一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[研究方向] 机械方向的疑问

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
supersam1993 发表于 2015-12-16 22:00:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
小弟申请16fall 的ME Master(MEng也行),工作导向。想毕业留在美国工作。逛了地里得出的结论是FEA是最利于找工作的,那么我想问一下
1.和FEA最接近的方向应该是固体力学吧?  这个会不会太理论了。我看到很多人说国内的力学找不到工作
2.FEA是不是都是在coding(这个我喜欢)?
3.control方向就也怎么样?听说太理论了,要博士才能搞的定?
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 4.control里的机器人是不是有身份限制? 会不会签证都不过?
-google 1point3acres5.有点想走cs,同样是coding,FEA和control的coding哪个更适合转CS?
问题有点多哈!希望有经验的前辈或者同学指点一下
cccpwx 发表于 2015-12-17 13:48:38 | 显示全部楼层

http://www.mitbbssg.com/article_t1/EE/31259329_31275369_1.html
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
发信人: woshichun (sgcat), 信区: EE
标  题: 往事不堪回首—我的海外控制博后经历(建议不要出国读控制理论)
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Apr 11 11:48:50 2013, 美东)

【 以下文字转载自 Overseas 讨论区 】
发信人: woshichun (sgcat), 信区: Overseas
标  题: ZT:往事不堪回首——我的海外控制博后经历(主角是控制的博士及
关键字: 控制 博士 博士后
发信站: BBS 未名空间站 (Thu Apr 11 11:41:37 2013, 美东). From 1point 3acres bbs

开头的话:.1point3acres缃
我也没有说我老板错,对他来说,给同样的钱,当然找个paper machine划算了。我回. visit 1point3acres.com for more.
头总结,跟只会卖文章的paper machine抢饭碗,这条路大错了.我写这些的目的
,不是发泄对过去老板的不满,而是给后来者一些建议.另外,谢谢虫友关心,我已经稳
定下来了。. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

国外博士毕业之后,作为纯洁新人,非常理想化的想走学术道路。
于是,放弃了国内高校的位置,换了个国家做博士后,并梦想能在博后之后找到国外的
教职。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,

没想到,这是我的一个巨大的错误抉择。
这几年的经历,给我带来巨大的损失。

联系了个中国人教授,看到我过去的文章不错(平均每年2篇Tran.,加上非第一作者的,共
10余篇journal),很快就办好手续,开始了博后生涯.. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
三四个月之后,就有了一个New Idea,并开始改造实验室原有平台.
花了一个月,实验平台改造完成,又花一个月,做好实验,投了个top journal.
很快,被拒.老板脸色就不好看了,但没说话.. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
后来,碰到他老婆,对我说,"我老公说你太差了,想不到会这么差."
我心里很不忿.我发篇文章不容易啊,从想法到仿真,再到实验,投稿,平均修改3次,最后
接收是2年之后的事情了.. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
而且我的实际动手能力在博士这个层次是非常突出的,既干硕士的活,也干博士的活.没
有我改造的试验平台,做实验就是一个纯手工劳动,费时费力不说,实验的准确性都有问
题.而且,这个试验平台以后就一直可以用下去,留在他实验室了.
(第一年: 半年已经有1篇本领域最top journal了(接收哪有这么快),还有1篇是帮他被. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
拒绝的一篇文章重做实验(做这个实验化了2个月),要是没有我重做实验的话,这篇Trans. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. 是发不了的。而且一年一篇Trans.,在我博士就读的学校(不错的学校),faculty的年
paper 要求也就这点。大钱?这点钱,我现在回想起来,真太少了,比一些博士生的奖学金
还少.生活窘迫啊.)
帮他重做了试验,文章重投之后,过了几天,老板对我说,几个月之后没有钱资助了。
由于早有心理准备,立即联系了下家,第一年结束之后,到另一个城市的一个中国教授
那里去了。
期间得到了为数不多的几次电话教职面试机会,甚至有一次要求飞赴另一个国家面试的. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
机会(可以因为需要签证,时间上来不及而放弃).
由于没有身份,这些机会都失去了,于是回国准备了材料后递交了移民申请.

第2年: 来到新的城市,换了个全新的方向,在巨大压力下,拼命看文章, 三个月之后
有了2个小想法,
可以写2篇文章(最后发了两篇Trans). 过了半年,老板突然对我说,半年之后没有钱资助
我了.要我早做准备.这个对我来说,很突然,本来打算在这里呆几年的,并且我移民的
事情也告诉了老板。
其实,实验室又来了个中国博士后,是国内某长江的学生.
我明白,是这个人把我顶掉了..1point3acres缃
此人,一年能写6篇甚至更多的Trans..我看了一下他的文章,只有仿真,没有实验,甚至仿
真都没有,只有数学证明.
基本一星期就能整一篇文章.看了他的文章之后,彻底明白这些paper machine搞控制理. 1point3acres.com/bbs
论是怎么回事了.这些人一不会编程,硬件更是一窍不通,基本就只会公式推导,一般背景
就是数学系本科或硕士.
原来心里学术的神圣轰然倒塌. 原来,他是来卖文章的啊(此人后来又去了另一个国家. visit 1point3acres.com for more.
卖文章去了).

半年之后就要断粮,移民也交了没多久,怎么办?
只好拼命联系下一个博后工作。

联系到另一个城市的一个中国教授,回信了,方向也不错,待遇据他说有竞争力,但态度总. 1point3acres.com/bbs
是很模糊.还说,"你有兴趣的话,可以见面聊下". 我知道他想我去面试,但又不舍不得出
这个面试的路费钱.
犹豫了好多天,下了决心,自费飞过去,见了一面,算是面试.连食堂的午餐都是我自费去
吃的.面试完,此君是要我的,而且是3年的工作(但每年要签一次合同).
其时,我已经身心俱疲了,不想再做这种朝不保夕的位置了,3年之后又如何?
期间,也求职公司和研究所.公司的话,由于年纪偏大,基本没有成功的.研究所的话,找到
了一个,group leader也是个中国人,对我说,5年的项目,但每年要签一次合同.同时,画
了个饼给我,5年之后,有可能专成长期工.去他的,我想,5年之后,没机会,难道到超市当
收银员.

于是,很苦闷, 第3年,怎么办?.1point3acres缃
开始向大专学校的招聘投简历。大专学校最看中的是教学,而且要证明材料。这东西不
好整。但投了之后都石沉大海。后来问了个内中的人,说你research太好了,人家怕来
了之后再跳槽,我知道有这样的中国人例子,也是控制界的。

想想实在太累了,等拿到绿卡之后回国算了。
等待绿卡的时间的吃饭问题怎么解决?
走投无路间,想起有个校友在另一个城市当教授,以前互相也有些了解。发了信去,直
接了当说,要他帮忙。校友同意了给资助一段时间,又飞赴第三个城市,开始最后一段
博后生涯。

见到校友,跟我说,半年写1篇文章吧。后来还说,国内某xx学者也想来,“我没同意
”。我知道,这是让我知道欠他情了。一查这个xx学者,也是巨量的文章,国内的位置
留着,经常到国外“卖文换钱”。
幸好去年还有个小想法,于是倒也算轻松,不用再看论文。一边做仿真/实验/写论文
,一边申请.瞄上了文科学校的工程系,也是屡败屡战。
最后申请的一个是本地的一个大学,自己感觉面试机会应该会有。
结果这个职位后来改成了兼职。奇怪中。

过了一段时间,所在学校的一个控制博士(毕业了找不到工作,呆在老板那里博后呢)
,去这个文科学校兼职了,应该是他导师给推荐的。因我跟他住同一个公寓楼,经常碰
到,所以知道。原来,国外招聘也有内定啊。想想也不奇怪,当求职者太多,岗位资源
太稀少的时候,就会出现这种情况。控制理论在国外基本就是这样。. 1point3acres.com/bbs

想想国外教职是没系了,开始联系国内高校。
联系先前放弃的那个牛校的另一个院,还是给原来的位置。
几年博后白干了!咽不下这口气,联系了不是那么牛的学校,倒也顺利。于是准备结束
博后生涯回国了。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
半年之后,校友说,他们系有个兼职教课的机会。
兼一门课,收入温饱是没问题了。
我犹豫了几天,还是放弃了。
难道这一辈子,就这么穷困潦倒地在国外呆下去,真的是彻底为下一代牺牲了。不甘心
啊。最后下定了决心,回国了。开始艰辛的青椒创业阶段.

总结我博后的一些感受。. 1point3acres.com/bbs
1、控制理论目前最大的问题是,理论脱离实际,应用太少。导致工业界的岗位很少。
那么培养的人才只能回到学术界。问题是学术界有这么多位置吗?
碰到一个控制界大牛,做的控制器输出很大,当然性能很好。我就问他,能不能限制控
制器输出,他说还不能。做过实际控制的人都知道,PWM的输入限制一般是1。这么大的
控制器输出有什么用。这样的控制理论纯粹只能仿真,没有任何实用价值。
2、这些年海外培养了大批paper machine。这些人除了极少数幸运儿,要么回到国内抢
饭碗,要么呆在国外做软件民工,做着与专业无关的工作。国内的双控专业也是类似,
过半硕士毕业生去中兴、华为做软件民工。不能学以致用,那么读控制理论有意义吗?
3、作为老板,如果学生读完博士/做完博士后,过几年就后悔读了,这是一种失败。
所以学生来之前,就应该跟他讲清楚今后的出路/给出建议,这样才是负责的老板。如. From 1point 3acres bbs
果我当时有人能跟我讲清楚控制理论在海外的现状,我是不会做这个博后的。
4、工科背景的人,不要脱离工科去做控制。脱离了,你没有任何优势。只有从工科的
角度做控制,才有意义和前途。

看到这个帖子里的第4条,对搞控制的是当头棒喝,毕竟控制是工科而不是理科!
[交流]非211,非985,三流高校老椒的科研之路
http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=4002423
4、横向课题是长生仙草. From 1point 3acres bbs
我常对青椒们说:“你没有横向课题做支撑,你的研究是做不下去的。”申请一个课题
,写几篇文章就完事了。没有应用,也就说明现在社会不需要,当然也就不会产生经济
效益。为写文章做科研吗?做不下去了的!
不可否认,有了横向课题。我们自己的经济条件也有改善,而且前景看好啊!

往事不堪回首——我的海外控制博后经历,还有一些话,很快要写出来。

把我这样想认真做控制的人,搞得没活路了。Control is dead.

鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
在海外基本维持了我一年两篇Trans.的水准。今后,我将走自己的路,不陪灌水机器们
玩了。

一句话,读了那么多的工科基础,最后去跟数学人玩灌水,以己之短,击人之长,就是
我悲剧的原因,也是控制没落的原因。现在,我就搞些paper machine们不会的东西。

目前,国内控制界的灌水论文已经影响到所有圈内人了。国际上稍微好一点杂志对国内
人投来的稿件,尽量在进入评审前,据掉一大批,以免杂志国内论文太多。现在基本只
有会搞复杂公式的,才能在这个领域继续狂发论文。碰到好多前辈,都叹气,现在. more info on 1point3acres.com
control完了。很多是一帮把发文章当做大习题的人在灌水。如果解不出来,就加条件
,直到解出为止。至于解出来的习题有没有用,就呵呵了。
回复 支持 1 反对 0

楼主| supersam1993 发表于 2015-12-16 22:02:16 | 显示全部楼层
我所了解的另一些结论是:MEMS,bio 大坑
流体和热力偏理论,最好博士来搞。

frost523 发表于 2015-12-16 23:11:31 | 显示全部楼层
ME找工作看行情,没个准的。前两年认识的搞FEA的有找到工作的,搞engine control也有找到的。今年无人车火起来了,结果搞control的变的异常好找,尤其是以前搞robot的(以前只有军方做,就业惨淡),直接进福特的都有。但再过两年又没个准了,ME找工作除了自身努力外还要靠运气,这点跟CS不一样。CS应用面广很多,福特通用都招了一堆搞big data的,一个学长去了说里面全是半路出家的码农。
另外这年头大部分学校MS和Meng没啥区别,都是赚学费而已。真正意义上的MS应该是有导师有钱做thesis的那种,比PhD可能还少。

frost523 发表于 2015-12-16 23:23:36 | 显示全部楼层
喜欢coding的话早点转CS算了,ME找到工作就不错了,根本不敢奢求工资待遇。真工作起来就有一堆税要扣,一堆保险要交,扣去生活费基本也没多少盈余。不少工作的人基本过着月光的节奏,想赚回学费还是比较漫长的。CS工资翻了一倍都不止,而且在办H1B以及绿卡的政策上面比ME公司好太多。那么多人转码农也不是没有原因的,不是所有人有毅力和热情在ME这条路上坚持下去的。

太二 发表于 2015-12-17 00:22:51 | 显示全部楼层
我就捡几个问题说下。2. FEA的coding那是phd干的吧,我认识有个在福特工作的学长,他以前时读ME的,phd quit了,但现在在福特的IT部门干软件开发,其实就是福特自身的CAE软件,所以这个coding和cs的还是不一样的。4 control又不是只能去做机器人,好多公司都要control的吧,单单就汽车公司就有很多了。而且现在无人车都热了,所以control去处应该也多(我猜的)5. 既然想转CS,就不要纠结什么FEA或control,一股脑转。这两者的coding和CS还是不一样的

frost523 发表于 2015-12-17 01:37:06 | 显示全部楼层
太二 发表于 2015-12-17 00:22
我就捡几个问题说下。2. FEA的coding那是phd干的吧,我认识有个在福特工作的学长,他以前时读ME的,phd qui ...

不一定的,FEA的Coding我认识有master去干的,虽然大部分master会用软件就行,但这种活除了coding能力外还需要力学和数值方法的知识,要求会高一些。control是一个比较大的概念,engine control需要一些燃烧之类的知识,机器人control还需要搞些machine learning, 图像识别啥的。当然,这些和纯CS肯定不一样的。

楼主| supersam1993 发表于 2015-12-17 09:43:18 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2015-12-16 23:11
ME找工作看行情,没个准的。前两年认识的搞FEA的有找到工作的,搞engine control也有找到的。今年无人车火 ...
. From 1point 3acres bbs
对ME没太大的热情,尤其是工艺加工.....  目前是混申....不过觉得这个做法有点愚蠢

楼主| supersam1993 发表于 2015-12-17 09:47:07 | 显示全部楼层
太二 发表于 2015-12-17 00:22
我就捡几个问题说下。2. FEA的coding那是phd干的吧,我认识有个在福特工作的学长,他以前时读ME的,phd qui ...

跳板的主要原因是....申不到太好的CS学校

楼主| supersam1993 发表于 2015-12-17 09:47:55 | 显示全部楼层
frost523 发表于 2015-12-17 01:37. 1point 3acres 璁哄潧
不一定的,FEA的Coding我认识有master去干的,虽然大部分master会用软件就行,但这种活除了coding能力外 ...

纯CS应该是app,网页那一类吧?

cccpwx 发表于 2015-12-17 10:37:04 | 显示全部楼层
ME 的control和EE的不是一回事。

楼主| supersam1993 发表于 2015-12-17 11:57:27 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2015-12-17 10:37. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
ME 的control和EE的不是一回事。
. 1point3acres.com/bbs
可以细说一下吗?

cccpwx 发表于 2015-12-17 13:56:13 | 显示全部楼层

主要看项目,ME中的control也有弄算法(数学),EE中的control也有弄manufacturing的。

楼主| supersam1993 发表于 2015-12-17 17:06:41 | 显示全部楼层
cccpwx 发表于 2015-12-17 13:56
主要看项目,ME中的control也有弄算法(数学),EE中的control也有弄manufacturing的。

好的,谢谢分享。就是尽量往生产应用上靠,原理数学算法之类的? 对吧?
话说 我看了好害怕...... 貌似FEA应用会好点...

tonyinsect 发表于 2015-12-29 06:22:19 | 显示全部楼层
去CMU的ME啊,那个ms的项目挺好申的。而且基本上ME的ms全在学CS,而且很多人毕业了也能拿到CS的offer。比如我。