一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[出不出?] 国内TOP学校SE硕士毕业工作还是出国念master/PhD?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
annieqt 发表于 2015-12-15 11:00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
每天都在纠结,希望听听大家的看法,谢谢><

题主女,C9本,TOP2硕,Software Engineering,还有一年半毕业。GPA高英语好,coding还行。有男票,可以一起行动。感觉国内环境不好,想要出国发展,但直接找工作翻墙感觉难度太大。以上为背景。

现在题主的选择有以下:

1、去米帝念CS master,学费太贵感觉对不起父母所以想尽量申有奖的。担心的是:重复两个学位很浪费时间/担心三年之后在米帝不好找工作不好抽签了etc...

2、如果申不到有奖的master,准备试试PhD,虽然本人硕士阶段感觉自己做研究没啥天分,但如果坚持下来感觉结果也不会太差。纠结的是,如果中途实在念不下去quit了会不会因为已有国内的SE学位而没法在拿到一个CS master学位(不知道SE和CS算不算相同专业),没有opt,希望懂的人能够指点一下。T.T. 1point3acres.com/bbs

3、进国内的外企然后再找机会出去。但我感觉transfer被某些人说的很容易,其实貌似很多都是30+了才出去。。所以搞不好国内耗上几年还没出去成,那时又被牵绊没法出去了....

就想听听大家的看法,如果是你会怎么选呢><
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-15 11:07:08 | 显示全部楼层
lz你一说有男票。
回帖数量 = 回帖数量 / 3。

想的好遥远啊,gre还没考,都想到h1b抽签了。
回复 支持 6 反对 0

wzy930712 发表于 2016-1-2 09:01:00 | 显示全部楼层
虽然并不违反规则..但是我劝LZ还是不要还没申就想着拿phd然后quit...感觉国人和三哥在这点上面实在是太想利用别人了...
phd不是让你免费来上学然后拿个所谓的文凭去找工作的,即使是再开明的老板,在学生说要quit的时候内心也是不爽的.... 1point 3acres 璁哄潧

PS
有些人说拿RA/TA我挣得钱当我学费没问题啊,但事实首先你做RA并不一定真正能发了paper,而当TA贡献真不够教授养你的一年>50K的funding...本科TA并不比MS/PHD TA少干多少活,一个月1000刀了不起了...
不过这世界有的时候就是要利用别人才能“成功”...所以LZ你三思吧
回复 支持 3 反对 0

clfhaha1234 发表于 2015-12-15 12:53:39 | 显示全部楼层
1、有奖master项目少,一般对口语要求高,UIUC和UWM可以试试,可以作为选择之一,但不能太指望这条路
2、PHD就赶紧去微软研究院或者出paper,不过那么多年,就算quit不是所有都能拿到master,拿不到就竹篮打水。而且phd本来就难申,还要考虑双飞,更难……
3、如果lz实力够强,可以直接申请去谷歌,有跳出去的机会,fb如果脸好H1B也不是没机会,linkedin和微软应该没这可能了……但考虑到双飞的概率……

其实北京IT环境也还是不错的……
回复 支持 2 反对 0

sskiso 发表于 2015-12-21 13:18:22 | 显示全部楼层
很好选择。想逃出魔掌,移民,来美国。不想,毕业找工作,不来美国。
回复 支持 0 反对 1

desperatelife 发表于 2015-12-15 11:06:21 | 显示全部楼层
男票也打算一起出国么?

xiangmo 发表于 2015-12-15 11:07:52 | 显示全部楼层
研究生TOP2写在简历里有用吗 毕竟没有读完 可能本科学校占的比例更大一些? 另外不用一定要退学啊 一边申请一边上 伸到合适项目再退学 国内研究生的话老板一般不会为难的 就是自己很累 不过这条路应该是最稳妥的

Alohalovesweet 发表于 2015-12-15 11:14:04 | 显示全部楼层
先考个G?毕竟有效期五年,然后结果不错就再考T,嗯,然后再开始纠结这些问题吧。

楼主| annieqt 发表于 2015-12-15 11:37:28 | 显示全部楼层
xiangmo 发表于 2015-12-15 11:07. visit 1point3acres.com for more.
研究生TOP2写在简历里有用吗 毕竟没有读完 可能本科学校占的比例更大一些? 另外不用一定要退学啊 一边申请 ...

哈哈,大家都说我想的很远呢,确实,畏首畏尾是我自己的毛病,当年也是想得太多,要不然本科也不会选择保研现在再来后悔了~(>_<)~. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我现在是打算毕业之后出去,所以不存在退学的问题啦~

LawranceH 发表于 2015-12-15 11:40:19 | 显示全部楼层
担心钱的话。 建议楼上申请phd。。 然后quit 拿mater 走人。 这样就不怎么花钱了。

xiangmo 发表于 2015-12-15 12:29:36 | 显示全部楼层
annieqt 发表于 2015-12-15 11:37. 1point 3acres 璁哄潧
哈哈,大家都说我想的很远呢,确实,畏首畏尾是我自己的毛病,当年也是想得太多,要不然本科也不会选择保 ...

我也是当年畏首畏尾的,不过现在跳坑了,这半年过得真是心累

楼主| annieqt 发表于 2015-12-15 17:38:03 | 显示全部楼层
clfhaha1234 发表于 2015-12-15 12:53
1、有奖master项目少,一般对口语要求高,UIUC和UWM可以试试,可以作为选择之一,但不能太指望这条路
2、P ...

呜呜,真是把我心里想的都说出来了……哎,不管怎么样先把GT考了再说!

KevinFromJail 发表于 2015-12-19 23:45:10 | 显示全部楼层
1. 有奖的要么很难申(相信我,真的很难申,难度应该大于你从国内直接翻墙)要么你看不上。学费是很贵,我加起来花了家里7w多一点。但高风险高收益。
2. quit PHD 是一件非常败人品的事情,非常不建议,特别还是提前规划好的。不要断了后人申PHD的梦想。
3. 工作了transfer即使可行你也不想了,人都有惰性。另外这样一定会被low ball。

楼主| annieqt 发表于 2015-12-21 10:41:15 | 显示全部楼层
KevinFromJail 发表于 2015-12-19 23:45. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
1. 有奖的要么很难申(相信我,真的很难申,难度应该大于你从国内直接翻墙)要么你看不上。学费是很贵,我 ...

好吧T^T感谢你的建议~(不知道方便的话能不能给个别的联系方式?在这里大米不够发信老是受到限制……谢谢了~~)

DJ963 发表于 2015-12-21 11:09:09 | 显示全部楼层
据说国内亚马逊工作1年之后有直接转西雅图总部工作的机会,楼主可以打听一下。另外,楼主想要申请有奖学金的master的话其实很简单,其他的学校我不知道,在我们这个水逼学校,只要做RA或者TA就会免学费,然后每个月的薪水也够花的了,这样就不用跟家里要钱了,但是楼主要注意一点,做RA或者TA是要耽误一定时间的,有可能会影响到找工作的时间,我有学长就是因为做了很长时间的RA,没把精力放在找工作上,结果找工作花了不少时间。反正都是有利有弊,看楼主自己权衡啦

楼主| annieqt 发表于 2015-12-21 11:20:29 | 显示全部楼层
DJ963 发表于 2015-12-21 11:09
据说国内亚马逊工作1年之后有直接转西雅图总部工作的机会,楼主可以打听一下。另外,楼主想要申请有奖学金 ...

请问您是什么学校呀?不过RA/TA估计要进了学校才能确定吧?....T.T

楼主| annieqt 发表于 2015-12-21 11:26:28 | 显示全部楼层
xiangmo 发表于 2015-12-15 12:29. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我也是当年畏首畏尾的,不过现在跳坑了,这半年过得真是心累

你当年……你应该是本科直接申请的吧~好羡慕T.T

Toby 发表于 2015-12-21 12:29:51 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-14 22:07
lz你一说有男票。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
回帖数量 = 回帖数量 / 3。

又黑码农。。。

WilsonWu123 发表于 2015-12-21 13:05:32 | 显示全部楼层
感觉PHD不好念阿

楼主| annieqt 发表于 2015-12-21 14:02:00 | 显示全部楼层
DJ963 发表于 2015-12-21 11:09.1point3acres缃
据说国内亚马逊工作1年之后有直接转西雅图总部工作的机会,楼主可以打听一下。另外,楼主想要申请有奖学金 ...

谢谢您的信息,明年到时关注一下~^^(抱歉我发不了短消息T.T...)