May 2009 - May 2017 论坛八周年-你的足迹,我的骄傲

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[找工就业] Actuary 说好的精算呢!!!end up Data Analyst

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Alkane 发表于 2015-12-3 01:34:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014(1-3月)-[13]Stat/Biostat硕士+3个月-1年 - 校园招聘会| 分析|数据科学类其他@MetLifefresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
拜托版主帮忙,之前帖子没有写完就手残点了发布 T_T,求删《纠结Actuary or Data Analyst的同学们看过来!!! (会慢慢更新)

全文看这里~

Agenda
Part I Actuarial intern @Transamerica. from: 1point3acres.com/bbs
Part II Data Analyst full time @MetLife. 1point3acres.com/bbs
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
就从实习开始吧~
1. 确定实习方向
读统计的小伙伴们在一开始找工作/找实习的时候,多多少少都会迷茫,因为可以选择的方向太多了,数据分析偏统计,偏金融,偏IT,感觉每个都大有前途!!!最开始找实习的时候,精算没有在我的Top List里面,一方面是因为缺乏精算背景(非精算专业),二是因为精算实在是需要考很多很多考试,稍微有点发怵(原谅一只**害怕考试的心)。在这里感谢一心一意做精算的女神roomie,她经常唠叨精算多好多好,成为我投精算的源动力。。。最后我投简历主要面向data analyst和actuary.
在这里,大家可以多花时间和朋友,学长学姐聊一聊,了解 1)有哪些方向可以做,2)哪些方向自己能做并且喜欢,3)if possible, 打听一下他们都投过哪些公司/面过哪些公司。毕竟投简历本身就很花时间,当然要投在自己想做的方向上啦!

2. 怎么投怎么投怎么投. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
当年,我还不知道内推的存在,知道的找工作网站除了学校career site就只有LinkedIn。LinkedIn海投的面试率真的非常非常低,即使我尽量投job description非常macth的工作(至少自己觉得蛮合适),并且注意在visadoor.com上面看投的公司是不是招international student,依旧只能达到1/30的概率拿到第一轮面试。相比较而言,学校的career site拿面试的概率就高多了,即便在学校网站po工作的公司相对少,但是基本上投三四家就能拿到一个面试(应该是因为这些公司本来就对学校很感兴趣,并不是因为自己突然变厉害了 T_T)
多啰嗦一句,精算的实习相对其他数据类是很稀的,就我了解的,没有很多保险公司设置固定的summer intern program,因为大量full-time contract job的存在,保险公司对精算实习生的需求不大。

3. 面试+面试+面试
Transamerica是荷兰公司Aegon在美国的子公司。这家是有固定的summer intern program (actuarial analyst, financial analyst, business operational analyst),我一届同时有10个左右的实习生,有几个应该已经毕业了在做完intern都成功转成了full time(撒花)!当时没有毕业的学生反而最后都没有return as full time(我是没有拿到,有很牛的小伙伴是不愿意留下,想去更好的公司)
面试一共三轮。
第一轮HR behavioral电话面试,大约半小时。
第二轮是在学校career center面试,公司里来了三个招实习生的组里的组长or成员,每个人单独面30-40分钟。
因为公司每年派出来的面试官都不一样,所以也没有固定的文问题的套路。
我当时面试,第一个人go over resume,第二个意大利大叔问了非常多excel function,有一些我完全没答上来(比如怎么用其他functions组合替代vlookup,当时完全不知道,从来都只用vlookup啊啊啊),第三个爷爷更绝,给了一个list of topics (all probability/statistics related),随便选一个开讲吧,就是把他当作0基础的学生介绍这些概率论统计知识。
第三轮on-site,六个面试官每两人一组,每组面试一小时。外加一顿不太好吃的午餐。基本上也都是根据面试官自己的喜好问问题,然后根据公司要求,问一些程序化的behavioral question。个人感觉比第二面要轻松舒适很多。
大约一周就给了offer,效率很高!

summer intern 3 months + part time intern 6 months
期间迫于老板的威慑,去考了精算的考试。但是很遗憾的是最终也没能拿到returen offer。
精算考试是一门比一门难度大,但前三门(Probability, Financial Mathematics, Models of Financial Economics)对有数学统计基础的小伙伴应该不会太难。所以有兴趣的小伙伴有空可以去考一考。

因为最终没有reture offer,心酸的我又走上了找工作的道路。
1. 方向
因为有了精算的实习,所以变成了主投精算,其他数据类做辅助。精算本身是分很多方向的,life/health/medicare/annuity/retirement/auto&home,每个公司都有各家不同的侧重点。

2. 投简历 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
Linkedin, Indeed, Monster, CareerBuilder,全部都用过。
精算的工作,对于非精算专业的人来说,想找内推还蛮艰难的,学校里都没有精算专业,去哪儿找老师、学姐、学长内推。。。所以主要还是要靠大量投简历。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
投着投着就会发现,精算工作如此少,每天两小时就可以把新po的工作全部投一遍!!!

3. 一些公司
基本上都遵循HR+group leader+on-site这样三轮模式。并不会问太多technical问题(因为精算问题问了肯定都答不出来的!!!),都是基础的统计问题,偶尔会有一些有趣的case study。. more info on 1point3acres.com
Transamerica/Aegon - 总部Iowa, 蛮多中国人,很多不同location都会招人。HR非常非常nice,面试之后任何问题都能比较快回复,也不太找借口推托。
Allianz - 大部分职位都在明尼苏达的总部,安联在美国不是很大,精算组更是小巧玲珑。(安联也有固定的summer intern program,值得一试!)
Prudential - 没有面到on-site,并且被拒绝的原因都是因为有的组不提供sponser(可能只是比较委婉的借口,并不一定不招国际生)
Aetna - 跟其他公司很不同,Aetna只做health insurance和medicare,但公司很大很大,所以很多location可以选。我面试主要在宾州。
MetLife - 各个方向都会招人,纽约和一些大的location有固定的summer intern program。. 1point 3acres 璁哄潧

4. 说好的做精算呢!!!
. from: 1point3acres.com/bbs 本来面试大部分都是面的精算,最后从了data analyst只是因为不想考试。。。不想考试。。。不想考试。。。(回音循环)

第一次发经验帖,有不清楚的地方,大家多多包涵 ~^_^~-google 1point3acres
有问题欢迎提出,我努力补充!

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

jack89123 发表于 2016-5-11 04:24:35 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
Tell me who is the most handsome programmer in your program : )

AugLily 发表于 2016-5-11 05:25:08 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
恭喜LZ啊,问下日常 data analyst 都是干啥的呢

jack89123 发表于 2016-5-11 05:28:10 | 显示全部楼层
AugLily 发表于 2016-5-11 05:25
恭喜LZ啊,问下日常 data analyst 都是干啥的呢

It's been a long time... I don't think she would come back to 1p3a again.. but I can wechat her....

sheepmiemie 发表于 2016-6-1 08:24:52 | 显示全部楼层
现在才看到好帖子,顶楼主!!!

yukilieu 发表于 2016-6-1 09:28:34 | 显示全部楼层
感谢lz分享!

Connieconnie 发表于 2016-6-2 00:25:06 | 显示全部楼层
are you from PSU~?

楼主| Alkane 发表于 2016-6-8 03:31:24 | 显示全部楼层
AugLily 发表于 2016-5-10 16:25. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
data analyst这个职位的工作范围在不同公司之间差别很大。MetLife这边我觉得更偏向于business analyst,更多时候是给business解决问题,比如“为什么这个季度sales不好,下个季度要提高哪些方面”这种问题。

楼主| Alkane 发表于 2016-6-8 03:31:57 | 显示全部楼层

No. I graduated from Johns Hopkins. ^_^

jack89123 发表于 2016-6-8 04:04:05 | 显示全部楼层
I graduated from John Hopkin too, we might know each other

楼主| Alkane 发表于 2016-6-8 04:18:11 | 显示全部楼层
jack89123 发表于 2016-6-7 15:04
I graduated from John Hopkin too, we might know each other
. From 1point 3acres bbs
hahahaha!!! Hello, the most handsome guy in the department. No, the most handsome in JHU!

LeekGirl2013 发表于 2016-7-25 23:34:54 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!

hww5088 发表于 2016-7-26 06:29:42 | 显示全部楼层
lz!!! 我我我我,要和楼主交朋友!!!我本科精算的,毕业以后也没干传统精算,现在在一个fellowship项目里面混着,也是Data方面吧,我想读研,然后做price方向呀!!!.1point3acres缃
求交朋友!!!

楼主| Alkane 发表于 2016-7-29 03:41:19 | 显示全部楼层
hww5088 发表于 2016-7-25 17:29
lz!!! 我我我我,要和楼主交朋友!!!我本科精算的,毕业以后也没干传统精算,现在在一个fellowship项 ...

price? 精算里面pricing analyst嘛? 我自己是觉得精算考试太痛苦了。。。

hww5088 发表于 2016-7-29 05:11:45 | 显示全部楼层
Alkane 发表于 2016-7-29 03:41
price? 精算里面pricing analyst嘛? 我自己是觉得精算考试太痛苦了。。。

我在一个市政的fellowship里面做Land Price, 当初他们就是看到我精算背景招的吧,反正是各种property的price
我准备申研了(其实手上有offer,但是我还不知道去不去),真心要和楼主交朋友!!!感觉方向很接近呀,想听听lz的意见

jack89123 发表于 2016-7-29 21:45:44 | 显示全部楼层
hww5088 发表于 2016-7-29 05:11
我在一个市政的fellowship里面做Land Price, 当初他们就是看到我精算背景招的吧,反正是各种property的pr ...

我也想认识楼主,楼主真心厉害!

hww5088 发表于 2016-7-29 23:12:28 | 显示全部楼层
jack89123 发表于 2016-7-29 21:45-google 1point3acres
我也想认识楼主,楼主真心厉害!

我不是lz啊。。。那我们两一起组团认识楼主吧!

楼主| Alkane 发表于 2016-7-30 01:45:28 | 显示全部楼层
hww5088 发表于 2016-7-29 10:12
我不是lz啊。。。那我们两一起组团认识楼主吧!

妹子你好!楼上乱入的是我同学=_=b  
我不太会发送站短。。。脑瘸。。。需要联系我的话,你给我发个站短或者留言啥的,我再给你回复!可以吗