一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

工作党弱GPA弱T/G在校无任何奖项和论文,毕业后工作中暴走有研发经历有专利有工作经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
crl512023509 发表于 2015-12-11 12:33:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

[EE].[16Fall].MS.AD.>100<-自动化本科其他211,

• 本科:本科其他211
  • 自动化@南昌大学:GPA=2.5 4分制标准算法
  • 研究生:
  • @:
  • T: 85
  • G: 141+162
  • SUB:
  • 论文/科研经历: 无paper在校期间无科研经历;毕业后在一家化工企业参与了很多核心技术研发,并且领导了一些项目的研发,获得了4项国家实用新型专利;组织成立了城市级工程技术研发中心,并且担任研发中心负责人;在公司从事生产技术、研发、管理、技术翻译等工作。
  • 相关工作经验: > 5年
  • 学科竞赛/奖励: 无
  • 背景的其他说明(如牛推等): 毕业后在一家化工企业参与了很多核心技术研发,并且领导了一些项目的研发,获得了4项国家实用新型专利;组织成立了城市级工程技术研发中心,并且担任研发中心负责人;在公司从事生产技术、研发、管理、技术翻译等工作。
  • 你学校其他人的申请情况: 不清楚
  • 任何其他说明/补充:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
          本人的情况和大部分学生完全不同,因为已经毕业5年多了,以前在学校期间GPA极低,只有2.5,并且大学期间没有任何paper任何奖项,当时因为我没准备出国,是考研党,所以没做任何实质性的东西,但是毕业后参加工作开始爆发,参与了很多公司的核心研究,并且领导了几项研发工作,获得了4项国家实用新型专利,同时成立了市级工程技术研发中心,并且成为了研发中心的负责人,同时在公司从事生产技术监督、技术研发、中层管理、技术翻译等工作
          以上就是我和大部分学生完全不同的方面所在,大学期间的表现啊GPA啊什么的完全就是渣,而且还是国内一所垃圾大学毕业的,学校的名声外面的大学应该知道,但是并不出彩,再加上我的G/T成绩不会像那些学生党一样出彩,所以我完全不考虑名校,全美前50名的大学不敢想,求定位~~~      并且我还希望了解下我这种毕业好多年并且在工作中出彩的申请者,在校期间的GPA在申请过程中还有没有作用?同时我还想了解下申请全美50名以后的EE和CS(我的专业在美帝主要分布在EE下面,部分学校因为专业方向问题被挂在CS下)研究生院,GRE的verbal方面的短板会不会被学校关注甚至被卡?还是有些学校根本不care verbal?

. more info on 1point3acres.com
    补充内容 (2015-12-11 23:44):
    其实哈,我这个工作5年的人,对于这次出去读研的计划,是经过自己的深思熟虑的。对我今后的发展,和我所希望申请的这个专业今后的发展前景,我都是有比较清晰的认识的,不是为了出去经历什么或是混个什么
    jigsaw_Becky 发表于 2015-12-11 23:40:03 | 显示全部楼层

建议LZ多去自己了解点信息。因为每个人了解的最多的信息就是自己这个水平能上哪些学校,而这个论坛里大神太多,你这种情况的太少(无意冒犯),所以很少有人能给你提出合理的建议。
    你可以申一下大众保底校UTD, SIT, IIT神马的(似乎还有NJIT?),如果你不介意,可以考虑下旧金山大学,或者加州州立大学那些,还有SJSU,SCU,这些排名不好,但是在加州,而且学费也便宜的大学。具体我也不太清楚,只有你自己去看看了。看学校的官网有什么要求。看看地里一些GPA不到3的人申请到了哪些学校。祝好运
    回复 支持 1 反对 0

jigsaw_Becky 发表于 2015-12-12 08:51:32 | 显示全部楼层
    nwzqx0815 发表于 2015-12-11 23:45
    地里的GPA不到3的人都是xue zha,不适用于楼主的情况
    .鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    极端例子,非general case:

感觉你说的也很有到底。要求写personal history statement的学校还有ucsc   ucr,lz也可以看看

nwzqx0815 发表于 2015-12-11 23:34:08 | 显示全部楼层
    crl512023509 发表于 2015-12-11 15:01
    我确实在国内过得挺好,其实我已经是公司的中层领导了,混MBA is not my option,我想出国读书的目的和大 ...

你好,我不在国内工作,但是可以理解你的感受。
    个人觉得你要包装自己的经历,弱化本科成绩,强调你的工作经验、业绩、人生感悟和追求。我不认为美国学校会一刀切,因为你的本科背景就拒你,相反,我觉得你可以尝试最顶尖的学校,越是好学校越开明,愿意给条件不好但是努力改变人生的人机会。举个极端的例子,对美国学校来说,一个爸妈是企业老总的小孩SAT考满分不稀奇,因为这个孩子天生有最好的教育资源,一个在贫民区长大的黑人孩子,一边打工一边学习,SAT考到80%就是非常了不起的事。
    具体一点,建议你考虑伯克利,他家有一个Personal History Statement,就是专门给申请人讲自己如何克服困难、利用有限教育资源学习以及对这个社会敏感问题的理解(比如你看到的中国学历歧视问题)。这是你非常好的展示自己的机会,因为你要知道,对于绝大多数本科毕业直接申硕士的申请人来说,他们是零阅历,这方面什么实质的话都说不出来,你是有巨大优势的。至于如何把握好这种机会,就靠你自己努力了。

补充内容 (2015-12-11 23:36):
    卡耐基梅隆确实有给有3-5年软件开发相关经验的人的项目,如果我没记错的话,这个项目重点是从管理者层面教你软件开发,细节你自己去官网慢慢看。

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 15:01:14 | 显示全部楼层
    Rojen 发表于 2015-12-11 14:17.1point3acres缃
    感觉lz在国内过得很好呀。。为什么一定要出国去读一个不太好的master呢。实在想体验一下,以后混成中高层出 ...

我确实在国内过得挺好,其实我已经是公司的中层领导了,混MBA is not my option,我想出国读书的目的和大部分学生党不同,不是为了找工作,只是对自身现状不满罢了,
    1、我现在所从事的工作主要是化工,往往工作场所是污染最严重的地区,并且我知道中国雾霾的起因及各方无法治理的原因,我看不下去了,再加上国内的企业普遍思维僵化,内耗严重,我不希望自己的前途就在这样一个僵化的企业耗下去,也不想再在这个行业待下去了;
    2、本人学历其实很低,只是个普通大学的本科罢了,而且即使我在这个公司发展,本科学历是很受歧视的(中小城市企业和大城市不同,中小城市还是很重视学历的,这些企业的高层领导以60后为主,他们还觉得学历=能力,你学历不高,即使你能力再高,在领导眼里你也是个废物,这是那些领导们的原话,直接用“废物”来形容我们这些年轻的本科生的),排资论辈,年轻人要用掉将近10年的时间去洗脱自己“**”的“罪名”,年轻往往是我们受到歧视和排挤的主要原因,除非你学历奇高,或者你出了什么尖端成果(实际上领导们不会让年轻人的风头盖过他们,你如果是上班族,你应该有所体会),你才能脱颖而出;
    3、这也是本人一直以来的一个愿望,大学期间就想考研,我所学的自动化专业,在中国就是个笑话(连实习都找不到个地方,我们大四实习是跟着电气自动化去葛洲坝实习电力知识,我们专业根本就不是强电……),但是在国外,自动化下面的分制,像智能机器人、图像处理、计算机视觉、自动导航等等技术,发展前景非常非常广阔,我自从大学接触自动化之后,对这方面有很大的兴趣,而且个人认为自己的动手能力很强,但因为中国的应试教育给扼杀了(从小就喜欢做很多东西,初中的时候因为想改造飞机模型,自己制造遥控飞机,当时想根据空气动力学去热加工机翼而到处游说,结果被老爸和老师给揍了,全部毁掉,然后叫我老老实实读书准备考高中……)。
          后面的不用我解释了吧,我说了我和大部分申请者的情况基本完全不同。

ShalynChin 发表于 2015-12-11 12:38:53 | 显示全部楼层
    要是你的专利是计算机方面应该没什么问题,但要是在化工,而且看起来不太跟计算机有关啊。而且没有专业课...

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 12:45:13 | 显示全部楼层
    ShalynChin 发表于 2015-12-11 12:38. 1point 3acres 璁哄潧
    要是你的专利是计算机方面应该没什么问题,但要是在化工,而且看起来不太跟计算机有关啊。而且没有专业课.. ...

如果这么理解:高度自动化的化工技术,这些研发就应该和我的专业息息相关了吧,我这么说虽然有点无耻了,不过如果是这样理解的话,我这个条件能定位成比较容易翘辫子还是有丁点希望呢?我找了中介,他们就是叫我提交成绩和材料,其他意见他们保留,我一直怀疑他们把我当典型案例来做,有点小白鼠的感觉……

ShalynChin 发表于 2015-12-11 12:50:46 | 显示全部楼层
    crl512023509 发表于 2015-12-11 12:45
    如果这么理解:高度自动化的化工技术,这些研发就应该和我的专业息息相关了吧,我这么说虽然有 ...

你这情况太特殊了,你看看这个?
    http://www.1point3acres.com/bbs/thread-93742-1-1.html

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 13:05:05 | 显示全部楼层
    ShalynChin 发表于 2015-12-11 12:50
    你这情况太特殊了,你看看这个?-google 1point3acres
    http://www.1point3acres.com/bbs/thread-93742-1-1.html
    -google 1point3acres
    我情况不特殊我也就不会这么纠结这么迷茫地跑到这里来含着泪求定位了……总感觉我被留学中介玩了一顿,当典型案例做,成功就拿到我的钱,把我作为成功案例打广告,失败直接退钱给我,或者给我延期,吊着我……哎,过两天就要去考G,要翘辫子啦!!

Rojen 发表于 2015-12-11 14:17:32 | 显示全部楼层
    感觉lz在国内过得很好呀。。为什么一定要出国去读一个不太好的master呢。实在想体验一下,以后混成中高层出去读个mba?(不了解情况,仅供参考啦~)

Rojen 发表于 2015-12-11 16:00:20 | 显示全部楼层
    crl512023509 发表于 2015-12-11 15:01
    我确实在国内过得挺好,其实我已经是公司的中层领导了,混MBA is not my option,我想出国读书的目的和大 ...

因为我是应届生所以对楼主说的东西可能还是不能很深入的理解吧,不过能从字里行间看到你已经想的挺透彻了,可以把部分写到你的ps里?让那边的老师理解你认同你,应该就成功一半了。不过申ms的确三维比较重要。。。实在不行跟老师陶陶瓷?交流一下你的想法以及成就什么的,虽然ms不怎么需要陶瓷。。不过你的情况比较特殊嘛,可以试试,祝成功~

huanxiangzhe 发表于 2015-12-11 16:13:57 | 显示全部楼层
    出吧,有钱还没成家的话可以试试。自己觉得好就行了

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 18:35:36 | 显示全部楼层
    Rojen 发表于 2015-12-11 16:00
    因为我是应届生所以对楼主说的东西可能还是不能很深入的理解吧,不过能从字里行间看到你已经想的挺透彻了 ...

那我是往哪颗星球定位呢?

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 18:36:17 | 显示全部楼层
    huanxiangzhe 发表于 2015-12-11 16:13.1point3acres缃
    出吧,有钱还没成家的话可以试试。自己觉得好就行了

贫僧是铁了心要出的,可我该怎么定位呢

Rojen 发表于 2015-12-11 21:53:00 | 显示全部楼层
    crl512023509 发表于 2015-12-11 18:35
    那我是往哪颗星球定位呢?

我记得cmu有专门给有工作经验的人开的项目,具体因为自己不相关所以没有take note,你可以去官网看一下。另外多在地里看一下人家报AD的且有工作经验的人,哪个项目录的比较多,酌情申吧。再细了也说不好。供参考。gt能刷就再试试吧

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 23:13:07 | 显示全部楼层
    Rojen 发表于 2015-12-11 21:53
    我记得cmu有专门给有工作经验的人开的项目,具体因为自己不相关所以没有take note,你可以去官网看一下。 ...

Merci,CMU是?

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 23:14:50 | 显示全部楼层
    Rojen 发表于 2015-12-11 21:53
    我记得cmu有专门给有工作经验的人开的项目,具体因为自己不相关所以没有take note,你可以去官网看一下。 ...

卡内基梅隆大学?

jigsaw_Becky 发表于 2015-12-11 23:16:29 | 显示全部楼层
    crl512023509 发表于 2015-12-11 23:13. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
    Merci,CMU是?
    . 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
    卡耐基梅隆大学

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 23:23:48 | 显示全部楼层

哇太可怕了,排名那么靠前,我这渣渣GPA和GT成绩,这是要我跪地的节奏么……

楼主| crl512023509 发表于 2015-12-11 23:41:27 | 显示全部楼层
    nwzqx0815 发表于 2015-12-11 23:34.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
    你好,我不在国内工作,但是可以理解你的感受。
    个人觉得你要包装自己的经历,弱化本科成绩,强调你的工 ...

非常非常感谢你的提醒,我正是在这方面感到巨大的迷茫,自己的条件和学生党们完全不同,而我所找的中介机构却用衡量学生党的指标来衡量我,在学生党的GPA、G、T成绩面前我简直就是碎成渣了,大神,加州大学伯克利分校对么?还有什么这样开明的学校可以推荐么?帮帮忙定位下,我最近要开展申请工作,现在也快接近deadline啦~

nwzqx0815 发表于 2015-12-11 23:45:36 | 显示全部楼层
    jigsaw_Becky 发表于 2015-12-11 23:40
    建议LZ多去自己了解点信息。因为每个人了解的最多的信息就是自己这个水平能上哪些学校,而这个论坛里大神 ...

地里的GPA不到3的人都是xue zha,不适用于楼主的情况

极端例子,非general case:. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
    http://web.engr.illinois.edu/~jeffe/

I have the lowest undergraduate GPA (2.4/4.0) of any professor I've ever met, although some of my colleagues came close, and some others never finished college at all. (I really shouldn't be proud of that.)