一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[其他] 技术渣妹纸请教申请季后该如何学习(为MS阶段和以后找工作准备)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
阿童木 发表于 2015-12-17 20:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
妹纸一枚,坐标国内,大四软件工程专业在读。
技术渣……(渣到什么程度呢?一年半以上基本没编程了,当然除了完成课堂作业……大家自行想象
当然本科学过的课还是挺全的——数据结构、算法分析、操作系统、编译原理blabla……语言:C\C++\C#\Java……都学过。然!并!卵!现在我基本上处于白痴水平……你问我我学了啥我估计都答不上来更别提coding了。

现在申请基本告一段落,希望通过这一段相对空闲的时间来提升一下自己的专业技术,为以后MS阶段的学习和留美找工求职做准备。
这两天在地里也看了不少帖子了,但是仍觉得比较迷茫……希望大家能给我一些建议。小女子不胜感激
我该先补语言呢,还是先补数据结构和算法?
编程语言是学Java还是C\C++还是其他?(本科学的长时间不怎么用都还给老师了)
学习的过程是看书还是看公开课更好呢?是不是需要从现在起就要开始阅读纯英文的教材?
我该什么时候开始刷题

评分

cjlm007 发表于 2015-12-18 02:21:59 | 显示全部楼层
https://leetcode.com/problemset/algorithms/

do it right now
回复 支持 3 反对 1

sapphire0315 发表于 2016-2-9 00:57:47 | 显示全部楼层
有好的实习包你过resume这一关,建议用java 好上手,多做project,丰富resume,少上课因为上课大部分人没有那么多毅力,坚持不下来。最后就是刷题,刷题战线不要太长
回复 支持 1 反对 0

楼主| 阿童木 发表于 2016-2-2 08:15:00 | 显示全部楼层
DailyGrind 发表于 2016-1-6 10:14
实习或者做个妳感兴趣的project并且一直做下去。

一个project妳能够学到的比刷题多如果妳认真

层主好,请问你说的“感兴趣的project”要在哪里找呢?

lee5214 发表于 2015-12-20 10:06:29 | 显示全部楼层
没啥关系
我本科cs, 之前也是1年半时间没碰编程, 对java无爱, 最近半年花了1个月把javascript和python学了,然后读书, 上公开课, 做网站,刷leetcode
数据结构和算法不会就上stackoverflow之类的地儿查, 你会发现捡起来很快, 而且理解更深了
主要要的是兴趣和毅力都还在

评分

Augustus 发表于 2015-12-18 11:52:45 | 显示全部楼层
为什么非要强调自己的性别。。。这种行为十分不好。。。

评分

syzwhat 发表于 2015-12-17 22:12:35 | 显示全部楼层
阿童木 发表于 2015-12-17 21:51
数据结构、算法或者web开发都是以看公开课为主吗?层主有没有什么可以推荐的书
我大一的时候买 ...

有时间就看呗!就和平时上课一样,一天上个四五节的,看完了复习做题。话说层主我只用过本科的数据结构教科书,其他的有什么好书并不清楚。看其他人有没有推荐吧。

还有算法导论先别看了,推到理论分析偏多。个人意见,学算法可以看看Princeton的Algorithm课,有配套的Java实现(之前看过一丢丢,还可以)。

语言不会是你的坎,痛苦两天熟练了就过去了。。。

评分

syzwhat 发表于 2015-12-17 21:35:06 | 显示全部楼层
建议楼主看公开课,数据结构、算法或者Web开发。课上用什么语言你就用哪个,不会再去查语法。千万不要单纯地学一门语言,效率很低。语言只是编程的工具,思想最重要嘛。
楼主好好学一段时间,应该很快就会捡起来的。加油

楼主| 阿童木 发表于 2015-12-17 21:51:50 | 显示全部楼层
syzwhat 发表于 2015-12-17 21:35
建议楼主看公开课,数据结构、算法或者Web开发。课上用什么语言你就用哪个,不会再去查语法。千万不要单纯 ...

数据结构、算法或者web开发都是以看公开课为主吗?层主有没有什么可以推荐的书
我大一的时候买过一本《算法导论》,至今没看……我需要看看这个吗?
我的语言差不多忘光了,稍微细节一点的语法只能做到“哦,这个我学过,但是我不记得了”这种程度,太悲哀了

荷叶 发表于 2015-12-18 09:51:01 | 显示全部楼层
我的情况和楼主差不多呢~最近也开始准备看书刷题了!加油加油!

楼主| 阿童木 发表于 2015-12-18 10:15:41 | 显示全部楼层
cjlm007 发表于 2015-12-18 02:21
https://leetcode.com/problemset/algorithms/

do it right now

现在刷题我觉得效率会很低,基本上遇到什么都不会要查书查资料……感觉脑子一点都不清楚的……

楼主| 阿童木 发表于 2015-12-18 10:22:28 | 显示全部楼层
荷叶 发表于 2015-12-18 09:51
我的情况和楼主差不多呢~最近也开始准备看书刷题了!加油加油!

握个抓,请问你打算看什么书?现在就直接刷题吗

楼主| 阿童木 发表于 2015-12-18 10:29:22 | 显示全部楼层
syzwhat 发表于 2015-12-17 22:12
有时间就看呗!就和平时上课一样,一天上个四五节的,看完了复习做题。话说层主我只用过本科的数据结构教 ...

好的,谢谢你  字数字数

jigsaw_Becky 发表于 2015-12-18 10:39:52 | 显示全部楼层

http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=97510&extra=page%3D1%26filter%3Dsortid%26sortid%3D309%26sortid%3D309

这个课很好,CS61B,不知道对于你来说会不会简单了

评分

南方Giraffe 发表于 2015-12-18 10:43:48 | 显示全部楼层
我也是刚交完申请 不过我是转专业的 基础更差 现在在看看java 准备上cs61B 还打算上umich的python database 下学期开始刷题吧...共勉...

评分

离人笑 发表于 2015-12-18 10:48:41 | 显示全部楼层
南方Giraffe 发表于 2015-12-18 10:43
我也是刚交完申请 不过我是转专业的 基础更差 现在在看看java 准备上cs61B 还打算上umich的python database ...

umich 的那一套课太基础了,上了其实用处也不大。

楼主| 阿童木 发表于 2015-12-18 10:52:18 | 显示全部楼层
南方Giraffe 发表于 2015-12-18 10:43
我也是刚交完申请 不过我是转专业的 基础更差 现在在看看java 准备上cs61B 还打算上umich的python database ...

谢谢你的介绍!瞬间有了动力
我也打算这学期和寒假补一些基础,然后下学期一边做毕设一边刷题吧~如果看到了什么好的公开课或者书籍,欢迎来这里推荐哦,一起努力,共勉

楼主| 阿童木 发表于 2015-12-18 10:54:40 | 显示全部楼层
jigsaw_Becky 发表于 2015-12-18 10:39
http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=97510&extra=page%3D1%26filter%3Dsortid% ...

非常感谢你的介绍,看了你的进度贴,很受鼓舞,过两天我也打算开贴更新自己的进度。持续关注层主

muybienw 发表于 2015-12-18 11:03:06 | 显示全部楼层
刷题是王道,一边刷一边就把编程语言的基础补了,开学了马上就开始找实习,把题刷好很有优势的

南方Giraffe 发表于 2015-12-18 13:09:27 | 显示全部楼层
离人笑 发表于 2015-12-18 10:48
umich 的那一套课太基础了,上了其实用处也不大。

真的吗 我刚注册还没开始上呢 请问你觉得哪门database比较好呀 谢谢谢谢

pengzewen37 发表于 2015-12-18 13:17:34 | 显示全部楼层
好妹纸,刚申请完就开始准备找工作了,我当年要有这觉悟该多好。

jigsaw_Becky 发表于 2015-12-18 13:35:31 | 显示全部楼层
南方Giraffe 发表于 2015-12-18 13:09
真的吗 我刚注册还没开始上呢 请问你觉得哪门database比较好呀 谢谢谢谢

斯坦福database公开课评价很好,我还没上,打算先把数据结构和算法上完

离人笑 发表于 2015-12-18 13:37:32 | 显示全部楼层
南方Giraffe 发表于 2015-12-18 13:09

其实我也没上过其它的 database 课,不过 UMich 的系列课程上过,确实超级基础,像是给各行各业的人上的编程科普,workload 也很小,如果完全没有接触过数据库,用这个做入门科普倒也可以。