一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

悲剧的三轮Google Intern 面试

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
三根呆毛 发表于 2015-12-4 21:57:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 本科 实习@Google - 内推 - 技术电面 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
唉。。感觉很悲剧的谷歌实习面试,题目都很简单可能因为我是大二的关系,但是没有把握好机会。

第一轮电面
面试是一个白人小哥,英语挺清楚的,面试的题目是说他想写一个text editor,支持左右移动光标,插入字符删除字符的操作。于是用一个双向链表写了,一开始脑子一片空白写的时候卡卡顿顿的,没有很好的处理好null的情况。follow up是怎么样支持undo,楼主答用stack,不要求代码实现,然后第一轮就过去了。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

第二轮电面
是一个三哥,一看就是划水的,口音还好,迟到了很久,上来问我我是什么情况。。我只能和他解释一遍我想面试谷歌实习,然后他哦了一声开始做题。
第一题 plus 两个数组,和plus one类似 [1,2,3]+[3,5,6] = [4,7,9] 十分钟写完,进入下一题。
第二题 数独,给一个2d matrix 生成所有可能的数独解。一开始楼主用和8 queue一样的iterate方法写,写到后面自己写不下去了,三哥也看不下去了,再换成递归。最后递归勉强写完了,但是valid数独是否是合法的这个函数没有来得及写完。
. visit 1point3acres.com for more.
然后被通知加面,加面很悲剧。
加面是个亚洲姐姐,人非常和蔼,但是有8年工作经验了,应该阅人无数所以大概会很严格。题目是一个花园,大概是长下图这样。
0.00100.001
00.00100.01
10.001.0100
110.00100.0
00.0001000
在每个0的位置可以访问所有垂直方向和竖直方向的格子,直到遇到1的阻拦。问在哪一个0的位置可以访问到最多的「.」。一开始意思理解错了,以为是从某个0出发可以上下左右移动,看最多能收集几个「.」,然后想用和count island一样的dfs做,和面试官讲了一下,面试官说,题目理解错了。然后知道她的意思之后,想了一个暴力做法,一个一个0的算,最后得到最大值。问能不能优化,说可能dp可以,但是不是很确定怎么做。然后面试官就让我把暴力算法写一下,说不定就知道怎么优化了。最后写完,大概想了一个很麻烦的dp算法,先遍历一遍,两个表分别存每一个0位置的水平最大值和垂直最大值,最后再遍历一遍得到总和的最大值。当然代码来不及写了。然后就这么结束了。

感觉这个加面毫无生还可能性,只能说自己还太嫩了。。。QAQ. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

评分

vivaroma 发表于 2015-12-6 01:13:50 | 显示全部楼层
楼主多久被通知的加面啊?

vivaroma 发表于 2015-12-6 01:15:15 | 显示全部楼层
感觉楼主的题好难。。

楼主| 三根呆毛 发表于 2015-12-6 06:12:46 | 显示全部楼层
vivaroma 发表于 2015-12-6 01:13
楼主多久被通知的加面啊?
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
大概两周的时间被通知的加面,唉。。都是没有刷过的题QAQ

LifeGoesOn 发表于 2015-12-6 07:40:29 | 显示全部楼层
LZ 能讲一下最后一题什么意思吗, 是每个0只能访问同一行或者同一列的数据吗, 比如说(0, 0)的0 只能访问Row 0 和 Col 0 ?

hackenkreuz 发表于 2015-12-6 09:19:44 | 显示全部楼层
最后一题如果dot不是太多的话,可以考虑建立一个2d matrix, 从每个dot上下左右发散出去,发散的路径上的每个点值+1,最后重新遍历一遍整个2d matrix找出最大值应该就可以了。

jkingxt 发表于 2015-12-6 13:16:06 | 显示全部楼层
hackenkreuz 发表于 2015-12-6 09:19. more info on 1point3acres.com
最后一题如果dot不是太多的话,可以考虑建立一个2d matrix, 从每个dot上下左右发散出去,发散的路径上的每 ...

这个方法不错~

楼主| 三根呆毛 发表于 2015-12-6 19:46:28 | 显示全部楼层
LifeGoesOn 发表于 2015-12-6 07:40
LZ 能讲一下最后一题什么意思吗, 是每个0只能访问同一行或者同一列的数据吗, 比如说(0, 0)的0 只能访问Ro ...

是的,就是只能访问同行同列

楼主| 三根呆毛 发表于 2015-12-6 19:47:19 | 显示全部楼层
hackenkreuz 发表于 2015-12-6 09:19
最后一题如果dot不是太多的话,可以考虑建立一个2d matrix, 从每个dot上下左右发散出去,发散的路径上的每 ...

QAQ确实dot不太多的话这个方法不错啊。。当时一味只想着怎么样可以把复杂度降下来,没有换一个角度想,55555555555

syxgtsyxgt 发表于 2015-12-6 19:52:02 | 显示全部楼层
既然是个加面说明还有戏

corn 发表于 2015-12-7 23:50:18 | 显示全部楼层
楼主这个作为大二的面试还是挺难的。。。同为大二表示面试全是plus one的难度

楼主| 三根呆毛 发表于 2015-12-8 00:06:43 | 显示全部楼层
corn 发表于 2015-12-7 23:50
楼主这个作为大二的面试还是挺难的。。。同为大二表示面试全是plus one的难度

那感觉是楼主RP太差。。。。

gisonrg 发表于 2015-12-8 00:15:43 | 显示全部楼层
大三的我表示居然四道题里三道leetcode原题。。。总感觉自己也会被加面。。。祝楼主好运吧。。。