一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载

[交换J-签证] 在加拿大读书,用J1签证去美国实习,能waive两年回国期限吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ev3rlasting 发表于 2015-12-5 09:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人在加拿大读MS,目前正在面试明年暑期的实习,大部分面试的公司都在美国。
想请问一下如果拿着J1签证去美国实习,之后再来美国full-time工作还需要回国两年服务吗?我这个internship和中国政府毫无关系,完全是个人和企业的。
提前谢谢各位地里的前辈!
cjlm007 发表于 2015-12-6 01:57:10 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
最近在不同地方看到有人问这个问题,我写一个全面的解释吧。

先说结论:只要你持中国护照,几乎是都要回国服务的。哪怕你visa上写着not subject 2 year rules。很少很少很少有例外。但是你可以豁免,现在豁免手续和要求已经降低很多了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 1point3acres.com/bbs
J1需不需要这两年2 year rules,对中国人来说,看国家有没有把你的专业放在一个专业技能列表里。常见的专业,比如cs什么的,都显然在那个列表上。列表在这里:
http://travel.state.gov/content/visas/en/study-exchange/exchange/exchange-visitor-skills-list/visa-exchange-skills.cid.CH.html
不同国家和美国有不同的约定,所以DOS搞了一个网站来帮你快速决定你到底适不适用于两年回国政策:
https://j1visawaiverrecommendation.state.gov/ 选 take a survey。
这个survey只是通过你的国籍和专业快速甄别,并不是官方决断。如果你需要官方给你一封信来表明你是否需要回国两年,需要做一个advisory opinion,DOS会寄一封官方的信给你:
http://travel.state.gov/content/visas/en/general/advisory-opinions.html
这个是最官方的,但是办得很慢,我当时办了四个月。当然,结果肯定还是subject 2 year rules,所以我必须要豁免。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

不要抱有侥幸,也不要随便听信论坛上其他人的专业,一切以官方说法为准。包括你签J1的时候,如果你在第三方国家签证,visa上可能会写not subject。千万别信这个,这只代表移民官意见,不具有豁免效益。我的签证上也写了not subject,但是DOS还是说我subject。一切以DOS为准。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

当然,两年回国政策是可以豁免的。豁免平均大概要半年,虽然流程繁琐,但是只要材料没问题,这种实习J1是基本一定能办下来的。我是今年办好的豁免,我之前也是j1实习,审核速度要比那些j1博后要快不少,我记得五个月不到就办好了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
豁免期间材料要走三个地方,中国大使馆,DOS和USCIS。但是都不用你操心,材料交上去之后就等着看进度就行了,别的啥都不需要做了。
2014年中国大使馆那边J1豁免政策改革,已经大大简化豁免了流程了,所以就算有这种恶心的政策,你依然可以放心大胆的办这个J1签证。

评分

回复 支持 1 反对 0

find_advice 发表于 2015-12-5 11:21:05 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
只要不是CSC都没问题吧

楼主| ev3rlasting 发表于 2015-12-5 11:22:35 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-12-5 11:21
只要不是CSC都没问题吧

但是看地里有的前辈虽然不是csc但也写着需要回国两年,所以不是很清楚。。

notperry 发表于 2015-12-11 15:32:52 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-6 01:57

先说结论:只要你持中国护照,几乎是都要回 ...

可不可以請教一下   我現在在加拿大讀大學,去年暑假在紐約實習,然後 subject to 2 year rules. 我明年打算去 美國念 PhD,最好什麼時候去 waive J1? PhD 畢業之後嗎還是現在?  現在感覺寄送材料比較麻煩欸,因為我下學期要去東京實習。。PhD 畢業再 waive 怕會丟失材料什麼的。。

謝謝啦!!

楼主| ev3rlasting 发表于 2015-12-11 16:28:22 | 显示全部楼层

非常感谢前辈的回答!想请问什么时候提交这些材料比较合适呢?是拿到J1签证以后吗?

cjlm007 发表于 2015-12-11 23:33:05 | 显示全部楼层
现在的新政策你j1办好后什么时候提交waive申请都可以,但是需要有合适的理由,比如说最常用的理由就是你找到工作了要办理h1b。
你在你的申请书上可以写你已经找到工作并且对方公司会帮你申请h1b。以前的政策是你要提交offer letter,现在已经不需要了。

yongmat 发表于 2015-12-12 09:37:46 | 显示全部楼层
J1 的两年是不是能waive是有条件的,这个条件到大使馆的官网查询。
如果你的专业是敏感专业的话,就算是没有用国家的钱来做j1,也可能是需要回国两年的。. 1point3acres.com/bbs
waiver的攻略网上有很多,三步走,大使馆,DOS,移民局。一般来讲都会成功,只是每个人等待的时间不一样,从3个月到半年都有可能。
目前最容易被waive的条件是有人给你提供h1b,并且证明国内不需要你回去。如何证明去看攻略,因为大部分人都是拿了国内的钱的,所以只要有国内证明经济上和你不再有瓜葛就好。你这个比较特殊,要自己打电话去给中国大使馆,问需要什么文件对你进行证明。如果大使馆同意了,会给你不持异议信。有了这个之后,基本上DOS和移民局那边问题就不大了。

tommylin 发表于 2015-12-16 16:04:37 | 显示全部楼层

想问下出去做毕设,non-degree student,豁免麻不麻烦呢?

cjlm007 发表于 2015-12-17 00:01:21 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2015-12-16 16:04
想问下出去做毕设,non-degree student,豁免麻不麻烦呢?
. from: 1point3acres.com/bbs
现在豁免都不麻烦,除了时间久一点其他都很简单

savannahyuh 发表于 2015-12-23 21:32:51 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-11 23:33
现在的新政策你j1办好后什么时候提交waive申请都可以,但是需要有合适的理由,比如说最常用的理由就是你找 ...

请问如果J1之后再F1,可以在F1期间就办理waiver嘛?担心没有工作offer会不构成waive的理由,但不waive自己每天又担惊受怕...之前的J1是本科的学期交流,student (non degree)> <

cjlm007 发表于 2015-12-23 23:52:37 | 显示全部楼层
savannahyuh 发表于 2015-12-23 21:32. From 1point 3acres bbs
请问如果J1之后再F1,可以在F1期间就办理waiver嘛?担心没有工作offer会不构成waive的理由,但不waive自 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
可以,现在不需要提供offer letter了。在申请信上你就说你已经找到了工作就好。
不过以防万一,还是建议你拿到offer之后再办理。

savannahyuh 发表于 2015-12-24 00:00:29 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-23 23:52
可以,现在不需要提供offer letter了。在申请信上你就说你已经找到了工作就好。
不过以防万一,还是建议 ...

好的谢谢!

notperry 发表于 2015-12-24 01:27:53 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-23 23:52. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
不过以防万一,还是建议 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如果明年去讀PhD, 可不可以現在就辦?寫寫!

雖然覺得裡面講 已經找到工作有點假欸。。。因為5月還要辦理 F1. Thanks!

cjlm007 发表于 2015-12-24 10:44:23 | 显示全部楼层
notperry 发表于 2015-12-24 01:27
如果明年去讀PhD, 可不可以現在就辦?寫寫!

雖然覺得裡面講 已經找到工作有點假欸。。。因為5月還要 ...

你如果明年读phd那就不需要现在弄啊,你完全可以phd临毕业的时候办

sheny35 发表于 2016-1-18 14:14:41 | 显示全部楼层
According to the experiences of myself and my friends, if you applied for J1 from inside Canada, it's very very likely that "you are NOT subject to two-year home country rule". Right now I'm working in the US with J1 trainee visa.

楼主| ev3rlasting 发表于 2016-1-18 14:26:31 | 显示全部楼层
sheny35 发表于 2016-1-18 14:14.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
According to the experiences of myself and my friends, if you applied for J1 from inside Canada, it' ...

真的吗!很棒啊!J1 Trainee Visa能在美国呆多久?

sheny35 发表于 2016-1-19 01:40:44 | 显示全部楼层
ev3rlasting 发表于 2016-1-18 14:26
真的吗!很棒啊!J1 Trainee Visa能在美国呆多久?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
18 months