一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[专业/学校/教授] 快毕业了,谈谈UMich化工

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
donnice 发表于 2015-12-12 13:10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

[14Fall] MS.AD Chem/CEng@UMich

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
没什么不适应。比较幸运,来之前就找到了舍友和房子,都是一个专业的中国人,很自然就玩儿到一起了。新人来之前可以像我一样找好房子和室友,虽然哪怕动手晚的人最后还是找到了,不满意也是可以搬出去找新房的,就是烦。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
中国华东理工和德国吕贝克FH本科,化工/环境。美国的master学习压力确实比本科大很多。虽然都说授课式master很水(加上化工这种冷门专业更水),但是研究生的课难度还是有的,至少专业课我直到考完还是觉得懵,又花了一学期选了一些数学课,回过头来看一些东西才慢慢看明白。至少对于UMich的化工graduate来说,好的数学功底是极其重要的。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
鄙人不才,基础薄弱,所以真的要不靠别人完全跟进的话星期一到五,每天至少要学习5个小时。五门core没一个好东西,再加上一不小心选了鬼畜的cognate,分分钟虐到爆。不过我们学院拿A对大部分人来说还是很简单的,因为core的平均分给A-。虽然鄙人不才,大部分课只拿了A-,有一门甚至拿了B+。然后我选的cognate,水的直接给A,像EECS学院本科level的课,以我的水平只能拿B。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
UMich是研究的天堂,化工学院尤甚。因为graduate一届40来个人,算是很少,2/3是PhD,所以学术氛围很浓厚。所有课都配有GSI(助教),不懂可以去问。PhD肯定是有导师的,MS也有甚多做研究的机会,因为学院学生不多,但化工各个方向都很齐全,所以一般有心做research的Master都能找到适合自己的实验室,教授也很乐意收,有的甚至还给钱。

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
确实不太跟外国同学party,也就是一个学院的同学互相串门吃饭玩狼人。还是这句话,学院不大人少,还是以PhD为主,所以大部分中国人互相直接都很熟悉。刚来的时候学院也确实组织大家一起活动过,友好度杠杠的。

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
最主要的求职方法还是学校的web job board ENGenius,主要是你可以把简历上传后找自己感兴趣的职位投。至少我目前的几乎所有拿到的面试都是这个平台上投的简历。每年会有两个大型job fair(春季和秋季),偶尔学院也会分享求职信息,不过很有限。而且化工嘛,无论是job board还是job fair上的相关职位都不多,有的几个都不sponsor。不过再怎么说也比投careerbuilder有用

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
我特别喜欢空闲的时候去图书馆地下一层,找几本我感兴趣的科技方面的书慢慢阅读,做读书笔记,直接勾起我的科研热情。然后GYM对学生是免费的这点很赞,设备也很好。国内从没想过去GYM

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
好像没什么不喜欢的,也就是学费太贵,出门基本靠开车(逼着屌丝买车),还有就是绝大部分专业找不到工作==

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
T103S23,毕竟在德国呆过(英语授课),所以比直接来美国的同学水平稍微好点,但一开始还是有交流障碍的。现在基本没什么障碍了,前几天和教授argue一个考试成绩,教授被我逼烦了给我加了分,还说我oral skill is excellent==但还是存在电面经常听不懂人家在问什么的情况,不过我本身听力不好。

其他详细描述:
见下

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家果然还是最关心就业吧。直言不讳,化工就业本身就够惨淡的,加上UM也不在德州、明州这种化工重镇,所以可以说就业非常糟糕,尤其是master。PhD们应该比我们好,毕竟有些实验是大公司直接赞助的,如果通过项目和公司混熟的话,毕业后应该有机会留下来。但PhD学姐跟我说找到工作的都是模拟方面的PhD,实验为主的都在苦苦挣扎或者回国了……Dow和DuPont一直来做宣讲会,Intel也会招人,但这两天前两位大佬合并了,硬件公司也各种裁。更何况以上我提到的这些讲明了只要PhD,和master没有任何卵关系……job fair上一些石油能源大佬会来(Shell,BP,DTE,法国液化空气等),但明确不sponsor。偶尔有几家没有表明态度的,投了简历也没听说有什么回音。而且这几年油价低迷,美国化工毕业生也找不到工作,job fair上排在前面的化工本科生大叫"Unbelieveable! They say they don't need any one to do experiment for them!" 他指的好像是Shell。总之,化工这几年确实不太景气,UM PhD在我看来已经够好了也就这样,所以我想也不怪学校。. 1point 3acres 璁哄潧
说回master,找到工作的从前几届数下来有那么几个,石油景气的那几年有个master学姐找到了某石油公司,起薪10W;还有一个学姐找到了Process Engineer相关的职位,在我看来真的很厉害,因为这种工作要求大量的工作经验。这几年里,我上一届学姐找到了汽车公司的PM,虽然我觉得这主要是因为她本科是机械的缘故,和化工没什么卵关系;同届一学长找到了Toyota的Production Engineer,不过值得一提的是这两位都在日本Toyota实习过。我们这届一个同学找到了本地的一家高分子公司,我觉得这个非常看机遇,因为这种公司不会固定招人,错过就错过了,而且就招了他一个。鄙人不才,一开始就打算转CS,也找到过相关实习,但现在也就一家ICC的offer,大概打算接了吧,从头开始学,剩下的Master基本都没听说找到工作。一些印度Master应该是打算在实验室里挂opt,继续做实验、找工作,也有的master干脆直接转博了。哦对了,UM化工是可以转PhD的,只要过了quality exam+有实验室收养。正如我上面所说,我们学院比较有钱,大部分faculty是有founding的,方向也全,所以只要你真心想搞研究,是一定能找到适合你的position的,进了实验室就好好干,教授看中你的话转PhD就没什么问题了。而且这里转博竞争至少目前不太激烈,大部分master都只想找工作,不像ME和EECS那边,一堆想转PhD的……不过人家学院也比我们大好几倍。像ME学院也有不少同学没找到工作,但他们好像都打算在多留一个学期,不像我们找不到基本就走人了,不拖泥带水(因为知道留再久也没什么卵用XSK)。-google 1point3acres

谈谈转CS吧,我觉得我的case应该是很具有参考价值的,因为我转CS的跨度是属于比较大的,可能就比文科生好一点。这边对转CS……个人感觉非常不友好,可能因为EECS是一个系,EE方向想转CS的已经太多了,根本不可能轮到我们这种ChE的分一杯羹。要转CS有两个选择,可以double degree,也可以直接申请转,但难度是一样的,因为都属于“重新申请”,也就是说你要和其他所有竞争者竞争UMich CSE的区区几个录取名额……我好怕怕。我选择了直接转,跪了;我朋友选了double degree,也跪了。但是我最后申请到了EECS学院开的一个Computational Science的Certificate Degree,这个只要是理工科graduate申请都能进,比起普通MS多修几门课,大部分是计算机/统计/数学相关的课,就可以拿到了,对找工作帮助不大,不过聊胜于无。上课的话,我录取的那年EECS学院400level(本科高年级)的课研究生可以随便选,我很幸运地选到了一门数据库。现在不行了,一些热门的课规定了选课的priority:本科CSE=>本科EECS=>研究生EECS=>其他Engineering degree研究生。对你没看错,连CSE的研究生的优先度也只有3,所以那些对就业有直接帮助的课,如EECS482, EECS484, EECS485,不是CSE本科的同学基本是没希望选到了。不过有趣的是,学校这边虽然政策对转CS极其不利,但job board上却经常能qualify到CS的职位。我每天刷新job board,都有大量的software engineer, data scientist之类的职位可以申请,可能雇主觉得虽然喜欢CS背景的,但如果是Engineering学院的,会写代码的也可以接受看看吧。我的绝大部分面试就来自于此,虽然电面第一个问题一般都是,why chemical engineering come to apply for software engineer position?XSK。好在无论过程多艰难,我现在从结果来看,工作肯定是要走IT这条路了。而且事实上我拿到了很多SE的面试,包括Google,主要是众多中小型公司,可惜当年主要精力集中在实习、学web脚本语言,没有刷题,结果大部分技术面基本惨败。我说这些是为了从侧面证明,只要你想做CS,哪怕你是我这种专业的也是可以的,就看你是不是真的想做。

我能想到的就这些,大家有别的问题贴在下面吧,我主要了解的还是CHE,其他专业的问题就不是很清楚了。

补充内容 (2015-12-12 13:12):
真的纠结专业的可以试试double degree in MSI,也是出来做码农的.1point3acres缃

补充内容 (2015-12-12 13:14):
版主请帮我在“招了他一个”和“鄙人不才”中间加个句号,谢谢

补充内容 (2016-9-7 00:25):.1point3acres缃
同一届的那个朋友熬了一年后找到了一个分析化学的职位,大家也可以以此为一个方向. more info on 1point3acres.com

补充内容 (2016-9-22 03:20):
还有一个非EECS专业PhD学长利用PhD时间长的优势修了很多CSE grad的core,最近成功被CSE录取,个人觉得这个操作对PhD来说也是条不错的路. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

评分

楼主| donnice 发表于 2015-12-16 04:51:31 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-12-16 04:38
恭喜恭喜,接了ICC的offer算是转CS成功了。。。
对了,你前面不是实习过么?也不给return offer么?

嗯,感觉那家公司就是老板缺个写App的廉价劳动力,我实习一结束他就和我说不再需要这个position了。而且实习工资9块一小时,我实在不觉得他的工资能比ICC高到哪里去
回复 支持 1 反对 0

milan_02 发表于 2015-12-12 19:04:01 | 显示全部楼层
谢谢分享!我16fall化工的phd,估计只能申30~50之间的学校。但现在这么看,UM的phd都蛮难找工作的话,我未来前景可悲啊。。。

gjw931110 发表于 2015-12-12 20:39:56 | 显示全部楼层
在地里经常看见你发帖或者回复。加油加油加油。一定会好的。

gjw931110 发表于 2015-12-12 20:41:23 | 显示全部楼层
经常看你在地里发帖和回复。加油加油加油。

fengfeifei 发表于 2015-12-13 06:59:29 | 显示全部楼层
顶学长~
. from: 1point3acres.com/bbs
不过以16winter400levelcs的选课情况,貌似优先级是CSE grad =》 CS CE ug =》EE grad,ug
所以cse grad优先级还是不错的 但是cse对转cs的人申请并不是什么好的选择 因为毕业要求并不如ece对转专业的同学友善 (比如多少门500level课,比如硬件课,等等,毕竟转专业的同学更需要400level的)

楼主| donnice 发表于 2015-12-13 09:17:01 | 显示全部楼层
fengfeifei 发表于 2015-12-13 06:59
顶学长~

不过以16winter400levelcs的选课情况,貌似优先级是CSE grad =》 CS CE ug =》EE grad,ug

原来又变了?因为15Fall的时候应该是按照我提到的这个优先级,可能确实是考虑到很多人没选上又换了。不过EE grad和其他Engineering优先级永远是很低的。。。

fengfeifei 发表于 2015-12-13 11:35:37 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2015-12-12 21:17
原来又变了?因为15Fall的时候应该是按照我提到的这个优先级,可能确实是考虑到很多人没选上又换了。不过 ...

好忧桑的故事。。。

laahaa 发表于 2015-12-15 11:05:19 | 显示全部楼层
感谢楼主!对楼主很有印象,主要来源于楼主的真实头像。。转CS好艰辛,看来想工作留下来,申请的时候就转比较好?唔,还是比较担心学校不好的问题。。我也是跨度很大,还没有基础,本专业材料 我目前感觉转CS只能去utd。。 他还不一定要我==;

楼主| donnice 发表于 2015-12-16 02:48:01 | 显示全部楼层
laahaa 发表于 2015-12-15 11:05
感谢楼主!对楼主很有印象,主要来源于楼主的真实头像。。转CS好艰辛,看来想工作留下来,申请的时候就转比 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
对,转专业是越早越好的,最好有一个相关学位,不然很多东西不系统地学一遍的话肯定有漏洞。学校好坏我也不好说……

木木夭 发表于 2015-12-16 04:10:19 | 显示全部楼层
向楼主请教一下哈,MSI和CS 专业有哪些区别啊?MSI申请会不会没有CS那么热门?以后想做data scientist申哪个好?

wilsoj 发表于 2015-12-16 04:38:45 | 显示全部楼层
恭喜恭喜,接了ICC的offer算是转CS成功了。。。
对了,你前面不是实习过么?也不给return offer么?

楼主| donnice 发表于 2015-12-16 04:50:21 | 显示全部楼层
木木夭 发表于 2015-12-16 04:10
向楼主请教一下哈,MSI和CS 专业有哪些区别啊?MSI申请会不会没有CS那么热门?以后想做data scientist申哪 ...

其实我不太了解MSI具体在学什么,但我知道有一些课和CS是有重叠的,而且我们学校CS里和Data有关的课感觉并不多,或许SI是更好的选择(但今年好像新开了Data Science这个专业,不妨去了解一下)。所以还请你自己去官网上仔细看一下吧

wilsoj 发表于 2015-12-16 05:01:14 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2015-12-16 04:51
嗯,感觉那家公司就是老板缺个写App的廉价劳动力,我实习一结束他就和我说不再需要这个position了。而且 ...
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
但是这实习对后面CS找工作还是有帮助吧?

楼主| donnice 发表于 2015-12-16 05:28:38 | 显示全部楼层
wilsoj 发表于 2015-12-16 05:01
但是这实习对后面CS找工作还是有帮助吧?

这是肯定的,毕竟别人问起我在Java方面有什么经验,我就可以拿Android来举例

18658109706 发表于 2015-12-16 05:43:37 | 显示全部楼层
cornell化工选cs课优先级比ee高多了呢(ee 研究生被降级到最低优先级了23333)在这里如鱼得水的开始了我曲线救国转cs之路

楼主| donnice 发表于 2015-12-16 10:38:08 | 显示全部楼层
18658109706 发表于 2015-12-16 05:43
cornell化工选cs课优先级比ee高多了呢(ee 研究生被降级到最低优先级了23333)在这里如鱼得水的开始了我曲 ...

Cornell那时候我看只有MENG,最后也就没兴趣申了,申的是环境的MS被拒了。EE最低级2333333

木木夭 发表于 2015-12-16 12:11:52 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2015-12-16 04:50
其实我不太了解MSI具体在学什么,但我知道有一些课和CS是有重叠的,而且我们学校CS里和Data有关的课感觉 ...

喔喔谢谢lz!因为我之前一直收到MSI邀请我去申请的email,以为这个是计算机的..接下来多去了解一下

18658109706 发表于 2015-12-16 12:16:55 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2015-12-16 10:38
Cornell那时候我看只有MENG,最后也就没兴趣申了,申的是环境的MS被拒了。EE最低级2333333

今年开始向国际生开放ms申请了,而且meng也可以申请转ms(目前看来基本是无条件就可以转)。最重要的是我们开了个新化工方向叫compter informatics,然后就赤果果的转cs,从基础课开始修,所有学分不管是不是本科level的课最后都能算做毕业学分,爽歪歪啊