一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[转学转专业] 急求教:财经/金融背景,转申理工硕博现实么?多谢多谢~

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
DanielNick 发表于 2015-12-17 21:35:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
大家好~ 我是个本科学财经现在在金融行业的人,但是心中始终热爱的是科学、科技、和工业,几个月前决定正儿八经准备申理工硕士或博士了,但是看了很多学校,CS、EE、mechanics等专业都要求很强的数理、计算机本科背景,无奈我并没有这样的背景。。而且貌似越好的学校越如此,更偏理科的像Physics什么的就更是如此了。。于是问题来了,.1point3acres缃
.1point3acres缃
我想先读一个统计学的master,获得了数理和计算机背景,再申请理工科master或PhD,不知这样是否现实啊,有别的更好的办法不~ 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

我现在还是个外行小白,各位包涵啊,望指教啦,非常感谢~~~~~

补充内容 (2015-12-25 20:23):
感谢@anyixuanya的提醒~~ 我现有情况是这样的:本科只修过经管类专业的数学,高数线代概率论啥的(数三?),正经的计算机课程只有基础的公修课。现在在自学编程,打算然后网上找点项目参加下,再学点电子、机械相关...

补充内容 (2015-12-25 20:25):
感谢@anyixuanya的提醒~~ 我现有情况是这样的:本科只修过经管类专业的数学,高数线代概率论啥的(数三?),正经的计算机课程只有基础的公修课。现在在自学编程,打算然后网上找点项目参加下,再学点电子、机械相关的,借助arduino啥的做点玩意儿,不知这些有没有意义啊 求提高相关背景的法子~~

354417369 发表于 2015-12-18 21:38:23 来自手机 | 显示全部楼层
财经金融不是最高富帅白富美的吗
回复 支持 1 反对 1

kangaroocat 发表于 2015-12-17 22:00:39 | 显示全部楼层
恩,理工科很多,你也列举的很多,不知道你最终想学哪个学科?
这个问题很重要,会影响到你“跳板”的选择。不同专业,不同“跳板”。
如果对理工科(或者具体某个学科)没有一定的了解的话,我个人不建议你选择转过去。

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-17 23:33:11 | 显示全部楼层
kangaroocat 发表于 2015-12-17 22:00
恩,理工科很多,你也列举的很多,不知道你最终想学哪个学科?. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
这个问题很重要,会影响到你“跳板”的选择 ...

啊~多谢建议~~其实这确实也是我现在面临的一个问题,就是作为一个门外汉,对各学科没有具体的了解,也不认识多少业内人士。。
. more info on 1point3acres.com
其实我是主要想学CS,特别是细分的EE或robotics方向,但同时又觉得随着考察和见识的加深有可能会发现物理什么的才是最需要学的,所以。。。。。额,我不懂,别笑我~

那个,请教下,如果是我提到的这两种方向,分别跳板选择会是什么不同呀~~
-google 1point3acres
谢谢谢谢~~

头像被屏蔽
bitware 发表于 2015-12-18 03:36:49 来自手机 | 显示全部楼层

daniel_hl 发表于 2015-12-18 05:02:30 | 显示全部楼层
你的背景可以考虑IOE或者金融工程,统计也行

Sin 发表于 2015-12-18 05:55:26 | 显示全部楼层
申mis转cs,妥妥的

kangaroocat 发表于 2015-12-18 10:15:49 | 显示全部楼层
DanielNick 发表于 2015-12-17 23:33
啊~多谢建议~~其实这确实也是我现在面临的一个问题,就是作为一个门外汉,对各学科没有具体的了解,也不 ...

恩,这个…… 物理就算了吧,经管类的那些数学课与理科的要求相差甚远,也不用想着在日后补上了,可能性不大……
CS的话,虽说经管类的数学课仍然达不到有要求,但是同意楼上某位同学的回答,可以拿MIS作为跳板,并加修相应的CS基础先修课,应该还是可行的。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
另外,学统计并不能够使你获得CS背景,因为CS不是一个只学编程的专业…… 而且统计的编程也不等于CS的编程……

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-18 20:37:08 | 显示全部楼层
bitware 发表于 2015-12-18 03:36
财经专业不知道坑了多少学生,笑尿
. 1point 3acres 璁哄潧
哈哈,这个的确!但是并不是所有学财经的都知道这一点。。自黑了~

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-18 20:42:23 | 显示全部楼层
daniel_hl 发表于 2015-12-18 05:02. 1point3acres.com/bbs
你的背景可以考虑IOE或者金融工程,统计也行

是啊~~可是我想申统计的目的是获得数理背景,作为跳板继续读真正的理工~~这样的话金工靠谱不~

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-18 20:43:48 | 显示全部楼层
Sin 发表于 2015-12-18 05:55
申mis转cs,妥妥的

哈哈,是啊,MIS到是可以直接申的~~

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-18 21:02:37 | 显示全部楼层
kangaroocat 发表于 2015-12-18 10:15
恩,这个…… 物理就算了吧,经管类的那些数学课与理科的要求相差甚远,也不用想着在日后补上了,可能性 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
谢谢谢谢~~你们一提醒,我思索了下发觉转CS,MiS的课程确实明显更对得上~但是又担心mis会不会太泛,还有就业的问题,不知好不好(可能读完后不会/不能立刻读下一个degree)
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-18 21:28:50 | 显示全部楼层
kangaroocat 发表于 2015-12-18 10:15.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
恩,这个…… 物理就算了吧,经管类的那些数学课与理科的要求相差甚远,也不用想着在日后补上了,可能性 ...

对了~ 关于统计我还有两个动机考虑~ 您能给看看靠不靠谱,会不会太天真么  一是出于人生规划,觉得长远得有个扎实点的数学背景,再一个是为了完善的知识结构(将来想做点大事,别笑我~),因为财经的能力我觉得最重要有两个,一个会计金融一个quantitative skills——然后理工科学好了之后,结合这个能更好地发力和做事情~-google 1point3acres

能给点建议不~~别取笑我啊,因为现实中和朋友讲总是被人嘲笑

kangaroocat 发表于 2015-12-19 12:11:00 | 显示全部楼层
DanielNick 发表于 2015-12-18 21:02
谢谢谢谢~~你们一提醒,我思索了下发觉转CS,MiS的课程确实明显更对得上~但是又担心mis会不会太泛,还有 ...

恩,就业的话我不太了解,不好意思。不过地里有很多人都申请了MIS,而且也有很多人凭借MIS找到了工作。具体的你可以去“找工求职”版找找答案,那里信息应该比较多。

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-19 16:23:01 | 显示全部楼层
kangaroocat 发表于 2015-12-19 12:11
恩,就业的话我不太了解,不好意思。不过地里有很多人都申请了MIS,而且也有很多人凭借MIS找到了工作。具 ...

好的~ 我去找一找,多谢指点

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-19 16:28:02 | 显示全部楼层
354417369 发表于 2015-12-18 21:38
财经金融不是最高富帅白富美的吗

额。。我个人感觉那些“光鲜”更多是别人眼中的吧,还有大部分从业者自身盲目和自欺欺人的良好自我感觉。。不同的人世界观、性格、喜好不同啦~可能每个人要的东西不一样吧~~

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-21 22:00:42 | 显示全部楼层
别沉呐。。自己支持下

anyixuanya 发表于 2015-12-21 22:25:25 | 显示全部楼层
同申统计,不过个人建议你可以先补充一下你修过的数理、计算机课程,或者是“理工科”相关的经历,以供大神们分析~~good luck~

bingnan1996 发表于 2015-12-24 18:52:01 | 显示全部楼层
想说如果题主要是真的够坚持然后能力也不错的话,那就去做,都会有机会的。
我本科学校(一个普通985211)的本系系主任就是在本科读完工作了快10年,然后觉得想搞学术于是重新读书回到学校,现在在公司金融领域很出名。

楼主| DanielNick 发表于 2015-12-25 20:20:00 | 显示全部楼层
anyixuanya 发表于 2015-12-21 22:25
同申统计,不过个人建议你可以先补充一下你修过的数理、计算机课程,或者是“理工科”相关的经历,以供大神 ...

说得对啊!多谢建议 我本科只修过经管类专业的数学,高数线代概率论啥的(数三?),正经的计算机课程只有基础的公修课

我现在在自学编程,打算然后网上找点项目参加下,再学点电子、机械相关的,借助arduino啥的做点玩意儿,不知这些有没有意义啊 求提高相关背景的法子~~