一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

Facebook onsite (已悲剧)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
rosebudflyaway 发表于 2015-12-24 04:45:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 博士 全职@Facebook - 内推 - 技术电面 Onsite |Failfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
刚刚不小心保存草稿。。。竟然不能继续编辑也不能删 版主就把之前的那个删了吧 误操作。。。

一直在版上看大家的面经  收获很多
找工作季节基本结束 接下来会陆陆续续把面经写出来 希望对大家有帮助 . 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
我会尽量写详细. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

电面: Leetcode (Letter Combination of a phone number) 小变形 会这个leetcode的话肯定没问题
要会写recursive和BFS两种

onsite:
round 1:  国人大哥 两个Leetcode:买卖股票(I) 和 minimum size subarray sum
round 2:  machine learning system design !!!! 我非常非常怀疑这一轮跪了 后面会说hr的反馈.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
我本身不是做machine learning的 上过一门课,很基本的regression,SVM, kNN 和 RBF 真是
只知道概念 完全没有别的经验 题目是: 设计一个focus在机器学习的系统来给用户发广告
基本上是现在有一堆广告 有一堆用户 然后怎么设计一个机器学习的系统能够很smart的给某一个
用户推荐他想要的广告 -google 1point3acres

我的基本思路是先找feature 然后train 接下来用testing data来验证model 随便扯了一下自己知道的
cross validation 面试官是大牛 所以我所说的都太弱 人家根本瞧不上  以至于一直在玩手机

round 3:和manager聊人生聊理想 问behavior 为啥想来fb

round 4:coding 一道题:next permutation 这个题目不在fb leetcode付费里面 写了一种比较naive的方法
又写了最优 面试官是国人小哥 非常nice 一直都还比较满意 虽然做了一个题目 但是感觉交流和思路都还
不错 所以也没有很担心 或者有人知道可以correct: fb希望每一轮coding都是瞬间答完? 这样可以做两题?

round 5:system design 设计一个系统 用户输入两个词  sunny AND day 或者sunny OR day 返回所有用户的
status,要求满足status里面有这两个单词 这个之前准备到了 所以就直接聊了一下大概的数据scale 讲了inverted index
接下来就是map reduce 但是不知道为啥 面试官睡着了。。。。。。。

很多细节没有办法写清楚 毕竟每一轮都至少45分钟呢 大家有问题可以留言 我会尽快回复
. 鍥磋鎴戜滑@1point 3 acres
写在后面: 我的感觉是fb家真的招满了,除非是神一般的大牛 可能他们都会很慎重。
. more info on 1point3acres.com
这次onsite全部都是非常nice的国人或者美国人,没有碰到一个阿三。除了round2人家真的太牛我太弱没有办法 但是
我还是觉得面试官很nice的 至少没有刻意想要黑我或者怎样 整个内推过程中我的内推人也非常给力 所以中国人还是
在尽力互相帮忙的

我的round 3是唯一一轮一个小时的面试
那个manager是从academia转过去的,因为聊得很开心所以他面试完当天立即主动给我发了一个邮件: 说非常enjoy这个讨论
.1point3acres缃如果我想去他们组 让我保存他的邮箱作为future contact 如果不想去他会用他manager的身份帮我联系别的更好match我的组. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
这个给了我太多positive的sign 所以后面收到悲剧的时候,有点意外.1point3acres缃
recruiter主动要求给我打电话提供feedback: 说coding strong  system design good,就是缺乏industrial experience 可是我本身
就是general new hire 我怎么可能会有很多呢? 也许这一切都是借口都是错觉吧

move on 求人品求offer求大米
大家节日快乐!

评分

zilchist 发表于 2015-12-25 12:22:00 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,round 5能具体解释一下题意吗?

calalia 发表于 2015-12-25 12:39:45 | 显示全部楼层
同求解释~~ 表示 每次被FB拒都是这个原因啊 缺乏industrial experience的意思是 你还没有屌到人家为你破例

楼主| rosebudflyaway 发表于 2015-12-26 02:41:05 | 显示全部楼层
zilchist 发表于 2015-12-25 12:22
感谢楼主分享,round 5能具体解释一下题意吗?

比如有用户ABC,A 发了一个状态: “This is a sunny day”,  B 发了一个状态: “Today is sunny”, 然后用户C输入“sunny AND day”并且点击“query” button 就会从出现A发的状态  同理如果是OR就出现A和B两个状态  和面试官确认了C和A, B不一定是朋友关系   

这里面具体讨论了用户数量 每天的平均发状态数量 然后做了一个inverted index把常用的词作为key (index)相应的用户状态作为value, 比如每个机器上都有sunny和day这两个词对应的状态 ,然后map reduce一下

楼主| rosebudflyaway 发表于 2015-12-26 02:42:29 | 显示全部楼层
calalia 发表于 2015-12-25 12:39-google 1point3acres
同求解释~~ 表示 每次被FB拒都是这个原因啊 缺乏industrial experience的意思是 你还没有屌到人家为你破例

楼上已回复
个人觉得缺乏industrial experience就是一个委婉的说法 我们不想收你了 到别处看看吧  

三塘木 发表于 2015-12-28 09:43:53 | 显示全部楼层
round 2 是不是可以用collaborative filtering?

评分

滑落的神迹 发表于 2015-12-28 09:54:51 | 显示全部楼层
lz加油啊,肯定有更好的Offer

nuanuan1208 发表于 2015-12-28 10:50:04 | 显示全部楼层
楼长大牛!!round3竟然可以聊得很开心,能不能说一说聊人生理想behavior question要注意些什么?楼长回去之后有和round3的manager联系吗?

Alice0701 发表于 2016-4-16 08:21:58 | 显示全部楼层
感觉楼主每轮回答的都挺好啊 ML那轮说的也合情合理啊 FB这么快就招满了啊

楼主| rosebudflyaway 发表于 2016-4-17 00:33:20 | 显示全部楼层
Alice0701 发表于 2016-4-16 08:21
感觉楼主每轮回答的都挺好啊 ML那轮说的也合情合理啊 FB这么快就招满了啊

哈 这么老的帖子被你看到了~~~  不知道什么情况 感觉身边认识的几个大牛也悲剧了他们家 不管怎样 move on啦 祝你好运哈~

楼主| rosebudflyaway 发表于 2016-4-17 00:36:10 | 显示全部楼层
nuanuan1208 发表于 2015-12-28 10:50. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
楼长大牛!!round3竟然可以聊得很开心,能不能说一说聊人生理想behavior question要注意些什么?楼长回去 ...

不好意思 这么久才回复。。。
聊人生聊理想有三个核心:1.夸公司 2. 夸面试官 3. 夸自己 只要坚持这三个原则 夸的浑然天成 就肯定没问题啦 具体最好有例证 结局肯定不会差
后来这个manager在我面试两周之后被一个startup 挖走了 当了更大的boss 然后他有联系说fb帮不了我 希望我去他现在的公司 婉拒了 .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
加油 祝拿到他家offer!

hanabeast 发表于 2016-8-25 06:38:50 | 显示全部楼层
rosebudflyaway 发表于 2016-4-17 00:36
不好意思 这么久才回复。。。
聊人生聊理想有三个核心:1.夸公司 2. 夸面试官 3. 夸自己 只要坚持这三个 ...

请问怎么夸面试官啊   不是特别了解

twilightspark 发表于 2016-8-25 06:50:02 | 显示全部楼层
奇怪,不是说fresh graduate是不会考 system design 的么?