一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Uber电面-悲催面经

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
mat_xu 发表于 2015-12-17 09:34:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(7-9月) 码农类 博士 全职@Uber - 内推 - 技术电面 |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
几小时前的电面,听到题就呆啦,从没见过的类型。。
题目是:
给一堆sentences,要求生成新的sentences.
蛤?.1point3acres缃
小哥说这是open-end question,你自己想怎么生成sentences。
蛤?. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
一定要是合理的sentences哦.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
什么意思?什么叫合理的sentences.... 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
。。。
理解题意就花了二十分钟吧。。然后给了提示,说找word之间的dependency。
稍微讨论了一下用什么数据结构存这个dependency,想到用图吧
小哥说可以用图
开始写
然后就没有然后了-google 1point3acres
.1point3acres缃
怎么讲,没想到会死的这么惨……
大家好运!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

adrianhihihihi 发表于 2015-12-17 09:41:08 | 显示全部楼层
楼主求具体的题目吧?说真的,这个题目我也不懂啥意思………………

楼主| mat_xu 发表于 2015-12-17 09:54:27 | 显示全部楼层
首先,小哥强调这是open-end question,怎么生成新的sentences随你,但要求是一定要make sense
什么叫make sense呢?. 1point3acres.com/bbs
就是如果在input sentences里面,word1出现在word2前面,你的新的sentence里面就可以有word1 word2这样的组合

举栗子
句子1: A fox jumps over a bridge.
句子2: A black dog barks.. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
句子3: A dog jumps over a pond.
你的新句子里可以出现 *dog jumps*, 但是不可以出现*fox barks*,因为给的句子里没有出现过fox barks
所以关键就是,从给的句子里找到<word1, word2>这样的pairs,然后根据这些pairs组成新的句子们

starcroce_1p3 发表于 2015-12-17 09:56:30 | 显示全部楼层
这个。。感觉没学过nlp相关的话就很瞎了。。。-google 1point3acres
我觉得也是基于dependency,根据给定的dataset,统计出每个单词后面接其他单词的概率,比如 i 后面接 am 的概率肯定比 is 大等,然后统计出每个单词出现在句首的概率,接下来就是找概率最大的单词一个一个接下去了。。。
如果问的深的话就要考虑n-gram,比如白宫 White House 就应该看成一个固定搭配,而不是white后面接house

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-17 09:58:46 | 显示全部楼层
你第一题是我summer的时候做的project的题目,我一个summer,也只完成了一步。。。
我那步做的是,用一个叫啥henk...(名字忘了)的probablity model, 开始generate 每个词组成的概率,然后用另外2个model(名字又忘了),determine这个probablity的词和句子会落在哪一个区间上。。然后回到一个特别大的文件里(特别特别特别特别大。)找组成。。

ChrisGates23 发表于 2015-12-17 10:18:51 | 显示全部楼层
面试官是做text mining的?。?。

ChrisGates23 发表于 2015-12-17 10:19:44 | 显示全部楼层
lz面的什么组

楼主| mat_xu 发表于 2015-12-17 10:59:32 | 显示全部楼层
面试应该是general的
面试官是growth组的

ryb 发表于 2015-12-17 11:05:54 | 显示全部楼层
感觉是DAG的问题?

楼主| mat_xu 发表于 2015-12-17 11:17:49 | 显示全部楼层
Yes and no
小哥一直强调,有很多种方法,open-end, your choice
DAG是其中一个方法

houqingniao 发表于 2015-12-17 13:01:20 | 显示全部楼层
为啥不是topo sort?

boyshone 发表于 2015-12-17 13:07:01 | 显示全部楼层
楼主的背景是不是和text mining有关阿?
不然问这个问题太没有天理了-google 1point3acres

gotta0625 发表于 2015-12-17 13:16:36 | 显示全部楼层
哈哈  楼主好萌  加油~~

楼主| mat_xu 发表于 2015-12-17 23:15:12 | 显示全部楼层
LZ背景和text mining毫无关系

bobzhang2004 发表于 2016-1-12 02:26:05 | 显示全部楼层
这个应该就是建有向图吧