一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[推荐信] 关于普遍说法“美国人学校都知道中国学生的推荐信是自己写的”

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
nwzqx0815 发表于 2015-12-19 00:03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
很好奇这种普遍的说法,是如何形成的?

我可以想象“中国人的推荐信很多都是自己写的”这个事实。但是并没有看到证据表明美国人明摆着知道这一点,或者美国学校因此就无视中国教师的推荐信。如果各位能提供可靠的消息来源,那我表示承认这个结论。

不过这让我心理有些不爽,因为毕竟还是有很认真负责的老师/学校的。中国教授/学校/学生的这样不诚信的行为,只会更加恶化自己的名声,带来更多的申请劣势……
calalia 发表于 2015-12-19 00:47:43 | 显示全部楼层
不不不~这不是问题的重点
问题的重点在于 据说master的那打材料 放的顺序 推荐信是最后面的 基本不怎么看就已经有结论了
特别职业导向master看标准成绩,然后看你跟就业有关的一些软背景(实习啊 工作经验啊 项目经验 blarblar)

phd的话 推荐信是放在那一打材料的最前面 其次CV(看上面的paper) 标准成绩过了就行 不过呢 其实也行 大量的牛校phd其实英文成绩都好烂的 
~~申top5 PHD的大大说的
回复 支持 2 反对 0

youngxu789 发表于 2015-12-19 07:03:04 | 显示全部楼层
认真看了一遍楼上所有的回复,非常感谢能够学习大家的经验和心得。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴

关于推荐信,我个人的想法是,中西文化差异所导致的教育制度的差异,毕竟中国的高校并不存在推荐信制度,因此于大多数教授们而言,即便是答应了帮学生推荐,实际上也仅仅是授权你在推荐信上署他的名字,而并没有真正的认同从起草推荐信一直到填表提交的这一系列动作。

实际上,如果老美真的知道中国学生的推荐信都是出自自己之手,想必他们对中国老师的想法也应该不会陌生,总不可能说在老师愿意亲自动笔写推荐信的情况下,学生还有胆识主动请缨。所以我认为,老美断然不会仅仅因为推荐信而全盘否定中国学生,至于推荐信能够发挥多大的作用,也就因人而异了。
回复 支持 1 反对 1

wsteg 发表于 2015-12-19 09:13:54 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-12-19 01:33
如果不是google我根本没听过你说的“姚期智”,搜完之后才知道是个大牛。如果你不想讨论这个问题就用不着 ...

大牛,不是说你认不认识,而是美国的faculty公认的。说实在的,就是Google不到,姚也是大牛,无论在中国还是美国。
回复 支持 0 反对 1

vesalius 发表于 2015-12-19 09:55:16 | 显示全部楼层
首先他们并不会觉得这是减分项,他们也知道中国学生特别多,老师不可能照顾到,不需要因为这个就自我贬低说什么诚信不诚信,我没听说哪个学校因为大部分中国学生自己写推荐信就不招中国学生了,中国新生很多而且仍然越来越多。第二如果是个普通老师给你写的,你一眼没看过,然而对方不认识这个老师,没卵用,他的推荐信价值和你自己写完自己提交的推荐信是一样的。第三中国faculty是很多的,大部分中国学生推荐信是怎么来的他们很清楚,他们不在乎这个
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
补充内容 (2015-12-19 09:59):. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
补充:就我见到的而言没见过哪个外国教授说中国学生不诚信blabla,几乎每一个教授手下都有复数个中国人
回复 支持 1 反对 0

NiubilityDiu 发表于 2015-12-19 05:04:51 | 显示全部楼层
美国学校里的中国老师是干吗吃的。。。。中国人的申请都肯定是要由华裔老师先过目喽。。。。

楼主| nwzqx0815 发表于 2015-12-19 02:14:31 | 显示全部楼层
gjw931110 发表于 2015-12-19 02:02
其实。没有啥影响。
第一种情况,大牛写的和不是大牛,但是老师亲自写的。
别人知道是大牛,肯定就不会认为 ...

“是担心,老美错认是自己写的,减分吗?” 确实是我认为对大多数厚度教授最大的不利

楼主| nwzqx0815 发表于 2015-12-19 01:04:03 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-19 00:59
我觉得不说牛腿
你申请的那个系里的招生委员会成员 都personally认识给你写推荐信的这位
或者 ...

这写说的很有道理,我很赞同。我现在基本可以理解如何界定“牛推”了。
我想说,国内还是有不少负责任的教授的,我本科曾经要过五封推荐信,其中有三封我都不知道最后教授提交的评价是否正面。

wzy930712 发表于 2015-12-19 03:08:39 | 显示全部楼层
推荐信学校会不会仔细看,仅取决于推荐人的名声,并不是他的国籍或者他学生的国籍或者他学生是哪个中国学校毕业的...
推荐人的名声(所谓牛推)这一点又有很多种判定标准,首先是学术圈里有名的人,MS就不说了,PHD审推荐信的都是教授们,他们会知道本方向有名的人有哪些,所以你如果申AI,但是找了一个什么network,system之类的ACM fellow,也许并没有多大卵用,除非他们正好认识
这就和同样的奥巴马的推荐信,对于申CS的有用程度和politics, social science之类的完全不同...
还有就是国内的确有很多不错的教授,但是他们一般都很认真负责,他们是要在乎自己在圈子里面的名声的,所以他们不仅会亲自帮你写,而且一般都会要求waive保证confidentiality.

所以你纠结半天的问题根本没有什么卵用...牛教授基本等于会亲自帮你写也就基本等于对方肯定会认真看,肯定会比较有用。
非牛教授帮你写,或者你自己写,或者找什么机构代写,whatever,都没用。这些信学校看不看呢?完全看心情,想看就看,不想看就跳过,别指望一个谁都没听说过的讲师发自肺腑给你写的推荐信会有多大卵用...
人们都说最好有一封信是那种和你比较了解的,比较personal的推荐信,不必要是大牛,这种信只有在你其他推荐人是大牛的情况下才会有用,如果三封都是这种,那就不要想太多了,没卵用

评分

朔夕茂 发表于 2015-12-19 00:17:57 | 显示全部楼层
我也觉得啊  很多人和我说不管用 、美国人都知道 、
好像美国人洞察一切的感觉
祈祷

zanzhe 发表于 2015-12-19 00:21:52 | 显示全部楼层
是之前有人跟老美管招生的人聊天谈到的

补充内容 (2015-12-19 00:22):
具体在哪篇帖子我肯定不记得了,不过确实看到有人是这么说的

2538752252@qq.c 发表于 2015-12-19 00:22:14 | 显示全部楼层
一个Queen Mary University of London 的教授跟我说过:“Well known that many Chinese references are written by students and this devalues them"。

楼主| nwzqx0815 发表于 2015-12-19 00:25:06 | 显示全部楼层
zanzhe 发表于 2015-12-19 00:21
是之前有人跟老美管招生的人聊天谈到的

补充内容 (2015-12-19 00:22):

那如果美国学校能这么精明,我就寄期望于他们能精明到区分学校和老师,对于诚信高的学校/教授的推荐信能给与更多的认可,但愿吧

zanzhe 发表于 2015-12-19 00:35:18 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-12-19 00:25
那如果美国学校能这么精明,我就寄期望于他们能精明到区分学校和老师,对于诚信高的学校/教授的推荐信能 ...

看楼上说的吧,如果不是牛推或者他们自己人的推荐信,别的搞不好都不会看的,本来美国人对中国人的印象就不好,再加上前人拆桥,美国人一概无视中国人的推荐信也不是没有道理

楼主| nwzqx0815 发表于 2015-12-19 00:47:17 | 显示全部楼层
zanzhe 发表于 2015-12-19 00:35
看楼上说的吧,如果不是牛推或者他们自己人的推荐信,别的搞不好都不会看的,本来美国人对中国人的印象就 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
1. Queen Mary University of London 并不是美国学校
2. 仅此一家之言难以代表普遍现象. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
3. “如果不是牛推” 很难界定,各人理解“不知名学校的不知名教授”必然不会算牛推,但是“知名学校的不知名教授” 或者 “知名学校的国内知名教授” 这样很难界定。地里的定位贴永远是写“非牛推”,很难有参考价值。. 1point 3acres 璁哄潧
4. 我同意“美国人一概无视中国人的推荐信”是有一定道理和可能性的,但是并没有很多证据支持,我的point是,这更像是国人自己YY出来的

楼主| nwzqx0815 发表于 2015-12-19 00:57:59 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-19 00:47
不不不~这不是问题的重点
问题的重点在于 据说master的那打材料 放的顺序 推荐信是最后面的 基 ...

看来只有亲自向美国老师求证我才能被说服了。。。“申top5 PHD的大大”实在没法打动我,“申”、“申到” 和 “全申到” 差距太大了

calalia 发表于 2015-12-19 00:59:37 | 显示全部楼层
我觉得不说牛腿
你申请的那个系里的招生委员会成员 都personally认识给你写推荐信的这位
或者至少有过学术交流(email讨论问题啊啥的 一起在某个XX审稿啊).鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
看到推荐信知道 哦 这是那个谁谁谁啊 他的学生

直系的师兄师弟有同门关系的就不用说了. from: 1point3acres.com/bbs

比如我系 有个umich phd毕业 做过教职后来回国的大大 他说他很少给人写推荐信 因为他推了 那边一定会收,收了水平又不够的话 他就被打脸了
比如我导师 是purdue phd毕业 在美国做过教职,因为刚毕业不说有多大影响力吧~citation 200+,然后各大名校的同行都知道有这个人,personally都开过会 聊过天 喝过咖啡讨论过学术 这样推purdue本校的通过率较大,cornell/CU的话 至少也算是有分量的推荐信比国内的好多啦。 如果是在美帝读的master然后做RA 跟个大大 拿的那就是牛腿啦~估计算是跟申请的学校那些教授 名气平齐 或者更加威震四方的类型
. from: 1point3acres.com/bbs
额~~反正 你们理解成 江湖的那种感觉就对了
如果是学界都不知道的无名小卒~~ 比如 还没发家时候的韩信 给你写个推荐信 江湖豪强 谁又会理会你 谁又会在乎 那是真的假的 你写的还是他写的呢
如果是项氏写的,估计会买你面子 如果是伪造的 才会出大事~. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

不过国内老师都比较懒,都是自己写好 台湾/香港/新加坡老师写 都不会让你看一眼一个字的~~

calalia 发表于 2015-12-19 01:01:30 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-12-18 10:57
看来只有亲自向美国老师求证我才能被说服了。。。“申top5 PHD的大大”实在没法打动我,“申”、“申到” ...

嗷嗷 
申到芝大的econ phd~-google 1point3acres
不过他quit回国 当老板啦╭(╯^╰)╮

calalia 发表于 2015-12-19 01:04:36 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-12-18 10:57
看来只有亲自向美国老师求证我才能被说服了。。。“申top5 PHD的大大”实在没法打动我,“申”、“申到” ...

我觉得其实你只要paper多 paper好 应该并不会受到这一点的影响.1point3acres缃
加油哈~~

而且 如果推荐你的老师 你申请学校的 审材料的教授认识
他当然不会觉得是你写的 要相信小伙伴的人品嘛~~
所以也不是说 国内老师写的都是没用啊

calalia 发表于 2015-12-19 01:08:15 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-12-18 11:04
这写说的很有道理,我很赞同。我现在基本可以理解如何界定“牛推”了。
我想说,国内还是有不少负责任的 ...
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
我觉得 既然给你写 基本都是正面的啦
正面的多好写 还能找找模板
黑你的要费脑啊. more info on 1point3acres.com
. from: 1point3acres.com/bbs

楼主| nwzqx0815 发表于 2015-12-19 01:13:14 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-19 01:08
我觉得 既然给你写 基本都是正面的啦
正面的多好写 还能找找模板
黑你的要费脑啊

其实当自己完全看不到推荐信内容的时候,心理和策略会完全不一样。当时并没有让推荐人中名气最大的人推我最想去的学校,因为对推荐人的评价并没有很强的信心,所以不想冒险推最有希望的学校。当然这是题外话了。. 1point 3acres 璁哄潧
如果我有机会跟美国教授聊这个,到时会回来挖这个坟的。。。

wsteg 发表于 2015-12-19 01:16:20 | 显示全部楼层
我看你认为是这个说法不能接受是吧。 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
其实,说这么多,没什么用。
首先,国内推荐信这么搞,不是谁说有利没利就会短时间改变的,这对你的申请没有帮助。第二,你相信他们会仔细看推荐信,那么OK,如果你不是自己写的话,好像也不会给你带来什么好处吧。第三,如果确实不怎么看中国学生的推荐信。那么对于中国学生来说,基本还是一碗水端平了,毕竟推荐信里想表现的东西,是可以分散到sop和cv里的。
你相信这个说法与否,除了一厢情愿,并不能给你的申请带来什么。

calalia 发表于 2015-12-19 01:23:40 | 显示全部楼层
nwzqx0815 发表于 2015-12-18 11:13
其实当自己完全看不到推荐信内容的时候,心理和策略会完全不一样。当时并没有让推荐人中名气最大的人推我 ...
. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
我觉得你应该能感觉出来 人家喜不喜欢你看不看好你吧
我当时推我的就是我在交换项目里的导师
他经常会夸俺 比如说,当着其他学森说,看看人家XX blarblar的 你们应该好好学学~
然后上课的时候还当众宣布 他给我写好推荐信啦!-google 1point3acres
然后私下跟你说 觉得你很适合做research 很有想法 blarblar
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
可能有些老师性格比较outgoing
国内很多老师高深莫测 喜怒哀乐都不表现在脸上么╭(╯^╰)╮

Linzertorte 发表于 2015-12-19 01:29:30 | 显示全部楼层
楼主看来有姚期智的推荐信.LOL.

楼主| nwzqx0815 发表于 2015-12-19 01:29:58 | 显示全部楼层
wsteg 发表于 2015-12-19 01:16. 1point3acres.com/bbs
我看你认为是这个说法不能接受是吧。
其实,说这么多,没什么用。. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
首先,国内推荐信这么搞,不是谁说有利没 ...

我讨论这个,是想解答心里的疑惑,并不是为了给我的申请带来什么。
我从国内申请美国的研究生是五年前的事了

楼主| nwzqx0815 发表于 2015-12-19 01:33:25 | 显示全部楼层
Linzertorte 发表于 2015-12-19 01:29.1point3acres缃
楼主看来有姚期智的推荐信.LOL.
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
如果不是google我根本没听过你说的“姚期智”,搜完之后才知道是个大牛。如果你不想讨论这个问题就用不着乱猜测。如果你是想暗喻我拿到大牛的推荐信,那么again,我讨论这个问题跟我自身情况和利益毫无关系