一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 求各位看法~这种教授需要警惕吗?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
luke_recluse 发表于 2015-12-17 02:53:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
在cs主页里翻感兴趣的老师时,翻到一个很厉害的教授,每年顶会一作论文三四篇,其他不错的会议也两三篇,感觉超级高产,但很奇怪的是,在dblp里看他的论文列表里,95%以上都是一作,他的毕业博士生的论文也基本都是导师一作自己二三作,自己一作的论文不超过2篇。

虽然觉得对于工作二十几年的教授不至于抢一作,但是像这种基本全是教授一作学生二作的还是好奇怪,求问各位看法~
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
补充内容 (2015-12-17 02:55):
还有一种感觉应该还处于奋斗期间的青年老师,却几年出不了一篇一作论文,全是二三作,这样的老师是不是科研能力不行呀?

补充内容 (2015-12-17 03:01):
还有,有的老师学生很少,手下只有两三个phd学生,有的老师学生很多,就读的ms和phd加起来有十几个。那么是前者不太好学生不喜欢去,还是后者太贪心招学生过多会无暇顾及好每个人呢?还是二者都是...
wto2184557 发表于 2015-12-17 03:14:39 | 显示全部楼层
这种,具体看导师吧。我导师当时就我一个学生,导师本人还担任其他工作,每天开会相当忙,但还是非常负责,每周必要求和导师meeting一次,有时甚至一周meeting两、三次。
我朋友的导师,就收了很多博士生,其导师也安排meeting,但次数就比较少,此导师在其行业相当牛,对学生也不错。.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
但我另一朋友的导师,就不好,也是收了很多学生和博后,要求他的学生和博后多多写文章,当然,写文章对大家都有好处,但是,此导师,对学生态度不太好,爱理不理的。
所以,真的不好说,看导师人品吧

楼主| luke_recluse 发表于 2015-12-17 03:22:00 | 显示全部楼层
wto2184557 发表于 2015-12-17 03:14
这种,具体看导师吧。我导师当时就我一个学生,导师本人还担任其他工作,每天开会相当忙,但还是非常负责, ...

有道理....感觉隔着屏幕看主页选老师真的是碰运气...sigh

wto2184557 发表于 2015-12-17 03:37:57 | 显示全部楼层
luke_recluse 发表于 2015-12-17 03:22
有道理....感觉隔着屏幕看主页选老师真的是碰运气...sigh

真的是,我当时,选导师,也是看哪个出名选哪个,但我运气好的是,我认识的一个华人导师,推荐我去找的这个博导。这个华人导师,还时不时的问我博导“我的进展如何”,毕竟,是我这个华人导师推荐的。所以,他也要track下。
BTW,你有没有师兄、师姐之类的,在你想申请的学校里,你可以向他们打听一下,导师的风评之类的

且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 06:00:24 | 显示全部楼层
这个有太多可能性啦:

1. 老师一作多,可能是因为老师抢一作。
也可能是因为学生水平不行,或者因为老师是那种喜欢搞大新闻不喜欢灌水的,或者是喜欢放养学生学生,自己做很多工作。(这三条很有可能是重叠的)
不过很危险,最好找那个组里师兄师姐打听清楚。

2. 青年老师没一作。要看一作是他组里的学生吗,如果是就没关系,说明大部分工作还是他指导学生完成的。如果一作不是她的学生或者作者列表里很多其他组的老板/学生,可能要小心。
. visit 1point3acres.com for more.
3. 学生多少,往往和老师的funding多少有直接关系。和老师性格/能力关系比较小。

find_advice 发表于 2015-12-17 07:44:56 | 显示全部楼层
且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 06:00
这个有太多可能性啦:

补充下第三条,学生少的一般老师会指导得细致些。当然也和具体方向有关,搞理论的因为比较难一般学生少需要老师具体带,搞工程的尤其跑跑仿真就能发paper的学生会多一些

jujn1919 发表于 2015-12-17 08:24:05 | 显示全部楼层
有些理论领域可能是按last name排作者,看看导师last name是不是a b开头的

dingdan1023 发表于 2015-12-17 08:27:47 | 显示全部楼层
找导师有的时候挺靠运气的。可以看下老师的所有学生的发表文章,如果这些学生用毕业论文的内容发的文章也是这个老师的一作,那有可能是抢一作了。

且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 08:36:05 | 显示全部楼层
jujn1919 发表于 2015-12-17 08:24
有些理论领域可能是按last name排作者,看看导师last name是不是a b开头的
. 1point3acres.com/bbs
对。。。数学和CS Theory方面是按last name排的

楼主| luke_recluse 发表于 2015-12-17 19:52:21 | 显示全部楼层
wto2184557 发表于 2015-12-17 03:37
真的是,我当时,选导师,也是看哪个出名选哪个,但我运气好的是,我认识的一个华人导师,推荐我去找的这 ...

嗯嗯,谢谢建议~看来交完网申我得找找学长学姐了

楼主| luke_recluse 发表于 2015-12-17 19:53:38 | 显示全部楼层
且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 06:00
这个有太多可能性啦:

分析的有道理!看1、2条,果然还是要警惕一下

楼主| luke_recluse 发表于 2015-12-17 19:55:32 | 显示全部楼层
find_advice 发表于 2015-12-17 07:44
补充下第三条,学生少的一般老师会指导得细致些。当然也和具体方向有关,搞理论的因为比较难一般学生少需 ...

遇到过个搞理论放养一群学生的老师,自此之后我就超级在意老师能不能认真指导这件事了...

楼主| luke_recluse 发表于 2015-12-17 19:57:04 | 显示全部楼层
jujn1919 发表于 2015-12-17 08:24. visit 1point3acres.com for more.

我一楼说的第一个老师真的是B开头的 不过这领域其他人都是按贡献度排序,感觉应该他也不是按字母排的

楼主| luke_recluse 发表于 2015-12-17 19:58:39 | 显示全部楼层
dingdan1023 发表于 2015-12-17 08:27
找导师有的时候挺靠运气的。可以看下老师的所有学生的发表文章,如果这些学生用毕业论文的内容发的文章也是 ...

感觉很多博士的毕业论文都是把很多个paper综合到一起,那些学生一般有一两篇一作其他二作

楼主| luke_recluse 发表于 2015-12-17 19:59:46 | 显示全部楼层
且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 08:36
对。。。数学和CS Theory方面是按last name排的

貌似那老师方向算是theory方向,可是看过相关方向很多其他人的paper不是按字母顺序排的呀?

且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 20:59:17 | 显示全部楼层
luke_recluse 发表于 2015-12-17 19:59
貌似那老师方向算是theory方向,可是看过相关方向很多其他人的paper不是按字母顺序排的呀?

据我所知STOC SODA等理论与算法方面会议可以(我也不太清楚是不是必须)按照字母排序。

补充内容 (2015-12-17 20:59):
或者说是有惯例按照字母排序

e491729353 发表于 2015-12-17 21:22:59 | 显示全部楼层
如果老师抢一作就趁早别跟他了。我们实验室(国内)有个老师评上教授了还照抢不误,学生毕业了,发文章让他帮忙修改,他直接把一作一单位都抢了。科研界除了一作和通讯,没人认什么二三作的。