一亩三分地论坛

 找回密码
 获取更多干货,去instant注册!

一亩三分地官方iOS手机应用下载
查看: 3033|回复: 17
收起左侧

[交换J-签证] 在加拿大读书,用J1签证去美国实习,能waive两年回国期限吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
ev3rlasting 发表于 2015-12-5 09:04:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
本人在加拿大读MS,目前正在面试明年暑期的实习,大部分面试的公司都在美国。
想请问一下如果拿着J1签证去美国实习,之后再来美国full-time工作还需要回国两年服务吗?我这个internship和中国政府毫无关系,完全是个人和企业的。
提前谢谢各位地里的前辈!
cjlm007 发表于 2015-12-6 01:57:10 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
最近在不同地方看到有人问这个问题,我写一个全面的解释吧。

先说结论:只要你持中国护照,几乎是都要回国服务的。哪怕你visa上写着not subject 2 year rules。很少很少很少有例外。但是你可以豁免,现在豁免手续和要求已经降低很多了。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
. 1point3acres.com/bbs
J1需不需要这两年2 year rules,对中国人来说,看国家有没有把你的专业放在一个专业技能列表里。常见的专业,比如cs什么的,都显然在那个列表上。列表在这里:
http://travel.state.gov/content/visas/en/study-exchange/exchange/exchange-visitor-skills-list/visa-exchange-skills.cid.CH.html
不同国家和美国有不同的约定,所以DOS搞了一个网站来帮你快速决定你到底适不适用于两年回国政策:
https://j1visawaiverrecommendation.state.gov/ 选 take a survey。
这个survey只是通过你的国籍和专业快速甄别,并不是官方决断。如果你需要官方给你一封信来表明你是否需要回国两年,需要做一个advisory opinion,DOS会寄一封官方的信给你:
http://travel.state.gov/content/visas/en/general/advisory-opinions.html
这个是最官方的,但是办得很慢,我当时办了四个月。当然,结果肯定还是subject 2 year rules,所以我必须要豁免。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

不要抱有侥幸,也不要随便听信论坛上其他人的专业,一切以官方说法为准。包括你签J1的时候,如果你在第三方国家签证,visa上可能会写not subject。千万别信这个,这只代表移民官意见,不具有豁免效益。我的签证上也写了not subject,但是DOS还是说我subject。一切以DOS为准。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

当然,两年回国政策是可以豁免的。豁免平均大概要半年,虽然流程繁琐,但是只要材料没问题,这种实习J1是基本一定能办下来的。我是今年办好的豁免,我之前也是j1实习,审核速度要比那些j1博后要快不少,我记得五个月不到就办好了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
豁免期间材料要走三个地方,中国大使馆,DOS和USCIS。但是都不用你操心,材料交上去之后就等着看进度就行了,别的啥都不需要做了。
2014年中国大使馆那边J1豁免政策改革,已经大大简化豁免了流程了,所以就算有这种恶心的政策,你依然可以放心大胆的办这个J1签证。

评分

1

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

find_advice 发表于 2015-12-5 11:21:05 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
只要不是CSC都没问题吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| ev3rlasting 发表于 2015-12-5 11:22:35 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-12-5 11:21
只要不是CSC都没问题吧

但是看地里有的前辈虽然不是csc但也写着需要回国两年,所以不是很清楚。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

notperry 发表于 2015-12-11 15:32:52 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-6 01:57
最近在不同地方看到有人问这个问题,我写一个全面的解释吧。

先说结论:只要你持中国护照,几乎是都要回 ...

可不可以請教一下   我現在在加拿大讀大學,去年暑假在紐約實習,然後 subject to 2 year rules. 我明年打算去 美國念 PhD,最好什麼時候去 waive J1? PhD 畢業之後嗎還是現在?  現在感覺寄送材料比較麻煩欸,因為我下學期要去東京實習。。PhD 畢業再 waive 怕會丟失材料什麼的。。

謝謝啦!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| ev3rlasting 发表于 2015-12-11 16:28:22 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-6 01:57
最近在不同地方看到有人问这个问题,我写一个全面的解释吧。

先说结论:只要你持中国护照,几乎是都要回 ...

非常感谢前辈的回答!想请问什么时候提交这些材料比较合适呢?是拿到J1签证以后吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

cjlm007 发表于 2015-12-11 23:33:05 | 显示全部楼层
现在的新政策你j1办好后什么时候提交waive申请都可以,但是需要有合适的理由,比如说最常用的理由就是你找到工作了要办理h1b。
你在你的申请书上可以写你已经找到工作并且对方公司会帮你申请h1b。以前的政策是你要提交offer letter,现在已经不需要了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

yongmat 发表于 2015-12-12 09:37:46 | 显示全部楼层
J1 的两年是不是能waive是有条件的,这个条件到大使馆的官网查询。
如果你的专业是敏感专业的话,就算是没有用国家的钱来做j1,也可能是需要回国两年的。. 1point3acres.com/bbs
waiver的攻略网上有很多,三步走,大使馆,DOS,移民局。一般来讲都会成功,只是每个人等待的时间不一样,从3个月到半年都有可能。
目前最容易被waive的条件是有人给你提供h1b,并且证明国内不需要你回去。如何证明去看攻略,因为大部分人都是拿了国内的钱的,所以只要有国内证明经济上和你不再有瓜葛就好。你这个比较特殊,要自己打电话去给中国大使馆,问需要什么文件对你进行证明。如果大使馆同意了,会给你不持异议信。有了这个之后,基本上DOS和移民局那边问题就不大了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

tommylin 发表于 2015-12-16 16:04:37 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-6 01:57
最近在不同地方看到有人问这个问题,我写一个全面的解释吧。

先说结论:只要你持中国护照,几乎是都要回 ...

想问下出去做毕设,non-degree student,豁免麻不麻烦呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

cjlm007 发表于 2015-12-17 00:01:21 | 显示全部楼层
tommylin 发表于 2015-12-16 16:04
想问下出去做毕设,non-degree student,豁免麻不麻烦呢?
. from: 1point3acres.com/bbs
现在豁免都不麻烦,除了时间久一点其他都很简单
回复 支持 反对

使用道具 举报

savannahyuh 发表于 2015-12-23 21:32:51 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-11 23:33
现在的新政策你j1办好后什么时候提交waive申请都可以,但是需要有合适的理由,比如说最常用的理由就是你找 ...

请问如果J1之后再F1,可以在F1期间就办理waiver嘛?担心没有工作offer会不构成waive的理由,但不waive自己每天又担惊受怕...之前的J1是本科的学期交流,student (non degree)> <
回复 支持 反对

使用道具 举报

cjlm007 发表于 2015-12-23 23:52:37 | 显示全部楼层
savannahyuh 发表于 2015-12-23 21:32. From 1point 3acres bbs
请问如果J1之后再F1,可以在F1期间就办理waiver嘛?担心没有工作offer会不构成waive的理由,但不waive自 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
可以,现在不需要提供offer letter了。在申请信上你就说你已经找到了工作就好。
不过以防万一,还是建议你拿到offer之后再办理。
回复 支持 反对

使用道具 举报

savannahyuh 发表于 2015-12-24 00:00:29 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-23 23:52
可以,现在不需要提供offer letter了。在申请信上你就说你已经找到了工作就好。
不过以防万一,还是建议 ...

好的谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

notperry 发表于 2015-12-24 01:27:53 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-23 23:52. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
可以,现在不需要提供offer letter了。在申请信上你就说你已经找到了工作就好。
不过以防万一,还是建议 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
如果明年去讀PhD, 可不可以現在就辦?寫寫!

雖然覺得裡面講 已經找到工作有點假欸。。。因為5月還要辦理 F1. Thanks!
回复 支持 反对

使用道具 举报

cjlm007 发表于 2015-12-24 10:44:23 | 显示全部楼层
notperry 发表于 2015-12-24 01:27
如果明年去讀PhD, 可不可以現在就辦?寫寫!

雖然覺得裡面講 已經找到工作有點假欸。。。因為5月還要 ...

你如果明年读phd那就不需要现在弄啊,你完全可以phd临毕业的时候办
回复 支持 反对

使用道具 举报

sheny35 发表于 2016-1-18 14:14:41 | 显示全部楼层
According to the experiences of myself and my friends, if you applied for J1 from inside Canada, it's very very likely that "you are NOT subject to two-year home country rule". Right now I'm working in the US with J1 trainee visa.
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| ev3rlasting 发表于 2016-1-18 14:26:31 | 显示全部楼层
sheny35 发表于 2016-1-18 14:14.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
According to the experiences of myself and my friends, if you applied for J1 from inside Canada, it' ...

真的吗!很棒啊!J1 Trainee Visa能在美国呆多久?
回复 支持 反对

使用道具 举报

sheny35 发表于 2016-1-19 01:40:44 | 显示全部楼层
ev3rlasting 发表于 2016-1-18 14:26
真的吗!很棒啊!J1 Trainee Visa能在美国呆多久?
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
18 months
回复 支持 反对

使用道具 举报

本版积分规则

关闭

一亩三分地推荐上一条 /5 下一条

手机版|小黑屋|一亩三分地论坛声明 ( 沪ICP备11015994号 )

custom counter

GMT+8, 2017-4-30 21:15

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc. Design By HUXTeam

快速回复 返回顶部 返回列表