一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

12/11 Google Intern 面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 07:59:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 博士 实习@Google - 内推 - 技术电面 |Other其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
上周五12月11号面的,第一次面试,就是G家,虽然策略不合理,但是这年头给一般学校的学生机会真是不多。我是第二年PHD,发的paper还不多,但也投了research的方向的intern,希望去了能做些research,面我的也是两个research的人。.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
第一面华人小哥,因为meeting room被占,迟到了几分钟,先热烈地聊了20分钟的research,小哥是做AD validation的,就是删除那些非法的不良信息的广告。面试题目,地里同学发过了,很简单:有一个data stream api,call一次,pop一个值,让你写个method,call这个api。计算最近的K的值的均值,其实就是sliding window,扫过一个数列,求window内值的均值。我第一反应就是用queue,但是写code时候经验太少,还以为让我写个完整class,都开始写constructor了。。被小哥制止,又很弱智给犯了几个错,被小哥点出后,我迅速改正,但感觉小哥已经对我鄙视了。写完后因为我的code1不够好,又问了个followup,我很快写了出来,他也肯定了我的code,刚准备问下我有啥问题问他,但也就是这时候时间到了,主要是下一个电话已经打进来了。。。

第二面是个白人大叔。因为HR给我的Google doc是错的(我也是醉了,第一次面试很不顺利)。大叔一开始不知道我看不到他的题目(因为我对着错的doc,上面一字都没有),还以为我智商有问题呢。后来幸而发现了,他发我正确 link后,开始面,20分钟已经过去。。。。题目简单:假设没有键盘,屏幕上有显示软键盘,你有上下左右和确定,5个按键可用,分别是<>^v和*, <表示向左move一格,以此类推。现在给你一个字符串,比如“ABCFED”, 每次都从A开始,你输出一个操作指令数列,也是字符串格式,比如,<<>>*<*>>*。软件盘宽度是k,只有字母,没有其他奇怪字符。感觉属于lc里string类easy往上medium往下的难度。很快做出来,大叔一路good,鼓励下来,人很nice。但大叔因为时间关系也没给followup。但这一轮是2个插曲,刚开始聊的时候,大叔自己很懂java,本打算考考楼主java,把我吓个半死赶紧说自己java水平初学,就用java做过几个class project而已,不敢说懂。大叔表示很没趣,跳过了java的问题。这里会不会丢许多分啊??其实我在申请时,确实也只说java仅仅有一年的experience,并没有吹牛啊。然后写完code,又问我平时怎么做unit test,我说平时我写的程序不超过100行,没咋做过unit test,顺便问句,啥叫unit test?大叔shock了,表示小鬼,testing也很重要的,给我讲了一堆堆不做testing的血泪史,我强行引起共鸣,说以前搞research也遇到这问题,code改半天发现改错了,回不去了,确实test很重要啊,大叔说,那你需要version control。。。。。感觉又被G家老程序员鄙视了。.1point3acres缃

总结一下,G家面试考综合CS能力,投机的不要,夯实基础很重要,行不行人家一眼就看出来了。code质量很关键。G家题目不难,可能因为电面吧,onsite据说难一些,但也不超过lc hard难度。刷题的时候没必要求难求怪,正常题目写的漂亮简洁,有理有据,估计就可以了。反思自己,面试经验不足,遇到一些状况也不太会处理,第一面就扛Google确实不应该啊!! 我觉得准备G家面试的一大收货就是把刷题变成日常,每天刷刷题,动动脑,有益身心健康。准备一直刷下去,直到offer到手。希望大家coding愉快,节日快乐!

.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

评分

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-17 08:10:27 | 显示全部楼层
实习没有onsite。
全职google,面试和实习不是以个画风。我1月初面,希望能过。

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 08:16:37 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-17 08:10
实习没有onsite。
全职google,面试和实习不是以个画风。我1月初面,希望能过。

嗯,我知道。我说的也是全职时候面onsite,实验室师兄刚面过,明显难度高了一些。但也没那么难,但也可能他是return offer面。

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 08:17:16 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-17 08:10
实习没有onsite。. 1point 3acres 璁哄潧

祝好运啦!!放轻松,估计不会太难,但我觉得这样反而挑战很大,要求反而更高了

houqingniao 发表于 2015-12-17 13:06:00 | 显示全部楼层
二面题啥意思

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 13:41:37 | 显示全部楼层

其实就是回答 从任意字母 X,怎么走到任意字母 Y的问题,上下左右,四个方向可以走,每次走一格。

houqingniao 发表于 2015-12-17 13:44:47 | 显示全部楼层
liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 13:41
其实就是回答 从任意字母 X,怎么走到任意字母 Y的问题,上下左右,四个方向可以走,每次走一格。

每次都是从A 开始?
能跑个例子么?

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 13:46:32 | 显示全部楼层
houqingniao 发表于 2015-12-17 13:44
每次都是从A 开始?. more info on 1point3acres.com
能跑个例子么?

比如BC,>*>*, 从A走到B后,从B接着走到C

boyshone 发表于 2015-12-17 13:54:12 | 显示全部楼层
其实你申请的research,不会写code也没有关系。我认识一个师兄,cs的博士,不会写任何语言的code,google, linkedin和 facebook的offer的实习offer都拿到了。

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 14:05:20 | 显示全部楼层
boyshone 发表于 2015-12-17 13:54
其实你申请的research,不会写code也没有关系。我认识一个师兄,cs的博士,不会写任何语言的code,google,  ...
. From 1point 3acres bbs
你的师兄估计是CVPR,ICML发了一大堆那种,那种牛人我也认识,走的跟我等**不是一条道路。你懂的。其实大部分公司里所谓research的组,80%的工作量也是在coding,这是去实习过的师兄告诉我的。

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-18 03:55:41 | 显示全部楼层
楼主Google 已跪。。。。。。。莫名的忧伤。大家好好刷题,祝好运!

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-18 03:57:17 | 显示全部楼层
liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-18 03:55
楼主Google 已跪。。。。。。。莫名的忧伤。大家好好刷题,祝好运!

为什么跪了呢,有啥feedback么?

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-18 04:00:29 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-18 03:57
为什么跪了呢,有啥feedback么?

HR说不能给feedback。我觉得主要是时间没安排好,前面扯research 扯太多了,我看到有人一轮就做了2道题,还带几个followups,我每轮就做了一道。当然也是我运气不好,出了些状况,比如面试官迟到,Doc给错了之类的,影响了时间。据说是做出来越多followup越好,会有加分的,所以下次少扯犊子,直奔主题,多答几个followup才可以。

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-18 04:06:33 | 显示全部楼层
你问他啥是unit test???????? 这好像有种,你问他java是干啥的. visit 1point3acres.com for more.
code改半天改步回去,lz不用github这类的东西么,能帮你version control,每次push新的东西,都有记录。

Toby 发表于 2015-12-18 04:14:46 | 显示全部楼层
liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 15:00
HR说不能给feedback。我觉得主要是时间没安排好,前面扯research 扯太多了,我看到有人一轮就做了2道题, ...

LZ  你是用C++写的么?Unit test和version control很基础,没答出来有些伤

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-18 04:53:43 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2015-12-18 04:14
LZ  你是用C++写的么?Unit test和version control很基础,没答出来有些伤
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
我是用java,version control我还是知道的,但unit test当初有点懵,但谁写程序不test呢?我并不是CS出身,没系统学习过编程,第二个白人大叔说自己在G家搞了N多年coding了,让我有点露怯吧。我怕他考很多细节,所以不敢说会。交流也不太好,前一个面试官,把我一个paper和一个project高混了,我还给他解释半天,当然显然他并不是做这个的,最后也没懂,很囧,也很浪费时间。

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-18 04:58:39 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-18 04:06
你问他啥是unit test???????? 这好像有种,你问他java是干啥的. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
code改半天改步回去,lz不用githu ...

Github还是用的,只不过是没交流好。。。。我是为了附和他,让人误解了。偷鸡不成蚀把米。。。。不过确实自己CS素养太缺失了,毕竟也不是CS科班,平时程序也得也少

Toby 发表于 2015-12-18 05:42:47 | 显示全部楼层
liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-17 15:53
我是用java,version control我还是知道的,但unit test当初有点懵,但谁写程序不test呢?我并不是CS出身 ...

如果你用Java,那肯定不能虚呀,我个人感觉是面试的时候不会也得说会,真不会的时候再承认不迟

楼主| liruoyuxgd2006 发表于 2015-12-18 07:31:30 | 显示全部楼层
Toby 发表于 2015-12-18 05:42. From 1point 3acres bbs
如果你用Java,那肯定不能虚呀,我个人感觉是面试的时候不会也得说会,真不会的时候再承认不迟

那不就不诚信了,吹牛被识破岂不是很丢脸?

bobzhang2004 发表于 2016-2-14 00:23:42 | 显示全部楼层
"现在给你一个字符串,比如“ABCFED”, 每次都从A开始,你输出一个操作指令数列,也是字符串格式,比如,<<>>*<*>>*。软件盘宽度是k,只有字母,没有其他奇怪字符"  这个题给的目标地点是一个字母吗?还是要走出一串字符串?