一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[经验总结] 冒着被众人喷死的危险,为那些“真心想”从CS专业跳出来的同学,开帖写一段鼓励的话

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
kangaroocat 发表于 2015-12-14 19:47:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
0. 写在前面
其实在写这篇经验总结之前,我想了很长一段时间。由于地里大部分转专业的同学都是希望从别的专业转到CS的,因此我这篇文章在地里很可能会是一篇比较小众的文章。那么我把时间和精力花在写这个小众的文章上面,是否值得?嘿嘿,很多人也许会一笑而过。不过嘛,我个人认为,“还算”值得。小众只是说从CS专业跳出来的同学比较少,但毕竟还是有这样的同学存在。所以,我打算为拥有这样想法的同学,写一些鼓励的话,同时也算是自我鼓励吧。
首先附上自己的教育背景(不包括三维等信息):
国内985本科:计算机科学与技术@西北工业大学
海外研究生:Double Mastersin Computer Science and Applied Math @ Florida Institute of Technology (不是什么好学校……)
16spring去向:
ISE@Lehigh(Master)
我想说,我本人就是一个从CS专业跳出来的人,所以我认为我有资格来写这样一篇文章。不过话说回来,很多人一定会不理解我的做法,甚至有人可能会这样认为:“我说楼主,现在CS的就业形势比别的专业要好得多,你这鼓励别人从CS往外跳,万一人家日后找不到工作了,你付得起这个责任么?”首先,我想大家都可以理解那些为了好就业而转去CS的同学,毕竟不管是谁,日后都会面临找工作的问题。但请注意,我这篇文章是写给那些“真心想”从CS专业跳出来的同学的。既然他们“真心想”这样做,那很有可能说明他们已经知道了自己想要的不是CS,而且他们应该也希望能够通过自己的努力来实现自己真正想要的东西。那我写一些鼓励他们的话,我个人不认为有什么太大的问题。至于责任,我不能说我的这个“鼓励”对别人日后的就业发展没有责任。但我更想说,路都是自己选的。既然选择了,也就意味着日后要承担相应的责任了。
在此,我想引用我Applied Math的导师对我说的一段话(我这次申请的时候将这段话作为了我PS的开头),开始我下面的讨论。“Youare not a typical computer science student. You told me that you want to be a___(请对应上你自己梦想中的职业和工作领域),so do what you want to do, and learn what you want to learn. Trust me, you willbe happy.”
1. 请善用你的CS背景(甚至是文凭)
首先,任何与工程(Engineering)相关的专业都应该离不开编程。而CS专业出身的同学,不论学习方向是软件工程、计算机应用,还是计算机理论,都应该是拥有足够的编程背景的。因而在很多与工程相关的研究小组中,不乏有CS专业的同学在组里担当类似coder的职务,有些甚至还是paid。我CS系有一个同学,在学校的AerospaceEngineering系里的一个科研小组担任coder,每月都有固定的stipend。据他说是因为那个组的带头老师年纪比较大了,而且那个老师编程水平一般,并且认为自己没有精力去学编程了,所以就打算自己搞理论,找一个学生帮他编程。我那个同学听说了之后,就主动给老师发邮件,并约好时间到老师办公室里面谈,随后便成为了那个幸运儿。顺便多说一句,我这个CS系的同学打算日后去学MechanicalEngineering的phd,他也正在为他的理想而努力着。
另外,很多与应用科学(AppliedScience)相关的专业都离不开CS,我这里所说的应用科学也包括许多交叉学科。这些学科与CS相关的点尤为凸显在Data Mining与Machine Learning上。因而,在这类学科的科研小组中,有很多来自CS专业的同学在组里担当主力位置(同样有可能有stipend)。举一个例子,我另外的一个CS系的同学,由于她的主要兴趣方向是MachineLearning,而且也为了拓展自己的背景,她在学校的天体物理系找到了一个科研小组,并在组里做图像分析,主要用到PatternRecognition方面的知识。由于小组的科研成果比较显著,老师经常带着组里的学生去各地开会,我那个同学也有幸去过两回(具体去过多少回我就不清楚了)。
2. 请你为转专业做好必要的准备
恩,这句话也许可以适用于各种转专业的同学。既然你是转专业,那么就需要你在前期对新专业有一定的了解,甚至要有一定的认识。切不可因为新专业好找工作,或者是因为对新专业抱有兴趣,而盲目选择转专业。所以,在前期做好相应的准备工作是必不可少的,很大程度上体现在先修课和之前的各种学习与工作经历上。也就是说,在其他条件(多指三维)都相似的情况下,如果你能拥有目标专业所需的先修课的话,那么你应该不会在申请转专业的时候处于劣势。另外,如果你还拥有与新专业相关的科研、竞赛或实习经历的话,你将会在申请的时候处于优势(你拥有两个专业的背景)。
我在这里只讨论从CS转到别的专业。就说说我自己,我本人从CS转去了OR。起初我是以CS专业入的学,但因为自己比较想做optimization,我在第二学期申请加入了学校的AppliedMath系。在之后的一年时间里,我不仅修够了OR方向必要的先修课,而且还修了几门相对高级一些的数学课(毕竟要满足AppliedMath的毕业要求)。另外,在CS方面,我在Cryptography方向上的研究用到了有关线性规划与随机过程的东西,所以我认为这段科研经历也对我接下来申请OR起到了一定作用。
回到刚才的话题,不管大家希望转去什么专业,希望有这样想法的同学在前期做好必要的准备工作。另外,我在这里鼓励大家去做一些与新专业相关的科研或project,如果你能拿到一封与新专业相关的推荐信的话,那不就为你转专业又增加了一分胜算么?
3. 总结
我之前在地里看到有同学想从CS转去FE(其实OR和FE在很大程度上相关),我还看到有同学已经成功转去了Bioinfo,也许还有更多我没有看到的同学。他们都在用自己的努力,用自己的实际行动,去追求自己真正想要的东西。所以,我也希望那些“真心想”从CS专业跳出来的同学,勇敢地去追求自己的梦想,不要放弃任何机会,也不要放弃任何希望,“Trustme, you will be happy.”
预祝所有转专业的同学都能拿到令自己满意的录取,并在新专业的学习中一切顺利。

补充内容 (2015-12-14 19:50):
唉,发现所有的“空行”都没了……
大家费眼了,不好意思……
. From 1point 3acres bbs希望哪位版主能够帮我把每个自然段空一下行,谢谢,感激不尽。

评分

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-14 22:10:41 | 显示全部楼层
屋顶睡大觉 发表于 2015-12-14 21:55
不知道自己适合不适合当程序员。。。。。。可是不当程序员出国又找不到工作。。。。

恩,其实很多人和你一样,都遇到了这样一个矛盾点。. more info on 1point3acres.com
. 1point3acres.com/bbs
1. 本专业学的比CS好,但本专业不好找工作。
2. CS好就业,但不知道自己适不适合从事这方面工作。. visit 1point3acres.com for more.

这可以在某种程度上说明他们其实并不是“真心想”去学CS,只是没办法,迫不得已。
如果一定要转CS的话,对应上我在文章中所提到的那句话,你需要在前期对CS有一定的了解,甚至要有一定的认识,切不可盲目转CS。
回复 支持 1 反对 0

calalia 发表于 2015-12-16 07:08:45 | 显示全部楼层
.1point3acres缃

我以前做过这个track的research, 很有趣,又前沿,又实用。出仕入仕都没有问题。
我觉得OR STats啥的phd的唯一问题就是编程不够扎实 java C++啥的不行 需要自己补. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
楼楼这种CS背景就不用补了,简直Perfect好么
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
黑从CS跳出来的,黑的是那些 因为懒不想刷题,就说不喜欢CS,然后自己也不知道自己要干啥的人~~-google 1point3acres

黑楼主的 显然不懂optimization

aj931128 发表于 2015-12-16 09:46:13 | 显示全部楼层
这有什么好被喷的,楼主多虑了

乐甚 发表于 2015-12-14 20:10:23 | 显示全部楼层
看的不是很懂,但是挺楼主!计算机真心在各大论坛被妖魔化了,化学狗被黑的体无完肤

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-14 20:17:56 | 显示全部楼层
乐甚 发表于 2015-12-14 20:10
看的不是很懂,但是挺楼主!计算机真心在各大论坛被妖魔化了,化学狗被黑的体无完肤

恩,哈哈,谢谢化学phd,我在这儿坐等被众人黑呢。
不过需要承认的是,CS在美国确实比较好就业,这也就出现了各种转CS的节目。

PENETRATIVE 发表于 2015-12-14 20:40:58 | 显示全部楼层
之前看过lz曲线救国的帖子

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-14 20:44:31 | 显示全部楼层
PENETRATIVE 发表于 2015-12-14 20:40.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
之前看过lz曲线救国的帖子

恩,哈哈,写这些文章都只是有感而发。感谢看帖。

PENETRATIVE 发表于 2015-12-14 21:05:38 | 显示全部楼层
kangaroocat 发表于 2015-12-14 20:44
恩,哈哈,写这些文章都只是有感而发。感谢看帖。

软件工程,在IEOR和EECS之间纠结,IEOR录取率高,也可跨专业选课,但是将来可能会做程序员,lz有什么建议吗?

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-14 21:26:05 | 显示全部楼层
PENETRATIVE 发表于 2015-12-14 21:05
软件工程,在IEOR和EECS之间纠结,IEOR录取率高,也可跨专业选课,但是将来可能会做程序员,lz有什么建议 ...

恩,如果将来想做程序员的话,我个人其实不建议离开EECS这类专业。
IEOR以后很难找到类似程序员的工作,而且IEOR大多需要读到phd才有好的出路,master应该比较困难(这里不包含MFE,而且MFE很难申)。

屋顶睡大觉 发表于 2015-12-14 21:55:40 | 显示全部楼层
不知道自己适合不适合当程序员。。。。。。可是不当程序员出国又找不到工作。。。。

屋顶睡大觉 发表于 2015-12-14 23:19:17 | 显示全部楼层
kangaroocat 发表于 2015-12-14 22:10
恩,其实很多人和你一样,都遇到了这样一个矛盾点。

1. 本专业学的比CS好,但本专业不好找工作。

恩是的,我最近已经不想出国了。。。毕业直接找个培训结构当英语老师了。。。

caominki 发表于 2015-12-15 00:20:28 | 显示全部楼层
分析的非常好,我支持你!

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-15 01:04:22 | 显示全部楼层
屋顶睡大觉 发表于 2015-12-14 23:19
恩是的,我最近已经不想出国了。。。毕业直接找个培训结构当英语老师了。。。
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
恩,我个人认为可以先以你的老本行ME出国,然后在学校里每学期尽可能选一门CS的基础课(包括summer)。因为你以ME所能去的学校应该比较好,所以想在本校转CS的可能性应该不大。可以考虑先把这个好学校的ME的文凭拿到(不要放弃好学校的文凭),再去另一所学校读CS(在你申请的时候,你CS的先修课应该基本上已经修够了)。

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-15 01:05:17 | 显示全部楼层
caominki 发表于 2015-12-15 00:20
分析的非常好,我支持你!

恩,哈哈,我只是有感而发。谢谢支持。

liusicong999 发表于 2015-12-15 05:46:31 | 显示全部楼层
支持瓜大学长!勇于追寻自己梦想的人!!好羡慕那些能修双学位硕士的学校!

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-15 13:33:33 | 显示全部楼层
liusicong999 发表于 2015-12-15 05:46
支持瓜大学长!勇于追寻自己梦想的人!!好羡慕那些能修双学位硕士的学校!

恩,哈哈,多谢支持。
好像每个学校都能修双硕士(也许有不行的,我不太清楚),只不过有的学校可以修dual,有的学校只能修double。

caominki 发表于 2015-12-15 16:51:02 | 显示全部楼层
借楼问一下,再读一个硕士,这样需要交额外的学费么?

屋顶睡大觉 发表于 2015-12-15 17:41:54 | 显示全部楼层
kangaroocat 发表于 2015-12-15 01:04
恩,我个人认为可以先以你的老本行ME出国,然后在学校里每学期尽可能选一门CS的基础课(包括summer)。因 ...

我家让我读一个硕士都很负担了,两个。。。

ym199435 发表于 2015-12-15 17:41:55 | 显示全部楼层
虽然与我这厌学编程的搬砖少年没什么关系,,,还是顶一波

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-15 18:14:48 | 显示全部楼层
屋顶睡大觉 发表于 2015-12-15 17:41
我家让我读一个硕士都很负担了,两个。。。

恩,不好意思,向你道歉,我们只考虑一个硕士的情况。
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我想了解一下,为什么不“想”试着找一找ME的工作呢(你有好学校的文凭)?我不太清楚ME找工作的情况,是不乐观还是真的找不到?如果真的找不到,而选择申请CS的话,强申恐怕很难,除非学校接受条件录取,但这样的学校现在貌似已经不多了。

楼主| kangaroocat 发表于 2015-12-15 18:18:02 | 显示全部楼层
ym199435 发表于 2015-12-15 17:41. from: 1point3acres.com/bbs
虽然与我这厌学编程的搬砖少年没什么关系,,,还是顶一波

恩,哈哈,其实我也挺讨厌编程的,不过编程这东西对于学工程的人来说确实很重要的。