一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

关于RoundRobin和SJF的几个疑问

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
churchillyh 发表于 2015-12-14 10:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@Amazon - 内推 - 在线笔试 |Otherfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
LZ正在准备OA2,看了地里的面经受益良多。今天自己写了一下RoundRobin和SJF,有几个疑问一直困扰着我。

关于Round Robin: 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
1. ArrivalTime 的数组是否是排序过的?(不知道有没有筒子看到过题干,有没有提到这一点)(因为LZ一开始用PriorityQueue做的,觉得如果排序过就直接用Queue好了)
2. 如果排序过,第一个进程的到达时间一定是0?

关于SJF:

1. LZ的SJF是用PriorityQueue做的,但是看这个帖子好像用PQ有点问题 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-147429-1-1.html。所以想问一下这个问题是不是就是帖子里说的JDK 1.7得声明PQ size来解决?还是其他原因?.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
2. SJF会不会存在CPU空闲的情况?比如requestTimes = [0, 8, 10], durations = [5, 2, 1],第一个进程结束的时候第二个还没到?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
3. SJF会不会有这样的情况, requestTimes = [0, 0, 2], durations = [3, 2, 1],此时是应该执行第一个进程还是第二个进程?
唐老鸭 发表于 2015-12-14 10:10:18 | 显示全部楼层
第一题见过题干,是排好序的;如果用算法是每个进程分别结束的时间-开始时间-执行时间,那是不是0开始没有影响吧。
第二题没见过题目,同问~

楼主| churchillyh 发表于 2015-12-14 10:15:15 | 显示全部楼层
唐老鸭 发表于 2015-12-14 10:10
第一题见过题干,是排好序的;如果用算法是每个进程分别结束的时间-开始时间-执行时间,那是不是0开始没有 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
恩,好的,谢谢

yucheyang2 发表于 2015-12-14 10:31:26 | 显示全部楼层
这个帖子提到这句话,我个人猜测就是这个原因。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
是不是那个jdk 1.7和1.8的问题?我oa1的时候遇到过,jdk 1.8 call priorityqueue constructor的时候可以只pass一个comparator, 但1.7没有这个constructor,得多pass一个initial value才行

楼主| churchillyh 发表于 2015-12-14 10:36:18 | 显示全部楼层
yucheyang2 发表于 2015-12-14 10:31. From 1point 3acres bbs
这个帖子提到这句话,我个人猜测就是这个原因。
是不是那个jdk 1.7和1.8的问题?我oa1的时候遇到过,jdk 1 ...
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
好的,谢谢了。我自己写的时候也会多准备一个其他的方法,万一PQ挂了,也不至于跪

yucheyang2 发表于 2015-12-14 10:37:44 | 显示全部楼层
churchillyh 发表于 2015-12-14 10:36
好的,谢谢了。我自己写的时候也会多准备一个其他的方法,万一PQ挂了,也不至于跪

嗯嗯,我感觉Arrival Time是排序过的(虽然我没做到过这题额),他要是不排序的,没意思。。。CPU真正Scheduling的时候也不会乱序的对吧。

leonidas1573 发表于 2015-12-14 10:46:04 | 显示全部楼层
关于Round Robin:
1. ArrivalTime 的数组是否是排序过的?(不知道有没有筒子看到过题干,有没有提到这一点)(因为LZ一开始用PriorityQueue做的,觉得如果排序过就直接用Queue好了)
2. 如果排序过,第一个进程的到达时间一定是0?

我做的RR.
1. 是的.题写明白了
2. 不一定.题只写了,CPU开始工作以后不会有空闲时间. 没说CPU从0开始工作

楼主| churchillyh 发表于 2015-12-14 11:43:53 | 显示全部楼层
leonidas1573 发表于 2015-12-14 10:46
我做的RR.
1. 是的.题写明白了
2. 不一定.题只写了,CPU开始工作以后不会有空闲时间. 没说CPU从0开始工 ...

好的,万分感谢

水逼一枚 发表于 2015-12-14 13:07:32 | 显示全部楼层

问下楼主SJF,如果出现情况2,就是某个时刻CPU IDLE任务还没来是不是,之前代码中total就会加上一个负值了啊,所以就不对了?另外第三种情况我也很疑惑,但是我感觉应该test case不涉及这种,否则大家会提到的。

楼主| churchillyh 发表于 2015-12-14 13:25:07 | 显示全部楼层
水逼一枚 发表于 2015-12-14 13:07
问下楼主SJF,如果出现情况2,就是某个时刻CPU IDLE任务还没来是不是,之前代码中total就会加上一个负值 ...

我刚刚看到一个帖子说Test Case里CPU不会有空闲的情况。个人觉得如果空闲的话,应该重设当前时间为下一个来的process的arrival time。因为感觉题目要求的是每个进程的平均等待时间,明显下一个来的进程并没有等,到了就直接开始运行了

水逼一枚 发表于 2015-12-14 13:31:05 | 显示全部楼层
churchillyh 发表于 2015-12-14 13:25
我刚刚看到一个帖子说Test Case里CPU不会有空闲的情况。个人觉得如果空闲的话,应该重设当前时间为下一个 ...

OK got it.