一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号
查看: 4934|回复: 36
收起左侧

[学生-F签证[返签]] OPT期间回国续签经验2015年11月

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
handsomecool 发表于 2015-12-1 16:23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
没什么特别的,不过很多人比较担心这个,所以我就分享一下我的经历。
必须的材料:
i20 , 上面应该有travel signature. 1point 3acres 璁哄潧

job offer

下面是详细的版本:

我美本毕业,用opt工作了大概八个月,家里突然有急事要我立刻回去,我马上定了三天之后的飞机,不能立刻走因为要去学校icenter拿i20上新的travel signature. 和公司说好了接下来两周我要PTO, 公司领导以为我家有人挂了,各种安慰,我也懒得解释, 走前叫HR给我写了一张Proof of Employment Letter, 她当场给我打出来一张,内容就一句话:
. more info on 1point3acres.com
To whom it concerns:. 1point 3acres 璁哄潧

    {{EmployeeName}} is a currently a full time employee of {{CompanyName}}
. visit 1point3acres.com for more.

上面有公司的抬头和HR的亲笔签字。
我还不放心,因为opt要求职务和学习内容一致,就叫HR把这句话里的employee改成了Software Engineer.-google 1point3acres

(这个Proof of Employment Letter最后完全没有用到。). 1point 3acres 璁哄潧

学校icenter提供新的travel signature要5 business day, 我告诉他们我马上就走,他们就给我加急了,然后我飞的前一天下午拿到了新的travel signature,好险。。

另外我在得知要回国后立刻填写了DS160表格并预约了面签,没有选择递签因为感觉面签更加保险和快捷,面签就约在了到达国内的第二天,运气不错,这个时候貌似签证的人少,被我成功约到了这个时间。貌似DS160本来应该在中国填写并提交,我等不及就直接在美国完成并提交了,没什么问题。 递签应该也可以,但我时间比较敏感,怕万一被check耽误事,亲自去谈有什么问题我也好当面解释清楚。 另外我有2.5年没有回国,签证过期时间好像太长也不能递签了。. 1point 3acres 璁哄潧

3天后坐飞机,一天后回到了国内,第二天去广州签证。排队好久,提前半小时到就差不多了,去的越早排的越久。 因为这个时候不是假期结束开学前,去签证的大都是旅游的,我看好像签证官都在用中文讲。 到了我的时候可能因为我说了hello, 没有说你好,所以签证官和我讲英文。拿了我护照和i20, 他问我去美国干嘛,我说我要回去工作,我现在是一个软件工程师,你看我修的双学位是建筑设计和计算机科学。 (暗示他我干的和我学的是一个领域的)  他又问了我一句具体工作内容是啥,我说我们公司搞一个web app, 我负责back-end stuff. 我有工作证明什么的你看不看。 他说不用了,让我看一眼你的job offer吧, 给他看了下, 然后就结束了。其实job offer里面就有我的职务title, 所以也够了。 不知道为什么他问旅游签证那些人都问好久,还问的很细。。
. from: 1point3acres.com/bbs
接下来我每天上网查签证的状态,面签后的第四天的下午看到状态变成签证已经完成了,正在安排邮递。(原话我忘了怎么说的,反正就是这个意思) 第六天我收到邮件说护照已经到了我事先选定的中信银行分行,于是我去那个中信银行取了护照。 去中信银行取护照需要身份证,我的身份证过期了,还好我爸陪我去取,就用他的身份证代领了。

两周后我回美国了,飞机抵达美国后,又要排队过关。 到了我,给工作人员看护照+i20, 我的i20是opt i20, 并且已经开始了,不知道为什么系统里显示我opt还没开始,他说应该是系统里的数据没有更新导致的,我给他看的i20应该没有问题。 他想手动更新我的数据,但是他好像没有权限,搞了半天还是不行,后面还有好多人排队,并且要转机时间紧张,就让我去一个小黑屋里等着。屋子里还有三五个文件有问题的人,有的人很着急,估计是因为有connecting flight, 我气定神闲因为直飞,我已经到家了。 旁边有一位国内的女士跟我攀谈,好像她的护照半年内要过期所以被查。 等了一小会处理到我的文件了,工作人员又问我回美国干嘛,我说我是软件工程师,回国两周PTO。 他问我年薪多少了,我报了一下,他说nice, 我笑而不语,感觉他只是随口一问,就没有说bonus和股票。 然后我就被送出了小黑屋,文件也还给了我。     (提一下这个小插曲,小伙伴们要是到了美国还要转机的话,时间可以留充足一点以防万一。)

从机场打车回家了,12 hr movie marathon 真是累傻了。。。

--------------------------
我还准备了其他不少材料,根据读的一些帖子,比如有非官方成绩单,还打印了公司一个人员介绍的小册子,上面有我的照片和介绍。。还打印了银行的流水,可以看到我每半个月有工资到账。。全都没用到,关键的还是i20+job offer.

Please let me know if you have any questions and feel free to go home during your opt :)

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴




补充内容 (2015-12-1 16:25):
另外很开心这次续签一下子就续了五年!

评分

5

查看全部评分

 楼主| handsomecool 发表于 2015-12-2 02:10:04 | 显示全部楼层
熊亮亮111 发表于 2015-12-1 22:30
我有一个问题想请教:
I20 我现在有三份:
一个是申请学校时候给我的i20,我之前上学期间回国都是用的这 ...

只用最新一份。
我有五份I20, :P

评分

1

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

lchen77 发表于 2015-12-1 21:39:49 | 显示全部楼层
    我现在也是opt,不是听说opt回国签证有很大风险不?所以我不敢回国呢。明年2月份才上班,中间有两个月的时间休息,不确定opt回去是否安全,不敢回国。
楼主有听说opt回国签证回来被拒的不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

lchen77 发表于 2015-12-1 21:40:47 | 显示全部楼层
楼主说的续了5年,也就是说5年之内都有效不?就算你opt变成了h1b, 也不需要再签不?
回复 支持 反对

使用道具 举报

熊亮亮111 发表于 2015-12-1 22:09:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主!太棒了
回复 支持 反对

使用道具 举报

熊亮亮111 发表于 2015-12-1 22:30:57 | 显示全部楼层
我有一个问题想请教:
I20 我现在有三份:
一个是申请学校时候给我的i20,我之前上学期间回国都是用的这份。
一个是申请OPT的时候给我的。
还有一个就是OPT开始工作后,重新开了一分I20.
去办签证的时候是这三份都要带上么,还是只用带最新的一份
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| handsomecool 发表于 2015-12-2 01:55:26 | 显示全部楼层
lchen77 发表于 2015-12-1 21:39
我现在也是opt,不是听说opt回国签证有很大风险不?所以我不敢回国呢。明年2月份才上班,中间有两个月 ...

空穴来风吧,我看到很多轻松通过的帖子,没有见过被拒的帖子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| handsomecool 发表于 2015-12-2 02:09:25 | 显示全部楼层
lchen77 发表于 2015-12-1 21:40
楼主说的续了5年,也就是说5年之内都有效不?就算你opt变成了h1b, 也不需要再签不?
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
不太清楚。
我怀疑不行,因为opt拿到的签证是F1签证,过关的时候一般要同时I20和visa, 变成h1b以后i20应该过期了吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

熊亮亮111 发表于 2015-12-2 02:16:33 | 显示全部楼层
handsomecool 发表于 2015-12-2 02:10. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
只用最新一份。
我有五份I20, :P

非常感谢!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

mary小丸子 发表于 2015-12-2 04:15:13 | 显示全部楼层
如果只有过期的F1 visa, + 刚到手的EAD+Offer letter + new i20,可以回国过年么
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| handsomecool 发表于 2015-12-2 04:36:47 | 显示全部楼层
mary小丸子 发表于 2015-12-2 04:15
如果只有过期的F1 visa, + 刚到手的EAD+Offer letter + new i20,可以回国过年么

我用到的的只有I20和offer letter
记得拿travel signature哦~
回复 支持 反对

使用道具 举报

mary小丸子 发表于 2015-12-2 04:40:59 | 显示全部楼层
handsomecool 发表于 2015-12-2 04:36. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我用到的的只有I20和offer letter
记得拿travel signature哦~

谢谢啊。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~续签不会被check吧。。我主要怕check。。。。虽然我第一次申请签证的时候未被check。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| handsomecool 发表于 2015-12-2 04:52:52 | 显示全部楼层
mary小丸子 发表于 2015-12-2 04:40
谢谢啊。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~续签不会被check吧。。我主要怕check。。。。虽然我第一次申请签证的时候 ...

材料齐全应该不会check吧,放心不下就亲自去面签吧,有问题可以和签证官当面讲清楚。
回复 支持 反对

使用道具 举报

danchou 发表于 2015-12-3 12:29:26 | 显示全部楼层
多谢楼主!正在纠结要不要上班前回去一趟呢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| handsomecool 发表于 2015-12-5 08:57:32 | 显示全部楼层
danchou 发表于 2015-12-3 12:29
多谢楼主!正在纠结要不要上班前回去一趟呢。
-google 1point3acres
回啊,上班以后年假太短了 T^T
回复 支持 反对

使用道具 举报

junogg 发表于 2015-12-6 08:52:31 | 显示全部楼层
求问lz,如果opt期间回国,回到美国后,还需要再申请一次ead卡的吗?因为ead卡上写着,再次入境失效(大意是这样,这句话好像是在ead卡正面右下角的)
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| handsomecool 发表于 2015-12-6 10:02:14 | 显示全部楼层
junogg 发表于 2015-12-6 08:52. from: 1point3acres.com/bbs
求问lz,如果opt期间回国,回到美国后,还需要再申请一次ead卡的吗?因为ead卡上写着,再次入境失效(大意 ...

Not valid for reentry to U.S. 不是这个意思,只是说入境需要看签证,这个EAD证件不能取代签证。
回复 支持 反对

使用道具 举报

abcdefg12345678 发表于 2015-12-6 10:08:13 | 显示全部楼层
lz,请问OPT期间回国,study plan 还用不用带啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| handsomecool 发表于 2015-12-6 10:22:21 | 显示全部楼层
abcdefg12345678 发表于 2015-12-6 10:08
lz,请问OPT期间回国,study plan 还用不用带啊

呃,我上学时都没准备过这么个东西。。。。被问plan你就说在上班到opt结束就回国就行了吧。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

abcdefg12345678 发表于 2015-12-6 10:43:49 | 显示全部楼层
handsomecool 发表于 2015-12-6 10:22 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
呃,我上学时都没准备过这么个东西。。。。被问plan你就说在上班到opt结束就回国就行了吧。。

恩恩,谢谢楼主啊。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我之前也没准备过study paln.另外我也是打算在OPT时间回国,有些疑问在http://www.1point3acres.com/bbs/thread-156583-1-1.html 这篇帖子。 真心希望楼主能看看帮个忙啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

请点这里访问我们的新网站:一亩三分地Instant.

Instant搜索更强大,不扣积分,内容组织的更好更整洁!目前仍在beta版本,努力完善中!反馈请点这里

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2016-12-6 22:20

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表