一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] Oracle面经,详细组介绍和个人建议

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
tltzhsajsdr 发表于 2015-12-20 13:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月)-[14]CS硕士+fresh grad 无实习/全职 - 内推| 码农类全职@OracleOraclefresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
Oracle面经很少,我之前搜到别的帖子大家都说因组而异然后就没了,可你倒是说说你面的组到底什么情况啊。。。
哈哈哈. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
因为这次没有签NDA,所以我来贡献一点儿我面的组的情况 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
没有phone interview,直接onsite.1point3acres缃
流程是先网申,然后hr发邮件和我要word版的简历和成绩单,然后他们拿去审,然后通知我去onsite。你可以不停的申,反正申起来很简单,就是给college_us@oracle.com发你的简历,college hire只有这一个网申方法(除非是直接去你们学校那种),不用网申,没有其他程序。因为会有不同的hr来看你的简历,这一个hr没看上,可能下一个hr看上了,不一定的。所以多发发。

我一共接触到5个组,面了4个,每个1.5小时,待会一个个说。

选组的方法是,hr把对你感兴趣的组发给你,你排序后又发给他。如果你对某个组不感兴趣,就不要对这个组排序,这样他们就不会安排你和这个组见面。全部面完以后,你再把你的新的ranking发给hr,他们会根据你的新的ranking去一个个问,如果第一个组不要你,就问第二个,依次往下。如果有一个组要你了,就不问了,发offer。如果没有组要你,就跪了呗。
今年的行情不是很好,所以让你去面试了,一定要尽快去面。否则你拖久了,hr会等你,但是组不等。组是一直在面人的,而且每个组就招1-2个人,招到了,就不面了。所以有可能让你排序的时候有5个组,去到那发现只有2个组和你面了。

Oracle Storage Systems / Solaris File Protocols and Name Services
这个组没面,因为完全看不懂组描述,用的技术也几乎看不懂。. 1point3acres.com/bbs

Mobile Cloud Service and Mobile analytics Service
新组,组里貌似只有6个人,3个月release一次,很快但是也challenging,所以面官说如果来我们组,你拿到的package会比别的组高
主要是聊项目经历,聊了一下你对一些底层知识的理解,比如sql的B+树,比如
题就一个,返回二叉树的最深层的节点中的任意一个,O(1)空间,O(N)时间

East Systems Engineering
sun旧部,在santa clara,花了半个多小时给我讲解这个组到底是干什么的,大概是写硬件的driver和user application之间的那层的library,画了一黑板解释各种技术,但是看我根本不懂,也就没问。他们也在做一些软件的东西,所以招软件背景的人。如果你没有什么硬件背景,会有2个月的培训。组内很多中国人,主要做研发,实施基本在中国。这个组只写C。看我不懂他们的东西,所以就只问了c/C++的基础知识问答。继承,指针,多态,virtual function,name space,函数的stack,heap,栈帧结构
人都很好,也很欢迎新人

Internet of Things Analytics (IoTA)
新组,人还不多,但是已经有很大的办公室,N多位子空着,看样子是要扩展。但是只招1个new grad
面的不太好,问得东西很细,不停的follow up
算法3题:
1,斐波那契额的递归和迭代写法
2,给你一个data stream, 让你求任意时刻已经输入的数中sum最大的那一段,输出那一段的开始位置,结束位置,和sum值
3,二叉树的树立方向的按层遍历,leetcode上的,https://leetcode.com/problems/bi ... al-order-traversal/
. 1point3acres.com/bbs基础知识问答:
我写了斐波那契的迭代,就问为什么迭代好。我说递归废空间,还要调用函数,慢。追问,为什么调用函数慢。我说了栈结构和跳转。追问栈的具体结构,如何跳转,name table什么的,简直答不上来。
left join怎么个Join法,画图解释,和别的right,natural, out,inner有什么区别
给了你一个join语句,怎么优化,稀里糊涂说了一些。
hadoop怎么实现的,mapreduce怎么弄的。我说了google的三驾马车,又问hadoop和google的implementation区别在哪,我哪知道。。我简历里有spacial hadoop,就问你怎么query的,quadtree怎么操作的,返回什么,数据怎么清洗什么的。。这个project水的一逼,被问了好多地方答不上来
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
Oracle Database Appliance. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
介绍组的工作,主要是提供problem shoot和配置的解决方案。是核心组,尽管可能不是最最核心的。现在在往cloud方向转,有很多cloud的project可以做。
算法题:
1,链表有环判断以及如何找出环的开始点
2,max subarray sum,以及如果array变成了2d的,怎么做
3,两个链表是否相交
4,忘了. more info on 1point3acres.com
答的还可以,但是这个组也是只招一个new grad

做一点儿评论:. visit 1point3acres.com for more.
Oracle的面试,就我遇到的这几个组,已经不只是聊天了,还是有好几个算法题的,而且他们很注重基础知识。可能现在也已经逐步在转型了,一个公司招聘的转变可能说明了他认为他之前招聘的方式有问题,比如他以前只看名校GPA+聊天的方式招人,可能招到了一些不是很好的,所以开始有了一些转变。以前就说聊天就能进了,但是今年也听说好几个没进的。所以夯实基础知识很重要。另外,今年的行情确实不好,我听说一两年前的情况是,给你15-20个组,让你选8-10个,然后面两天,每天4-5个组。今年我认识的人都是只接触到3-5个组,然后每个组也就招1-2个人,虽说Oracle面试很水,但是现在也变难了,招的人也少了,算法题多起来,起码我遇到了很多算法题,而且并不都是秒解的那种。
以往说Oracle是名校+高GPA,我觉得今年的行情好像是名校+高GPA+有分量的实习,样本数量比较小,可能也不准。也许是行情不好,没有以前招的多了。
但是Oracle的社招是比较难进的,就是正常的phone + 5轮onsite那种,而且一般能选的组比较少,一般1-2个组。
中午吃饭是和校友吃,如果你懒得自己找的话,hr会帮你找一个,或者你自己指定一个校友。我吃饭的时候听师兄说,Oracle有一点儿特别好,办绿卡。办绿卡基本上是h1b下来就可以办,非常迅速好不含糊,另外因为很多组都是技术成熟的组,senior 和principal很多,他们也知道年轻人想跳槽,所以也比较支持你跳槽,你说你要跳槽,不会有什么意外的。然后说Oracle是有bonus的,不是外界传得没有bonus,大概10%左右,然后现在也开始发RSU了,不像以前发给new grad大多是option

米不多了,希望大家猛烈的给我加米啊!!!米啊!!!啊!!!! !!!
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
. more info on 1point3acres.com
补充内容 (2015-12-25 05:21):
果然没有组要我,尽管有两个组我答的还是挺好的,交流也非常愉快,但是HR说每个组都在面多个candidate,他们选择了别的candidate。。好消息是HR说又有新的三个组对想和我meet,会再安排一次onsite。。只能自求多福了

评分

bulbswitch 发表于 2015-12-23 04:06:34 | 显示全部楼层
orcle真的是GPA不到3.8面试都不给吗? 我3.77的GPA,找人内推oracle然后他家说没有合适的职位……

qzwzkyssb9h 发表于 2015-12-23 04:29:24 | 显示全部楼层
楼主最后有消息了嘛 要是有消息了求组队

闲庭听雨 发表于 2015-12-23 04:42:01 | 显示全部楼层
楼主能内推吗啊啊啊!!我GPA3.98可是都投了1个多月了还是没反应 T T

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-23 04:56:01 | 显示全部楼层
bulbswitch 发表于 2015-12-23 04:06
orcle真的是GPA不到3.8面试都不给吗? 我3.77的GPA,找人内推oracle然后他家说没有合适的职位……
. visit 1point3acres.com for more.
我也不太清楚呢,就我所知道的几个人确实GPA都挺高的,大概接近4

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-23 04:56:35 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2015-12-23 04:29
楼主最后有消息了嘛 要是有消息了求组队

还没有啊。。。都只招一个人,不知道会不会录我啊

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-23 04:57:59 | 显示全部楼层
闲庭听雨 发表于 2015-12-23 04:42. 1point 3acres 璁哄潧
楼主能内推吗啊啊啊!!我GPA3.98可是都投了1个多月了还是没反应 T T

并不能啊。。。自己都还没有着落呢。。没事,你多投几次,然后继续面别家,别干等它

闲庭听雨 发表于 2015-12-23 05:02:43 | 显示全部楼层
tltzhsajsdr 发表于 2015-12-23 04:57
并不能啊。。。自己都还没有着落呢。。没事,你多投几次,然后继续面别家,别干等它

T T 我是在想是不是因为自己海投的原因。。楼主是在地里找的内推嘛?只投了一个职位?

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-23 05:15:42 | 显示全部楼层
闲庭听雨 发表于 2015-12-23 05:02
T T 我是在想是不是因为自己海投的原因。。楼主是在地里找的内推嘛?只投了一个职位?

我是自己投的,之前来学校career fair的时候投了一次,后来自己网投了2次。但我也不清楚到底是哪次投的起作用

qzwzkyssb9h 发表于 2015-12-25 03:28:32 | 显示全部楼层
tltzhsajsdr 发表于 2015-12-23 04:56
还没有啊。。。都只招一个人,不知道会不会录我啊

HR还跟你说了名额啊。。。 一般情况下一个礼拜左右就会有回复吧 楼主耐心等一下,顺便建议你给当时面你的manager发发邮件生活各圣诞快乐啊很高兴有机会跟他们聊天啊之类的,我当时有个组的offer就是manager直接绕过HR跟我说的。。

还有赞楼主,你的这个帖子真的写的很中肯,有消息记得联系啊~

hercule24 发表于 2015-12-25 03:39:08 | 显示全部楼层
多谢分享啊 虽然面不了Oracle

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-25 05:24:17 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2015-12-25 03:28
HR还跟你说了名额啊。。。 一般情况下一个礼拜左右就会有回复吧 楼主耐心等一下,顺便建议你给当时面你的 ...

谢谢建议!名额是我面试的时候问的,HR不知道。。。没match上啊,他们还是选了别人,尽管有两个组我也觉得交流挺愉快的。。HR又说有三个新的组想要meet,应该会再安排一次onsite,那肯定是1月份的事情了,现在都放假去了。。哎。。继续找工吧

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-25 05:24:35 | 显示全部楼层
hercule24 发表于 2015-12-25 03:39.1point3acres缃
多谢分享啊 虽然面不了Oracle

这不是唐大牛么,赶紧多写贴子啊

hercule24 发表于 2015-12-25 05:34:00 | 显示全部楼层
tltzhsajsdr 发表于 2015-12-25 05:24
这不是唐大牛么,赶紧多写贴子啊

还要去一次onsite 浪啊

smile~~~~ 发表于 2015-12-25 05:51:45 | 显示全部楼层
tltzhsajsdr 发表于 2015-12-24 16:24
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧. 谢谢建议!名额是我面试的时候问的,HR不知道。。。没match上啊,他们还是选了别人,尽管有两个组我也觉 ...

你好啊,我12月初的时候也去oracle onsite,三个组都没要我。想问你一下你的hr是谁啊?hr主动跟你说的重新onsite?好像再onsite一次啊!!

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-25 06:06:02 | 显示全部楼层
smile~~~~ 发表于 2015-12-25 05:51
你好啊,我12月初的时候也去oracle onsite,三个组都没要我。想问你一下你的hr是谁啊?hr主动跟你说的重 ...

我的HR是satarupa
她说的是她会把我的简历发给其他组,如果有组对我有兴趣的话,会再联系我。后来联系我说有三个组有兴趣

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-25 06:06:30 | 显示全部楼层
hercule24 发表于 2015-12-25 05:34 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
还要去一次onsite 浪啊

可是光面试不拿offer没有意义啊。。。真是折腾

hercule24 发表于 2015-12-25 06:24:19 | 显示全部楼层
我感觉你已经快了

qzwzkyssb9h 发表于 2015-12-25 06:29:43 | 显示全部楼层
tltzhsajsdr 发表于 2015-12-25 05:24
谢谢建议!名额是我面试的时候问的,HR不知道。。。没match上啊,他们还是选了别人,尽管有两个组我也觉 ...
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
唉 我当时最想去的一个组也是因为有一个有了好几年工作经验的所以最后没办法选我。。。今年形势还真是有点紧张啊 楼主接下来的是在哪里的组啊?加州还是麻省?. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres

楼主| tltzhsajsdr 发表于 2015-12-25 06:46:12 | 显示全部楼层
qzwzkyssb9h 发表于 2015-12-25 06:29
唉 我当时最想去的一个组也是因为有一个有了好几年工作经验的所以最后没办法选我。。。今年形势还真是有 ...

还是加州的。。。反正找工还是挺看缘分的,有时候感觉和实力也没啥关系,当然了,全面碾压性的大牛例外