一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[自学] 说说这几年的自学cs的经历(零基础)

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
will_ym 发表于 2015-12-24 10:17:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x

前两天算是最后决定了offer,opt也下来了,现在回过头来分享一下自己学习cs的经历,一来回馈地里,二来攒人品,希望对大家有所帮助吧。

背景:
楼主中部一个一般的大学的博士生,研究方向非常类似于实验物理,和编程没有任何关系。来美国之前只学过C语言,不过非常喜欢。楼主学CS是当爱好学着玩的,因为本身实验什么的也比较忙,能学好找到工作最好,没时间学不好就好好读博搞科研了。可是后来特么太喜欢这玩意了,没日没夜的,走火入魔了。。。

适用人群:
适用那些不方便直接选课的,但是却有兴趣并且愿意拿出自己晚上和周末来学习的人。

特此声:
对于大牛来说,楼主可能还是个门外汉,这里只是想把自己的经历分享出来,觉得有用的就拿去,觉得没用的就忽视或者提醒一下楼主,楼主感激不尽。

楼主3个阶段(本科,硕士,博士)换了3次专业,这第四个便算是CS吧。从我的观察来看,CS是个挺深奥的学科,并非只是刷刷题就就完事了。但是对于找工作和实际的工作中,更重要的是基础课,project和实际的动手能力和学习能力。前两项填充简历加上过面试,后两项决定以后工作的表现。这里只说说前两个,因为后两个楼主也在尽量提高。。。

基础课:
1. 数据结构与算法
这是楼主第一次接触CS的东西。当时Coursera刚出来,楼主觉得尝试一下的心态选了一个光头教授的数据结构与算法。当时第一个project是用quick sort排序一堆数。楼主当时看到一种算法可以用如此短的时间把所有的数排好,觉得特别额妹子应。就产生了兴趣,然后就跟完了。跟完觉得没学到啥,就撸了一遍严蔚敏那个数据结构与算法。后来觉得还是不扎实,就去上了我们学校的一门课。如果我现在重来的话,我觉得好好撸一遍公开课,配合仔细读教材,加上每一种数据结构都上手过一遍,相应的题刷刷,基本没问题。

2. 操作系统
这是楼主第二门自学的课。起因是因为楼主用的某大型仪器down掉了,要好久才能修上。楼主用的是资料来自berkeley的CS 162。墙裂推荐啊!!!一定要买书,听完视频,然后看书,然后看作业,然后做project(这个楼主做了前面几个,后面的记不清做没做完了)。如果跟下来对操作系统这门课的掌握应该可以了。每次面试的时候拿出来slides看看就可以了。

3. 计算机网络
这是楼主第三门自学的课。可以用University of Washington的online course。这个老师讲的挺好,讲完再好好读读教材,最好能做一下project(楼主当时正在实习,实习还加班,实在实在没有时间做project,很后悔)。这门学下来网络应该也不是问题了。

4. 数据库
这个楼主本科的时候上过一门特别特别浅的数据库,就是那种给商科的人上的。虽然浅了点,但是基本概念还是有的。所以这个楼主没有特别准备。不过对于没有学过的人,建议找个资料看看。

5. 分布式系统
我觉得这门课也挺重要,但是楼主实在没有时间了,对着门课的学习是比较零碎的。准备利用这个寒假好好学习一下。
6. 面向对象程序设计
第一次发帖的时候忘了这门课。这门很重要很重要。楼主是旁听的加做project。本校的讲这门课的老师很负责也很nice。这门课之所以重要的原因是它随时可能出现在你的面试和你工作中。我的面试中就有一个observer pattern的问题。

Project:
学习完以上几门基础课,如果project认真做了,相信简历上起码有的写了。如果想让简历更加吸引人,可以做开源。不过做开源是一个非常费时间的过程,如果不是真正非常喜欢编程的话不建议深度参加。如果做好了开源还可以参加Google Summer Of Code。我觉得如果能够深度参加过一个开源项目,对简历的提高和对自身素质的提高(可能不是直接的)都是很大的。

注意事项:
1. 记笔记:slides上勾勾画画,课本上勾勾画画,evernote上总结一下。等你找工作的时候,扫一眼你的笔记就可以了。
2. 实习!实习!实习!

剩下的就是刷题了,就像某新东方老师说的,“别问,你就刷吧”,但是也要注重总结,遇到不会的数据结构要多看看资料,动手实践一下,多看看大牛的code,这些虽然说起来容易,但是实际也是很耗实践的。

好了,最后要说的,CS并非每个人的唯一选择,也绝对不是每个人最好的选择,转专业还是要全面的考虑,不过如果一旦决定了,就特么尽情的干吧!

大家圣诞快乐

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

kafkagre 发表于 2015-12-24 16:05:13 | 显示全部楼层
EE跟CS相差不是很大啊。恭喜楼主!我们系EECS不分的。
回复 支持 1 反对 0

楼主| will_ym 发表于 2015-12-24 10:57:17 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2015-12-24 10:51
原来如此。恭喜啊!其实我特别羡慕读了好几个专业的人尤其是这种跨度比较大的

哎 不要羡慕 超级苦逼的 最完美的就是本科就学到自己喜欢并且愿意奉献一生的专业 节省不少时间 基础也更加扎实
回复 支持 1 反对 0

donnice 发表于 2015-12-24 10:48:20 | 显示全部楼层
喜欢确实是王道!想问问LZ读了哪三个专业?最后又读了一个CS专业嘛?

楼主| will_ym 发表于 2015-12-24 10:50:10 | 显示全部楼层
donnice 发表于 2015-12-24 10:48
喜欢确实是王道!想问问LZ读了哪三个专业?最后又读了一个CS专业嘛?

前两个是ME相关的,博士是EE的,木有读CS

donnice 发表于 2015-12-24 10:51:06 | 显示全部楼层
will_ym 发表于 2015-12-24 10:50
前两个是ME相关的,博士是EE的,木有读CS

原来如此。恭喜啊!其实我特别羡慕读了好几个专业的人尤其是这种跨度比较大的

U.S.A 发表于 2015-12-24 16:51:29 | 显示全部楼层

“别问,你就刷吧”,“一旦决定了,就特么尽情的干吧”,多么质朴而感人的建议正在转CS路上的我,深深受益了。
同时向LZ致以感谢和敬意,读到phd转cs的都是壮士!!

楼主| will_ym 发表于 2015-12-24 19:07:40 | 显示全部楼层
U.S.A 发表于 2015-12-24 16:51
“别问,你就刷吧”,“一旦决定了,就特么尽情的干吧”,多么质朴而感人的建议正在转CS路上的我 ...

加油 只要努力肯定没问题的

楼主| will_ym 发表于 2015-12-24 19:08:28 | 显示全部楼层
kafkagre 发表于 2015-12-24 16:05
EE跟CS相差不是很大啊。恭喜楼主!我们系EECS不分的。

名字差的是不多啊 但是EE下面分支太多了啊 比如神马器件方向 比如神马纳米器件方向。。。

solofxn 发表于 2015-12-24 20:14:42 | 显示全部楼层
虽然楼主描述得篇幅不是最多,但把方法已经全部给我们了。感谢楼主分享。
楼主读博期间有没有想过换专业呢?

sskiso 发表于 2015-12-25 00:52:45 | 显示全部楼层
不错,看来楼主学的比较扎实了

楼主| will_ym 发表于 2015-12-25 01:41:04 | 显示全部楼层
solofxn 发表于 2015-12-24 20:14
虽然楼主描述得篇幅不是最多,但把方法已经全部给我们了。感谢楼主分享。
楼主读博期间有没有想过换专业呢 ...

想过啊 当然想过 去个名校读硕士又能学到东西 找工作也会好找很多 但是我实在不想花家里的钱了 而且我老板对我很好 不太忍心换专业

楼主| will_ym 发表于 2015-12-25 01:43:25 | 显示全部楼层
sskiso 发表于 2015-12-25 00:52
不错,看来楼主学的比较扎实了

其实还好了 应该没有直接上课效果好 而且也挺占用时间的其实

hj867955629 发表于 2015-12-25 01:50:15 | 显示全部楼层
赞!楼主去哪最后?

楼主| will_ym 发表于 2015-12-25 05:54:14 | 显示全部楼层
hj867955629 发表于 2015-12-25 01:50
赞!楼主去哪最后?

U 字数字数字数

楼主| will_ym 发表于 2015-12-25 05:58:35 | 显示全部楼层
hj867955629 发表于 2015-12-25 01:50
赞!楼主去哪最后?

你呢大神 最后决定了没

hj867955629 发表于 2015-12-25 07:26:54 | 显示全部楼层
will_ym 发表于 2015-12-25 05:58
你呢大神 最后决定了没

牛逼啊U我都没面试,去G了。。

Struggling 发表于 2015-12-25 08:20:12 | 显示全部楼层
求问lz读博士哪有那么多时间用来自学CS?晚上都是凌晨两点钟睡觉?