一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

microsoft 从中国招聘总部职位 on-site

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
fsd123 发表于 2015-12-8 20:31:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@Microsoft - 内推 - Onsite |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
今年(2015)微软在国内有招聘 hc ,直招本部。我从同学那得到 HR 的内推,过了 screen 后去上海 on-site。

面试安排大概是,一天分上下午,我选择了上午的面试。和三个人一起面,流程是,和从美国来的 HR 到一个屋子里聊发 offer 的流程,以及本部环境介绍等废话,然后面试官来领人去一个办公室单独面,每次半小时左右。面完再把你带到 HR 的屋子再聊十分钟左右,再来面试官来领人。如此面试四次。
. From 1point 3acres bbs
一面,中国人,英文,聊了下项目,我提到了程序的优化,他问道 general techniques for optimization ,我再提到一个我实习的一个公司的内存分配的一个程序,然后他让我写下代码实现,由于时间问题并没有完全写完,不过面试官似乎也不期望写完,因为除去聊项目,真正写的时间应该才十分钟左右。

二面,中国人,中文,跟我说前一个面试官说我项目经历比较丰富,所以专门面下实现,题目是实现 base64 的 encode ,他也并不知道具体方法,然后去搜了下方法,跟我说了下之后就让我实现。同样由于时间问题,实现完了都没时间检查正确性。
.1point3acres缃
三面,白人,英文,讨论汽车过桥问题,桥只有单行道,汽车可以从两边上桥。写伪代码从最简单的算法开始实现,然后讨论有什么问题并细化,我提到 starving 的问题,然后他说那应该怎么办,我大致说了下解决方案,并没要求实现,然后时间到了。

四面,黑人,英文,一个 substring 的题,用滑动窗口解决,具体问题忘记了,反正很简单,写的 python ,而且在写的过程中跟他说循环不变式来证明正确性,写完后他似乎很 impressed ;之后讨论对一堆唯一的数的数组进行排序,就是编程珠玑的 bitmap 排序,直接说了,并没有要求实现;然后讨论数据压缩问题,我给出最简单的压缩就是数 1 压缩,然后讨论最好情况、最坏情况压缩率等,最后评价说表现 awesome 。

面完当天给结果,我面挂了。. more info on 1point3acres.com

但是,我完全不知道为什么挂,得到结果前我还以为肯定能得 offer 。其实我觉得 MS 的这个面试有点奇怪,时间分配得太少,除了最后一面,面试官都跟我抱怨时间太短,没时间检查正确性,详细聊之类的;而且问的问题都很简单,我觉得没什么区分度;而且 MS 似乎并不和 Google FB 那样关注算法,他们似乎更关心项目经验。

发这个面经就当攒人品了,希望以后的面试能顺利
yiran 发表于 2015-12-8 20:58:59 | 显示全部楼层
国内进外企和国外进外企的难度不是一个数量级的
我们实验室的一个学神,清华本科前十名保过来的,导师最钟爱的硕士,上午发任务下午交货,面试谷歌facebook全跪!. more info on 1point3acres.com

论有OPT的重要性、、、

yiran 发表于 2015-12-8 20:59:39 | 显示全部楼层
感谢分享,楼主下次面试好运!

goanotherway 发表于 2015-12-8 21:08:55 | 显示全部楼层
lz 请问MS这个hc还有吗?在国内还在招吗?

楼主| fsd123 发表于 2015-12-9 10:11:13 | 显示全部楼层
goanotherway 发表于 2015-12-8 21:08
lz 请问MS这个hc还有吗?在国内还在招吗?
. visit 1point3acres.com for more.
现在的校招应该都已经结束了

goanotherway 发表于 2015-12-9 15:34:12 | 显示全部楼层
fsd123 发表于 2015-12-9 10:11
现在的校招应该都已经结束了

噢。。。原来这个是针对刚毕业的啊 木有针对有工作经验的咯?

楼主| fsd123 发表于 2015-12-9 19:20:34 | 显示全部楼层
goanotherway 发表于 2015-12-9 15:34
噢。。。原来这个是针对刚毕业的啊 木有针对有工作经验的咯?

社招就不清楚了