一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

CMU CS PhD 强committee or 教授说了算?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 09:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
听说四大都是强committee,也有人说MIT和大S才是committee几乎决定一切的那种。所以想问问老板给我这种态度一般是什么意思:

LZ暑假在CMU实习,也一直和那个老师继续合作到现在。前几天skype meeting的时候老板说我觉得你做的工作挺好的,我的推荐信写的blabla(LZ拙计的听力没听清老板关键的这一句说的啥),如果你没被CMU录取我会感觉很震惊(shocked)。然后是一段关于他们组的广告。

我想问一下老师这种态度一般是什么情况?多大概率会有offer捏?

(刚来,如果发错版啦还请指出)
多谢各位

find_advice 发表于 2015-12-17 09:30:56 | 显示全部楼层
话都说到这份上应该没问题了,Con。

jujn1919 发表于 2015-12-17 09:31:57 | 显示全部楼层
"如果你没被CMU录取我会感觉很震惊" 说明是强committee, 教授说了算他就直接告诉你会给你发offer了。 有本校教授强推,背景没有硬伤(GPA<3.0, T<100之类的)offer概率非常大吧。

godby 发表于 2015-12-17 09:40:50 | 显示全部楼层
jujn1919 发表于 2015-12-17 09:31
"如果你没被CMU录取我会感觉很震惊" 说明是强committee, 教授说了算他就直接告诉你会给你发offer了。 有本 ...

gpa3.0的硬伤竟然和t没100一样么?t已经重要到这个地步?

lishasha6464 发表于 2015-12-17 09:46:59 | 显示全部楼层
cong呀 感觉应该是强committee 但是教授应该是觉得你妥了 总之妥呀

jujn1919 发表于 2015-12-17 09:57:19 | 显示全部楼层
godby 发表于 2015-12-17 09:40
gpa3.0的硬伤竟然和t没100一样么?t已经重要到这个地步?

随便举两个例子,没有可比性。。
gpa3.0 应该在哪都是硬伤,t没100只是针对特定会卡分数的committee。
不过听说过有背景特别强的人“可能”因为t太低被拒的。

notperry 发表于 2015-12-17 11:03:23 | 显示全部楼层
congrats on CMU... 我有聽說 top 6 (MIT, Stanford, Berkeley, UWash, Princeton, CMU) 都是 committee ... 如果只申這些學校的博士班是不是可以不用聯繫prof?

tobyljj 发表于 2015-12-17 11:06:00 | 显示全部楼层
强committee..但是本校老板强推我觉得应该基本上十拿九稳>_<
至少我们系(hcii)这一届的cohort很多人都在cmu做过summer/reu...

Lincolnwang 发表于 2015-12-17 11:23:44 | 显示全部楼层
委员会可以消除变态要求的体制,是该欢迎的呀。中国学生的个性特长问题,歪果仁一定欢迎的的,委员会更没有问题。

Chen0908 发表于 2015-12-17 12:05:37 | 显示全部楼层
楼主求问如何拿到CMU的暑期实习叻?是自己套教授嘛?

楼主| 且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 21:10:54 | 显示全部楼层
好多人,就不一一回复了><,多谢各位的分析,别的东西硬伤应当算不上,但除了这个letter之外确实是亮点不多(对于四大PhD来说)。也谢谢各位cong的。但是正式offer没来之前一切皆有可能,cong的也太早了><

楼主| 且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 21:17:33 | 显示全部楼层
notperry 发表于 2015-12-17 11:03
congrats on CMU... 我有聽說 top 6 (MIT, Stanford, Berkeley, UWash, Princeton, CMU) 都是 committee .. ...

理论上是这样,听说UWash是教授完全没啥用的那种,Princeton似乎是一年之后才选定advisor,可想而知。然后MIT一个老师和我说他认为admission process is totally random (我弱><)……但是很多缺学生的年轻AP以及nice的senior professor似乎都不排斥学生和他们聊聊,介绍自己的工作。这样感觉总是没坏处对吧^^||

楼主| 且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 21:18:20 | 显示全部楼层
Chen0908 发表于 2015-12-17 12:05
楼主求问如何拿到CMU的暑期实习叻?是自己套教授嘛?

我比较lucky,正好学校里有一个program,然后又遇到了一个既match又nice的老板

notperry 发表于 2015-12-18 05:01:53 | 显示全部楼层
且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 21:17
理论上是这样,听说UWash是教授完全没啥用的那种,Princeton似乎是一年之后才选定advisor,可想而知。然 ...

為什麼 MIT 是 totally random?

其實有什麼學校不是 committee? 我只知道 Columbia 是教授收人...

楼主| 且食蛤蜊 发表于 2015-12-18 05:12:14 | 显示全部楼层
notperry 发表于 2015-12-18 05:01
為什麼 MIT 是 totally random?

其實有什麼學校不是 committee? 我只知道 Columbia 是教授收人...

我理解就是那个教授想表达一下他完全做不了主。当然这也要看你能不能打动他

Columbia Ga-tech UIUC,有名的就这几个吧

tobyljj 发表于 2015-12-18 12:50:55 | 显示全部楼层
且食蛤蜊 发表于 2015-12-17 21:17
理论上是这样,听说UWash是教授完全没啥用的那种,Princeton似乎是一年之后才选定advisor,可想而知。然 ...

hmm我个人经历觉得UW其实教授应该是有话语权的。。
我当时拿到UW offer的时候就有两个 designated faculty contact, 后来去visit两个人都说admission的时候看到我的material blablabla然后觉得和他们做的东西很fit,所以我觉得应该他们。。是可以做决定的吧。。

MIT我当时申的时候让老板帮忙打听了一下,然后POI说今年不想招人,就直接没申。。

notperry 发表于 2015-12-18 13:00:25 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2015-12-18 12:50
hmm我个人经历觉得UW其实教授应该是有话语权的。。
我当时拿到UW offer的时候就有两个 designated facul ...

可不可以問一下 UW designated faculty contact 是你自己有去聯繫他們嗎,還是SoP 裡面有 name 他們?寫寫

tobyljj 发表于 2015-12-18 13:11:14 | 显示全部楼层
notperry 发表于 2015-12-18 13:00
可不可以問一下 UW designated faculty contact 是你自己有去聯繫他們嗎,還是SoP 裡面有 name 他們?寫 ...

我SOP写了A和B。。结果最后来联系我的是B和C。。
所以我觉得没啥特别有关系。。。offer day的时候是B给我打电话发的offer,然后后来C又给我发邮件

然后我给A和B发过邮件,基本上就是说我要申你们的PhD。。回复都是差不多『啊行我知道了到时候看材料的时候我看看。。』

tobyljj 发表于 2015-12-18 13:13:23 | 显示全部楼层
notperry 发表于 2015-12-18 13:00
可不可以問一下 UW designated faculty contact 是你自己有去聯繫他們嗎,還是SoP 裡面有 name 他們?寫 ...

另外我觉得Stanford和Berkeley应该教授在招人上都还是有挺大影响力的。。我套这两个学校的时候都给了phone interview。。。

notperry 发表于 2015-12-18 14:14:54 | 显示全部楼层
tobyljj 发表于 2015-12-18 13:13
另外我觉得Stanford和Berkeley应该教授在招人上都还是有挺大影响力的。。我套这两个学校的时候都给了phon ...

phone interview 都會問什麼問題欸? 最後 Stanford, Berkeley 也是你contact 然後 interview 的 prof 錄取嗎?