一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

12/01 G家 Onsite 面经 以及 90天失业期问题

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
什么都有 发表于 2015-12-16 10:54:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 全职@Google - 内推 - Onsite |Passfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
12/01 在Pittsburgh面的,在12/11拿到了Offer,已签但是入职时间上面遇到一些情况,现在不知道offer会不会被取消QAQ。我先上面经,攒攒人品,愿意和我讨论入职问题的请在面经后看我的描述。

——————————————————面经分割线—————————————————————————

感觉G家非常重视交流,你需要时时刻刻think out loud,我当时每一轮都是只要沉默一分钟就会被要求说出来自己的想法,无论有多naive都要说。
第一轮:让你自己设计数据结构和算法来解决一个具体问题,题目是如何判断两个人有血缘关系。我用图和BFS做的。这一轮前面讨论储存的数据结构和算法时候花了很多时间,导致最后他有follow up来不及问,原本以为这轮会因此挂了,没想到还是过了,说明应该还是蛮看重思考过程的,值得一提的是虽然慢但是我没bug一遍过的。
第二轮:SRE来面的,一个工作中的实际问题:服务器一直挂,然后有个log文件可以查,log文件里有多个logLine,一个logLine里面有多个logField,一个logField是一个key-value pair。现在有些request一直出错,想让我通过log file来找到可能出错的原因。所以基本就是先把错误的request filter出来,然后分析其中不同的logLine之间都出现的logFiled,因为共同出现就有可能是出错的原因。于是就抽象成了寻找不同logLine里面的most common logFiled 然后返回。后来follow up是如果同一行logLine里面有多个相同的logField你怎么避免他被计算多次。然后问你什么情况下需要计算多次,也就是问题不再是寻找most common了,而是别的情况,问题就是让你说出可能的情况。
第三轮:给一个围棋棋盘和黑子坐标,判断黑子是不是挂了第二题是convex hull algorithm,只需要讲想法不用写代码。
第四轮:给你一个String,然后你必须返回一个任意相同字母不连续排列的string,如果没有就返回空。比如aabcbd,你可以返回abcabd之类的总之aa和bb不能连在一起,如果给你aaab之类的就返回空因为怎么排a都会连在一起。然后follow up是再给你一个数字,要求所有字母必须相隔这么多个身位,比如上面的例子本来可以返回ababcd 但是如果给了数字3,就必须返回abcabd这样a和第二个a(b也是)才能间隔3.
——————————————————面经分割线—————————————————————————

总之我当时除了第一轮写慢了没等到follow up,其他都面的不错。但是楼主现在遇到一个很严重的问题。楼主opt10月5日开始的,1月2号就90天了,所以必须这之前入职。然而recruiter说最早的入职时间是1月4日,理由是之前都没有orientation!然后我跟他沟通希望能提前入职,问有没解决方法,她一直不正面解决我这个问题,一直在让我联系visa team试图问他们我就迟个一两天有没关系,然后visa team又问她为什么不让我之前入职,她又说没orientation。然后这两天都浪费在这些没意义的对话上,我问她会不会因此取消我的offer,她也不正面回答我的问题。现在我就被她吊着,时间都浪费掉了。我想大家对此怎么看,还有大家有没什么想法怎么能够解决这个问题,就差这么一两天要被驱逐出境感觉好可惜,然后吐槽一下G家居然对于入职这么不能变通嘛。就这么个不能办orientation的理由把花了这么多人力物力的offer给取消掉吗。。

求米求米。

评分

xiaoniuona 发表于 2015-12-17 13:59:55 | 显示全部楼层
什么都有 发表于 2015-12-17 12:56
表姊妹也算,远房亲戚也算,只要你们一直往父母方向走,发现有共同的父或者母就算。

所以是有向图,每个点指向parents,从2个点开始往父母方向bfs,经过的点记录在2个hashset里,然后每走一步check这个点在对方的set里有木有出现过这样?
回复 支持 1 反对 0

coolguy 发表于 2015-12-16 13:44:35 | 显示全部楼层
LZ还是很强的。加油!

rk_jh 发表于 2015-12-16 14:08:40 | 显示全部楼层
Cong!   offer来的好快呀。入职时间应该可以变通的。第四题LZ是怎么做的?我只想到了hashmap记录letter count然后从count最大的开始greedy生产新的字符串。

bonnachoven 发表于 2015-12-16 14:22:18 | 显示全部楼层
恭喜楼主~是不是可以现在赶紧去找个挂靠挂到入职的时候?不知道靠不靠谱。。。

Ziyan 发表于 2015-12-16 15:28:34 | 显示全部楼层
那lz已经match好 team了吗? 确实之后这两周不能入职 因为是假期 。我本来订的是这周入职,但team match出了点问题,这周没能入职,然后也只能1月4号入职了。lz再想想办法吧 不过我觉得肯定不会因为这个取消offer的

评分

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-16 22:13:08 | 显示全部楼层
coolguy 发表于 2015-12-16 13:44
LZ还是很强的。加油!

谢谢,你也加油!

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-16 22:14:00 | 显示全部楼层
rk_jh 发表于 2015-12-16 14:08
Cong!   offer来的好快呀。入职时间应该可以变通的。第四题LZ是怎么做的?我只想到了hashmap记录letter co ...

谢谢,我用pending offer催过,我第一步也是记录count,然后从最大的开始,不过接下来你打算怎么greedy生产,举个例子?

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-16 22:14:37 | 显示全部楼层
bonnachoven 发表于 2015-12-16 14:22
恭喜楼主~是不是可以现在赶紧去找个挂靠挂到入职的时候?不知道靠不靠谱。。。

感谢意见,其实我也有考虑挂靠,但是就不知道挂靠这个东西之后查背景的时候能不能经得住审查

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-16 22:16:34 | 显示全部楼层
Ziyan 发表于 2015-12-16 15:28
那lz已经match好 team了吗? 确实之后这两周不能入职 因为是假期 。我本来订的是这周入职,但team match出 ...

谢谢提供信息,我上周五接的offer,这周一刚填写的team interest,所以还没人来联系我,我还在跟recruiter那边联系,不过这样看起来google那边是没办法了嘛?

wade123 发表于 2015-12-16 23:02:59 | 显示全部楼层
什么都有 发表于 2015-12-16 08:14
感谢意见,其实我也有考虑挂靠,但是就不知道挂靠这个东西之后查背景的时候能不能经得住审查

挂靠没问题的,可以考虑找学校实验室的老师,当volunteer researcher之类的。

评分

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-17 00:13:56 | 显示全部楼层
wade123 发表于 2015-12-16 23:02
挂靠没问题的,可以考虑找学校实验室的老师,当volunteer researcher之类的。

感谢,我正在联系当中,但是请问你知道到时候审查的时候具体会查什么来确定你的unemployment days吗,也就是会查你的offer letter上的start date什么之类的还是?

七夜雪 发表于 2015-12-17 00:23:30 | 显示全部楼层
log field需要计算多次的那个followup是不是开放性的呀?比如说我关心server的某一部分是不是会同时产生多个问题,而不是频繁的有问题?

wade123 发表于 2015-12-17 00:28:26 | 显示全部楼层
什么都有 发表于 2015-12-16 10:13
感谢,我正在联系当中,但是请问你知道到时候审查的时候具体会查什么来确定你的unemployment days吗,也 ...

具体怎么查我就不知道了,我这个月才毕业。。。我们学校有个系统,让我们OPT生效后,随时自己在上面更新工作状态信息。我觉得应该暂时没人管。到提交H1B申请的时候,移民局可能会调查一下吧,至于到底会不会严格到因为2天的原因不给H1B,就不得而知了,或许要咨询律师才知道。
感觉你现在能做的,就是尽快找挂靠吧,最好是学校,联系下上过课的中国教授什么的,或许会愿意帮忙。

评分

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-17 00:33:23 | 显示全部楼层
wade123 发表于 2015-12-17 00:28. 1point3acres.com/bbs
具体怎么查我就不知道了,我这个月才毕业。。。我们学校有个系统,让我们OPT生效后,随时自己在上面更新 ...

了解了,感谢你的信息!我们学校也是要去系统上更新工作状态信息的。现在我正在积极联系教授什么的,但是都说临近假期比较困难,所以暂时不知道怎么办。。

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-17 00:34:13 | 显示全部楼层
七夜雪 发表于 2015-12-17 00:23.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
log field需要计算多次的那个followup是不是开放性的呀?比如说我关心server的某一部分是不是会同时产生多 ...
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
对那个是开放性的,你需要和他讨论,他会随时提问

qiuxuxing007 发表于 2015-12-17 02:24:30 | 显示全部楼层
我问一下, 那么遇到第二轮这种类型的题目,  white board上不就没什么代码?

七夜雪 发表于 2015-12-17 02:35:28 | 显示全部楼层
第三轮是给黑子坐标然后看黑子是否被吃?如果给白子坐标应该是看白子是否形成一个cycle,如果是黑子的话,难道要看最外围的黑子外是否都有白子?

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-17 03:48:51 | 显示全部楼层
qiuxuxing007 发表于 2015-12-17 02:24
我问一下, 那么遇到第二轮这种类型的题目,  white board上不就没什么代码?

还是有的,你要和他讨论把class定义出来,然后基本就是用for loop在搜和统计了

楼主| 什么都有 发表于 2015-12-17 03:50:23 | 显示全部楼层
七夜雪 发表于 2015-12-17 02:35
第三轮是给黑子坐标然后看黑子是否被吃?如果给白子坐标应该是看白子是否形成一个cycle,如果是黑子的话, ...

只考虑黑子,如果给的坐标上是白子或者空的就相当于invalid input,你要另外处理,然后没错要看最外围的黑子外是否都有白子,是的话就被吃了。

qiuxuxing007 发表于 2015-12-17 04:56:48 | 显示全部楼层
但是应该不多吧?主要是在讨论