近期论坛无法登录的解决方案

一亩三分地论坛

获取更多干活,快来注册

一亩三分地官方iOS手机应用下载

东北大学(NEU CS)第一学期经验

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
Pony_s 发表于 2015-12-12 13:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

[15Fall] MS.AD CS@NEU

生活的诸多方面,有什么是你一度感觉很不适应、很不习惯的吗?现在适应的如何了?有什么方面是你希望自己能早点知道的,可以提醒新人注意吗?:
没有,除了把hook说成hooker之外,其他没问题。语言方面,多多说excuse me 酒皓。
希望各位同学注意卫生,自己住不像在家里。稍微不注意,过几天就很脏了,没有人会帮忙收拾。

你以前是在哪个国家读的本科?在美国感觉学习负担压力大吗?感觉读本科和读研究生,有哪些不同?:
大陆。我没有拖延症。有拖延症,无论如何压力都大。
出来读研最大的不同在于时间安排上,由于学习之余需要生活,会花费很多时间精力在买菜做饭通勤上,挺累的。

一周需要学习多久才能跟上?你觉得拿A拿B难吗?:
课后20小时作业,拿B不难,A需要努力下。不需要熬夜。

平常除了上课之外,跟教授们联系多吗?是否有机会跟着做些研究?:
不。机会永远是自己争取。另外这边

平常除了多跟同胞交流,是否经常跟外国同学party? 一般一起玩什么呢?有什么值得注意的地方可以提醒新人注意的吗?:
PDP分配拍档结对编程,我被分到很好的拍档,各种给我传授职场经验,已被带飞。提醒:

你获取求职信息的主要途径是什么?学校里的career service/job fair多吗?你觉得有用吗?:
career fair来的创业公司多,大公司只有 ebay, amazon, tripadvisor。波士顿一直是美国创新中心,很多start up。但是大公司都搬走了(所谓“波士顿困境”)。另外注意NEU是综合性大学,所以CS公司占一小部分。目前未求职。

美国的学习和生活有什么方面是你特别喜欢的?:
没什么,跟国内差不多。不过这边基建真是好厕所有纸巾,走道有饮水机。基本是我最喜欢的两个地方。

美国的学习和生活有什么方面是你最不喜欢的?:
做饭。尽管已经有1小时做饭吃饭收拾的神技,依旧觉得很麻烦。

你来美之前英语水平如何?(比如托福考了多少),你觉得跟美国同学和老师学习和生活上交流有障碍吗?经过一段时间,是否有提高?主要通过什么途径提高?:
一般,听力好。障碍基本没有,听不懂就多问问。印度人的口音需要努力学习(真的是很努力地分析他们的发音方式和语音语调)才能适应

其他详细描述:

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干活,快来注册

x
关于我的背景,给希望进东北的同学一些参考。
华南理工,EE 3.43101(s23) 319+3
艺龙远程实习(有推荐),学校水项目。找了中介给我添麻烦(所以不推荐大家找中介)
这一届的学生,CS  200人左右(但是学院公布245),其中中国人18人,6个左右白人,其余印度人。
同学背景有Upen材料物理TOP应届生,NEU 数学PHDUW数学本科,厦大GAP,华中科大EE GAP,北航EE应届生… …
基本上是主流重本的EECS中上流学生(三维和我比较接近)TOP转专业生。貌似EE和数学和应届和GAP学生很受欢迎(或者仅仅是这些人申请CS留学比较多)。
关于校区:
西雅图校区:
       我西雅图中转飞波士顿的时候顺便考察了下。学校宣传中有两个”building“,实际上一共就是两栋楼内各租了一层楼作为教室和自习室。有简单的活动和自习区域,面积不大。因为人不多所以很宽敞。建筑物内广泛采用玻璃幕墙,风景很好(能看到太空针)。隔音的话,看个人。还有其他楼层,不过都作办公室和实验室用。据说今年开了新building不知道是怎样的。选课方面,主流的课程都有(8~9门),少部分视频课,剩下的课程大部分是由由企业背景的人做老师。很多人比较关心地理位置,毕竟学校就在亚马逊旁边。我曾经在国人程序员的小聚会上提到我们学校,亚麻的员工的反应是:“哦,我们上班要经过。。。”因为是新开的学校,基本不要希望学生在当地企业的声誉很好。基本上唯一的优势就是onsite和上班较方便。当然西雅图这个城市是很不错的,依山傍水,基建新,妹子多(比波村妹子好看)。总的来说,西雅图校区比较适合作为跳板,而不是一个学习的地方。
波士顿校区:
       额。。。和普通的大学校园差不多:建筑多,饭堂难吃,其他也就不多说。当然健身房会比国内的好很多。
转校区:
       西雅图不可以转到波士顿,波士顿可以随意转去西雅图,给领导发邮件沟通下,下学期就转走。但是一旦转过去西雅图校区就无法转回本校区。
关于课程:
            课程的难度不高,每学期两门课(除COOP)不会有不懂。作业量适中,能够让你心里惦记着学习,却不需要熬夜赶作业。我每天至少一个小时游戏时间,心里愧疚得很(无比羡慕CMU熬夜生活)。建议**转专业同学开学前多点写玩具代码积累下编程经验。
            这里稍微介绍下我选的课:
PDP,全称叫做programdesign paradigm。是一门通过大量编程来培养编程习惯的课程。个人觉得难度并不高,都是最基本的实践,例如bouncing ball。只是量大,我手快,认真写文档的话,每周都需要大概15个小时的作业时间。这门课的后半期需要跟partner合作编程,如果能够利用这个机会能够获得和老a外san结对编程的经验。我很幸运地被分配到优秀的拍档,已被带飞。这门课希望新生认真对待,对自己的编程品味和职业生涯有帮助。在Github上逛多的人都知道,那些所谓参与开源的新人程序员写的程序和文档是有多烂。
Information Retrieval, 信息检索。传说中的大水课(我就是这么水),以没考试,作业水出名。今年课程内容修改,增加两门考试,想拿A要认真对待。课程主要内容覆盖搜索引擎的算法和实践。因为名叫“信息检索“,内容又强行覆盖到机器学习,推荐算法,社区搜索。原本是一门理论课,因为内容实在太多无法深入。作业 都是实践,但是老师不愿意回答绝大部分关于实践的细节问题。两头不讨好,不推荐这门课。
CO-OP,CO-OP先修课程,一学分(每学期9学分,其他课程4学分)。提供了很多的简历修改,面试交流的练习机会,对应届生是很好的课程。老油条可以水过。
关于生活学习费用:
            一学分1410美金,毕业需要32学分,每年2000保险。这个价格在私立算是很便宜的。住宿方面,学校附近的房子至少要1100美金一个月,房屋状态也不好。住在半个小时地铁开外的malden500~700可以有不错的小独栋。 壕住公寓,1200+一个月。
基本生活费方面,我比较舍得吃, 400一个月,其实跑远一点买菜200一个月也可以(chinatown//haymarket买菜很便宜,有0.7美元一磅鸡腿,3块3袋胡萝卜)。
住的比较远的同学推荐带平板过来,这样通勤的时候可以看书学习,像我每天地铁往返看书40分钟,总比睡觉好。
想买电子产品的同学,非必需商品(比如学习用的ipad)请等黑五下手,400刀的i5+gtx9604g主机不是梦,各种电子产品2~3折。
关于CO-OP
           说白了就是有一个学期可以用来实习挣钱。CO-OP的好处在于:1、挣钱,2、在校期间能够有两次实习经历,第一次为第二次做铺垫。第二次能够找到更好的公司。没有COOP的学校一次实习之后就开始找全职,渣压力大。

关于讲座:
    CS学院基本每星期都会有外面的教授过来开讲座,因为我家住的远,又喜欢回家宅,所以一次没听过。不过这些讲座内容丰富,技术前沿,很值得一听。
本渣文笔不好,这里尽量记录下自己了解到的信息。如果有对东北大学CS更进一步的问题,请回帖提问,我会尽量回答。
另,希望有同学介绍下POLY。之前POLY一直和NEU不分伯仲,但是今年PLOY并入NYU,然后又被NYU校长投资100万(没记错?)美金,近期应该会飞起。
如果POLY真的飞起的话,应该让更多人知道。
. 1point 3acres 璁哄潧

评分

楼主| Pony_s 发表于 2015-12-12 13:47:18 | 显示全部楼层
关注一亩三分地公众号:
Warald_一亩三分地
抱歉本人大头虾,帖子不少错别字,排版也渣。求拍。

小菜 发表于 2015-12-12 15:03:53 | 显示全部楼层
关注一亩三分地微博:
Warald
捐款是 100 million, 所以是 1亿美金。

Linzertorte 发表于 2015-12-12 15:05:15 | 显示全部楼层
请问PDP codewalk的时候有没有吵架的经历。

南方Giraffe 发表于 2015-12-12 16:07:12 | 显示全部楼层
请问实习一般是什么时候找?楼主体验过career fair了吗?NEU的CS找实习全职的情况如何?谢谢解答~

周俊峰 发表于 2015-12-12 18:41:14 | 显示全部楼层
印度人100多,不大可能吧?

xieyt 发表于 2015-12-12 21:26:03 | 显示全部楼层
楼主觉得“西雅图校区比较适合作为跳板,而不是一个学习的地方。”的原因是??不太有学习的氛围么?
EE的背景当时没有申请cs align直接申请的cs吗?我现在是准备申neu的cs align,但在纠结boston还是seattle

楼主| Pony_s 发表于 2015-12-12 23:33:54 | 显示全部楼层
xieyt 发表于 2015-12-12 21:26
楼主觉得“西雅图校区比较适合作为跳板,而不是一个学习的地方。”的原因是??不太有学习的氛围么?. 1point3acres.com/bbs
EE的 ...

其实找工作哪里都不虚,但是西雅图学习资源不比波士顿,除非你是高自控。

楼主| Pony_s 发表于 2015-12-12 23:34:06 | 显示全部楼层
小菜 发表于 2015-12-12 15:03
捐款是 100 million, 所以是 1亿美金。

是的,我都不敢相信。

楼主| Pony_s 发表于 2015-12-12 23:34:37 | 显示全部楼层
Linzertorte 发表于 2015-12-12 15:05
请问PDP codewalk的时候有没有吵架的经历。

没有,和拍档成了朋友,人家(结了婚的阿三妹子)催我找女朋友。

xieyt 发表于 2015-12-12 23:58:07 | 显示全部楼层
Pony_s 发表于 2015-12-12 23:33
其实找工作哪里都不虚,但是西雅图学习资源不比波士顿,除非你是高自控。
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
楼主忽略了我cs align的问题

南方Giraffe 发表于 2015-12-12 23:59:07 | 显示全部楼层
xieyt 发表于 2015-12-12 23:58. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

. from: 1point3acres.com/bbs 同被忽略

Howie 发表于 2015-12-13 00:15:07 | 显示全部楼层
院系介绍里面有两个介绍poly的了。楼主可以看看。

gjw931110 发表于 2015-12-13 00:27:37 | 显示全部楼层
xieyt 发表于 2015-12-12 23:58

那就申boston先。想转。再转。我准备这样操作。

desperatelife 发表于 2015-12-13 00:33:22 | 显示全部楼层
别的专业非EE直接申请CS容易吗?会不会直接叫你申请neu align

nnq 发表于 2015-12-13 00:44:57 | 显示全部楼层
我也来稍微回复一下吧。. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我是poly 15fall cs的
我的感觉是neu学费生活费都比poly贵 但是有好的coop的话可以赚回来
poly只有一个实习 但是可以一年半毕业
neu应该学风比poly好 毕竟三维要求高点
因为poly招人多 所以要找到志同道合的同学一起学习最好 最差就是别找不学习的室友 他们不一定会拖累你 但是会影响心情 所以我每天早出晚归 尽量不被影响. visit 1point3acres.com for more.
poly的课程我觉得还是很不错的 除了几门基础课是必修 还有很多实践的课程 师资力量不是很够 如果能避开坑老师的话 能学到不少东西

desperatelife 发表于 2015-12-13 00:55:19 | 显示全部楼层
nnq 发表于 2015-12-13 00:44
我也来稍微回复一下吧。
我的感觉是neu学费生活费都比poly贵 但是有好的coop的话可 ...

能介绍一下poly的学费和生活费嘛

ethansyc 发表于 2015-12-13 01:27:57 | 显示全部楼层
nnq 发表于 2015-12-13 00:44
我也来稍微回复一下吧。
我的感觉是neu学费生活费都比poly贵 但是有好的coop的话可 ...

感觉说的很好啊自己努力,再找到志同道合的人一起加油,效果一定不会差的

nnq 发表于 2015-12-13 01:40:05 | 显示全部楼层
desperatelife 发表于 2015-12-13 00:55. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
能介绍一下poly的学费和生活费嘛

我是一个学期3000奖学金 一个学期学费12000 是9个学分 30个学分毕业总共就是37000
住宿我这边离学校40分钟的房间是650一个月 我住客厅一个月470是极端情况
当然要是我有钱我会选择住学校旁边 一个月1500+

desperatelife 发表于 2015-12-13 01:58:46 | 显示全部楼层
nnq 发表于 2015-12-13 01:40
我是一个学期3000奖学金 一个学期学费12000 是9个学分 30个学分毕业总共就是37000
住宿我这边离学校40分 ...

这个学费其实很良心啊,一直以为nyu很贵,不过nyu gsas应该不便宜