一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 有史以来最详细的cmu-ebiz项目介绍

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
nikee 发表于 2015-11-30 06:36:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD CS@cmu

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
见描述

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
见描述

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
见描述

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
见描述

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
见描述

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
见描述

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
见描述

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
见描述

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
见描述

其他详细描述:
见描述

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
第一件事先强调,我是标题党。请不要和我争辩这到底是不是有时以来最详细的项目介绍,我是标题党你打我啊(当然我会尽我所能的详细。。
第二件事先表明,我已从ebiz毕业,学费已经花了,也得到了我想要的东西。什么是我想要的东西?自然是工作和钱这种肤浅的东西了。所以如果下文有任何负面内容,也并不是因为我有生活不如意心有怨怼于是反社会的心理。
第三件事先提醒,以下的确有很多ebiz的负面内容,如果你是ebiz的死忠粉脑残粉忠实拥趸,请马上离开免得污了眼。. 1point3acres.com/bbs

本文暂从课程安排,招生质量,项目限制,找工就业等几个方面进行介绍。如果有需要再进行补充。先做个人介绍,我14年入学,15年毕业,本科cs,非大牛。
课程安排
应该对ebiz有基本了解的都知道,ebiz可以选的课非常少,一整年主要以做task为主,一共16个task和一个practicum项目。所谓task,一般会有一个教授给全班上一次课,做一些本次task相关的overview,然后就会提出本次task的任务,一般时长两周。所谓practicum,就是大一些的task,时长两个月。学生会事先被分成人数相等的小组,以小组为单位来完成task。一年会分四次组,所以组员也不是从一开始定了就不变了。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
选课。
一般一来就会选jeff的java课。如果水平好,可以通过做jeff给的一次任务就waive掉了。我说的水平好,也不是真的很好,只是有一定cs积累之前学过java能独立做出个小项目来。我没有想要waive掉,还是好好上了课。jeff是个很好的教授,讲东西很清晰。虽然是java入门课,但是细节讲得清楚,一些需要注意的点也会涉及。我本科已经学过java,所以jeff讲的很多东都已经学过,但是依然感觉大有裨益,因为jeff的课让我更系统更细致地又学了一遍。如果有基础,这个课并不需要花什么时间。只要不太掉以轻心,拿个a+并不难,拿来刷gpa也是不错的选择。我是从一个本科cs的人的角度来看这门课的。身边有些转cs的同学还是会觉得jeff讲得不清晰,进度太快,跟不上,毕竟有些转cs的同学刚来的时候连什么是class的都不知道的。所以对于这些同学,需要花在这门课上的时间应该不少。
冬假回来后,第二个学期,就可以自己选一门到两门课了。只是可以选的也不多,因为需要项目爪牙petty批准。我们这一届有人选了ds(distributed system),也有人选了cc(cloud computing)。这两门课workload比jeff的大很多,但是超级有用。但我觉得只适合基础不错的同学上。基础不好的同学们勉强去上了,对简历的确有帮助,但是自己往往是没办法独立完成作业的,于是就各自抱大腿,甚至。。。(此处省略一万字黑料)所以我认为,基础还可以的请在可能的情况下尽早把这两门课给选了。基础不好的同学们,最好还是想办法去多旁听基础课,把基础打好。在基本概念都不懂的情况下,上这些课其实也是云里雾里。
暑假的时候,第三学期,又可以选一门到两门。能被petty批准的依然不多。暑假能选的课本来就非常非常少。以前本来这个学期可以选的ds,因为教授走了,也不开了。所以我说能选的时候请马上尽快选,过了分分钟就没了。
task。
整体而言,task十分水。但是既然交了学费,用心做做这些task,也能学到一定东西。我们这一届比较有意义的task,有一个讲网络中立性的,虽然是讲网络中立性,但在做研究的时候,如果细致,是可以把整个网络架构复习一遍并且拿来分析的;有一个是jeff让做的基金网站,这个也是一看简单,但认真做会对transaction,race condition等等有更好的了解;有一个是做web service,涉及oauth,web api;有一个是做数据挖掘的,就是写个决策树而已,浅尝即止,但自己愿意深挖,也大有可为;有两个是需要用html,js等写web pages的; 东西都不是很难,但如果把以上做的都认真学了,或者把其中某几样东西学透了,甚至能把以某些task的代码独立写完,找工作应该不成问题(然而还是有很多人没找到工作,原因请参考招生质量。
praticum。
. more info on 1point3acres.compracticum就是项目director出去忽悠回来的一些美曰其名的工业界项目。有非常水的,水到只要写两个页面,也有非常不水的,不水到超乎想象根本做不出来最后将就着交货。坦白说,很多人在最后competition演示的时候,还是把一切后台服务给停了,给看的效果都是人为的假的。我不喜欢这个项目的原因之一。但还是那句,好好做认真挖掘的话,这个经验写到简历里也是很不错的。
总结。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
发现了没,一切都可以说很水,但是如果你有心挖掘,还是能找到很多东西学,能帮助你找到工作的点还是很多。就是,要耐心挖掘。

招生质量. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

课程水我来之前就有心理准备的了,水一些能多点时间刷题准备找工作。但是招生质量真的不能忍。就我们这一届,总体来说,ebiz大牛很很很少,能写代码的愿意做task的有那么十几二十个,不能写代码但愿意干活的又有那么十几二十个,既不会写代码又不愿意好好做task的,就不说了。这是什么概念呢?之前说过,做task是以分组为单位的。一个班就被分成十几个组,那一个组能有几个人是会写代码的,愿意好好做task的? 一般有以下几种人:一,ebiz很水啊,task很水啊,我干嘛要花时间做task; 二,反正都是teamwork,做不做我都拿A啦。三,我很认真地做了,只是还是做得不好; 四,我不会啊,我也没办法啊; 五:为什么写代码的那个总是我。想象一下,某个组员把某个部分的代码写好了,结果你发现帮他debug需要的时间比自己重新写一个还要长。这种时候能怪谁呢?
另外,因为以上罗列的第一种第二种人太多了,真正能在ebiz学到什么东西的人寥寥可数。这也是今年就业情况极差的其中一个原因。

项目限制

太多。
放假了出去玩?要Petty批准哦。
没批准就出去了?task会拿C哦。
. from: 1point3acres.com/bbs 想选课?要Petty批准哦。
想做ta?Petty不让哦。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
想去面试?要Petty批准哦。
没批准就去面试了?task要拿C了哦。
说到这,也许你以为Petty是一只大老虎。其实真正的大老虎,是我们的DR. Shamos. Petty不过是替Shamos做了所有会显得他不友善的事情而已。据说这一届cc也不让选了。因为workload太重。但真的是这样吗(省略五千字黑料。。。
另外,由于很多人没获批去面试被发现, Petty曾经威胁我们说组员们应该互相监督,如果再继续放水了,不排除他们会把连坐制度施加于往后的学弟学妹们。没错,你没听错,是连坐。就是如果你的组员去面试了,你没有主动报告Petty,你也要拿C了哦。这种事情居然发生在大美帝呢,而且是我大cmu的项目呢。当时大家奋起反抗。。。好了,这些是项目花边,就不说了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
总之,好好看清楚上面的限制,再看是不是要来ebiz。
. 1point 3acres 璁哄潧

找工就业
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

曾经有个贴说ebiz就是一个作弊的项目。让学生们的gpa神高,于是顺利拿到oracle的offer。也是有一定道理的。但是这一招在今年不好使了。因为就业环境变差。今年oracle招人并不多,只解决了四分之一的名额。剩下有四分之一左右去了amazon,google,uber,apple之类的公司。剩下的,我不了解。只知道我们毕业的时候粗略算了一下,还有一半人没有offer。而到了现在,应该也起码还有四分之一的人没有offer。
为什么呢?原因之一是环境不好了,不是水水就能拿offer的那些年了。很多转专业的同学连简历关都难过,因为本科非cs。当然cmu这个牌子还是很好用的,虽然难过,但是cmu的牌子+内推+不停换邮箱重新投,多折腾几下简历关还是过了。但面试又过不了。有人反应leetcode的题我都会了啊,为什么还是没offer。我自然也不懂,只是罗列下有这样的现象。不过这里很想毒舌一下,这么说的这位同学估计连task的代码都还没有搞很懂。:)
原因之二,的确是基础不好,不懂的太多。我始终觉得这才是最根本的原因。其它项目好消息还是不少的,一直拿面试一直拿offer的也大有人在。

但如果想要用ebiz作为踏脚石还是非常好的选择。一年拿了master学位并且可以开始在美国工作,还是值。基础好的人绝对可以这么干。想尽快工作的人请果断来吧。转专业请三思,我认为一年的ebiz项目真的很难把各种东西学通学透。想要好好学习的人请三思,真的没法好好学习,连课都不让选你说是不是。

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

lpxsasuke 发表于 2015-12-24 13:11:41 | 显示全部楼层
15级在读学弟来顶学长(姐)!
请各位想要申请ebiz的学弟妹们认真研读本帖每一句话,每一句都是真知灼见!
1、管理像监狱,task很水(诚然,个别还是有点用),对于想转专业来ebiz混个cs相关毕业证的同学,最好结合自身情况慎重考虑。
2、task如果你有点基础认真做是能学到东西,但是对于大多数无基础的同学来说,就是云里雾里混了一个又一个然后就毕业了。也难怪很多人找不到工作,招生太杂,我们这一届居然有学历史的也进来了??这直接导致了task效率的低下。。. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
3、本来以为不让选课也还不错,至少有时间刷题?你错了,这一个个task简直神烦,你不开会不讨论你组员会叫你来的,你表现不积极组员会给你差评的。所以你大把大把的时间都浪费在了无休止低效率的团队讨论当中。组员给差评很可怕么?差评将直接影响你的gpa,还想不想去oracle了?
4、好吧,高gpa能保证去oracle?省省吧,ebiz早已不是刚开始那个神项目了。现在给分都很吝啬,截止12月,应该有一少半同学是没拿到3.8的(oracle3.8给面试,拿了面试不保证拿offer)。
5、那就不管gpa了,认真刷题?请参见3, 最少时间你是要投入的。。

总结,如学长(姐)所说,如果你有cs背景,或者有相关工作经验,并且自我管理、时间管理出色,那么这里很适合你,来吧,没问题。如果你转专业,但是对CS相关领域知识已经略有储备,并且对该领域十分感兴趣,可以考虑来。  如果你转专业,什么知识储备都没有,请务必慎重考虑,一年时间一晃就过去了,最后可能啥都没学到,题也没刷多少,分分钟被CS大神们在job market秒了。。

另外,补充一下,这一级在大家合力抗议下,现在CC让选了。。DS不让选,原因是这课有prerequisite,不懂。。
回复 支持 4 反对 0

lsxzll 发表于 2015-12-1 16:45:13 | 显示全部楼层
2015fallcser 发表于 2015-12-1 16:18
而且保证进oracle听起来也很诱惑的样子。。。
不过就是管教太严
. From 1point 3acres bbs
这个应该没人能保证。。。。相关但不必然。

就像虽然我知道的有别的项目也是GPA很高后来去的O记。但是她本身也是很优秀的人。既不说明她的项目水,也不说明O记就那么好进。市场上的一个双向选择而已。

楼主其实表达的挺客观的:
1. CMU牌子硬,那面试容易,后面看自己实力
2. 项目本身task,可深可浅,但是一份付出一分收获...最终都是反映在就业上. visit 1point3acres.com for more.
3. 项目管理层也意识到一些问题,但是采取的方式方法大家并不认同,至少结果上看,目前对就业促进不明显,甚至引起同学的很大反弹. more info on 1point3acres.com
4. 招生质量:楼主更在意的,也多次提到是态度!

总归还是地里常说的那句,没有水项目,只有水人。。自己有多努力,项目对你的帮助加成才越大。

补充内容 (2015-12-4 10:04):
@wsmjmiisme 谢谢
回复 支持 1 反对 0

Lincolnwang 发表于 2015-12-24 13:33:41 | 显示全部楼层
楼主是否了解CMU的另一个大牛项目MCDS情况,地里的伙计们候着急的?
你的Ebiz胶水非常实在针砭时弊。谢谢,加油。
回复 支持 0 反对 1

Haikism 发表于 2015-12-2 17:35:49 | 显示全部楼层
学姐问下,今年ebiz各项不到25就不考虑,真的吗。。还是吓唬人的= =

2015fallcser 发表于 2015-12-1 16:18:31 | 显示全部楼层
nikee 发表于 2015-12-1 12:11
他们是这么解释的:task的workload已经很大了,你不能再选workload大的课,会扛不住。
这个项目并不能实 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
不过就是管教太严

楼主| nikee 发表于 2015-12-2 14:43:05 | 显示全部楼层
veralavander 发表于 2015-12-2 14:17
您好~想问一下eBiz 网申的时候有个Professional Experience 这个需要写吗~表示没什么工作经历而且项目经历 ...

能写就写。申请看缘分,尽力就好。
回复 支持 1 反对 0

lsxzll 发表于 2015-11-30 08:18:14 | 显示全部楼层
面试为啥要审批?依据什么审批,是有什么标准么?难道是人为控制下,在水准不够之前不要浪费机会,以免市场上负面口评太多?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
补充内容 (2015-11-30 08:20):
连坐这个如果有,确实恶心。。。
task如你所说,可深可浅,修行靠个人了。。

补充内容 (2015-11-30 08:23):
ps, 选课批不批有明确标准么?

gqjapply 发表于 2015-11-30 08:24:31 | 显示全部楼层
lsxzll 发表于 2015-11-30 08:18
面试为啥要审批?依据什么审批,是有什么标准么?难道是人为控制下,在水准不够之前不要浪费机会,以免市场 ...

只是确认一下你的面试时间是不是和一些mandatory的event时间冲突,不会审查你水平,patty没那个闲心。如果东海岸面试还好,如果是去加州的话就比较麻烦了,毕竟一个来回可能就是3、4天,比较不好请假

评分

lsxzll 发表于 2015-11-30 09:08:29 | 显示全部楼层
gqjapply 发表于 2015-11-30 08:24
只是确认一下你的面试时间是不是和一些mandatory的event时间冲突,不会审查你水平,patty没那个闲心。如 ...
倒是简单粗暴。。。。行政的路数

楼主| nikee 发表于 2015-11-30 10:48:08 | 显示全部楼层
lsxzll 发表于 2015-11-30 09:08
倒是简单粗暴。。。。行政的路数

嗯,只是审批是不是和event冲突。
但是实际上,due前两天是不可以去面试的,kickoff那天也是不能去面试的,如果刚好碰上节假日(节假日是别人的节假日,ebiz不放假)和其它的event,那连着两个星期就别想去面试了(说的是去加州)。所以真实的情况是,我们这一届,从收到公司的邀请到真的去面试,分分钟等上个半月。这种情况在九月十月的时候还好,但到了五月六月,各个公司的指标开始满了,招聘收紧,就十分难受了。
另外,别想着八月再去面试,项目规定了,在praticum后期大约三个星期的时间,也是强制不可以去面试的。

lsxzll 发表于 2015-11-30 11:12:37 | 显示全部楼层
nikee 发表于 2015-11-30 10:48
嗯,只是审批是不是和event冲突。
但是实际上,due前两天是不可以去面试的,kickoff那天也是不能去面试 ...

这个policy确实奇怪,是有之前的case因为太多人各种缺勤影响了项目的正常运作? 遇到的老美一般都是结果导向...
本来就是就业项目,卡面试确实不合理,不论初衷怎样,方式方法有问题

楼主| nikee 发表于 2015-11-30 11:32:29 | 显示全部楼层
lsxzll 发表于 2015-11-30 11:12
这个policy确实奇怪,是有之前的case因为太多人各种缺勤影响了项目的正常运作? 遇到的老美一般都是结果 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
什么是项目的正常运作?大家都不去面试留在学校就是正常运作了?这个项目最大的问题就是用各种不合理的措施去强制让大家留在匹兹堡,说是为了保证大家对task的参与度,而没有真正有效的措施去量化每个人的参与度。

sugar 发表于 2015-11-30 21:14:33 | 显示全部楼层
楼主你好,请问eBiz这个项目毕业后有去做Data Scientist的么?

2015fallcser 发表于 2015-12-1 06:30:35 | 显示全部楼层
长见识了  不让选课啥意思  
不过感觉cmu很多项目都有一个专门的导师去push大家找工找实习  
在这种家长式式的管教下  找不到工作都难啊

楼主| nikee 发表于 2015-12-1 12:11:57 | 显示全部楼层
2015fallcser 发表于 2015-12-1 06:30
长见识了  不让选课啥意思  
不过感觉cmu很多项目都有一个专门的导师去push大家找工找实习  
在这种家长 ...

他们是这么解释的:task的workload已经很大了,你不能再选workload大的课,会扛不住。
这个项目并不能实习。

楼主| nikee 发表于 2015-12-1 12:12:51 | 显示全部楼层
sugar 发表于 2015-11-30 21:14
楼主你好,请问eBiz这个项目毕业后有去做Data Scientist的么?

只知道有去弄data的,但真正的data scientist,暂时还没听说有。

sugar 发表于 2015-12-1 12:26:45 | 显示全部楼层
nikee 发表于 2015-12-1 12:12
只知道有去弄data的,但真正的data scientist,暂时还没听说有。

(⊙o⊙)哦,谢谢。

Lincolnwang 发表于 2015-12-1 13:45:47 | 显示全部楼层
相信楼主吧。EBIZ这种项目是要降降温。轻飘飘的虚样子对不住CS玉米地里的吗吗马龙!

xichcen0425 发表于 2015-12-1 20:13:31 | 显示全部楼层
吐槽吐的蛮好的。做task的心态, 答辩的情况,以及工作的态度都还是之前本科感受过的情况。

怪不得暑假没ds了呢。。CC还在waitinglist。。。据说workload大的厉害,但是也有吐槽说是aws的api调用学习。。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴

补充内容 (2015-12-4 15:39):
我错了, 已经选上CC

veralavander 发表于 2015-12-2 14:17:55 | 显示全部楼层
您好~想问一下eBiz 网申的时候有个Professional Experience 这个需要写吗~表示没什么工作经历而且项目经历都已经在SOP 中写到了哇

楼主| nikee 发表于 2015-12-2 14:41:51 | 显示全部楼层
2015fallcser 发表于 2015-12-1 16:18
不过就是管教太严

我说了oracle只招了不到四分之一的人,为什么还会得出保证进oracle的结论?
虽然ebiz的task水,但是要拿到能满足oracle要求的gpa,也不是眨眨眼睛的事。

楼主| nikee 发表于 2015-12-2 14:45:02 | 显示全部楼层
xichcen0425 发表于 2015-12-1 20:13.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
吐槽吐的蛮好的。做task的心态, 答辩的情况,以及工作的态度都还是之前本科感受过的情况。

怪不得暑假 ...

ds和cc对简历还是有帮助的。对个人能力的提升,真的是要看人了。