一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[找工就业] 【ME硕士规划】希望留美就业,该如何做入学后的规划?

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
sylvesterchan 发表于 2015-12-22 19:25:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
根据这段时间以来的论坛灌水以及与身边同学的交流,个人感觉,目前读ME的MS的发展方向大致可以分为四类:强行找ME工作/转CS(或打擦边球)/ME读博/回国(没错,在我内心是分优先级的!)

我目前是16FALL在申,由于我蛮想在美国找工作,但了解到ME毕业后工作并不好找,诚心求各位地里的过来人对将来的职业规划指点一二:
1. MS毕业后找ME的工作
(1) ME其实包含方向很多,在某些特定地区(例如德州、湖区),哪个方向更好找工作?
(2) 考虑到上述找工作优势的方向与我申请到的方向不同,我将来在入学后是否可以考虑以某种方式换到其他方向(不同学校能否举例说明)?可行性如何?
具体来讲:目前我申的全是material相关的track,我想在入学后转到其他track,例如heat transfer或control,具体如何操作?选该方向的课 + 找该方向的实验室以增加知识积累和专业背景?会不会有限制?
(3) 能否列举一下ME找工作形势特别好的学校?据我所知德州的UTA,TAMU,RICE应该很不错吧,还有湖区的密西根。其他呢?
2. MS阶段转CS,然后找CS的工作
. From 1point 3acres bbs
(1) 所谓的“转cs”其实就是选一堆CS的课,刷题,然后拿着ME的学位去找CS的工作吧?是否有更直接的转CS的学校?-google 1point3acres
具体来说:1. 哪些学校选课制度宽松?选CS的课比较容易? 2.哪些学校/地区的适用“拿着ME学位找CS的工作”这样的方式? 3. 有没有什么能直接转专业的学校?
(2) 虽然我的内心对这种规划一直持开放态度,无奈对于具体操作的了解很少,有其他什么注意、经验什么的,也麻烦老司机们传授一下!
3. ME硕士毕业读博 → 走纯学术(教职?)路线. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
(1) 一直很佩服有勇气读博士并读完的人!我认为这其实很棒,包括学术追求、人生价值、经济收获等。但我现在很怀疑自己能否坚持下来啊,所以申的全是硕士。
(2) 如果上述1、2两条的可行性均不满足,我认为自己是有理由走这条路线……我并不排斥学术,之后从事教职等。
(3) 假如我决定走这条路了,MS学习期间应该做怎样的准备呢?找实验室搬砖发paper直流blarblar……
具体来说:有哪些学校可以考虑在硕士期间转博士(或者硕士读完通过一定流程升成博士,最好还能减免一两年之类)?如果不行,那硕士读完去申一个更好学校的PHD的竞争力又如何呢?
4. MS学位拿到之后回国
(1) 一切都要做好最坏的打算……. From 1point 3acres bbs
(2) 回国的筒子们的就业前景究竟如何?我真的很好奇。地里完全没有讲回国的就业情况是怎样的,不论是出于一开始的打算,还是被迫回国(讲道理,我们大部分人算不上大牛吧,如果全凭自己努力,总有可能失败的,我一直会给自己做最坏的打算……)?有没有前辈们现身说法(or亲戚朋友什么的)一下!究竟与国内的研究生相比竞争力如何?
(3) 关于行业及就业岗位:是继续做ME吗(大型国企/外企)?还是做其他行业,例如咨询金融等来钱巨快的行业?
5. 其他(其实就是啰嗦两句!). visit 1point3acres.com for more.
(1) 以上只是我能想到的一些可能的出路……毕竟见世面很窄,求前辈们补充。
(2) 怎么说呢,我真的真的一直为此困扰,大家去美国念书大多还是为“钱途”着想吧?那最好的办法就是在美国就业吧?目前看来,实现这个目标其实并没有很直接啊。如果到头来的结果是“被迫回国”,那真是会觉得自己灰常loser啊!既然如此,各位究竟如何看待出国对自己的发展的帮助的啊?

补充内容 (2015-12-22 21:53):
请前辈们指点迷津,我负责给你们加米!
gxy200992243 发表于 2015-12-29 02:24:55 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2015-12-27 23:13
追问一下:
(1) 在USC完全转专业到CS,应该竞争很激烈吧!ME --〉CS成功的人一届大概多少个?
(2) ME能 ...

USC机械转CS很容易,要求就是转到CS之后头三门课gpa大于3,转CS之前则没有任何要求。
ME硕士找工作的话,我见到的有manufacture,design,CFD,plasma,control。
ME之内转方向啥问题都没有,就选课就可以,没有任何其他限制。

评分

回复 支持 3 反对 0

donnice 发表于 2015-12-23 05:03:43 | 显示全部楼层
ME我不知道,我假设你在目前coding能力比较一般的前提下,觉得你可以试一试在比较空闲的大四下学期好好学一门OOP编程语言,然后学一下数据结构和算法。然后你过来后可以再探听一下你学校的情况,包括学术机会、教授方向和求职情况,看一看career fair,之后再做决定。就算不为了转CS,应该说现在的ME,或者说所有工科,较好的编程能力都是加分项,无论是工作还是PhD。所以如果不知道现在该做什么的话,不妨加强一下自己的编程能力

评分

回复 支持 3 反对 0

booya 发表于 2016-1-21 18:41:16 | 显示全部楼层
2016 FALL 新生,目前在找2016 summer 实习.1point3acres缃

在LA,来LA之前听人说加州好找工作,后来发现听漏了两个字,加州好找(CS)工作。。。去了一次学校的career fair 简直透心凉,去了工程学院的career fair 才找到些找ME的公司,可是很多公司打着招ME的名号,其实只是想招会点数学的人吧,不明白findthebest 这样的软件公司招ME做什么。。。去问他们自己也说不知道为什么放上去了ME = =

什么打算呢,硬着头皮找呗,疯狂的投网上的简历,秋天的时候在学院的career fair上拿到一个网上面试,但是第一轮behavior questions 就被刷了

后来网投了disney 之类的也是悲剧的悲剧,没信的没信,不过可能有些公司才开始找夏季实习吧,唯一的好消息是不知道为什么网投了特斯拉以后收到了邮件说有phone interview,而且最近还在跟recruiter 联系,目测下周就可以进一步了

hope for the best

评分

回复 支持 2 反对 0

mjtyumi 发表于 2016-1-12 15:03:52 | 显示全部楼层

评论几句
1.2 专业内换方向都很随意
2.1.1 是,2.1.2 W大飞跃手册中介绍不少直接转CS项目. From 1point 3acres bbs
2.2 公开课版先自己跟一门OOP感受下,地里很多转CS经验贴,看着人家的来。我的感受是 CS比 EE好学, ME不懂
3.1 以个人举例:我大三进入实验室 划水,觉得自己没有科研潜质;二来个人比较好玩随性,耐不住科研的生活状态。楼主如果符合以上任何一条,建议不要考虑学术路线
4. 没考虑过回国。。。回国有优势的是 海外名校PHD,或者海外大公司工作经验,仅仅MS不值钱
5. 出国的绝大多数都得“被迫回国”。。。

有很多问题太general,每个人的性格和背景不一样,做出的选择 很难说哪个好哪个坏
你对未来这么担忧 还是趁着申请季结束后好好练码吧,说不定就爱上了CS不是?

评分

回复 支持 2 反对 0

Sryenna 发表于 2016-10-15 19:02:27 | 显示全部楼层
booya 发表于 2016-1-21 18:41
2016 FALL 新生,目前在找2016 summer 实习

在LA,来LA之前听人说加州好找工作,后来发现听漏了两个字, ...

噗 漏听了两个字哈哈哈哈 加州工作确实供应量挺大 但是ME尤其是纯机械的方向确实少 其中不少还是因为tesla在做汽车...再加上加州生活费偏高 基本已经放弃的申加州的学校(一个17fall ME的拙见)
回复 支持 0 反对 1

PanTAFSM 发表于 2016-3-28 00:50:35 | 显示全部楼层
机械MS即将毕业,浅谈一下。我个人认为学习方向应该是设计制造》有限元,流体,热》生物,材料等。
1)关于如何更利于你找到工作,硕士的第一年的暑假一定要想办法找到个实习,就算是自愿者都无所谓,经验是最重要的。还有你也要和你导师沟通和安排好课业和时间规划。本人在科研上投入了不少,所以在networking,工作经验上比较吃亏。还有数学一定要好,顺便还要会科学工程编程(c,python)。
2)如果读博,那你可以基本可以不闻窗外事,把所有时间砸在科研上,一定要多发论文,搞懂科研过程及原理。你最后的论文数量及质量是决定你的博士学校。不过现在机械院校也穷,竞争也激烈,如果自己的学校不错,留本校也是很好的。
3)我个人不建议回国,只是个人见解。博士回国吃香,硕士就是学了点皮毛,难的没能力做,简单的,也怕你不来。反正不上不下,有点尴尬。

评分

回复 支持 1 反对 0

PanTAFSM 发表于 2016-3-28 03:21:20 | 显示全部楼层
SakuraXTY 发表于 2016-3-28 01:12
果然bio和material惯例黑
可惜申的学校搞制造的老师不多啊,倒是有个搞design optimization,不 ...

design optimization 其实还是基于有限元的和固体力学的。制造不是个科研的方向。
回复 支持 0 反对 1

SakuraXTY 发表于 2016-3-28 01:12:55 | 显示全部楼层
PanTAFSM 发表于 2016-3-28 00:50
机械MS即将毕业,浅谈一下。我个人认为学习方向应该是设计制造》有限元,流体,热》生物,材料等。
1)关 ...

果然bio和material惯例黑
可惜申的学校搞制造的老师不多啊,倒是有个搞design optimization,不知道算不算制造呢?大部分都是搞热流加燃烧的了~看来只能退而求其次了

hezitaohaha 发表于 2016-3-22 20:59:20 | 显示全部楼层
notfuturenow 发表于 2016-3-19 15:29
请问学长那几个同学找工作的情况,小弟现在cmu和普度的硕士录了,目标是毕业能找到工作,现在还在纠结去 ...

层主能私信留个联系方式吗?我也被Purdue录了,我们可以交流一下。

hyang 发表于 2016-2-12 15:35:47 | 显示全部楼层
sylvesterchan 发表于 2016-1-28 16:14
蟹蟹前辈提供的不同观点~
另外看你的找工帖里说加州的机械岗位涉及蛮多的电子方面的内容。
那这样看来 ...
. more info on 1point3acres.com
还真不是机械电子
我说的就是general的设计+制造
电子元件封装/工艺方面的职位
其实学校什么的只要不是太差都差不多,还是主要看自己的实力
UPENN的话,举个例子,我当年如果拿AD的话肯定去UPENN。.1point3acres缃
但是现在看的话如果有加州的ad的话还是去加州
-google 1point3acres毕竟生活舒适太重要

评分

屋顶睡大觉 发表于 2015-12-22 19:45:13 | 显示全部楼层
强力关注此贴。。。

lcbsgs 发表于 2015-12-22 21:41:32 | 显示全部楼层
同关注                                                  

gxy200992243 发表于 2015-12-28 11:31:04 | 显示全部楼层
拿着ME学位找CS工作建议去CMU,转专业完全拿CS学位建议去USC。湖区的确找工作相对于其他地方容易,我硕士普度的,我硕士同学很多都找到了ME的工作。找工作跟读博士是两个完全不同的路线,我很少看到有人两手抓的,貌似忙不过来。

评分

楼主| sylvesterchan 发表于 2015-12-28 12:13:41 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2015-12-28 11:31. 1point 3acres 璁哄潧
拿着ME学位找CS工作建议去CMU,转专业完全拿CS学位建议去USC。湖区的确找工作相对于其他地方容易,我硕士普 ...

追问一下:
(1) 在USC完全转专业到CS,应该竞争很激烈吧!ME --〉CS成功的人一届大概多少个?
(2) ME能找到工作的话是我最希望的路线!但据我了解各个方向找工作的情况应该很不一样吧,例如Manufacture,design,control这些方向好找一点,具体我也不清楚,学长能麻烦给科普下不?
(3) 还有请科普一下,不同方向的课程、培养计划什么的应该不一样吧。例如我现在硕士申的方向是mechanics of material之类的,我能否在硕士期间把自己“打造”成另一个好找工作的方向的,例如control,求这种思路的可行性(会不会系里限制你的选课什么的)。

supersam1993 发表于 2015-12-29 09:08:10 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2015-12-29 02:24. visit 1point3acres.com for more.
USC机械转CS很容易,要求就是转到CS之后头三门课gpa大于3,转CS之前则没有任何要求。
ME硕士找工作的话 ...

有些学校在网申的时候就已经定好方向了,请问这个能改吗?录取后

gxy200992243 发表于 2015-12-29 09:15:22 | 显示全部楼层
supersam1993 发表于 2015-12-28 20:08. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
有些学校在网申的时候就已经定好方向了,请问这个能改吗?录取后

能啊,一点问题都没有

Wonderwall11 发表于 2016-1-7 16:47:00 | 显示全部楼层
gxy200992243 发表于 2015-12-29 02:24
ME硕士找工作的话 ...

USC福利这么好?

allaroundboy 发表于 2016-1-11 14:12:46 | 显示全部楼层
跟原po大的想法一模一樣,希望可以得到方向

hustgang 发表于 2016-1-11 15:46:19 | 显示全部楼层
真想要转cs的话CMU是最好的
可以转专业

Wonderwall11 发表于 2016-1-12 02:50:45 | 显示全部楼层
怎么都是关注的,没有大神来给大家解惑么

gxy200992243 发表于 2016-1-12 03:09:34 | 显示全部楼层

USC的CS人特别多,所以多几个ME转CS的,他们也不在意

楼主| sylvesterchan 发表于 2016-1-12 09:45:23 | 显示全部楼层
Wonderwall11 发表于 2016-1-12 02:50
怎么都是关注的,没有大神来给大家解惑么

唉,是呀,仅有两位大神瞧上了我这个不起眼的小帖。很好奇怎么艾特本版的版主之类的大大来回答一下,貌似只能艾特自己的朋友?

YZZZ 发表于 2016-1-12 09:59:41 | 显示全部楼层
同机械16Fall...顶顶顶