一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

非CS PHD DS找工经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
elainfavourite 发表于 2015-12-4 03:48:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 分析|数据科学类 博士 全职@ - 校园招聘会 - HR筛选 技术电面 Onsite 校园招聘会 |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
背景介绍先:

非CS 的工程PhD,拿了个CS的MS,某高校的本硕博。PhD的课题是Data Driven的算法的应用,不算特别高级,但是比较新,跟IOT和Data Science 比较靠边,用IOT和DS的技术应用在自己专业上的问题(后来证明这个还是有点重要的)。
拿CS 的MS时候,上课都是按DS靠边的来上,一共上了database, distributed system, parallel computing, artificial intellengce, operating system, algorithm, compiler。在Coursera上上了Andrew Ng 的machine learning和U Washington的DS的一个课。Cracking Code刷了一遍,Leet只做了一些easy。
楼主自己觉得本专业是基本找不到工作,后来证明是对的。所以就打算找DS或者跟Big Data或者IOT有关的码农的活。在等非本专业面试时候,去了本专业的招聘会,没人要,都说不招这个方面的,只有一个公司说有一个部门可以试试看……
对本专业死心后,楼主开始撒大网,一共投了很多很多简历,各个行业都有,先说怎么拿到面试:. 1point 3acres 璁哄潧
内推:GoogleX,找的以前认识的中国妹子,马上拒; MS,给了电面;IBM Research,老板的朋友推;马上拒。内推好像没有什么规律但是,但是,楼主真是所有,所有,所有跟找工作有关的social events(company day, alumin networking, seminar)都去了……有时候话题靠谱时候能聊聊,自荐一下,有时候也就只能当作来吃免费pizza的。.1point3acres缃
MS的内推的人是一个social event上认识的美国妹子,event时候就聊了自己在找工作,想找怎么样的,那个妹子说好啊,我帮你联系recruiter。事后跟这个妹子跟进了,才给具体联系了recruiter。所以要是有人说可以帮你推,一定要自己催

自己推:楼主觉得自己背景跟IBM的IOT特别配,就在Linkedin上找IOT的头头(GM),给他发邮件……过了一周人家真的回了,但是把楼主介绍给他手下那个人,但是他手下的那个人就没音讯了。可是……过了一个月,IBM另一个部门的HM给楼主发邮件,说给电面。电面非常好啊……HM问楼主想干什么活,说要帮楼主去联系那些HM,说那些HM不招的话,他可以先招我,然后等着换组,还提出说可以让我去on site……心花怒放啊……可是(又来可是了)……这个HM之后就非常怠慢,邮件每两封回一封,基本都是道歉说太忙还没搞,这周马上搞。楼主一周一封邮件,来回了一个月,别的offer都来了,这个HM还没个信. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
当时还不知道可以给recruiter发邮件…… 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
. more info on 1point3acres.com
-google 1point3acres
这整个过程中,只有MS给了电面后让楼主去网上申一下,其他都没有网上申请过……-google 1point3acres
招聘会:楼主学校工学院招聘会是连续两天的,楼主一共聊了30家,基本聊的时候,你就能感觉到会不会有面试。当时Exponent, Exxon,Elevator pitch特别重要,一定要滚瓜烂熟,说得时候要看着人家,要装作自己完全可以胜任这个工作。.1point3acres缃

网申:网申分两种,一种是去公司网站申,一种是在学校工作网站上申(学校有个网站,各个公司可以来帖招聘广告,学生可以投简历)。在公司网站投的基本没戏,在学校网站投的一大半给了面试。

Exponent, MS, Exxon, KPMG, SLB, Ford, IBM都给了一面,可见楼主基本不知道自己要干什么……
Exponent:跟HR,聊人生聊理想,聊着聊着楼主竟然开始说为什么不想做faculty了,这个hour太crazy啦巴拉巴拉的……然后整个气氛就不好了,估计人家觉得这个人太懒……之后就学会了,一定别提曾经考虑做faculty,不然为什么不想做了,这个问题太难。Industry的人都不会考虑你竟然曾经想过做faculty……
IBM: 前面讲了,被HR放鸽子放了一个月。. more info on 1point3acres.com
MS:电面,先是聊project,然后话锋一转,写code,DS也是要写code的……不过也就是leet easy/med 那种,楼主的思路基本对,可是code一个细节卡了一会了儿,code里面的bug楼主自己给指出来,正准备要改bug时候……然后面试官看不下去了,就接着问了些跟进的问题,还好这些都答对了。问了个Azure ML的问题,是面试官自己的部门,聊得不错。两周后收到on site. more info on 1point3acres.com
SLB:跟HR,聊人生聊理想,行为问题三个。问了个SLB的Recruiting event的问题,正好(当然是事先查好了)是面试官主管的项目,当然聊得很high。两周后收到on site
Exxon:上来先说,跟楼主背景非常配的那个租,今年不招!,可以推别的组。聊project,扣得很细,还会核对publication 的题目,总之就是一撒谎马上揪出来那种。接着STAR的行为问题(面试官说要问行为问题时候面露难色),然后还说,本科生硕士生这种题都好好答,你们博士生,就爱跟我绕弯子……楼主说不会不会,我跟你好好答(搞笑嘞)。问了个别的组有什么机会的问题,面试官也没什么答案。第三天收到邮件说推荐on site,在等group match……这个match了一个月也没match出来。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. KPMG:电面,聊project,聊得也挺细的,问了为什么用这个系统啊,这种跟别的比有什么好处啊,有什么区别啊。都是写paper时候intro必写的部分,所以不难。然后聊了些big data, distributed system,coding languaue 之类的。问了个KPMG 用这些data的客户的问题,面试官得心应手得给回答了。两周后收到on site。
Ford:聊project,聊人生,聊理想。都是行为问题,不过这些都没准备到,现场想的答案啊。其中有一题,问工作中有没有碰到过难搞的客户……现场想着怎么能不说人坏话但是又能表达清楚,艰难。两周后收到on site。
. more info on 1point3acres.com
要去实验室了,回头来更新on site和别的一些有的没得。
祝大家好运!

评分

楼主| elainfavourite 发表于 2015-12-4 09:29:45 | 显示全部楼层
继续来码字了
Onsite
MS和SLB都是面的DS,两家是背对背面的,并且面MS那天,还是生日……

第一家MS。不知道是不是因为面的是DS,并没有传说中的第五轮面试,所有人都一起进出,上午一组,下午一组,每组每人四个面试。楼主是上午的,每个面试45分钟,剩下15分钟,大家(被面试)和recruiters聊聊天。面完后大家一起去吃午饭,然后一起发礼物,发出租车票。住的是Westin,同天面试的还有其他很多别的专业的,什么marketing的,finance的,那些面试的都是穿正装的,面DS和SE的应该是不用那么正式。上午面好,下午去了西雅图玩,MS还给报销门票。说是三到五个工作日给消息。

第二家SLB,从西雅图飞回家后第二天一大早就飞休斯顿。SLB是所有女生集在一起,大概50人吧,一起面。SLB作为一个石油服务公司,一共就招两个方向,ME和CS。SLB搞了好多活动,参观各个基地,各种panel,各种social...各种被宣传。估计整个过程那些HR的都是“面试”你,所以好累的。所有来的都是工科前十的学校,国际生占到大多数……最后半天是面试,一个7分钟的演讲加四轮面试。每个面试官都是不同部门的HM。聊project,聊人生,聊理想……也被写Code,但是都是超级简单的,斐波那契的DP这种类型的……楼主第一个面试官是要招IOT的,背景非常配,聊得也很好,做题也都对,面试官直接说非常满意,一定推荐录取。后面三个虽然背景不是特别匹配,但是聊人生聊理想还是可以得,做题也都是对的。美中不足的是住的酒店没有MS的好……
. 1point 3acres 璁哄潧
MS也是第一个给offer的,某个周五下午给的。然后楼主就去催SLB,说有了个offer,问问面试结果出来了么……然后SLB就系统邮件把楼主拒了,系统邮件啊,这是多没人性啊,辛辛苦苦飞去你那里三天,你系统邮件把人家拒了,recruiter从此再也没有消息,这是多么得功利啊而且有个HM都说要招了啊,怎么能看到别的offer就萎了呢. 1point3acres.com/bbs

连续面了六天(MS来回三天,SLB各种被宣传三天)后,就从了MS……很开心的把KPMG和Ford的on site给拒了

philharmonikerz 发表于 2015-12-4 10:59:50 | 显示全部楼层
恭喜lz拿到微软的offer!!!. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
请问楼主能不能具体讲下微软的面试情况(或者能不能私信给我个邮件微信什么的),因为我正好下个星期也要去面ds的。。。

楼主| elainfavourite 发表于 2015-12-4 11:23:46 | 显示全部楼层
philharmonikerz 发表于 2015-12-4 10:59
恭喜lz拿到微软的offer!!!. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
请问楼主能不能具体讲下微软的面试情况(或者能不能私信给我个邮件微信什么的 ...
我发现我还没有权限给你发私信给个邮箱吧

philharmonikerz 发表于 2015-12-4 12:09:13 | 显示全部楼层
elainfavourite 发表于 2015-12-4 11:23
我发现我还没有权限给你发私信给个邮箱吧

好啊好啊!
zzyhorde@gmail.com
你如果也是用gmail的话感觉直接gchat会更方便吧? :D

desperatelife 发表于 2015-12-4 12:26:31 | 显示全部楼层
LZ难道之前是EE的?

楼主| elainfavourite 发表于 2015-12-4 12:32:51 来自手机 | 显示全部楼层
EE怎么会找不到工作呢...lz的专业又土又木

jessicachum 发表于 2016-4-14 10:08:34 | 显示全部楼层
elainfavourite 发表于 2015-12-4 12:32
EE怎么会找不到工作呢...lz的专业又土又木

楼主!虽然已经很久了不知道你还记不记得,能问一下,MS的DS是比较偏重统计学呢,还是打码,还是别的呢?可以要个邮箱私聊一下吗?