一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Facebook 2面已跪 分享面经 求安慰啊

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
罹年 发表于 2015-11-26 12:17:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 实习@Facebook - 内推 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Facebook是楼主的一个大Dream啊,然后昨天面完第二次电面,今天就来了拒信,还能不能让人好好地过个感恩节假期了求安慰,求抚摸

二面是一个罗马尼亚人,只出了一题,题目真心不难,可是楼主当时太紧张,代码改来改去最后还是有一个小bug被面试官揪了出来,导致最后悲剧啊。。。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

题目:给一个数组,全部是positive integer。给一个目标值K,也是positive integer,要求判断数组中是否存在连续的子数组,其和为K,返回True或者False。

楼主一开始先说,这题可以用O(n^2)的时间复杂度暴力破解,他说对,那你先实现一下这种解法吧。然后呼呼呼写完之后,他说那你想想能不能优化一下,你想想是不是positive integer这个条件没有用到。我说对,然后立刻反应到了这一题应该用两个pointers的解法来做。两个指针指向的子数组和如果小于K,前进第一个指针;大于K,前进第二个指针,直到发现和为K的子数组或者指针超出范围。他说对,然后开始写代码。然后我就不停犯各种小错,cornor case没写对啊,然后循环判定条件有误啊等等,总之就是在不停修改代码然后跑测试 -> 发现错误 -> 改 -> 跑测试的循环中。最后时间快到了,还是经过面试官的提醒才改出来最后一个问题现在想想跪得也不是没有道理呀

教训:写代码之前把思路想清楚了再开始写。改来改去真的很影响心情和思路,也会让自己变得更加紧张。血的教训啊

另外:请教地里的小伙伴:Google两轮电面的feedback你们都是多久收到的?楼主上星期二面的两轮(自我感觉面的还不错,希望不要悲剧),到现在还没有消息是怎么回事?而且感恩节假期还开始了,HR应该更不会回复了,再加上收到FB拒信,感觉整个假期都不开心了,求安慰,求人品。。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

oneshot 发表于 2015-11-26 12:51:33 | 显示全部楼层
请问楼主给的Array是sorted array吗? two pointers 要是不是排序的数组是不是就不能用了?. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼主别太郁闷,找工作有时也凭人品和运气,只是没发挥好而已,加油加油,好好享受假期调整调整!~

楼主| 罹年 发表于 2015-11-26 12:57:28 | 显示全部楼层
oneshot 发表于 2015-11-26 12:51
请问楼主给的Array是sorted array吗? two pointers 要是不是排序的数组是不是就不能用了?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
楼主别太郁闷 ...

不是sorted的,因为都是正数,所以是可以使用two pointers的~ 你可以思考一下哈~ 谢谢你的鼓励!

kevinchwong 发表于 2015-11-26 13:03:52 | 显示全部楼层
不要灰心,你還有大把時間和機會。. 1point3acres.com/bbs
世上還有很多很好的公司。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
繼續刷題,讀system design notes,好好裝備好自己。
將來的世界是你的!!

oneshot 发表于 2015-11-26 13:33:56 | 显示全部楼层
罹年 发表于 2015-11-26 12:57
不是sorted的,因为都是正数,所以是可以使用two pointers的~ 你可以思考一下哈~ 谢谢你的鼓励!

额,想了想,没思考出来 = = ... 能麻烦楼主给讲一下吗?谢谢啦

楼主| 罹年 发表于 2015-11-26 13:42:02 | 显示全部楼层
kevinchwong 发表于 2015-11-26 13:03
不要灰心,你還有大把時間和機會。. visit 1point3acres.com for more.
世上還有很多很好的公司。
繼續刷題,讀system design notes,好好裝 ...

真的好感谢你!刚刚确实有点灰心丧气了是的,还要继续努力~ fight fight

楼主| 罹年 发表于 2015-11-26 13:49:09 | 显示全部楼层
oneshot 发表于 2015-11-26 13:33
额,想了想,没思考出来 = = ... 能麻烦楼主给讲一下吗?谢谢啦

指针i, j 同时指向0,算一下当前的sum,如果等于K,返回true;小于K,j++;大于K,i++。。。大体就这么循环这个过程,当然这之间还要考虑各种边界情况以及i,j相遇之后的情况~

kevinchwong 发表于 2015-11-26 14:14:45 | 显示全部楼层
罹年 发表于 2015-11-26 13:49
指针i, j 同时指向0,算一下当前的sum,如果等于K,返回true;小于K,j++;大于K,i++。。。大体就这么循 ...

好像答案是要求連續數列的總和,所以應該不只那麼簡單的。

howeverme 发表于 2015-11-26 14:15:54 | 显示全部楼层
请问lz是全职么,能否分享一下time line?

楼主| 罹年 发表于 2015-11-26 14:19:13 | 显示全部楼层
kevinchwong 发表于 2015-11-26 14:14
好像答案是要求連續數列的總和,所以應該不只那麼簡單的。

对,是连续数列的总和,只要有一个连续数列满足总和为K,就可以返回true了~ 我这里可能说的不是很清楚。。每次移动指针j,把j指向的新数字加入sum,移动指针i,把之前指向的数字从sum中减去。。这个做法是正确的,只是我自己代码没有写好,导致面试官不满意。。

楼主| 罹年 发表于 2015-11-26 14:20:16 | 显示全部楼层
howeverme 发表于 2015-11-26 14:15
请问lz是全职么,能否分享一下time line?

是实习。大概内推一周之后hr约一面时间,一面之后立刻出结果约第二轮,二面之后也很快就出了结果。。

gjxwin 发表于 2015-11-26 14:29:43 | 显示全部楼层
我是上周三面的gg,也没消息,发邮件给HR, HR说他手里feedback不全,估计是有一个面试官没提交。其实这个完全取决于面试官提交feedback的速度

kevinchwong 发表于 2015-11-26 14:31:39 | 显示全部楼层
罹年 发表于 2015-11-26 14:19
对,是连续数列的总和,只要有一个连续数列满足总和为K,就可以返回true了~ 我这里可能说的不是很清楚。 ...

我懂了,你是對的。

lightmark 发表于 2015-11-26 14:45:44 | 显示全部楼层
leetcode原题改编啦,原题是求长度的最值。。。这个还简单一点

fireisborn 发表于 2015-11-28 23:29:57 | 显示全部楼层
分享個自己寫的 python 代碼,如果有錯歡迎指正:.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

1. class Solution(object):
  2.     def subarraySum(self, nums, target):
  3.         '''
  4.         Time:  O(n)
  5.         Space: O(1)
    . From 1point 3acres bbs
  6.         '''
  7.         if target < 1 or not nums: # notice the boundry condition
  8.             return False
  9.         start = end = 0; sum = 0
  10.         while end < len(nums):
  11.             while end < len(nums) and sum < target:
  12.                 sum += nums[end]
  13.                 if sum == target:
  14.                     return True
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
  15.                 else:
  16.                     end += 1.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
  17.             while start < end and sum > target:
  18.                 sum -= nums[start]
  19.                 if sum == target:
  20.                     return True
  21.                 else:
  22.                     start += 1
  23.         return False
复制代码

familysize 发表于 2015-11-29 17:13:37 | 显示全部楼层
楼主加油,后面还有机会

scaler 发表于 2015-11-30 08:49:48 | 显示全部楼层
楼主加油! 我白板写的程序,15分钟,一会跑一下测试,
  1. class HasSubSum{
  2. public:
  3.     bool hasSubSUm(vector<int>& nums, int k){
  4.         if (nums.size() == 0)
  5.             return false;
  6.         int sz = nums.size();
  7.         int l=0, h=0;
  8.         int sum = nums[l];. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
  9.         while (h<sz) {
  10.             if (sum == k) {.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
  11.                 return true;
  12.             }
  13.             else if(sum < k){
  14.                 sum += nums[++h];
  15.             }.1point3acres缃
  16.             else{
  17.                 if (l == h) {
  18.                     sum -= nums[l++];.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
  19.                     sum += nums[++h];.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
  20.                     
  21.                 }else{
  22.                     sum -= nums[l++];
  23.                 }
  24.             }-google 1point3acres
  25.         }
  26.         return false;-google 1point3acres
  27.     }
  28. };
复制代码
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
补充内容 (2015-11-30 09:09): 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
安静下来和在面试环境有压力时候写程序确实不同,容易慌,如果现场写真容易出错。。。。

zjh08177 发表于 2015-12-4 07:43:06 | 显示全部楼层
lz加油,刚被gg拒,下下周面fb~

楼主| 罹年 发表于 2015-12-4 10:08:16 | 显示全部楼层
scaler 发表于 2015-11-30 08:49
楼主加油! 我白板写的程序,15分钟,一会跑一下测试,
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
是的~! 其实这题corner case还挺多的,当时我就很慌乱啊。。一直没改对

楼主| 罹年 发表于 2015-12-4 10:09:02 | 显示全部楼层
zjh08177 发表于 2015-12-4 07:43. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
lz加油,刚被gg拒,下下周面fb~

加油~ 我进入gg的host match了~ 你也会有好运的!fb你可以的~!