一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 再随口说下机械的发展

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Jibenmeixile 发表于 2015-12-4 05:16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
一转眼工作也要两年了,ME虽然比较穷苦惨弱二,但是学到的东西越来越多还是挺有意思的。

开门见山,目前的一个趋势:
https://www.asme.org/career-educ ... hanical-engineering

对于传统ME而言,Data Science这个方向很合适,不管是做网络,还是做biz,还是现在做软硬件结合智大物联云这种骗钱方向,都需要一点data science的功底:indeed上data science做关键字有十万个职位,mechanical engineering只有四万个职位——差一倍半还要多啊,不去努努力怎么对得起学费和独自一人撸dota的日日夜夜。

于是问题来了:. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
1)要不要转CS(可以找工作)
2)要不要转统计和IE(可以找妹子)
3)要不要继续做ME(可以找基友)

————————————————————
于是还有问题:4)没能力该怎么转?
答案如下:
1)有能力请转
2)有能力请转
3)有能力请转 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
4)选统计(不要说选不了)和IE的课(OR方向),选ECE的机器学习和数据挖掘(如果有的话,不行就自己上公开课),做AI相关的研究项目,自学(或者让别人觉得你已经精通)三大法宝:python, matlab, R,这些都做完基本就可以包装自己是数据科学家了
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
又问:ME啥方向比较适合转data science?以本屌丝野鸡校为例
a)fea,cfd,传热,燃烧,力学 - 总要学学数值和并行计算吧
b)振动,声学 - 总要学信号处理吧
c)design - 难道你不选IE的课?
d)制造 - 难道你不选IE的课?
e)机器人, 控制 - 难道你还用我说?
f)nano, bio - 惯例黑

又问:互联网寒冬怎么破?
答:今天饿死和爽过以后过几天饿死哪个更惨?

又问:我怎么知道你说的没错?
答:我也想知道我说的有没有错,你也不知道我不知道我说的有没有错,我也不知道你想不想知道我知不知道我说的有没有错。

抓住机会努力不要停,两手都要抓两手都要硬。啥?你想歪了?自己去面壁。
不管是在申请的,准备读的,在读的,快读完的,工作的,请自取需要的内容。
本文以找工作以及短期发展(5年)为主要目标,坚信机械越老越吃香我爱机械机械请大力爱我者,请无视本文胡言乱语。

评分

mumuzi 发表于 2015-12-4 06:32:43 | 显示全部楼层
LZ好欢乐,不过说的字字珠玑

hustgang 发表于 2015-12-4 11:32:09 | 显示全部楼层
有机会肯定得转。但是每个人的机会都不同

ym199435 发表于 2015-12-4 12:55:42 | 显示全部楼层
我的天,,感觉前途渺茫啊。。。

dapeng90000 发表于 2015-12-4 13:45:03 | 显示全部楼层
说的不错,但是转IE还是看学校和方向吧,某些方向还没有继续做机械好。

老方同学 发表于 2015-12-4 17:29:58 | 显示全部楼层
马克一下,回去看

frost523 发表于 2015-12-5 01:56:26 | 显示全部楼层
都是大实话啊!不过好转CS的方向funding紧张,nano、bio都是funding多的吓死人。CFD之流的坑少,一个组里往往连一年招一个都保证不了。nano、bio随便一个proposal都能搞个百万级的funding,一个组动则就一二十人。所以想就业还想待遇好的还是早日想办法脱坑算了,有名校情节(自讨苦吃)的nano、bio容易的多。不过拿自己将来作代价,呵呵。。。

gxy200992243 发表于 2015-12-5 12:49:55 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2015-12-4 12:56. 1point 3acres 璁哄潧
都是大实话啊!不过好转CS的方向funding紧张,nano、bio都是funding多的吓死人。CFD之流的坑少,一个组里往 ...
. visit 1point3acres.com for more.
是啊,坑爹CFD坑太少,老板的启动资金招了我一个人就没了,告诉我后来人得靠fellowship。。。。。

晓梦殇 发表于 2015-12-8 13:44:59 | 显示全部楼层
劝大家尽量转吧。。。。

dapeng90000 发表于 2015-12-8 14:12:55 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2015-12-4 12:56
都是大实话啊!不过好转CS的方向funding紧张,nano、bio都是funding多的吓死人。CFD之流的坑少,一个组里往 ...

nano, bio二十个人的组我还真没看见……十个人的组各个方向都不少吧。倒是相对好找工作的方向组人多我见过。可能我的学校的同学们比较现实?

frost523 发表于 2015-12-9 03:07:22 | 显示全部楼层
dapeng90000 发表于 2015-12-8 14:12
nano, bio二十个人的组我还真没看见……十个人的组各个方向都不少吧。倒是相对好找工作的方向组人多我见 ...

算上postdoc、访学、master啥的一二十个还真是有的,nano、bio本来就是大方向,里面搞流体结构控制材料的都有。但这些东西只要和nano、bio挂上钩,申NSF之类的funding明显就容易多了。NSF的钱多而且限制少,发完就不管你了,不像工业界的钱,给的少,而且还隔三差五地要汇报。

liusicong999 发表于 2015-12-9 05:00:36 | 显示全部楼层
现在heat transfer都是nano发展,不过对于某些化学合成点小球的nano啊,没啥应用的nano真是一生黑。。。

frost523 发表于 2015-12-9 05:32:14 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-12-9 05:00
现在heat transfer都是nano发展,不过对于某些化学合成点小球的nano啊,没啥应用的nano真是一生黑。。。

Bio才是一生黑啊,北美千老都被黑了多少年了

liusicong999 发表于 2015-12-10 04:32:03 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2015-12-9 05:32
Bio才是一生黑啊,北美千老都被黑了多少年了
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
nano马上也快了

supersam1993 发表于 2015-12-16 13:41:13 | 显示全部楼层
可是ME选课的时候 并没有data analysis这个方向的课嗯....

川川唔 发表于 2015-12-21 18:01:21 | 显示全部楼层
普通机械本科去申美DS硕士应该算转专业申请吗?   应该难度比较大吧..?

tmac931101 发表于 2016-1-2 18:09:28 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2015-12-5 12:49
是啊,坑爹CFD坑太少,老板的启动资金招了我一个人就没了,告诉我后来人得靠fellowship。。。。。

您好 你的意思是CFD的funding很少? 还是所有fluid方向的funding都很少?

gxy200992243 发表于 2016-1-5 10:53:16 | 显示全部楼层
tmac931101 发表于 2016-1-2 05:09
您好 你的意思是CFD的funding很少? 还是所有fluid方向的funding都很少?

biofluid,micofluid还可以

LiberalSoul 发表于 2016-6-26 22:22:06 | 显示全部楼层
我导师做的是能源优化方向的,他第一学期给我推荐的课就包括了机器学习和大数据分析,他的研究也有能源数据的处理,我这样5年搞下来是不是比较好转ds?

自在随心 发表于 2016-8-30 01:11:30 | 显示全部楼层
不清楚这个data science是跟me相关的还是纯做coding