一亩三分地论坛

获取更多干货,去instant注册!

扫码关注一亩三分地公众号

[温故]M家面试经历深度总结

[复制链接] |试试Instant~ |关注本帖
yy80884676 发表于 2015-12-26 10:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015(10-12月) 码农类 硕士 实习@Microsoft - 校园招聘会 - Onsite 校园招聘会 |Pass其他

注册一亩三分地论坛,查看更多干货!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?获取更多干货,去instant注册!

x
分享下收获,也算是来个自我总结吧。. From 1point 3acres bbs
鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.
[第一部分:经验心得]
1. 准备算法:这部分主要是LeetCode+看面经吧;LeetCode我按照Acceptance从高到低刷了大概150道题,基本都是自己做的,有时候也许比较费时间,但这样磕磕绊绊下来,也算是有了一套自己思考解决问题的套路吧;面经的话,每个面到的公司大概各收集了100条面经;都看着过了一遍(没有时间全部做了),主要目的是(a)检查自己有没有不了解的知识点,如果有,及时wiki补坑(b)对于难题,至少有个开头的思路,真正遇到的时候不至于太手足无措(c)把握该公司题目的技术偏好(如Tripadvisor-Hashtable,Microsoft-Test,Google-Graph)有针对性地查漏补缺;

2. 准备简历:简历里吹的牛逼自己能圆上就好;想想每个项目当时的初衷动机、闪光点、难点、还有什么可以改善的地方;

3. 面试过程:
(a)Ask questions;很多题目故意给的比较模糊,需要你去问面试官问题去clarify;还有就是如果问题比较贴近实际,根据不同的实际需求,算法可能要有针对性地设计一下;问问题,我觉得基本是个稳赚不赔的事:如果你问到点上了,他会积极地给你正反馈,你会知道这是正确的方向,从而加快你解决问题;如果问到了面试官也没考虑的问题,他会觉得你考虑全面,也是加分;针对性地问,别问得过于套路、过于死板就好~. from: 1point3acres.com/bbs
(b)Think aloud;keep talking;面试的时候,感觉没有时间让你踏下心来细想;所以就和面试官说清楚“我就先brain storming一下,把我想到的都先列一下,最后我再开始整理写code”;然后,就是能想到什么情况都说下,整个思维过程差不多就和DFS一样,每到一个岔路口,把可能的情况都列一下保存下,然后选一条路继续走下去,走不通再backtrace;实际上,这个过程要比想象中顺利得多,因为你选对路和选错路的时候,面试官都会有反馈的。
(c)Keep doubting;有些题也许你以前见过,但当时的解法也许不是最优;所以不要一看见过就得意忘形起来;不论什么时候都保持一个怀疑态度,思考有没有更好、针对性更强的解决方案;.鏈枃鍘熷垱鑷1point3acres璁哄潧
(d)Starting from Naive solution;上来实在没思路,就暴力搞,Naive总比got stuck强;什么brute force,map什么的,怎么费空间费时间怎么来,总归是有个解法的=、=;
(e)Attitude:confident+curious+respectful
.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦

. 1point3acres.com/bbs[第二部分:面试细节]. Waral 鍗氬鏈夋洿澶氭枃绔,
1. oncampus:merge two sorted array;+问了问之前的实习;题很简单,code写得干净点别出错就好,所以感觉交流状态更重要一些吧;

2. onsite:
第一轮:
先是自我介绍,问简历,问以前的项目,问得挺细的,还问了如何改进一类的;
然后,实现一个压缩算法,例如  aaabbhhf -> a{3}b{2}h{2}f{1};
写之前先问了很多问题,比如输入的长度会不会造成一些问题,输入不合法时的返回值,是文件流还是string还是别的,如果如上面的例子那样,其实根本没有达到目的,因为反而更长了... 问的过程中,面试官有不少正反馈;问得差不多了,就开始写了;写完之后,面试官指导着进行代码优化,如何更简洁,如何在不影响可读性的前提下把代码缩短.... visit 1point3acres.com for more.
整个交流过程很愉快,面试官很nice,帮助我放松了不少;

第二轮:
因为第一轮问问题问得很爽,第二轮也想这么问下去,结果这个面试官风格完全不一样;
没有问简历,直接开始做题;上来是一道itoa,我开始还想着有啥可问的,嘟囔了半天,发现这题根本没啥可挖的点呃;我觉得当时面试官看我面对这题还问来问去,一定在想“你丫到底会不会写code,这有啥好问的,磨磨唧唧” =、=;
第二题是给一个BST,parent和children间是双向指针,给任意一个node的指针,返回下一个比它大的node的指针;于是brainstorm搞起,一边说一边写,想到什么写什么,根本不过脑子;然后一边和面试官讨论,一边整合各种情况,口头完成,没写code;
第三题是计算器那个后续表达式那个;那就是想看看我知道那个是啥不;我说我几年前上课学过,stack能搞,然后就过了;
第四题,判断两个矩形是否相交;
. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
第三轮:. 1point3acres.com/bbs
发音还不错的三哥;
问了问简历;为什么想来微软;还问我,假设我要把上一个实习的那个Service推给微软,微软不买账,要如何解决;
问了一道Design:设计一个代码检测平台,programmer提交程序后,能生成报告:问题在哪里,谁对问题负责,对问题进行tracking;画了画数据流图,各种idea扯了扯,没让具体写东西;后来聊,他说如果我能把那个图的各个部分的box再打开细致些就更好了;先有个整体架构,然后面试官哪里感兴趣,哪里再细挖;
然后一起吃饭,聊了聊微软的生活,程序员的生活啥的;. from: 1point3acres.com/bbs

第四轮:
感觉像是个文艺的经理;办公室风景很好,还有把电吉他;
先是和我更细致地介绍了下他们组;然后问了简历里的一个网站项目,主要问架构如何、如何避免恶意攻击之类的;. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷
然后问了一道检测XML是否valid的题目,类似检查括号;还提到,当时他们写这个,就被人家搞了,让我想想如何hack这段代码;是关于XML语法的,根本不知道呃=、=;告诉我之后,问我怎么处理;

[其它面试-顺路总结]
另外还有两个面试,
一个是Tripadvisor,跪在了第二轮Homework,我觉得我已经穷尽毕生所能了=、=,但是不知道为啥,也许是架子过于大了,没太注重效率?总之,还是要多多研究,更好把握住面试官的“点”;
另一个是Google,过了第一轮,在matching中,题感觉不难,一个是根据要求写个class,一个是比较简单的DP;我觉得更注重地是融会贯通,对知识的运用,解决问题吧;
整体来讲,感觉各个公司面到的题目都不难,有些挺灵活的;所以暴力刷题之余,“吸收”可能更关键一些;

[关于Offer]
微软的组是,Application&Service Group下面的Enterprise and mobile client management……感觉一些同学拿到的offer也都是这种xx management的……有没有了解的小伙伴对这方面的组比较了解的=、=,求指导,求建议;我潜意识里总觉得会有些无聊呃……目前还是更喜欢互联网那种短反馈模式……

. visit 1point3acres.com for more.

行百里者半九十
加油 共勉

评分

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-26 11:09:29 | 显示全部楼层
我电面微软,然后一道coding不考。感觉是人招满了,但是,又提前预约了我,所以勉强面试完的。

sevenwonder 发表于 2015-12-26 11:19:50 | 显示全部楼层
你这不是实习吧,怎么海面design啊

楼主| yy80884676 发表于 2015-12-26 11:25:02 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-26 11:09
我电面微软,然后一道coding不考。感觉是人招满了,但是,又提前预约了我,所以勉强面试完的。
. 1point 3acres 璁哄潧
我有同学是两轮电面拿的offer;可能不同组不一样吧;微软公司这么大,感觉应该还是有坑的;总之好好准备,免得万一明明有坑却没把握住机会嗯

楼主| yy80884676 发表于 2015-12-26 11:25:38 | 显示全部楼层
sevenwonder 发表于 2015-12-26 11:19
你这不是实习吧,怎么海面design啊

是实习,但其实问得不深的,主要说想法;也没让写

xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-26 11:31:13 | 显示全部楼层
yy80884676 发表于 2015-12-26 11:25
我有同学是两轮电面拿的offer;可能不同组不一样吧;微软公司这么大,感觉应该还是有坑的;总之好好准备 ...
. 1point 3acres 璁哄潧
我是这周1面的,你是10月底么?

楼主| yy80884676 发表于 2015-12-26 11:41:32 | 显示全部楼层
xiaozhuxiaozhu 发表于 2015-12-26 11:31
我是这周1面的,你是10月底么?

10月的oncampus  12.18的onsite

invinsibility 发表于 2016-1-16 04:20:44 | 显示全部楼层
一亩三分地严打"顶""好贴""收藏了"之类的垃圾回复帖!被警告三次,系统会自动封杀ID! 鏉ユ簮涓浜.涓夊垎鍦拌鍧.

想支持楼主,请点击帖子下方的"好苗""分享""收藏"键,酌情给楼主加大米(系统不扣你自己的分)。. 鐗涗汉浜戦泦,涓浜╀笁鍒嗗湴
积分不够看不了帖子,请参考论坛导航里的"帮助","新手提纲"里有攒积分指南

christy.zhang 发表于 2016-1-26 04:00:03 | 显示全部楼层
lz你好 我想问问tripadvisor的homework是什么呀? 还以为过了面试 发hw就是发offer的节奏呢 看来太naive了

楼主| yy80884676 发表于 2016-2-18 13:14:04 | 显示全部楼层
christy.zhang 发表于 2016-1-26 04:00
lz你好 我想问问tripadvisor的homework是什么呀? 还以为过了面试 发hw就是发offer的节奏呢 看来太naive了

呃。。。才回复……抱歉呃。。。

大概就是 给你个数据文件, 里面存的是一些 酒店的deal,
用户输入一个查询,找到最适合他的deal。

yyboyz 发表于 2016-2-23 07:30:06 | 显示全部楼层
“然后问了一道检测XML是否valid的题目,类似检查括号;还提到,当时他们写这个,就被人家搞了,。。。”. From 1point 3acres bbs

我很好奇怎么检测XML是否合法啊? 还有XML怎么被人hacked?
. 涓浜-涓夊垎-鍦帮紝鐙鍙戝竷

楼主| yy80884676 发表于 2016-2-25 12:40:06 | 显示全部楼层
yyboyz 发表于 2016-2-23 07:30
“然后问了一道检测XML是否valid的题目,类似检查括号;还提到,当时他们写这个,就被人家搞了,。。。”
...

就是XML的一些语法规则。 比如<a></a>    <b/>  开闭标签的对应啥的。

hack的话,就是比如 <a><a><a><a><a>...一连串开标签,如果用stack来检查括号的pair的话,可能会爆栈。 还有一些特别的XML语法知识啥的。。。

Adeath 发表于 2016-3-13 07:49:34 | 显示全部楼层
lz第二轮 itoa 是integer to string? 还是atoi啊

楼主| yy80884676 发表于 2016-3-14 06:45:00 | 显示全部楼层
Adeath 发表于 2016-3-13 07:49.鐣欏璁哄潧-涓浜-涓夊垎鍦
lz第二轮 itoa 是integer to string? 还是atoi啊

itoa ……简单到爆炸……   我还一直想着问问题……想了半天P都问不出……不知道他为什么要考这个。。。
第二轮问得题比较多; 这个 加上写 就占了5-10分钟吧

Adeath 发表于 2016-3-14 08:14:16 | 显示全部楼层
yy80884676 发表于 2016-3-14 06:45
itoa ……简单到爆炸……   我还一直想着问问题……想了半天P都问不出……不知道他为什么要考这个。。。
...

感觉他要一轮问四个问题  大概总不能问太难的吧。。

楼主| yy80884676 发表于 2016-3-14 08:30:53 | 显示全部楼层
Adeath 发表于 2016-3-14 08:14. more info on 1point3acres.com
感觉他要一轮问四个问题  大概总不能问太难的吧。。

题目其实都还好, 最重要的 还是 有条理的 交流表达