一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[实习] 8个月从零开始,Microsoft,Bloomberg,Altera intern 面经。顺便求大米,求full-tim...

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
eceyeyuan 发表于 2015-12-25 05:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016(10-12月)-[14]CE本科+<3个月短暂实习/全职 - 校园招聘会| 码农类其他@Microsoftfresh grad应届毕业生

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
首先介绍下LZ背景。14年国内某水985毕业,电气工程与自动化专业。14年9月开始在u of Toronto读研,一开始是energy system方向,今年1月份转至Computer Engineering.国内4年基本没写过代码,水平最高是也仅仅能拿C写个程序打印个三角形,倒三角神马的。从1月份至今,自学加上课,也算是对cs有了一些了解。实习一共面了3家,拿到bloomberg intern offer. 有一起去的同学可以加个微信。

LZ计划从基础准备,选课,以及面试分别说起。

去年9月份来的时候,LZ完全没有转cs的意识,选的课也都是power electronics方向的。当时学的也很充实,但是由于多大这个方向只有5-6门课,我又不想学power system方向的,毕竟国际学生想进电网不要太难。LZ就开始寻思着要不学门编程语言玩玩。google一下编程语言排行,很自然的选择了以java开始。从此就开始步入了了CS的殿堂。
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
第一门课 CS106A  stanford公开课,推荐:5星。在听了几节课之后,完全被Mehran Sahami大师的魅力所吸引。最让人感觉到神奇的是,只用了7节课,Mehran就让人从0基础的人开始能写出了打砖块这样的游戏。之后一共大概7个assignment,每一个作业都设计的非常精妙。课程下来,每个作业都写完,基本已经会对cs是咋回事有比较清楚的了解。oop,event driven programming, 基本的data structure都有所涉及。

第二门课CS61B@UC berkely. Data structures. 简直神课,听Jonathan Shewchuk版本的,不能再清楚。至今LZ每次面试之前,都会把这门课的notes翻出来仔细看一看。如果你之前没学过data structure或者oop design 以及java的各种feature, 比如inheritence, polymophorism, encapsulation, exception这些概念, 那么这门课绝对不容错过。berkely也是非常大方,这门课最新的视频,notes, assignments都在网上有。作业一定要做,这门课的内容就是各个面试的基础。如果只是纯刷题对基础不是很清楚的童鞋也强烈推荐。
. from: 1point3acres.com/bbs
接下来到了今年1月,LZ寻思着要不找个暑假实习。刚好一月份学校有career fair, 就带着自己单页的简历去投了。为什么强调是单页,因为那个时候too young啊,根本不懂怎么弄简历。现在看以前写的东西,简直太单薄。果然,投了7,8家公司,杳无音讯。

冬季学期LZ选了database 和programming on the web. 两门很实用但是面试基本不会怎么问到的课。但我觉得有机会大家还是都上一上, LZ很多同学都是靠这两门课找到的工作。其实,这个学期对LZ提升最大的倒不是课程的内容,而是英语口语的突飞猛进。当时虽然来了半年了,但之前楼主都是和中国同学混在一起,英语还是属于哑巴英语的阶段。而这个学期第一次做TA,加上两门poject based的课,有了很多和白人组员交流的机会,lz的英语开始有了起色。p.s前两天做TA的时候,有个童鞋问我是不是中国人,当时还是挺骄傲的,没想到英语这么快就到了鱼mu混zhu的水平。哈哈。

. 鐣欏鐢宠璁哄潧-涓浜╀笁鍒嗗湴
5月份,学校校内有prof招web dev 的position,刚好学完database 和web, Lz给老师看了看成绩单,就开始写网站了。除过这个实习,暑假LZ上了两门economics/finance的课,剩下的时间就在刷题了。当时LZ和小伙伴用的书是cracking the code interview 150, 现在貌似已经180多道题了。2个多月差不多的时间,cc150刷了一遍。LZ只刷了7成左右,小伙伴已经完全刷完了。也是在这个时候,LZ做了一个决定,延期毕业。本来按计划,明年6月份LZ就该毕业了,可是一想目前没有任何big name公司的实习经验,想要一步找个好公司,非常难。果断,延期4个月到1月份毕业,这样就可以多一个暑假实习,也算是给自己一个缓冲吧。

9月份开学之后就非常辛苦了。因为已经打算延期了,所以找实习的压力就非常大。毕竟如果没工作还延期了就太尴尬了。不幸的是,今年的经济形势大家都懂的。LZ 果断上了3门最难的课,operating systems, algorithms, and computer networks。一边刷leetcode,一边上课准备面试。9月份一开始career fair LZ想拿几个中型公司练练手,可惜投完了还是杳无音讯。这个时候,LZ朋友帮忙分析了下原因,简历的问题。之前LZ奉行极简主义,简历一直单面A4纸,去apple 投简历的时候,看到前面的三姐同学4-5页的resume,上面密密麻麻的项目经历,瞬间感觉到反差。在朋友的精心帮助下,我改好了简历,这回起码是双面A4纸,bullet point每一个project都写的非常清楚,以至于后来投microsoft 的时候,hr直接说,you got very professional resume, I really love that。 这给大家一个小tip。参加career fair的时候,最好给心仪的公司准备一份cover letter,即使没人会仔细看,这样递简历的时候非常impressive. .鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧

************************************************************************************************************
未完待续,LZ跟童鞋出去下,有空继续更。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Sin 发表于 2015-12-25 06:12:13 | 显示全部楼层
LZ是去美国实习吗?签证怎么解决的?

oneshot 发表于 2015-12-25 06:43:00 | 显示全部楼层
mark一下,赞楼主!

calalia 发表于 2015-12-25 06:48:05 | 显示全部楼层
简历难道不是只能一页么╭(╯^╰)╮

calalia 发表于 2015-12-25 06:50:07 | 显示全部楼层
祝楼主稳拿fulltime 最重要的 是要中签
以及
找的是美国的还是加国的啊

729654213 发表于 2015-12-25 08:36:06 | 显示全部楼层
LZ好厉害~新人刚开始跟CS61B:P

hachi27 发表于 2015-12-25 09:17:11 | 显示全部楼层
好受益啊,之前上过两节cs61b最新版的课,感觉那个老师思维太快了,完全跟不上,看来还得跟老教授的

AlexPinhead 发表于 2015-12-25 09:25:41 | 显示全部楼层
楼主好强悍,前排码等更新
公开课真的很棒,放假这周我都是上午看Coursera的公开课,下午刷LC,晚上看编程书,这圣诞节过得太充实了

hier 发表于 2015-12-29 09:30:14 | 显示全部楼层
楼主能否把怎样写简历的心得共享一下呢~~

yummy11 发表于 2016-1-9 04:47:14 | 显示全部楼层
很有用!!谢谢分享!!!!

哈哈贼 发表于 2016-1-9 07:00:03 | 显示全部楼层
楼主简历是怎么修改,能否写一个帖子分享一下呢? 还有为什么我听别人说简历最好都是一面的,太长的没人看,不知道楼主能不能说一下具体经验!谢谢!

111180611 发表于 2016-1-9 07:15:06 | 显示全部楼层
感谢分享,希望能找到好的实习!

Toby 发表于 2016-1-9 07:25:52 | 显示全部楼层
家住多伦多的飘过~

hao576 发表于 2016-3-15 22:38:46 | 显示全部楼层
谢谢你的经验,希望能好好交流一下

RobertCheng 发表于 2016-5-24 21:57:02 | 显示全部楼层
应届生的简历不是一页纸最好吗?