燥,而且对数学功底要求很高,一般智商的人能看懂就算很不错了,而且光看懂就相当花时间,更不要说提出自己新的见解(那基本都是phD的事)。MS做DS基本都是Implement别人的算法。
(2) DS MS如果你一心抱着搞大数据的想法,搞到最后很有可能就是research能力还是不行(反正跟phD没法比,跟CS的也差不多),然后重要的是coding能力也不行。因为搞大数据么,也就是写写matlab,python啥的,说到底就是把数据取回来,做一些运算,根本没啥代码量,你的coding能力也得不到锻炼。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
(3) 像我校的DS学生很多都往CS方向转,但是他们选课明显比CS难多了,比如这学期的课,他们选课比我们晚了20多天。

评分

回复 支持 8 反对 0

孤笑客 发表于 2015-11-29 09:12:48 | 显示全部楼层
先学通信后学data,每次毕业时候都会发现自己学的“热门专业”突然不那么热门了。
回复 支持 5 反对 0

raiars 发表于 2015-11-28 16:02:48 | 显示全部楼层
感觉目前Data Science的情况是这样的,因为我们已经拥有了强大的机器学习算法和高性能的运算能力,我们要把这些学术界的东西用到各个领域上,比如推荐系统啊市场营销啊。。。因为之前没人干过这些事情,整个行业处于混沌之中,这里就需要有人把这些东西迁移到真实场景中去创造价值,所以真正的Data Scientist说白了就是这个领域的开拓者,phd会更符合data scientist真正的含义,毕竟头衔是scientist呀。当然ms出来跟着牛逼的人后面做做应用也不错啦,毕竟都说DS是一门匠艺,书上知识不够的,在行业里解决问题了才是王道。这是一条比CS更有挑战的道路。. visit 1point3acres.com for more.
个人愚见哈= =
回复 支持 2 反对 0

yuyu1992 发表于 2015-11-30 10:52:18 | 显示全部楼层
我觉得,首先楼主还是得弄明白自己是喜欢大数据所带来的“效益”还是大数据所包含的技术本身。  如果是后者, 我想先说一下,大数据的整个pipeline中,有相当多的工作是清洗,倒腾数据。干的工作基本也就只是属于写写代码实现别人的算法而已,干这种工作,基本得不到上升的空间。这种职位,根据公司的不同,可以挂上数据工程师或者是数据分析师的头衔。 但大数据真正核心的内容是模型构造与算法设计, 这种人才真是不多见,很多公司的组里也就只是找名校PHD,这种人才能被称之为数据科学家。 如果想深入了解,可以去知乎里看看一个叫陈然的人写的扫盲贴。很贴切,另外他本科清华研究生CMU,背景很强请不要以为是一个人硕士出来就能做数据科学家的。
回复 支持 1 反对 0

xywuxix 发表于 2015-11-26 11:02:00 | 显示全部楼层
DS学校比较少......

myllm 发表于 2015-11-26 11:07:12 | 显示全部楼层
工业界的ml和你在学校里学的会很不一样的。。

楼主| fanghao 发表于 2015-11-26 11:22:56 | 显示全部楼层
xywuxix 发表于 2015-11-26 11:02
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. DS学校比较少......

而且都不好申诶诶诶

楼主| fanghao 发表于 2015-11-26 11:25:56 | 显示全部楼层
myllm 发表于 2015-11-26 11:07
工业界的ml和你在学校里学的会很不一样的。。

据说大部分时间都在倒腾数据+做报告是么,我其实觉得这种还更适合我一些,因为自己还是比较**搞不了太深学术能经常翻翻别人的paper复现一下,对我来说就差不多够了

myllm 发表于 2015-11-26 11:29:42 | 显示全部楼层
fanghao 发表于 2015-11-26 11:25.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
据说大部分时间都在倒腾数据+做报告是么,我其实觉得这种还更适合我一些,因为自己还是比较**搞不了太深 ...

嗯嗯,我也是干了一些才发现和学校里完全不是一回事~不过要是喜欢的人就很爽~

楼主| fanghao 发表于 2015-11-26 11:35:23 | 显示全部楼层
myllm 发表于 2015-11-26 11:29
嗯嗯,我也是干了一些才发现和学校里完全不是一回事~不过要是喜欢的人就很爽~
. 1point3acres.com/bbs
嗯嗯谢谢!话说看你资料好想也是申的ee后来去做这方面啦?好崇拜也就是说是可能的对吧,感觉看到了希望。 话说为何xuezha会被和谐。。。

小K 发表于 2015-11-26 12:55:46 | 显示全部楼层
ee毕业做DS非常顺理成章的
业界根本就不会仔细看你到底什么专业毕业的
能干活就行

finalfight 发表于 2015-11-26 23:43:55 | 显示全部楼层
那楼主今年申请了么

clfhaha1234 发表于 2015-11-27 03:22:10 | 显示全部楼层
不管你什么专业,只要选课选到了machine learning,有编程底子,会大数据技术,DS职位就可以申请了,所以并不是必须有CS或者DS文凭才可以做,能力到了就行了。

fengfeifei 发表于 2015-11-27 03:55:32 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-11-26 15:22
不管你什么专业,只要选课选到了machine learning,有编程底子,会大数据技术,DS职位就可以申请了,所以并 ...

又见到大神了,搭楼请问一下大数据技术具体指的是哪方面的技术呢

clfhaha1234 发表于 2015-11-27 04:09:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 clfhaha1234 于 2015-11-27 04:11 编辑 . 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
fengfeifei 发表于 2015-11-27 03:55. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
又见到大神了,搭楼请问一下大数据技术具体指的是哪方面的技术呢
. 1point3acres.com/bbs
晕,别黑,我本科也是通信的。

语言方面python,java这些,不会matlab和R也行,cloud computing的技术处理大数据,spark还有专门的ML包,machine learning肯定要学,如果一心钻ML,在machine learning某个子方向比如深度学习,自然语言处理有更深的学习更好。

不过由于ML太渣,投的职位都是普通的SDE,由于有相关实践经历,match的面试官所在组都是各种data mining或者analysis方向,加油!

fengfeifei 发表于 2015-11-27 04:14:13 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-11-26 16:09
晕,别黑,我本科也是通信的。
. more info on 1point3acres.com
语言方面python,java这些,不会matlab和R也行,cloud computing的技术 ...
soga 多谢!加油加油~CMU光环还是机会多多哒~

victorsterling 发表于 2015-11-28 10:40:28 | 显示全部楼层
gjxwin 发表于 2015-11-27 23:40
少年,劝你一句,不要去DS MS,依本人愚见,还是老老实实学CS靠谱。很多人包括我以前都觉得大数据多么多么 ...
我跟层主经历有些类似,之前实习是做大数据方面的,然后过去也觉得大数据如何如何的6,来美国这边上了一学期的课,也都优先修了machine learning和data mining。

现在跟层主有着相同的感受。
而且大数据这种东西,感觉国内更多的是在炒作概念,很多时候有些过分高估大数据分析的实际效果了。-google 1point3acres

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

calalia 发表于 2015-11-28 10:52:53 | 显示全部楼层
读Phd。这就跟做Quant一个道理 有创新的部分MS做不了

楼主| fanghao 发表于 2015-11-29 10:37:50 | 显示全部楼层
小K 发表于 2015-11-26 12:55
ee毕业做DS非常顺理成章的. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
业界根本就不会仔细看你到底什么专业毕业的
能干活就行

谢谢谢谢~那我就安心申申ce啦

楼主| fanghao 发表于 2015-11-29 10:38:07 | 显示全部楼层
finalfight 发表于 2015-11-26 23:43.1point3acres缃
那楼主今年申请了么

嗯,在申呢