一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[Stanford] 斯坦福 CME 和 MSE

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
AnakinX 发表于 2015-12-18 00:17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
求问大家斯坦福ICME的MS和MSE的MS录取难度相比怎样啊?

小的申请16 Fall IE、OR的MS (本科专业是Industrial & Systems Engineering,数学基础必然不如数学统计的同学),然而由于种种原因没申MSE却申了CME。网上有不同的声音,有的说MSE水,有的说CME容易申请。stanford尽管对我来说是彩票校,但既然申请上了也就希望能被录取。真心想求大牛们来评价一下这两个项目,从录取难度、课程设置、非数学专业出身的学习难度以及就业角度都可以~

本人背景资料请见定位贴:
http://www.1point3acres.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=158799&page=1#pid2114264

谢谢各位啦~
 楼主| AnakinX 发表于 2015-12-18 00:39:00 | 显示全部楼层
补充:lz非数学出身,但身边的同专业大多在美国继续攻读IE或者OR,在Gatech的优秀学长学姐也是有的,他们反映学OR对于非数学底的人确实吃力,但也并非handle不过来。所以lz也想问假如真的被录取,从数学难度上会不会比OR还要费力?至不至于毕不了业?

bbsbbstry 发表于 2015-12-18 05:49:49 | 显示全部楼层
首先声明不太了解你们专业,cmu是很好的学校,身边各个专业的同学水平都不低,但是我觉得有大s还是去大s吧

calalia 发表于 2015-12-18 06:04:20 | 显示全部楼层
AnakinX 发表于 2015-12-17 10:39
补充:lz非数学出身,但身边的同专业大多在美国继续攻读IE或者OR,在Gatech的优秀学长学姐也是有的,他们反 ...

gatech主要都是物流吧. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
没有很OR

虽然吃力但是大家都读下来了
文科转过来的有的数学成绩也非常好

ICME肯定比OR更加理论
-google 1point3acres
如果被录了的话可以考虑下咯

calalia 发表于 2015-12-18 06:15:07 | 显示全部楼层
MIT OR(去了可以转phd,但是感觉很难 如果是物流那个八个月项目还行)
stanford ICME (看了一下适合做研究 课很quant 找工作的话多选编程课 做研究应该会很好找课题做phd),
西北 analytics (很好找工bar 很高 毕竟30个人 不知道有没有扩招 13年就有了 )
--------以上为冲刺~~个人感觉-----------------------------
UCB IEOR (Master of Science属于没有funding的PHD储备 人很少 三围全是几乎满的 master of engineering 我觉得能进),
GaTech OR(找工情况很好 物流方面OR多。你肯定能去,
UMichigan IOE,  Purdue IE (Research Track),UIUC IE
-----以上都半斤八两---楼主应该都能去---

Cornell OR (MENG)  MFE方向很难 其他的跟楼上差的不多 我觉得应该没问题. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

Columbia OR (MS leading to PHD) (这个新开的布吉岛)
------------楼下是保底吧------------------------------------------------------. visit 1point3acres.com for more.
USC OR, Penn State IE&OR Dual Thesis option, UWM IE

居然不申我大UT 左转可找工 右转可PHD
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
PS:到底要找工还是phd早点定下来,不要搞得两头顾不了就对了
IEOR还是挺好找工的 跟统计差不多 or 我校比统计稍微好点 只要你去找 肯定有
phd的话 早准备结果会更好 个人感觉

FoxRacing 发表于 2015-12-18 09:39:48 | 显示全部楼层
据我所了解,ICME比MSE强一些,出来也前景也好一些

楼主| AnakinX 发表于 2015-12-18 11:55:21 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-18 06:15
MIT OR(去了可以转phd,但是感觉很难 如果是物流那个八个月项目还行)
. more info on 1point3acres.comstanford ICME (看了一下适合做研究  ...

太激动了!!竟然得到女神学姐的回复!激动之情不下于得到一个AD~~

学姐给的comments非常详细,感觉自己真的踏实好多。学姐息怒不申UT只是当时觉得申请的学校已经很多了就把UT和TAMU两个德州的暂时删去了打算如果全聚德了申请春季的时候补上~本身是很喜欢UT的,我有一个学长也在那里读ORIE,学姐如果是14Fall的话应该是同学呀,叫sjs,香港理工本科。
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
简单地说我自己是一个兴趣比较广泛的人,早点投身实践和继续搞学术都不排斥,由于听说OR读上PhD的话找工作比较有优势(这里是指出来做consulting或者到其他公司,不是指教职),而且我自己也有未来回到香港做老师(HK大学老师待遇非常好)的想法,所以在犹豫要不要读PhD,毕竟读上了就是一条完全不同的路了。

我纠结的原因主要也是因为自己比较flexible,感觉personal quality比较均衡,而且主要是不特别排斥某一条路(家里父母是prof,从小也耳濡目染了一些),所以选校上两者都兼顾了。

最后真的感谢学姐啦~

楼主| AnakinX 发表于 2015-12-18 11:56:30 | 显示全部楼层
bbsbbstry 发表于 2015-12-18 05:49
首先声明不太了解你们专业,cmu是很好的学校,身边各个专业的同学水平都不低,但是我觉得有大s还是去大s吧

谢谢回复~

我不申请CMU,这个帖子是在比较Stanford 的两个项目,一个交Computational & Mathematical Engineering, 另一个是 Management Science and Engineering

楼主| AnakinX 发表于 2015-12-18 11:57:08 | 显示全部楼层
FoxRacing 发表于 2015-12-18 09:39
. from: 1point3acres.com/bbs
多谢回复啦~

具体是哪方面强一些呢?

bbsbbstry 发表于 2015-12-18 13:53:57 | 显示全部楼层
AnakinX 发表于 2015-12-18 11:56
谢谢回复~
. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
我不申请CMU,这个帖子是在比较Stanford 的两个项目,一个交Computational & Mathematical  ...

不好意思看错了哈哈哈,加油~

calalia 发表于 2015-12-18 13:54:50 | 显示全部楼层
AnakinX 发表于 2015-12-17 21:55
太激动了!!竟然得到女神学姐的回复!激动之情不下于得到一个AD~~

学姐给的comments非常详细,感觉自 ...
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
ooo 我知道他
感觉你校的小伙伴技术还是灰常扎实的

MIT有读两个学期短项目的亲,最后拿到了phd 读完之后在美国工作一段时间以后回清华当老师
我觉得如果能拿下MIT/S的phd 在美呆一段时间 回来当老师肯定没啥问题

OR PHd和OR BS/MS的工作内容完全不同
我觉得你们喜欢的那种类型 建模型啊 比较creative的优化啥的 在consulting也属于tech consulting
OR 的 BS/MS主要是在没那么quant的实践方面~ 参见Apple的那位CEO
工作内容和性质完全不同~~(记得data science课上有张图,说四种不同role的data science roles( business peron的DS, Programmer的DS,enterprise的DS,Web COmpany的DS)发现我真的完全是business person~~谷歌facebook的数据科学家属于第四种╭(╯^╰)╮

我觉得 你们的character的话 如果去做不够technical的东西会觉得不嗨森 我们班包括S童鞋和S媳妇在内的一群亲 都还是想做 DS那个level的

所以建议的话 很明显就是~~~~ coding!

calalia 发表于 2015-12-18 13:56:54 | 显示全部楼层
FoxRacing 发表于 2015-12-17 19:39.1point3acres缃

ICME出来也是做data science这类么

MSE感觉比较适合有工作经验的小伙伴 其实~~

楼主| AnakinX 发表于 2015-12-18 15:04:59 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-18 13:54. from: 1point3acres.com/bbs
ooo 我知道他
感觉你校的小伙伴技术还是灰常扎实的

恩恩所以当时我也是稳妥起见都报的MS然后如果有偏研究的我都选择偏研究的选项,感觉还是要多了解一下。真的谢谢学姐啦~

FoxRacing 发表于 2015-12-19 00:59:56 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-18 13:56
ICME出来也是做data science这类么

. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷MSE感觉比较适合有工作经验的小伙伴 其实~~

对的。个人认为ICME之后的工作更偏技术一些,quant,data science。MSE更传统工业工程,咨询啊,管理生产啊多一些。

calalia 发表于 2015-12-19 01:03:01 | 显示全部楼层
FoxRacing 发表于 2015-12-18 10:59
对的。个人认为ICME之后的工作更偏技术一些,quant,data science。MSE更传统工业工程,咨询啊,管理生产 ...

嗷嗷 这样啊
咨询还是挺好的
管理生产/传统IE还是算啦

calalia 发表于 2015-12-19 01:11:51 | 显示全部楼层
AnakinX 发表于 2015-12-18 01:04
恩恩所以当时我也是稳妥起见都报的MS然后如果有偏研究的我都选择偏研究的选项,感觉还是要多了解一下。真 ...

https://www.informs.org

可以多看看informs~~的 paper~~paper看多了有自己的想法 跟老师就能聊 而且其实至少我系很多课上 都希望引导出你的research兴趣
.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
俺大四时候的导师是个ORFE大牛~他说我觉得你对OR很有兴趣 做research和上课seminar讨论都挺有想法,不然我推你去purdue我导师那读个phd~~
我说老师我有兴趣是因为你教的好 长得帅 你觉得我这种逗比 换个导师还能介么欢快么~~还是给我推硕士吧~~ 导师表示 头一回有人拿我的推荐信去申就业导向的水硕 也是醉了. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

楼主| AnakinX 发表于 2015-12-19 15:33:00 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-19 01:11.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
https://www.informs.org

可以多看看informs~~的 paper~~paper看多了有自己的想法 跟老 ...

哈哈那学姐还是很幸运的哈~我的老师就没什么大牛connections,我打算去了感受感受,不过前提是不成为失学儿童先~

lylwill 发表于 2016-1-7 11:02:15 | 显示全部楼层
听说icme要难一些?就居然还建议take subject test-。-